01:00 5 июля 2015 | Футбол — РПЛ

"Динамо" и "Локо" бегут.
ЦСКА и "Краснодар" уступают

Суббота. Ватутинки. ЦСКА - "Тосно" - 0:2. Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ (№6) и Виктор ВАСИН: второе сухое поражение. Фото ПФК ЦСКА Суббота. Кематен. "Динамо" - "Аякс" - 2:2. Янн М'ВИЛА (№8) эффектным ударом спас "Динамо" от поражения. Фото ФК "Аякс" Суббота. Штрассвальхен. "Локомотив" - "Лудогорец" - 2:0. В атаке Алексей МИРАНЧУК. Фото ФК "Локомотив" Суббота. Велзенегг. "Краснодар" - "Вольфсберг" - 1:2. Маурисио ПЕРЕЙРА перебрасывает "стенку". И ворота. Фото ФК "Краснодар"
Суббота. Ватутинки. ЦСКА - "Тосно" - 0:2. Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ (№6) и Виктор ВАСИН: второе сухое поражение. Фото ПФК ЦСКА

В субботу очередные контрольные матчи провели ведущие клубы премьер-лиги. На следующий день после первой настоящей игры под рецензию "Спартака" Дмитрия Аленичева (1:2 от "Люцерна" после 12:0 против "Дорнбирна") ЦСКА уступил "Тосно" – 0:2, "Динамо" и "Аякс" не выявили победителя – 2:2, "Локомотив" взял верх над "Лудогорцем" – 2:0, а "Краснодар" проиграл "Вольфсбергу" – 1:2.

ЦСКА – ТОСНО – 0:2
Голы:
Астафьев, 22 (0:1). Астафьев, 57 (0:2).
ЦСКА: Чепчугов, Набабкин, А. Березуцкий, Васин, Щенников (Тен, 75), Цауня (Ефремов, 46), Вернблум, Натхо, Еременко, Миланов (Панченко, 65), Муса (Страндберг, 46). 4 июля. Ватутинки.

 

Вице-чемпионы России по сравнению с первым летним матчем с "Факелом" задействовали большую группу игроков основной обоймы. Вместе с тем значение снова имела не разница соперников в ранге, а разница в неделю между стартом сезонов РФПЛ и ФНЛ. Клубы первого дивизиона проводят финальные прогоны, армейцы втягиваются в работу. Против "Химок" на будущей неделе Леонидом Слуцким проанонсирован выход Акинфеева, Дзагоева с Тошичем и даже Мариу Фернандеса – недоставать будет только выпавших из строя Игнашевича и В. Березуцкого и участников финального турнира юниорского Euro Чернова и Головина.

При схожих вводных тем же получились содержание с результатом. Красно-синие в довольно резвом первом тайме под жарким солнцем родных Ватутинок смотрелись веселее, во втором задохнулись, забить так и не смогли, да еще и снова пропустили. До перерыва Муса с поддержкой из-за спины имел два с половиной момента, но нигерийскому бегунку и в соревновательных матчах для гола часто требуется больше. Вернблум привычно вгрызался в соперников, Натхо порой рисовал дивные забросы, а Еременко – нестандартные передачи. После отдыха все они со Страндбергом, Панченко и Ефремовым зажечь по-настоящему не сумели.

Вторую игру кряду желающие могли придираться к связке центральных защитников ЦСКА образца лета-2015. В быстрых выпадах дельно распоряжавшиеся мячом тосненцы остро исполняли закидушки А. Березуцкому, Васину и товарищам за спины. Правда, первый гол Астафьева не состоялся бы, не задержись Набабкин с выходом к линии офсайда. Второй мяч "Тосно" в стиле "с метра – легко" стал следствием несогласованности Березуцкого с Чепчуговым. Допустить подобное при Акинфееве и большей сыгранности исполнителей сложнее, хотя необъяснимые проколы допускают все, в том числе порой Игнашевич с В. Березуцким.

По итогам дня Еременко и компания на словах остались довольны, что "Тосно" их здорово повозил и заставил очнуться после каникул. Слуцкий выделил главное: футболисты основного состава получили игровую практику на коротком отрезке предсезонки. По-прежнему актуальной остается старая тема одной-единственной, но такой важной возможной покупки – нападающего. Пусть им может оказаться вовсе и не Думбья, неоцененный в Риме и желающий вернуться.

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА:
– Мне сложно представить, чтобы у нас сейчас сразу все получалось! Как можно требовать от футболистов, которые пять дней как вышли из отпуска? Летний перерыв короткий, но мы не первый раз в таком состоянии оказываемся и есть надежда, что если не к первой игре сезона, то к третьей, будем полностью готовы. Как раз к квалификации Лиги чемпионов.

ДИНАМО – АЯКС – 2:2 (1:1)
Голы:
Кузьмин, 18 – в свои ворота (0:1). Соснин, 30 (1:1). Базур, 59 (1:2). М'Вила, 83 (2:2).
"Динамо" (Москва): Габулов, Соснин (Ротенберг, 67), Самба (Дьяков, 19), Губочан, Жирков (Морозов, 56), Вальбуэна (Левин, 67), М'Вила, Зобнин, Кузьмин (Кокорин, 60), Ионов, Джуджак (Ташаев, 46). 4 июля. Кематен, Австрия.

 

Станислав Черчесов говорит, что переключился с переживаний о недопуске "Динамо" в Лигу Европы на проблему недокомплекта команды, нюансы истекающих договоров очередного ряда лидеров во главе с Джуджаком и неподписанных контрактов Дьякова и М'Вила. Новички тем временем забивают голы. Дьяков провел единственный мяч в новогорском спарринге с "Анжи", а против "Аякса" раньше запланированного вступил в игру из-за повреждения Самбы. Человек-скала из центра динамовской обороны на фоне возвышающейся над стадионом в Кематене горы оппонировал соперникам лишь два десятка минут.

Самба покинул поле сразу после того, как Кузьмин отправил мяч под перекладину ворот Габулова. Впрочем, юный полузащитник в этот день запомнился не только этим – а, например, участием в ответной голевой комбинации. Казалось, Жирков, Ионов и Кузьмин напрасно вместо удара рисуют атаку все правее и правее – оказалось, такая уступчивость привела к голу с рикошетом еще одного новичка, только уже подписанного, активно бегавшего вперед Соснина.

Динамовцы бойко противостояли "Аяксу", у которого Франк де Бур обошелся без некоторых сборников и в каждом из таймов использовал разные составы. Бело-голубые старались не уступать в темпе, порой чертили дельные комбинации с выдвинутым на острие Ионовым. В одной из таких, пусть и после выноса, дивным ударом отличился М'Вила. Без игровой практики с весны проблемному полузащитнику "Рубина" определенно тяжеловато, но свое дело экс-игрок "Интера" сделал. Во втором тайме на поле вместе с молодежью, которая добавила огня и сумбура, появился Кокорин, хотя его могли поберечь. Даже не ради "Монако" на финише предсезонки.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер "Динамо":
– Если было бы чуть прохладнее, темп матча получился бы чуть веселее. У нас свои цели – и сборников подтягивать, и молодежи давать шанс. Кокорин тренируется пока индивидуально, есть определенные нюансы в плане здоровья. Хотелось бы вообще еще попозже его выпускать, но игра сложилась так, что нужно было реагировать. Главное, чтобы у него сейчас не было ухудшений. Вальбуэна в целом справился с задачей организовывать хорошие атаки, да и в обороне сыграл ответственно. Не готов ответить, ждать ли новичков, но хотелось бы, чтобы Дьяков и М'Вила поскорее подписали контракты.

ЛОКОМОТИВ – ЛУДОГОРЕЦ – 2:0 (1:0)
Голы:
Ал. Миранчук, 43 (1:0). Шкулетич, 65 (2:0).
"Локомотив" (Москва): Гильерме (Коченков, 46), Шишкин, Чорлука (Логашов, 61), Пейчинович, Янбаев (Денисов, 46), Майкон (Коломейцев, 46), Тарасов (Михалик, 72), Фернандеш (Ньясс, 72), Ал. Миранчук (Самедов, 46), Касаев (Шкулетич, 61), Григорьев (Ант. Миранчук, 76). 4 июля. Штрассвальхен, Австрия.

 

"Локомотиву" выходить из отпуска на неделю раньше, суперкубковый матч с "Зенитом" на "Петровском" обведен для команды Игоря Черевченко красным маркером. Пока же тренер принял одно важное кадровое решение – назначил капитаном Чорлуку при Гильерме в воротах. И вдобавок в жаркий австрийский денек убедился в неплохом движении при быстром перемещении мяча в исполнении своих подопечных. Что в первом тайме, что во втором при заменах в Штрассвальхене, в котором Черевченко отправился оценить игру на расстоянии – на трибуну.

Футболисты "Локо", конечно, в душной обстановке смотрелись не так быстро, как проносившиеся за стадионом с ветерком многочисленные поезда. Но на фоне сенсации лигочемпионской квалификации минувшего сезона выглядели весьма и весьма неплохо. И никакой румыно-болгарский герой Моци помешать железнодорожникам не мог. При всем при этом свои голы в ворота Стоянова красно-зеленые забивали скорее не командными усилиями, а индивидуальными.

Голевой рейд Алексея Миранчука – радость не только поклонников обладателя Кубка России, но и сборной. Результативный забег Шкулетича – словно ответ на активную игру Григорьева. Вернувшийся из "Ростова" форвард в этот день отметился и на острие, и на фланге. Выход Ньясса вдобавок трансформировал схему к расстановке с двумя нападающими. Выбор Черевченко при всей неосновательности выводов по одному подготовительному матчу в эту конкретную субботу выглядел свежо, интересно.

Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО, главный тренер "Локомотива":
– Главное, что увидел командное движение. А насчет настроя я никогда не переживал. Игра тренировочная, сборники неделю всего работали. Смотрел матч сверху, с трибуны, и понравилось именно общекомандное движение.

КРАСНОДАР – ВОЛЬФСБЕРГ – 1:2 (0:1)
Голы:
Вебер, 10 (0:1). Хакобо, 54 – с пенальти (0:2). Вандерсон, 62 (1:2).
"Краснодар": Дикань, Петров (Батютин, 69), Гранквист, Сигурдссон, Торбинский (Енджейчик, 58), Мамаев (Быстров, 58), Газинский (Старков, 69), Перейра, Ахмедов (Марченко, 82), Смолов (Лаборде, 58), Ари (Вандерсон, 58). 4 июля. Велзенегг, Австрия.

 

"Краснодар" в минувшем сезоне сверил свой стиль по совсем другим "волкам", из Вольфсбурга. На данном этапе летней подготовки сошли и эти, из австрийского чемпионата. Команда Олега Кононова, как и многие другие представители РФПЛ и иных лиг, только отходит от нагрузок. И это пока не дает ей возможность играть легко и изящно, так что третьей предсезонное поражение (ранее были румынский "Ботошани" и все тот же "Лудогорец") вполне объяснимо. При этом качество футбола вышло лучше, что подметил наставник "быков".

Оборона "Краснодара" в стартовой расстановке выглядела авантюрно с учетом фланговой активности Петрова и Торбинского. С края первого пришел ранний гол, второго – пенальти, так что Сигурдссону и Гранквисту оставалось разводить/играть руками. Правда, и тот, и другой неплохо поработали на атаку. В частности, Торбинский поучаствовал в красивом выпаде с ударом Мамаева после стеночки с отдавшим пас пяткой Ари.

Не меньше бразильца в наступательный футбол пытался вклиниться Смолов, который забил после передачи Перейры из подвергнутого сомнению офсайда и имел еще пару выгодных моментов. Однако до гола дело дошло только с выходом Вандерсона. Этот бразилец на пару с Лаборде за меньшее время вполне мог дотянуть дело до ничьей. Впрочем, не в этом суть.

Олег КОНОНОВ, главный тренер "Краснодара":
– Снова уступили, но игра была уже совсем другой, нежели на первом сборе. Не забили в первом тайме, думаю, рефери ошибся, и там был чистый гол, когда Смолов забивал. Конечно, нам предстоит провести еще много работы, но определенные моменты мы уже улучшаем. Что касается игры в обороне – нам есть над чем работать. Мы сбрасываем нагрузки. Надеюсь, против "Аустрии" и "Атлетика" покажем уже другой футбол. Хочется верить, что та работа, которую проделываем, принесет результат.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...