16:00 19 июля 2015 | Футбол — РПЛ

Дзюба завоевывает "Петровский"

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" - 2:1. Нападающий "Зенита" Артем ДЗЮБА заработал пенальти, с которого Халк сравнял счет, и красную карточку для Томаша Губочана. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" - 2:1. Нападающий "Зенита" Артем ДЗЮБА заработал пенальти, с которого Халк сравнял счет, и красную карточку для Томаша Губочана. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур. ЗЕНИТ – ДИНАМО – 2:1

"СЭ" следил за Артемом Дзюбой и реакцией "Петровского" на его действия

Гол Кокорина не спас "Динамо" в Питере

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

После победного поединка за Суперкубок Артем Дзюба заявил, что готов к любому давлению со стороны фанатов. Фраза "Я не девочка, не сахарный" моментально стала крылатой. Перед матчем с "Динамо" бывший спартаковец мог слегка перевести дух: в борьбе за звание самого ненавидимого на "вираже" футболиста у него появилась парочка достойных конкурентов. Ни один приезд Алексея Ионова в Петербург не обходился без масштабной обструкции. С Игорем Денисовым у зенитовских фанатов более сложные отношения, но на свою порцию свиста бывший кумир "Петровского" тоже всегда может рассчитывать.

На самом деле легкой обструкцией при объявлении составов персональные выпады от виража и ограничились. Более того, Дзюбе довольно быстро удалось заработать порцию одобрительного гула. В середине первого тайма нападающий взорвался ускорением, ушел от Губочана и вынудил того сфолить. Фан-трибуна взревела, требуя штрафной, а когда разглядела, кого поддерживает, замолчала в замешательстве.

Томаш ГУБОЧАН и Артем ДЗЮБА. Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Видео всех опасных моментов и хронология матча

Правда на первых минутах казалось, что до полноценной прописки в игровой схеме "Зенита" Дзюбе еще очень далеко. Словно продолжался откровенно неудачный для нападающего матч с "Локомотивом". Дзюба продолжал терять мяч, так быстро, что ему даже не успевали посвистеть, а в одном из моментов он чуть было не столкнулся с Халком.

Все изменилось после того самого рывка, который Губочан остановил ценой желтой карточки. Мгновенного превращения в Фалькао у Дзюбы, разумеется не вышло, но ключ к словаку он подобрал. Да и какой-никакой положительной энергией от трибун зарядился.

Несколько минут спустя форвард создал свой первый голевой момент в "Зените". Мастерски поставил спину защитнику, принял мяч и пробил точно в Габулова. Петербуржцы к тому времени проигрывали 0:1, поэтому неудачу Дзюбы даже на вираже восприняли с явным огорчением.

К концу первого тайма порцию свиста от фанатов успели получить почти все динамовские петербуржцы: и Денисов, и Ионов и даже Соснин, который оказался в Москве транзитом через "Крылья" и "Кубань".

Претензий не оказалось только к Губочану, который ушел из "Зенита" не по своей воле. Более того, словак добился хвалебной песни от "виража". Правда сам он с радостью отказался бы от такой чести. Фанаты решили поддержать Губочана после удаления, которое он заработал на... Дзюбе. "Зенит" наконец-то стал исправно снабжать ударного форварда верховыми передачами и тот быстро пришел к успеху. После скидки Юсупова нападающий был готов сравнять счет, но словацкий динамовец завалил его в штрафной. Пенальти, удаление Губочана и песня от виража, после которой пришлось поломать голову – это фанаты действительно поддерживают бывшего зенитовца или дразнят Дзюбу и Виллаш-Боаша, у которого от звуков ламбады скоро будет появляться изжога. Раньше ей по поводу и без повода поддерживали Кержакова, а теперь еще и Губочана.

Дзюба, между тем, окончательно поймал кураж. Во втором тайме "Зенит" атаковал те ворота за которыми находится "вираж" и форвард цеплялся за мяч и прессинговал защитников с удвоенной энергией. Он заметил подключение Смольникова и выдал тому пас-конфетку, но защитник решил, что огорчать "Динамо" в каждой игре это чересчур и пробил во внешнюю сторону сетки.

Такие ассисты Дзюба поставил на поток. Передача на Шатова из угла штрафной получилась сильноватой, а вот пас под гол вышедшему на замену Файзулину был идеальным. В том, что этот момент не завершился голом полузащитник может винить только себя. К этому времени ни о каком свисте в адрес Дзюбы говорить уже не приходилось. "Вираж" просто перестал замечать нелюбимого форварда, а обычные болельщики при каждом его ускорении отзывались одобрительным гулом.

На 77-й минуте Виллаш-Боаш решил заменить как следует потрудившегося Дзюбу на Рязанцева. В игре с "Локомотивом" нападающий покидал поле под оглушительный свист. На этот раз без легкой обструкции тоже не обошлось, но свистели нападающему уже не так увлеченно и интенсивно как неделю назад. Голов в официальных матчах за "Зенит" Дзюба еще не забил, но первый шаг к тому, чтобы стать своим на "Петровском" уже сделал.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...