00:02 3 июня 2015 | Футбол — РПЛ

"Спартак" определился

Вторник. Москва. Сергей РОДИОНОВ и Александр ЖИРКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вторник. Москва. Сергей РОДИОНОВ и Александр ЖИРКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Во вторник "Спартак" представил нового генерального директора – Сергея Родионова, который объявил о новой стратегии клубного развития.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

партак" решил меняться, а перемены лучше всего воспринимаются в лицах – публике показали Родионова. О том, что именно он сменит Романа Асхабадзе, говорили целую неделю, но важно было обставить все официально. И заодно дать слово тому, кто в скором времени, вероятно, станет верховным красно-белым спикером.

Предшественник Сергей Родионова - Роман АСХАБАДЗЕ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Сергей Родионов: "У "Спартака" есть все. Кроме титулов"

Тот факт, что в начале встречи выступил Александр Жирков, на мой взгляд, символичен. "Сегодня мы хотим объявить о следующем шаге по строительству нового "Спартака", – сказал он.

Раньше с подобными заявлениями выступал только Леонид Федун. Теперь владелец клуба, верный недавнему обещанию, отошел в тень. "Настало время отдать полномочия профессионалам", – такой итог подвел Федун в конце мая. Родионов и Жирков свою часть полномочий получили первыми.

Леонид ФЕДУН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Жиркова, кстати, многие СМИ во вторник днем поспешили назначить новым председателем совета директоров. "Спартак" это не подтвердил, однако от тенденции все равно никуда не уйти. Отныне фамилия пока еще заместителя председателя совета директоров будет звучать в информационном пространстве чаще, чем раньше. Кем бы он ни был по должности, высокое место в красно-белой вертикали ему обеспечено.

Роль генерального директора в этой вертикали несколько изменилась, зато обязанности определены четко. Родионов будет отвечать за футбол и спортивную часть. В его ведении – основная команда, академия, дубль и "Спартак-2". В подчинении – спортивный отдел, медицинский штаб, база, штат сотрудников.

Первый новичок Родионова: "Спартак" близок к подписанию Ивелина Попова

Фактически Родионов займется тем, чем в больших клубах занимается спортивный директор (этот пост в "Спартаке" занимает Дмитрий Попов), но с более широкими полномочиями. Не будут ли два бывших футболиста дублировать друг друга, пока сказать сложно, однако предполагаю, что и функции Попова станут более конкретными.

В любом случае участь зиц-председателя Родионову, наверное, не грозит. Технического руководителя вроде Сергея Шавло – тоже. По словам Жиркова, рассматривается вопрос, чтобы генеральный директор вошел в состав совета директоров с правом решающего голоса. Стало быть, есть надежда, что механизм и в самом деле заработает.

Сергей РОДИОНОВ и Александр ЖИРКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Говоря проще, Родионов должен стать связующим звеном между главным тренером и высшим руководством, до сведения которого он сможет доносить позицию тренерского штаба. В первую очередь по вопросам трансферов. Ими сегодня занимается группа людей под руководством технического директора клуба Юхана Гераскина.

Другой важный момент: Родионов сказал, что у клуба имеется стратегия. Какая именно, не пояснил. Добавил лишь, что есть определенная система, и под нее нужен главный тренер. Это тоже отрадно, потому что раньше было наоборот – сначала брали тренера, а уже потом пытались понять, как его вписать в спартаковскую систему координат или хоть как-то использовать сильные качества. Если вообще пытались.

Так каким будет курс "Спартака"?

Бывший и настоящий генеральные директоры "Спартака" - Валерий КАРПИН и Сергей РОДИОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Как играл Сергей Родионов

Стратегия российского футбольного клуба – вещь достаточно условная и не всегда написанная на бумаге. Не уверен, например, что такой документ хранится в кабинете Евгения Гинера, хотя всем известно, что уж у ЦСКА-то она имеется. Вот некоторые ее постулаты: дорожить российским костяком, держать на балансе минимальное число футболистов, на трансферном рынке идти на риск, покупая дешево, чтобы затем продать дорого, не приобретать активов, которые нельзя реализовать впоследствии. Все это у армейцев получается лучше всех.

Логично предположить, что и "Спартак" решил сделать ставку на то, что у него получается лучше всех. На сегодняшний день это работа с молодежью. Успехи на данном поприще бесспорны. "Спартак-2" вышел в ФНЛ, молодежный состав занял в турнире дублеров второе место, академия – одна из лучших (если не лучшая) в стране. Не исключено, выбор Родионова связан как раз с тем, что он несколько лет возглавлял академию. Этакий сигнал: вот в кого мы теперь верим. И, к слову, прозвучавший тезис "к титулам нужно двигаться планомерно" вполне вписывается в подобный сценарий. От молодой команды никто не потребует чемпионства здесь и сейчас.

Спартаковская торсида связывает большие надежды с Денисом ДАВЫДОВЫМ и К°. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Леонид Слуцкий: "Я бы рекомендовал "Спартаку" Гончаренко"

Если так, то позиции Курбана Бердыева в качестве кандидата на должность главного тренера выглядят уже не столь убедительно, как раньше. Очевидно, что этот специалист придет не только со своей концепцией, но и с определенными селекционными требованиями. Станет ли он подтягивать в состав спартаковских воспитанников (в сообщении клуба об отставке Мурата Якина этот процесс швейцарцу поставили в заслугу) – большой вопрос.

Для стратегии "Детский сад 2.0" Дмитрий Аленичев видится более подходящей фигурой.

Сергей РОДИОНОВ. Досье "СЭ"

Сергей РОДИОНОВ. Фото "СЭ"

Родился 3 сентября 1962 года в Москве.
Нападающий, тренер и футбольный функционер.
На профессиональном уровне дебютировал в 16 лет в клубе "Красная Пресня". В 1979 году сыграл первый матч за "Спартак", где выступал вплоть до отъезда во Францию в 1990 году. В парижском "Рэд Стар" карьера из-за травм не задалась, и в 1993-м Родионов вернулся к красно-белым, где через два года завершил игровую карьеру.
В чемпионатах СССР и России провел 303 матча, забил 124 гола.
3-кратный чемпион СССР (1979, 1987, 1989), чемпион России (1994), обладатель Кубка России (1993/94).
Лучший бомбардир чемпионата СССР-1989 (16 мячей).
Со 164 голами занимает 4-е место в клубе 100 российских бомбардиров после Александра Кержакова (223), Олега Веретенникова (207) и Романа Павлюченко (183).
Второй бомбардир в истории "Спартака" (153 мяча) после Никиты Симоняна (160).
Восемь раз входил в список "33 лучших футболистов" СССР, из них 4 раза под № 1 (1983, 1984, 1987 и 1989), по два раза под № 2 (1982 и 1986) и под № 3 (1981 и 1985).
За сборную СССР провел 37 матчей, забил 8 голов. Участник чемпионатов мира-1982 и 1986.
После окончания карьеры игрока остался работать в системе "Спартака". Был тренером дубля (1996 – 1998, 2001 – 2006), а с 2006 года вошел в тренерский штаб первой команды. В 2004 году работал в "Анжи".
В 2005 и 2010 годах в двух матчах руководил основной командой с тренерской скамейки – в 1/16 финала Кубка России "Спартак" отправил дублирующий состав в Находку, и команда выиграла у "Океана" (2:1). А во время дисквалификации Валерия Карпина из-за стычки с Игорем Денисовым не проиграл в чемпионате "Динамо" (1:1).
В 2006 году под его руководством дубль "Спартака" выиграл чемпионат России.
С 2011 года возглавлял академию "Спартака". В октябре 2014 года красно-белые победили в чемпионате Москвы, где суммировались зачеты команд 1997 – 2001 годов рождения.
2 июня 2015 года назначен генеральным директором "Спартака".

Материалы других СМИ
Загрузка...