17:30 19 июля 2015 | Футбол — РПЛ

Виллаш-Боаш будет добиваться отмены лимита на легионеров

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" - 2:1. Главный тренер "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" - 2:1. Главный тренер "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур. ЗЕНИТ – ДИНАМО – 2:1

Главные тренеры команд рассказали о сегодняшней игре и подробно обсудили лимит на легионеров

Максим МЕЛЬНИКОВ
из Санкт-Петербурга

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ: "Я ЖДУ ПОЯВЛЕНИЯ НОВЫХ ИГРОКОВ"

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

– Несмотря на победу, показалось, что "Зенит" сегодня не совсем уверенно играл в обороне. Вы с этим согласны?

– Я так не думаю. Наша оборона была лучшей в России по итогам прошлого сезона. Мы пропустили гол после контратаки, такое со всеми происходит. Я абсолютно уверен в наших игроках обороны.

– Оцените игру Юсупова и Дзюбы. Вас устраивает, как новички вписались в команду?

– Юсупов и Дзюба прибавляют от матча к матчу, как и вся команда. Сегодня мы выглядели лучше, чем в игре с "Локомотивом". Мы упустили несколько моментов перед тем, как пропустили гол, и нам было сложно вернуться в игру, но мы смогли это сделать. Все игроки провели сегодня очень хороший матч. Во втором тайме нам было даже сложнее, чем в первом, потому что "Динамо" очень эффективно действует на контратаках. Нужно учитывать, что мы готовились к сезону всего четыре недели, а обычно на подготовку уходит пять-шесть недель, так что с уверенностью можно говорить о том, что команда в дальнейшем будет прибавлять.

Артем ДЗЮБА. Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

– Сложно ли вам было сегодня вписаться в требования лимита на легионеров?

– Я не буду говорить о лимите много по ходу сезона, но буду просить, где только можно, чтобы его как можно скорее отменили. Большинство ведущих клубов, например, ЦСКА или "Краснодар", также поддерживают такую позицию. Лимит абсолютно точно никому не поможет. Непросто работать в его условиях, имея такой состав, как у нашей команды. Юношеская сборная России среди игроков не старше 17 лет выиграла чемпионат Европы, команда юношей до 19 лет сегодня будет играть в финале с Испанией, и эти результаты не имеют никакого отношения к лимиту. Лимит не поможет ни сборной России, ни "Зениту" в Лиге чемпионов. В его условиях сложно собрать хорошую команду. Это плохое решение, и, что важно, игроки считают также.

– Когда в состав вернется Данни?

– Надеюсь, он начнет тренироваться уже на этой неделе. У него была мышечная проблема после матча на сборе с "Лудогорцем".

– Несмотря на принятый лимит, ждете ли вы прихода в "Зенит" двух иностранных новичков, о которых говорил президент клуба Дюков?

– Конечно, я жду появления новых игроков. Мы работаем уже четыре недели, но пока их нет. Надеюсь, они все-таки появятся.

Олег ШАТОВ, ХАЛК и ХАВИ ГАРСИЯ (слева направо). Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

– Как вы считаете, справится ли Россия с проведением чемпионата мира, и какое наследие этот турнир оставит стране?

– В России меня с самого начала очень хорошо приняли. Здесь есть все условия для проведения чемпионата мира. Существуют проблемы политического характера и определенное давление извне, направленное на то, чтобы Россию лишили чемпионата мира. Я не политик и не хочу им быть, поэтому не буду давать комментарии на эту тему.

Развитие футбола в России происходит. Конечно, сейчас появились проблемы с лимитом. Безусловно, это очень плохое решение, особенно если учитывать происходящие в современном мире процессы глобализации. Лимит даст свой негативный эффект – станет сложнее приглашать сильных игроков, а некоторые из тех, кто играет в России сейчас, захотят уехать, но напрямую с проведением чемпионата мира он все-таки не связан.

Существуют какие-то проблемы, например, проблема расизма. Но это вопрос не конкретно России, а многих стран, в том числе Англии или Франции. Я уверен, что чемпионат мира в России пройдет на хорошем уровне.

Андрей КОБЕЛЕВ: "ДЕНИСОВ НЕ СКАЗАЛ ПОСЛЕДНЕГО СЛОВА В СБОРНОЙ"

Андрей КОБЕЛЕВ (слева). Фото - ФК "Динамо"

– Мы планировали сыграть вторым номером, за счет контратак, использовать свободные зоны в обороне "Зенита". У нас были моменты, забили гол, могли забивать второй, игра нам удавалась, но перед перерывом Дзюба здорово сыграл, и удаление сломало нам игру. После перерыва в атаке мы могли рассчитывать только на двух-трех игроков, не дотерпели и пропустили гол.

– Какая задача поставлена перед "Динамо" на этот сезон?

– Войти в первую тройку, такая же, как и в прошлом году.

Капитан "Динамо" Александр КОКОРИН (слева). Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

– Сегодня "Динамо" начинало матч с восемью россиянами в составе, а заканчивало с десятью. Это случайность или вы сознательно не делаете ставку на легионеров?

– С легионерами у нас нормальная обстановка. Самба и Дуглас травмировались на сборе. Бюттнер получил микроповреждение перед игрой. Губочана выгнали с поля. Вальбуэна мы поменяли в концовке, потому что игра в меньшинстве и постоянный отбор мяча – это, конечно, не его сильные качества. Венкер не провел ни одной игры на сборе и восстанавливается после повреждения. В такой ситуации мы даем шанс молодым ребятам. В будущем они должны будут постоянно представлять "Динамо". Но никакого предвзятого отношения к иностранцам у нас нет. Хорошие легионеры, такие как Вальбуэна или Губочан, только украшают наш чемпионат.

– Как отразилась прошлогодняя история с выводом из состава на Денисове? Не потерял ли он за это время своих лучших игровых качеств?

– Я не хотел бы возвращаться к этой истории, многое уже было об этом сказано. Мы начинаем чемпионат с чистого листа. Понятно, что долгое время без практики влечет проблемы. Игорь должен поймать скорость, ритм премьер-лиги после перерыва. В любом случае, я думаю, он еще не сказал последнего слова ни в "Динамо", ни в сборной России.

– Молодой Данилкин, по вашему мнению, сегодня справился с игрой?

– Егор сегодня сыграл неплохо, но обольщаться ему не надо. Надо расти и двигаться вперед.

– Насколько новая линия обороны "Динамо" сегодня в целом справилась с атакующей линией "Зенита"?

– Пока у нас не удалили игрока, мы контролировали игру. Не дать "Зениту" создать ни одного момента за весь матч крайне проблематично. Первый тайм с точки зрения ведения игры однозначно могу занести в актив.

– Перед игрой была информация, что Губочан не сможет сыграть из-за повреждения. Вы поставили его в основной состав от безысходности или он полностью восстановился?

– Я не понимаю, как внутренняя информация так быстро вылетает из команды. Я не успеваю дойти до своего номера с тренировки, а мне уже звонят и спрашивают. Мы будем с этим бороться и, надеюсь, победим. У Томаша был рецидив прошлогодней травмы, которую он получил еще в Тюмени в игре с "Уралом". Три дня он тренировался индивидуально, занимался в тренажерном зале, плавал в бассейне. Перед игрой мы решили, что он готов сыграть, к тому же он сам очень хотел выйти на поле в Питере. Считаю, что первый тайм до удаления он провел на очень хорошем уровне, а красная карточка – это следствие удачной игры нападающего "Зенита".

– Справедливо ли был назначен пенальти в ваши ворота?

– Со скамейки не было понятно на сто процентов. Посмотрим повтор и сделаем выводы. Судей критиковать нельзя, потому что у них очень хорошая память. К судьям есть какие-то вопросы, но мы никак не можем на них повлиять, поэтому должны думать о своей игре и о сопернике.

– Как вы относитесь к принятому лимиту на легионеров?

– Я придерживаюсь мнения, что должна быть конкуренция, и никто просто так не должен выходить на поле. Нужно подбирать состав из тех футболистов, которые хотят играть. Если русский молодой парень не хочет играть, не надо подписывать с ним контракт и ставить в состав. То же самое можно сказать об иностранцах. У нас было много разных лимитов, и ни один нам не помог. Дело не в лимите, а в футбольном развитии в целом. На сегодняшний день, мне кажется, мы пошли по правильному пути в этом плане.

Потихоньку наши клубы становятся сильными. Появляются новые стадионы, школы. Самым главным должен быть клуб, а потом уже команда, как это и происходит в Европе. Когда будут созданы необходимые условия, наша молодежь станет прогрессировать и иностранцы будут приезжать к нам не подписывать свой последний контракт, а также прогрессировать.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...