22:00 28 июня 2015 | Футбол — РПЛ

Дмитрий Светозаров: "Увы, Андрей и Саша - обломки прежнего "Зенита"

Главный тренер "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ больше не рассчитывает на легенд Санкт-Петербурга Александра КЕРЖАКОВА и Андрея АРШАВИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дмитрий СВЕТОЗАРОВ. Фото prolinefilm.ru
Главный тренер "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ больше не рассчитывает на легенд Санкт-Петербурга Александра КЕРЖАКОВА и Андрея АРШАВИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Свой взгляд на ситуацию высказал страстный болельщик "Зенита", знаменитый режиссер, продюсер и сценарист

Главный тренер "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ не рассчитывает на Андрея АРШАВИНА и Александра КЕРЖАКОВА. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Андре Виллаш-Боаш: "Кержаков не входит в мои планы в новом сезоне. Контракты Аршавина и Тимощука истекли"

 

– В субботу Андре Виллаш-Боаш открыто заявил, что не рассчитывает ни на Аршавина, ни на Кержакова. Как вы к этому относитесь?

– Жизнь футбольного клуба – чрезвычайно сложна и состоит из множества компонентов. Спортивный – отнюдь не единственный. Есть еще множество составляющих, включая финансовый и человеческие вопросы. О тренерской стратегии тоже нельзя забывать. Так вот, со спортивной точки зрения Аршавин и Кержаков по-прежнему достаточно убедительны. Но по части остальных аспектов, мне кажется, с ними возникают проблемы.

– То есть?

– Ну, например, не исключаю, что Кержаков и Аршавин – довольно дорогие футболисты. В силу возраста лучше играть они уже не будут, а продление контракта с тем же Аршавиным, возможно, выражается в миллионах, и отнюдь не рублей. Это, во-первых. Во-вторых, Саша и Андрей, это, увы, обломки некогда, не побоюсь этих слов, великой команды. Той самой, что создавалась Морозовым, потом Петржелой, Адвокатом, Спаллетти… Но сейчас это именно обломки, правда, с сохранившейся репутацией в команде. С другой стороны, вокруг имен Аршавина и Кержакова, при огромном моем к ним уважении, почти всегда роилось такое количество даже не слухов, а откровенных нефутбольных сплетен, что это, возможно, тоже повлияло на позицию Виллаш-Боаша. А ведь человеческие отношения очень важны. Я не исключаю, что у нынешнего тренера "Зенита" нет с Аршавиным и Кержаковым простого человеческого контакта.

Александр КЕРЖАКОВ и Алексей МИЛЛЕР. Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Александр Кержаков: "Больно, что я не смогу помогать родному "Зениту" при этом тренере"

– Александр Кержаков заявил, что руководство клуба его поддерживает, но при нынешнем главном тренере он не сможет помочь любимому клубу. В то же время его с "Зенитом" будет действовать еще год. Что делать в такой ситуации?

– Мне трудно сказать. Но я надеюсь, что клуб и в дальнейшем не станет вмешиваться в стратегию своих тренеров.

– Тогда спрошу по-другому. Что лучше для Кержакова: пойти в "Зенит-2" или сменить клуб?

– Зырянов в свое время перешел в "Зенит-2" без всякого конфликта и, насколько я знаю, играет там очень успешно. Но ведь там и доходы другие. Согласятся ли на это Кержаков с Аршавиным?

– У Аршавина ситуация другая. Он становится свободным агентом. Лично вам хочется, чтобы он завершил карьеру или вы с удовольствием понаблюдали бы за его игрой еще годик-другой?

– Как заканчивать карьеру – вопрос очень сложный и драматичный. Я вспоминаю многих великих актеров, которые до последнего оставались на сцене. Но порой это было довольно жалким зрелищем. Например, когда Игорь Ильинский играл в Малом театре роль Льва Толстого, то чуть ли не падал в зал – коллеги поддерживали его за руки. Он уже практически ослеп и партнеров почти не видел. Такое, мне кажется, недопустимо.

Давайте рассуждать откровенно – ни Кержаков, ни Аршавин в прошлом сезоне практически не играли. А ведь "Зенит" лидировал с самих первых туров. Так что нынешняя команда уверенно себя чувствует и без этих игроков. По 5-10 минутам очень сложно судить, на что они сейчас способны. Хотя тот же Аршавин действовал в полузащите явно не хуже Рязанцева. Но ведь Рязанцев – моложе. И его отношения с Виллаш-Боашем, видимо, складываются иначе.

– В театре и кино такие вещи как не сложившиеся отношения между актером и режиссером тоже случаются?

– Конечно. Однажды я взял очень известного актера, но с первой же секунды у нас возник конфликт. Артист – талантливый и известный, да и я не последний человек в кинематографе. Но через четыре дня нам пришлось расстаться. Не сложилось. Этот момент нельзя недооценивать и в футболе. Даже с учетом того, что все – профессионалы и понимают, что такое работа и результат.

 

Легенды за поребриком. Почему Аршавин и Кержаков покидают "Зенит"

– Фанаты весь прошлый сезон поддерживали Кержакова. Что будет теперь?

– Знаете, я в этом смысле солидарен с Виллаш-Боашем, который говорит, что выпускает игроков по собственному разумению, а не под влиянием кричалок.

– Чего ждете от "Зенита" в новом сезоне с Юсуповым, Дзюбой, звездочкой на форме?

– Мне кажется с составом на новый сезон еще не все ясно. В любом случае, есть все основания надеяться на шестое чемпионство. Что касается Лиги чемпионов – тут есть большие вопросы. Особенно после космического финала "Барселона" – "Ювентус". Там будто марсиане в футбол играли. Глядя на это, поймал себя на мысли – больше, чем на четвертьфинал "Зениту" пока объективно трудно рассчитывать. Но надо карабкаться и по этой лесенке!

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...