07:00 16 июня 2015 | Футбол — РПЛ

"Динамо" не поймут и не простят?

Минувший сезон "Динамо" играло в Лиге Европы, где в 1/8 финала уступило "Наполи". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Минувший сезон "Динамо" играло в Лиге Европы, где в 1/8 финала уступило "Наполи". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

НА СЛУХУ

Во вторник судный день для "Динамо": Арбитражная палата инспекции по финансовому контролю клубов УЕФА рассмотрит нарушения бело-голубыми правил финансового fair play

"Динамо" может стать первой жертвой УЕФА

Филипп ПАПЕНКОВ

Иллюзий никто не питает: наказание будет суровым. Вполне возможно, что москвичей исключат из еврокубков.

Напомню, в чем суть. Правила FFP вступили в силу с 2009 года (до сезона-2014/15 длился переходный период). Их главная цель – заставить клубы стать безубыточными. То есть опираться в первую очередь на собственные, имеющие рыночное происхождение доходы. А по итогам трех предыдущих сезонов демонстрировать положительное сальдо.

Логично, что больше всего вопросов со стороны УЕФА вызывают клубы из Восточной Европы, где самостоятельные заработки клубов ничтожны по сравнению с цифрами немецких или английских коллег. Россия, к сожалению, выделяется даже на фоне соседей, ведь низкие доходы от продажи билетов и телевизионных прав компенсируются неоправданно щедрыми вливаниями от спонсоров (читай – владельцев).

Fair play подкрался незаметно

Так, год назад за нарушения FFP уже пострадали "Зенит", "Рубин" и "Анжи", которых обязали заплатить с будущих доходов за участие в еврокубках 12, 6 и 2 миллиона евро соответственно. Клубам категорически не рекомендуется допускать большой дефицит бюджета и раздувать зарплатные ведомости. Серьезные претензии у УЕФА есть к "Локомотиву". Но "Динамо" пошло дальше всех…

Сам факт того, что дело передано в арбитражную палату, мягко говоря, настораживает. Ни с одним другим клубом, нарушавшим FFP, такого до недавних пор не случалось. Пока в декабре палата не занялась особым клиентом – "Бурсаспором". Турки еще в 2012-м были исключены из еврокубков на сезон, но условно, получив три года на приведение финансов в порядок. Не привели… На днях Спортивно-арбитражный суд отклонил их апелляцию – в ближайшем розыгрыше Лиги Европы "Бурсаспор" не выступит. Велика вероятность того, что "Динамо" ждет та же участь – европейские чиновники были изумлены масштабами нарушений в московском клубе.

Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Поражаться есть чему: с 2009 года основной спонсор бело-голубых – банк ВТБ, который… одновременно владеет 74 процентами акций клуба. При этом сама сумма спонсорского контракта, по оценке комиссии УЕФА, превышает рыночную более чем в десять раз. Доля зарплат футболистов в бюджете выше рекомендованного максимума в 70 процентов. Помимо этого заемные средства в размере 40 миллионов евро, пошедшие на трансферы, не были обеспечены никакими активами. За трехлетний период отрицательная разница между поступлениями от продаж и покупок футболистов составила около 70 миллионов евро… Словом, полный набор.

Еще в конце марта заместитель исполнительного директора "Динамо" Алексей Смертин представил в УЕФА подробную программу по приведению клубного бюджета к нормам FFP. А недавно клуб выступил с обращением к болельщикам, в котором предупредил: наступают непростые времена. В первую очередь руководство недвусмысленно дало понять, что цены на билеты и абонементы будут повышены. Именно для того, чтобы поднять рентабельность проведения домашних матчей и не гневить УЕФА.

Спортивный директор "Динамо" Гурам Аджоев уже давно сообщил, что больше двух миллионов евро в год получать никто в команде не будет. Даже Александр Кокорин, мол, добровольно согласился на понижение зарплаты. И вообще платить всем будут в рублях.

Бело-голубых часто критикуют за то, что они бесплатно расстаются с лидерами: Уилкширом, Фернандесом, Нобоа, Гранатом, Смоловым, Юсуповым, Кураньи… "Динамо" за них не выручило ни копейки. Но зато заметно сократило зарплатную ведомость.

Только беда в том, что УЕФА выносит решения по итогам не полугодового, а трехлетнего периода. И былые грехи уже никуда не спрятать.

Гурам АДЖОЕВ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"Образно говоря, продаем кого-то за рубль, а покупаем за 99 копеек. Если хотим купить хорошего, дорогостоящего игрока, то и продать придется такого же. При этом мы можем брать футболистов в аренду, а также подписывать контракты со свободными агентами", – так объяснил трансферные реалии Аджоев. Примеры уже есть: М'Вила взят у "Рубина" на время, Соснина с "Кубанью" уже ничего не связывало. Кстати, санкции УЕФА – отличный повод доверять молодежи, ведь дубль под руководством Дмитрия Хохлова два года подряд выиграл свой турнир...

Какое бы решение ни приняла сегодня арбитражная палата, можно констатировать: период роскоши, так и не принесший "Динамо" трофеев, завершен. Максимум, на что могут рассчитывать бело-голубые, – сохранение места в Лиге Европы. Но даже если дисквалификация случится, российский болельщик обделен не будет: эстафету готов подхватить "Рубин".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...