23:00 28 июня 2015 | Футбол — РПЛ

"Локо" в Альпах с Гильерме, но пока без Буссуфа

Вчера. Вальксе. ГИЛЬЕРМЕ отправляется на тренировку. Фото Александр ПОГРЕБНЯК, ФК "Локомотив" Вчера. Вальксе. Вратарь "Локомотива" ГИЛЬЕРМЕ (в центре) вместе с партнерами принимает ледяные ванны. Фото Александр ПОГРЕБНЯК, ФК "Локомотив"
Вчера. Вальксе. ГИЛЬЕРМЕ отправляется на тренировку. Фото Александр ПОГРЕБНЯК, ФК "Локомотив"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера "Локомотив" перебрался из подмосковной Баковки на горный австрийский курорт, где будет готовиться к сезону до 10 июля

Филипп ПАПЕНКОВ
из Вальксе

НАСТАЛИ ВРЕМЕНА ПОПРОЩЕ

Фото - Александр ПОГРЕБНЯК, ФК "Локомотив"

Финансовый fair play завоевывает все новые позиции. Совсем еще недавно чартерные рейсы российских топ-клубов за рубеж были нормой. Игроки вольготно занимали по три кресла, погружаясь в сладкий сон под чуткой заботой бортпроводниц. Тренерский штаб обсуждал командные дела в мягких креслах-диванах бизнес-класса. Сегодня наши гранды от такой роскоши стараются уходить. Вот и "Локомотиву" нужно отчитываться перед УЕФА за каждую лишнюю трату. В целях экономии железнодорожники собрались на рассвете воскресенья в аэропорту Шереметьево, чтобы вперемешку с обычными пассажирами долететь до Мюнхена.

Главный тренер Игорь Черевченко прохаживается мимо игроков к персоналу, который разместился в хвосте... Новичку "Локо" Антону Коченкову повезло: ему досталось место в начале салона, есть возможность вытянуть длинные вратарские ноги. А вот его бразильский коллега Гильерме напряжен: через проход шумит и резвится маленький китайский мальчуган. Благо быстро успокаивается. Гильерме засыпает, свешивая голову на плечо соседа Майкона. Но детей в самолете достаточно: то крики, то плач доносятся регулярно. Подросток узнает Александра Самедова и просит о совместном селфи. Расслабиться в такой обстановке сложно. Но ведь быть ближе к народу – истинная цель футбольной команды? Особенно когда во время матчей вниманием ее порой обделяли...

САПАТЕР НЕ МУРОМЕЦ

Фото - Александр ПОГРЕБНЯК, ФК "Локомотив"

Едва "Локо" вышел из отпуска, как в интернете появился слух: на сбор с командой поедет Альберто Сапатер. Когда-то основной опорник москвичей вот уже два года не играет в футбол. А только тренируется с дублем, исправно посещая занятия. Публикует в соцсетях фото из Черкизова, на которых в красно-зеленом шарфе болеет за бывших партнеров. И получает большую зарплату. По сути, можно сказать, что с карьерой испанец завязал, ведь от любых вариантов с другими клубами отказывался. Но по факту он еще целый год будет числиться игроком "Локомотива". Попытаться пробудить в Сапатере совесть было бы здорово. Только вот большой футбол – не былина, где после 33 лет на печи богатырь может раскидать всех врагов. После двух лет вне серьезного футбола Сапатер выиграть конкуренцию у партнеров не имел никаких шансов. Слух остался слухом – в Австрию он не полетел.

Пока нет с командой Буссуфа – он долечивает болячки в Бельгии и присоединится к партнерам ориентировочно 3 июля. Травмирован Шешуков. Индивидуально работали на первой тренировке воскресным вечером Григорьев, Дюрица и Ньясс, который добирался до Австрии самостоятельно.

ВРАТАРСКИЕ ДУМЫ

Фото - Александр ПОГРЕБНЯК, ФК "Локомотив"

Не только китайский мальчик в самолете нервировал Гильерме. Все последние дни одной из главных трансферных тем премьер-лиги оставался возможный переход бразильца в "Краснодар". Переговоры действительно шли, "быки" настойчиво звали голкипера, предложив заманчивые условия. И вроде как даже уговорили. Но финансовый fair play не позволяет клубу Сергея Галицкого покупать игроков. А отдавать одного из лидеров в аренду "Локо" отказался... Всю дорогу до Вальксе Гильерме держался как-то обособленно, мрачно. Думал... На просьбу прояснить ситуацию вежливо, но твердо отказал. И только у верного товарища Майкона получалось иногда возвращать фирменную улыбку на лицо вратаря.

КОЛОМЕЙЦЕВ И ПОТОЛОК

Новичок "Локомотива" Александр КОЛОМЕЙЦЕВ (в центре). Фото - Александр ПОГРЕБНЯК, ФК "Локомотив"

Голкиперов у "Локо" полный комплект. Кроме бразильца это Абаев, пусть он пока вне общей группы, Лантратов, Лобанцев. И Коченков, проведший отличный сезон в "Мордовии". Воспитанник "Локо" только осваивается в команде после семи лет разлуки. И на фоне слухов о Гильерме тоже предпочитает лишнего не говорить.

Александру Коломейцеву в этом плане проще. Хотя он только в субботу впервые приехал на базу в Баковке и даже не успел получить комплект экипировки, а потому выделялся на фоне партнеров "гражданской" одеждой. У автобуса возле мюнхенского аэропорта экс-полузащитник "Амкара" рассказал, почему решился на смену клуба.

– Еще толком не освоился, конечно. Никого почти не знаю, но это ненадолго, – уверен Коломейцев. – Я сразу согласился на предложение "Локо", как только о нем узнал. Все прошло быстро. Да и других вариантов не было.

– А в "Амкаре" твердо решили не оставаться?

– В Перми отличная команда, я клубу благодарен. Более того, мне там предлагали новый контракт на очень хороших условиях. Но не уговорили... Просто я понял, что уперся в потолок. Пора попробовать себя в команде другого уровня. "Локо" – это еврокубки, это богатая история и большие амбиции. Теперь все зависит от меня, нужно закрепиться, заиграть.

– Футболисты после подписания контракта часто любят говорить, что с детства болели за свой новый клуб.

– Врать не буду: фанатом "Локо" раньше не был (улыбается).

ИНТЕНСИВ ЧЕРЕВЧЕНКО

Фото - Александр ПОГРЕБНЯК, ФК "Локомотив"

Вальксе – классический альпийский городок с высокими горами на горизонте, зелеными лугами и живописным озером, возле которого прогуливаются пожилые парочки и рассекают на элитных спорткарах седовласые загорелые бизнесмены. На тренировку Григорьев и Майкон прикатили на велосипедах. От поля вид на гостиницу, где разместилась команда, и соседние строения – идеальная иллюстрация к сказке про пряничный домик.

Но любование красотами явно не входит в планы Черевченко. По словам очевидцев, его тренировки значительно интенсивнее и насыщеннее, чем во времена Миодрага Божовича. При этом методики черногорца не выброшены на свалку истории. Просто щадящий темп его занятий, кажется, не подходит российским игрокам. Потому Черевченко, Пашинин и Оганесян не стремятся быть футболистам близкими друзьями. И чтобы бежалось по осени, в Альпах "Локо" будет пахать по полной. Амбиции у команды самые серьезные. Даже в товарищеских матчах подобраны только чемпионы своих стран: 4 июля железнодорожники сыграют с болгарским "Лудогорцем", а 7-го – с азербайджанским "Карабахом".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...