14:55 18 июля 2015 | Футбол — РПЛ

Скелеты Кости. Почему Базелюк стал никому не нужен

Константин БАЗЕЛЮК с чемпионским кубком. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Константин БАЗЕЛЮК с чемпионским кубком. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"Кубань" уведомила ЦСКА, что хочет вернуть едва взятого в аренду нападающего Константина Базелюка. "СЭ" разбирается, почему некогда лучший молодой игрок страны идет по наклонной.

14 сентября 2013 года ЦСКА безуспешно стучался в оборону "Ростова": ни Тошич, ни Муса, ни Витинью не могли пробить Плетикосу. В начале второго тайма Леонид Слуцкий отправил разминаться 20-летнего Константина Базелюка. Выход на поле состоялся на 64-й минуте, а главным напутствием тренера армейцев стал жест – несильный ободряющий пинок. Спустя семь минут после дебюта Базелюк замкнул прострел Мусы и принес ЦСКА три очка.

Запись видео с голом появилась в инстаграме нападающего на следующий же день. Константин специально поднес камеру айфона к телевизору, чтобы запечатлеть этот момент. "Фантастика просто", – так восторженный Базелюк прокомментировал первый мяч, забитый на взрослом уровне.

 

 

Фантастика просто !!!

Видео опубликовано bazelyuk71 (@bazelyuk71) Сен 14 2013 в 7:10 PDT

 

 

Во многом благодаря этому голу Константин стал лучшим молодым игроком премьер-лиги по итогам 2013 года. На церемонии вручения приза "Первая пятерка" Базелюк дал содержательное и серьезное интервью: рассказал, что передвигается по Москве на метро, все деньги отправляет родителям и думает только о футболе. Еще один важный момент из той беседы – фраза нападающего о том, как на него воздействует Слуцкий. "Сопли не жуем" – это фирменное от Леонида Викторовича", – откровенничал Базелюк.

 

 

Сам знаешь как называется фотка @dondigidon88 😂😂😂😂

Фото опубликовано bazelyuk71 (@bazelyuk71) Дек 12 2013 в 3:41 PST

 

 

Слухи о хронической лени Константина доходили до всех, кроме фанатов ЦСКА: эти люди долго недоумевали, почему воспитаннику клуба доверяют только в крайних ситуациях. Весна 2015 года дала ответы на все вопросы.

...В конце декабря Евгений Гинер распорядился отдать Базелюка в аренду с типичной формулировкой: парню нужно играть. В начале января нападающего на полгода арендовало "Торпедо". "Мы не сбрасываем его со счетов", – говорил начальник селекционного отдела ЦСКА Олег Яровинский. Однако на место Константина армейцы взяли сразу двоих Страндберга и Алиева. Стало ясно, что на обладателя "Первой пятерки" в клубе рассчитывают только как на запасной вариант.

За "Торпедо" Базелюк отыграл в РФПЛ 18 минут: вышел на концовку матча с "Арсеналом" при счете 3:1 в пользу команды Петракова. Еще 73 минуты Константин накопил в матче против "Динамо" в молодежном первенстве. Та встреча закончилась со счетом 7:0 в пользу бело-голубых, поэтому рассказывать о подвигах молодого нападающего бессмысленно. Исчерпывающую характеристику Базелюку дал Валерий Петраков, у которого тоже поинтересовались о причинах провала Константина. "Проблемы во всем. В психологии, характере. Нападающий должен быть бойцом. А его чуть заденут – падает, 10 минут лежит. Он не вписался в команду. А игроки все чувствуют, он не попадал никак. Хотя я ему давал достаточно много шансов".

Константин БАЗЕЛЮК в "Торпедо" не играл. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Под "шансами" Петраков, вероятно, подразумевал сборы и тренировки: игровой практики у Базелюка было мало. На это обратил внимание агент Константина Владимир Дайнека, заявивший, что его клиент должен был выходить на поле вместо кого-то из тройки Виейра-Смарасон-Салугин. В тот момент появилась надежда: а вдруг Дайнека прав, и Константин просто попал не к тому тренеру? Увы, все было совсем иначе.

В недостатке здоровой агрессии Базелюка упрекали еще в ЦСКА, когда ему было всего 20 лет. В "Торпедо" нападающий вообще потерял интерес к борьбе за место в составе, но нашел новое увлечение. Константина затянули компьютерные игры: он не только стучит по клавишам, но и транслирует весь процесс в интернет. В список любимых игр Базелюка входят как футбольные симуляторы (FIFA 15), так и стратегии (Dota 2) со стрелялками (Counter-Strike): теперь парень выкладывается там, а не на тренировках.

В конце сезона "Торпедо" отказалось от футболиста-геймера, и он вернулся в ЦСКА. Здесь для него тоже было место только на скамейке, но появился вариант с "Кубанью". Краснодарцы сначала арендовали Базелюка, а затем подписали Аршавина и Павлюченко и обратились к армейцам с просьбой о возврате. За день до старта чемпионата России Константин оказался не востребован в премьер-лиге.

Константин БАЗЕЛЮК. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Суровое, но логичное объяснение тому, что случилось, дал главный тренер молодежного ЦСКА Александр Гришин: "Если Базелюк не хочет играть, это его проблемы. Если не может, тоже его проблемы. Мы его довели до уровня основной команды. Два года назад его передали, а дальше что случилось? Мы уже на этот вопрос ответить не можем. Задавать его надо не Гришину, не Слуцкому, не Петракову, а именно Косте. Мне уже даже и не интересно, что происходит с Базелюком".

...Совсем скоро сборная России до 19 лет сыграет с испанцами в финале Euro-2015. "Главное – не упустить это поколение", – пишут про парней Хомухи, вспоминая печальный опыт сборной, победившей на Euro U-17 в 2006 году. К сожалению, не все зависит от журналистов, президентов или тренеров. Порой футболисты запускают себя так, что воодушевляющие пинки и фразы "Сопли не жуем" уже не работают.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...