23:20 19 июля 2015 | Футбол — РПЛ

Палыч начал с поражения

Сегодня. Каспийск. "Анжи" – "Крылья Советов" – 0:1. Самарцы победили махачкалинцев в поединке команд, которые вернулись в премьер-лигу. Фото Сергей РАСУЛОВ, NewsTeam
Сегодня. Каспийск. "Анжи" – "Крылья Советов" – 0:1. Самарцы победили махачкалинцев в поединке команд, которые вернулись в премьер-лигу. Фото Сергей РАСУЛОВ, NewsTeam

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

В матче двух команд, вернувшихся в премьер-лигу в этом сезоне, победу праздновали "Крылья Советов"

Видео всех опасных моментов и хронология матча

АНЖИ – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – 0:1 (0:0)

Гол: ГАБУЛОВ, 51 – 0:1.

"Анжи" (Махачкала): 55. Помазан, 2. Ещенко, 5. Жиров, 4. Лазич, 3. Гаджибеков (к), 87. Максимов, 20. Мутари (9. Алмейда, 64), 18. Маевский (37. Хадарцев, 79), 10. Харуна, 42. Леонарду (8. Эбесилио, 52), 94. Боли.

Запасные: 1. Криворучко, 27. Дженетов, 7. Агаларов, 13. Тагирбеков, 15. Зотов, 28. Сердеров, 99. Абдулавов.

Главный тренер – Юрий СЕМИН.

"Крылья Советов" (Самара): 13. Конюхов, 15. Цаллагов, 45. Концедалов, 4. Таранов (к), 90. Бурлак, 3. Ятченко, 20. Померко, 2. Драгун, 5. Габулов (16. Симаес, 73), 10. Чочиев (6. Надсон, 89), 8. Корниленко (77. Горбатенко, 73).

Запасные: 1. Лобанцев, 71. Ермаков, 11. Махмудов, 43. Роганов.

Главный тренер - Франк ВЕРКАУТЕРЕН.

Предупреждения: Харуна, 86 (грубая игра) – Померко, 90+1 (грубая игра).

Судьи: НИКОЛАЕВ (Москва), Лунев (Новосибирск), Воронцов (Ярославль).

19 июля. Каспийск. Стадион "Анжи Арена". 27 градусов. 25 000 зрителей (вмещает 30 000).

В Самаре и Махачкале большой праздник – их команды после недолгой разлуки вернулись в РФПЛ. Как синхронно сезон назад вылетели, так же дружно, почти за руку, шагнули обратно. И встретились в первом же туре.

Правда, маленькая разница в настроении болельщиков накануне старта чемпионата все равно чувствовалась. Поклонники "Анжи" сейчас безо всяких оговорок верят в светлое будущее, поскольку поводов для тревоги нет – команде удалось и состав за летнюю паузу доукомплектовать, и потрясающим Семиным обзавестись. А вот на интернет-форумах самарцев время от времени проскакивало легкое беспокойство. Ведь серьезными покупками "Крылышки" похвастать не могут, главный лидер Ткачук не стал продлевать контракт и уехал в Санкт-Петербург, а лучший бомбардир Яхович на месяц-полтора отправился в лазарет. За пару дней до старта сезона куплен форвард сборной Финляндии Берат Садик, но из-за формальностей заявить его получится чуть позже.

Зато остался в Самаре Веркаутерен. Какие только высказывания ни звучали в его адрес в прошлом сезоне – мол, зачем нам иностранные тренеры, да еще и в ФНЛ, когда своих полным-полно?! А бельгиец знай себе работал, восхищенно отзывался о жизни в России, хвалил наш чемпионат и в итоге построил симпатичную команду, дошагавшую до первого места. Закончили же сезон его "Крылья" и вовсе великолепной 12-матчевой "сухой" серией.

Любопытно, что друг другу два тренера уже противостояли. В 2001-м "Локомотив" Юрия Палыча встречался с "Андерлехтом" в Лиге чемпионов. Веркаутерен тогда трудился помощником у Эме Антуэниса и вместе со всеми бельгийцами хватался за голову, когда железнодорожники забивали один гол за другим. Та гостевая победа 5:1 стала одним из самых ярких моментов в еврокубковой истории "Локо".

Кадровые метаморфозы, случившиеся в "Анжи" за последнее время, впечатляют – против "Крыльев" на поле вышли сразу шестеро новичков, включая возвращенного из кубанской аренды Ещенко. Новый вратарь, новый центр обороны, новая опорная зона. А вот сыгранную атакующую четверку разбавлять дебютантами не стал. Эбесилио и Угу Алмейда остались ждать своего шанса в запасе, а Мутари, Максимов, Леонарду и Боли принялись терзать оборону "Крыльев" с первых минут.

Толку от давления, впрочем, было чуть. Лишь пару раз за первый тайм в штрафной самарцев становилось жарко, однажды Леонарду обводящим ударом сотряс перекладину. В остальном "Анжи" владел инициативой, активно грузил мяч с флангов, пристреливался издали, однако самарские защитники и Конюхов справлялись без особой паники.

Время шло, рев трибун нарастал, на лице Семина проскакивала озабоченность. Хотя, справедливости ради, "Крылья" за 45 минут толком и не подходили у чужим воротам. И кроме сорванного из-за офсайда выхода один на один Корниленко в их исполнении вспомнить нечего. Команда Веркаутерена четко следовала прагматичному плану "главное – не пропустить, а впереди – как получится".

В атаке получилось сразу после перерыва. Первый же во втором тайме подход к чужим воротам завершился угловым, который "Крылья" образцово разыграли. Габулов вносил мяч в сетку без сопротивления. Семин молниеносно отреагировал заменой и выпустил хорошо ему знакомого по Саранску Эбесилио.

Но на волне удачи атаковать сперва продолжили самарцы. Очень неприятный момент возник в штрафной "Анжи" на 56-й минуте, когда Харуна неудачно столкнулся с Драгуном и на какое-то мгновение потерял сознание. Затем, к счастью, встал и мужественно продолжил встречу. Чуть позже он мог даже стать спасителем команды, но его мощный удар пришелся в штангу.

"Анжи" не сдавался. С выходом Угу Алмейды махачкалинцы перешли на игру в два чистых форварда. Эбесилио добавил красок и однажды прекрасным пасом разрезал всю оборону "Крыльев" – на выстрел Боли фантастически среагировал Конюхов. Следом вратарь гостей заставил охнуть от разочарования трибуны и еще раз, справившись с тяжелейшим ударом Максимова после сольного прохода.

Когда же мяч в третий раз за игру попал в каркас ворот "Крыльев", стало окончательно ясно – удача в этот день на стороне гостей. Конюхов продолжил впечатляющую "сухую" серию, а Семин уступил в своем первом матче в Махачкале.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...