15:50 19 июля 2015 | Футбол — РПЛ

Гол Кокорина не спас "Динамо" в Питере

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" - 2:1. Александр КОКОРИН стал автором первого гола матча. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" - 2:1. Александр КОКОРИН стал автором первого гола матча. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

"Зенит" начал чемпионат с победы над "Динамо"

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ЗЕНИТ – ДИНАМО – 2:1 (1:1)

Голы: КОКОРИН (Ионов, Вальбуэна), 28 – 0:1. ХАЛК (с пенальти), 44 – 1:1. ШАТОВ (Халк), 68 – 2:1.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин, 19. Смольников, 13. Нету, 24. Гарай, 4. Кришито (к), 21. Хави Гарсия, 14. Юсупов (20. Файзулин, 67), 28. Витсель, 7. Халк (23. Рондон, 82), 22. Дзюба (5. Рязанцев, 78), 17. Шатов.

Запасные: 41. Кержаков, 16. Малафеев, 2. Анюков, 3. Ансальди, 6. Ломбертс, 94. Евсеев, 92. Долгов.

Главный тренер – Андре ВИЛЛАШ-БОАШ.

"Динамо" (Москва): 30. Габулов, 23. Соснин, 15. Губочан, 12. Данилкин, 18. Жирков, 11. Ионов, 27. Денисов, 47. Зобнин, 14. Вальбуэна (90. Обольский, 88), 7. Джуджак (25. Козлов, 46), 9. Кокорин (к).

Запасные: 1. Шунин, 41. Лещук, 28. Ротенберг, 2. Морозов, 6. Венкер, 77. Катрич, 88. Ташаев, 17. Живоглядов, 80. Левин.

Главный тренер – Андрей КОБЕЛЕВ.

Предупреждения: Нету, 20 (грубая игра), Шатов, 38 (грубая игра) – Губочан, 15 (срыв атаки), Обольский, 89 (грубая игра).

Удаление: Губочан, 43 (фол "последней надежды").

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров). Кулалаев (Волжский), Богач (Люберцы).

19 июля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 20 градусов. 16 577 зрителей (вмещает 21 107).

Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

Одним из главных занятий у болельщиков "Зенита" по пути на "Петровский" стало загибание пальцев на одной руке. Варианты фамилий под каждый палец были разными, но суть забавы сводилась к одному – кто из россиян войдет в заветную пятерку (читай – в стартовый состав) при новом варианте лимита "6+5"? Кстати, неделю назад такой вопрос не стоял – в матче за Суперкубок лимита на легионеров как известно не существует. Однако Андре Виллаш-Боаш, который в прошлом сезоне с трудом вписывался в вариант "7+4", уже в игре с "Локомотивом" выпустил в стартовом составе пятерых россиян: Лодыгина, Смольникова, Шатова, Юсупова и Дзюбу. Они же оказались в числе первых 11-ти и в 1-го тура чемпионата с "Динамо". Ну а возвращение Гарая (ему давали отдохнуть после Кубка Америки) привело к тому, что на скамейку запасных присел Николас Ломбертс. Там же оказался и Рондон.

А что же "Динамо"? В его стартовом составе по пальцам пришлось считать не россиян, а как раз легионеров. В отсутствии Дугласа и Самба их вообще оказалось только трое: Джуджак, Вальбуэна и Губочан. Причем пару словаку в центре обороны составил 19-летний динамовский воспитанник Егор Данилкин, который до этого провел 10 игр в молодежке и 52 минуты в премьер-лиге. Было это в мае этого года, когда в игре с "Уралом" Данилкин заменил того же Губочана.

Впрочем, главным объектом фан-сектора "Динамо" стал не Данилкин, а новый главный тренер бело-голубых Андрей Кобелев.

"С возвращением, Николаич", – затянули на распев гости со стартовым свистком.

Впрочем, теоретически то же самое можно было услышать и от фанатов "Зенита". В свое время в 2001 году Кобелев в качестве капитана привел "Зенит" к первым медалям в чемпионатах России. И был настолько популярен среди болельщиков, что у них появилась аббревиатура АНК, которая расшифровывалась двояко: "Андрей Николаевич Кобелев" и "Андрей – наш капитан".

Впрочем, чтобы сосчитать бывших зенитовцев в составе "Динамо" на этот раз пальцев одной руки не хватило бы. Ведь Кобелев выпустил в стартовом составе не только Денисова, Ионова и Губочана, но и новичка Соснина. Кроме того, в заявке оказался Борис Ротенберг.

***

С первых минут на "Петровском" пошел веселый футбол. "Динамо" периодически совершало кавалерийские наскоки на ворота Лодыгина, "Зенит" в основном угрожал Габулову со стандартов.

Однако со временем в глаза стала бросаться отменная физическая готовность "Динамо". Во всяком случае при переходах от обороны в атаку бело-голубые мгновенно рассредотачивались и на всех парах неслись к воротам Лодыгина. В середине первого тайма это привело к тому, что табло "Петровского" высветило 0:1. Ионов, Кокорин и Джуджак втроем оставили за своим спинами всю оборону "Зенита", Ионов вложил мяч в ноги Кокорину и тот не промахнулся.

Хозяева после этого завелись – особенно Халк – и почти тут же могли отыграться. Однако Дзюба, получив мяч в штрафной ударил с разворота прямо в Габулова. После этого на поле начались настоящие качели. "Зениту", например, крупно повезло, когда Ионов, решил будто находится в положении вне игры – офсайда на самом деле судьи не фиксировали, но полузащитник "Динамо" не веря своему счастью ударил прямо в Лодыгина.
А вот "Зенит" из своего момента в концовке выжал максимум. В результате многоходовки Дзюба принимал мяч в штрафной, но встретиться с мячом ему помешал Томаш Губочан. Тот самый, который по ходу первого тайма очень старался и выжигал все в своей штрафной, в том числе страхуя Данилкина. Однако на сей раз он обошелся с Дзюбой таким образом, что тот всей массой рухнул на газон. Виталий Мешков не колеблясь показал на точку, на Губочану – красную карточку.

Мешков правильно назначил пенальти в ворота "Динамо" и удалил Губочана

"Петровский" проводил словака в раздевалку ламбадой, распевая имя и фамилию защитника. Причем это отнюдь не походило на издевку – Губочана по прежнему очень любят на "Петровском".

Исполнять же пенальти взялся Халк. Так состоялся гол в раздевалку "Динамо", которое к тому же осталось в меньшинстве.

До перерыва Кобелев решил ничего не менять, а сразу после него выпустил в оборону Козлова, пожертвовав Джуджаком. Андре Виллаш-Боаш в начале второй 45-минутки тоже обошелся без перемен, но зато по пути на скамейку успел хлопнуть по руке Жиркова, с которым знаком по работе в "Челси". При этом своих подопечных он во время паузы наверняка попросил обойтись без раскачки и постараться забить как можно быстрее. Что на первых минутах второго тайма чуть не сделал Витсель. Причем как! Ударом через себя в падении. Габулов едва успел среагировать на это на самой ленточке.

Но момент, тем не менее, получился знаковым. "Зенит" словно почувствовал запах крови и помчался добивать соперника. "Динамо" же наоборот с каждой минутой выглядело все более и более обреченным. Будто с удалением Губочана из команды на поле, словно из пробитого воздушного шара, стал выходить воздух.

В эти минуты очень старался Дзюба, который старался цепляться за мяч непосредственно в чужой штрафной. Правда, однажды в подобной ситуации он получил небольшой дружеский втык от Шатова. Не за то, что отвоевал мяч в чужой штрафной, а за то, что неудачно им потом распорядился, отдав неточную передачу. Ну а сам Шатов, как только ему предоставилась возможность, хорошим ударом из штрафной сделал счет 2:1.

Впрочем, и Дзюба вскоре исправился. Его прием мяча в штрафной, обработка и пас в одно касание на Файзулина вызвали аплодисменты у довольно приличной части "Петровского".

Кстати, заменил Файзулин Юсупова незадолго до того, как счет стал 2:1. Вторая замена от Виллаш-Боаша тоже получилась "российской" – Рязанцев вместо Дзюбы. После этого на позицию центрфорварда выдвинулся Халк. Но не надолго – вскоре его по позиции заменил Рондон.

К чести "Динамо" ближе к концовке матча оно собралось с силами и даже пошло ва-банк. Правда, из-за этого пять зенитовцев периодически оказывались против четверых динамовцев на их половине, но игра вновь обрела подобие интриги. Но ненадолго – последние минут пять команды просто доиграли. Причем "Динамо" с 18-летним Николаем Обольским в составе.

Ну а "Зенит" начал чемпионат с волевой победы, которую ему помог добыть Дзюба, заработавший в этой игре ключевой пенальти и оставивший "Динамо" в меньшинстве.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...