19:28 30 мая 2015 | Футбол — РПЛ

Питер гуляет! Как Виллаш-Боаш катался на крыше автобуса

Суббота. Санкт-Петербург. Чемпионские звезды на "Петровском". Фото ФК "Зенит" Суббота. Санкт-Петербург. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ на раме автобуса. Фото ФК "Зенит"
Суббота. Санкт-Петербург. Чемпионские звезды на "Петровском". Фото ФК "Зенит"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур

Корреспонденты "СЭ" – о том, как Санкт-Петербург праздновал чемпионство "Зенита"

В 11 утра, за два с половиной часа до матча с "Локомотивом", у "Петровского" уже было не протолкнуться. Фланируя по дворам Петроградки и греясь на наконец-то по-летнему теплом солнце на набережной Ждановки, болельщики сине-бело-голубых готовились к большому событию. В воздухе отчетливо витало предпраздничное возбуждение.

Накануне матча был представлен новый чемпионский кубок. Прежний трофей отдан на вечное хранение ЦСКА, как пятикратному чемпиону России. Новый оказался больше предыдущего. Его параметры: высота – 720 мм, диаметр чаши – 200 мм, диаметр основания – 175 мм, вес – около 5 кг.

– Он стал выше, изменилось оформление, элементы декора, увеличена эмблема РФПЛ, – рассказал директор РФПЛ по связям с общественностью Сергей Алексеев. – От старого Кубка остались футболисты на крышке, названия всех чемпионов, начиная с 2002 года.

– Если "Зенит" станет чемпионом в следующем сезоне – то этот Кубок на вечное хранение останется в петербургском клубе, – рассказал президент РФПЛ Сергей Прядкин. – С герметичностью должно быть все нормально. Объем? Надеюсь "Зенит" после матча расскажет, сколько литров в него входит.

***

На "Петровском" к чествованию чемпионов подготовились тщательно. Над ареной парил огромный змей в цветах питерского клуба. Недалеко от главного входа была установлена внушительных размеров команда Андре Виллаш-Боаша – не оригинал, разумеется, а фотокопия. Рядом с ним мог сфотографироваться любой желающий, трепетно положив руку на плечо картонному Лодыгину или Витселю.

Попав на трибуны, каждый болельщик нашел на сиденье золотую звезду. На ярком майском солнце эти сверкающие созвездия по всему стадиону смотрелись очень эффектно. Особенно когда чемпионы вышли на поле в золотой форме под "Гимн болельщиков "Зенита".

С чувством встретил своих героев и фанатский вираж. Перед стартовым свистком на трех секторах за воротами появился белым по черному написанный лозунг "Звездный путь длинною в 90 лет" – отсыл к дню рождения клуба, празднования которого отгремели в Петербурге в понедельник. Дополняли картину пять внушительных "золотых медалей", разбросанных по всему виражу – а на каждом цифры чемпионских годов: 1984, 2007, 2010, 2012, 2015.

Помимо традиционных, знакомых и давно выученных публикой наизусть "зарядов" отдельного внимания виража удостоился единственный пятикратный чемпион в составе "Зенита" – Михаил Бирюков. Болельщики долго и с упоением скандировали имя некогда блистательного вратаря, а ныне тренера питерской команды. Бирюков, конечно, все слышал. Немного смущался, что неудивительно для этого скромного человека, и даже два раза привстал с тренерской скамейки, чтобы благодарно поаплодировать виражу в ответ.

В итоге практически весь матч превратился в одно сплошное чествование "Зенита". Благо Питер мог себе такое позволить.

Во втором акте (читай – тайме) этого праздника нашлось место и спортивной составляющей. Ведь к восторгу публики Рондон открыл счет, причем забил он в те ворота, за которыми находился вираж.

"Оп, давай, давай!" и весь фанатский репертуар зазвучал с новой силой. А Рондон еще долго в обнимку с автором голевой передачи Данни шел к центральному кругу.

При этом было видно – сам Данни и переполненный стадион очень хотят, чтобы капитан "Зенита" забил в своем прощальном матче за сине-бело-голубых. Дважды португалец был к этому близок, как Нева к стадиону "Петровский". Но судьба распорядилась иначе. Причем второй неиспользованный шанс пришелся на последнюю минуту игры... И как ни умалял Данни арбитра дать пенальти в перовом случае – чуда не случилось.

Несмотря на праздничную атмосферу, Виллаш-Боаш так и не дал выйти на поле Кержакову, а также Аршавину и Тимощуку, у которых тоже заканчиваются контракты с "Зенитом". Португалец выпустил на замену Файзулина (он после травмы сыграл впервые в весенней части сезона) и молодых Бабурина и Евсеева.

***

К тому моменту, когда прозвучал финальный свисток, часть виража уже выстроилась на беговой дорожке и обнялась за плечи. А Рондон почему-то рванул в раздевалку. За шампанским? Нет. Как выяснилось, за флагом Венесуэлы для себя, Италии – для Кришито, Мадейры – для Данни. Кришито тут же устроил со своим флагом корриду для Шатова – и партнер, пока не началась церемония награждения, поддержал эту игру.

Вскоре на поле появилась огромная арка со звездой и надписью "Зенит" – чемпион". Диктор "Петровского" Константин Анисимов стал вызывать чемпионов страны-2014/15. "Юр-рий Ло-о-о-дыгин" (первым с костылем в руке на подиум поднялся именно вратарь), "Але-е-е-е-ксандр Анюков" – и так далее в порядке возрастания игровых номеров. Каждого "Петровский" встречал с восторгом, особо среди героев был выделен Данни.

Когда на подиуме оказалась вся команда и Сергей Прядкин вручил чемпионский кубок, Данни словно дирижер встал лицом к команде, поднял трофей и началось: "Чемпионы, чемпионы" – и золотой дождь со всех сторон на всех секторах. И конечно, бессмертная мелодия Queen.

Правда, не обошлось без курьеза, ибо Прядкин почему-то оговорился и поздравил с чемпионством… "Динамо".

– С праздником, футбольная столица! – обратился в свою очередь к "Петровскому" глава "Газпрома" Алексей Миллер. – Эта звезда зажжена игрой многих поколений зенитовцев. А теперь – только вперед! С легендарной кричалкой: "Мы "Зенит" – и нам это нравится!".

К слову болельщиков "Локо" к этому времени от греха подальше с "Петровского" уже увезли. Ну а остальной "Петровский" и не думал расходиться. Команда вместе отправилась на круг почета, причем кубок переходил из рук в руки – и не было ни одного зенитовца, кто бы его не поцеловал.

Халк, который весь матч провел в одной из лож над 17-м сектором, ближе к финальному свистку натянул золотую футболку и присоединился к команде. А потом внезапно рванул обратно к трибунам. Да не один, а в компании с генеральным директором "Зенита" Максимом Митрофановым. Взобравшись на бетонную ограду, бразилец стал энергично показывать руками, чтобы ему спустили что-то очень ценное. Самым ценным были, конечно же, дети Иан и Тьягу. Их едва ли не из рук в руки передавали, чтобы довести до бразильца. Оба сына нападающего пошли в папу, они – парни крепкие. Даже сам Халк двух сразу удержать теперь не в силах. Так что ему пришлось обратиться за помощью гендиректора клуба.

***

Когда круг почета добрался до виража, там уже волновалось море – почти все фанаты спустились на беговые дорожки и разогревали себя чемпионскими песнопениями. Пробравшись в центр выстроенного фанатами квадрата, игроки вновь подняли кубок на всеобщее обозрение. Ответом была буря бешеного восторга и очередной заряд во славу "Зенита".

Дальше футболисты по главе с Виллаш-Боашем присели на беговую дорожку, а фанаты завели хит этого сезона. Если опустить лишние подробности, в нем поется про то, что сине-бело-голубые должны доминировать на поле и не жалеть голов для любого соперника. Изюминкой является обязательный "слэм": в кульминационый момент песни нужно как следует толкать всех, кто находится поблизости.

К радости виража, именно этим и занялись зенитовцы. Виллаш-Боаш, невесть где раздобывший одну из картонных золотых звезд для болельщиков, упоенно колотил ею всех, кто подворачивался под руку, Шатов вообразил себя рок-звездой и ринулся прямо в толпу, а хромающий Лодыгин, хоть и держался чуть в стороне, но так и норовил подтолкнуть кого-нибудь из партнеров.

После трех повторений хита команда все-таки ушла в раздевалку, но и оттуда доносились первые строчки разухабистого фанатского творения. Гарай продолжил толкаться даже в микст-зоне. Досталось Шатову, который отвлекся на интервью. На недоуменный взгляд полузащитника последовал ответ: "Хоп-хоп, давай-давай!" На чистом русском!

А когда команда все же ушла в раздевалку, случилось нечто совершенно необычное. Ограждавший поле ОМОН деликатно расступился – и все желающие болельщики смогли оказаться на поле. Воспользовался этим не только вираж, но и люди с центральных секторов. Петербуржцы дружно танцевали на поле, пели, ну а кто-то просто прогуливался по зелено-золотому полю и никак не мог вволю нафотографироваться.

***

Казалось бы, чемпионская раздевалка у "Зенита" была две недели назад, после "гостевой" ничьей с "Уфой". Но, как оказалось, праздновать золото с кубком и без кубка – две большие разницы.

Одна из них заключалась в том, что шампанское появилось не из коридора, а из холодильника. А когда Рондон вбежал в раздевалку с кубком в руках, поступило предложение: "Давайте на этот раз пить, а не поливаться".

Наполнять кубок напитком чемпионов взялся Аршавин. И пока аккуратненько не заполнил сосуд до самых краев, не успокоился.

Но даже когда все было готово, пить из кубка команда немного погодила. Во-первых, надо было успеть расписаться друг у друга на золотых футболках. Во-вторых, по предложению Аршавина первый глоток должен был сделать капитан.

И вот Данни поднялся на стол в середине раздевалки, взял в руки кубок и... оказался в душе из шампанского, который партнеры устроили со всех сторон под "Чемпионы, чемпионы, оле-оле". Данни, танцуя сделал первый глоток, к нему присоединился Кришито, Аршавин – и кубок начал ходить по кругу. Каждый взявший его зенитовец неизменно оказывался в центре внимания всей команды.

– С кубком праздновать чемпионство веселее? – вопрос мокрому с ног до головы Аршавину.

– Только что Игорь Смольников сказал, что гораздо веселее. Я с ним согласен.

– Так сколько же в нем литров? – вопрос Рязанцеву.

– 10, не меньше.

– С Кубком интереснее отмечать чемпионство, чем без него как после матча с "Уфой"?

– Сегодня мы выиграли. А с победой что-либо отмечать всегда приятнее. Тем более, праздник продолжается. По эмоциям – это настоящая победа.

– Как планируете отпуск провести?

– Пока не думал. Тем более – может быть, меня в сборную вызовут.

– Эмоции фантастические, – смеется Шатов. – Такие победы дают стимул для новых побед. Кубок с шампанским был тяжелым, но держать его в руках было легко. Буду рассказывать об этом чемпионстве детям и внукам. Пусть гордятся мной, как я нашей командой и Петербургом.

Впрочем, в шампанском "Зенит" в своей раздевалке купался недолго. Вместо обычного клубного автобуса на выходе команду уже ждал золотой открытый – для проезда по городу.

***

Двухэтажный автобус покрасили в золотой цвет и изобразили на борту львиную морду. В дороге один из бортов закрыл любопытный баннер "No Kerzh – No party".

Тимощук нацепил на себя синий клоунский парик и "фестивалил" не хуже любого из "Лицедеев". Халк с Шатовым попробовали себя в роли акробатов – переваливались через борт и ловко подхватывали протянутые шарфы и флаги, расписывались и бросали обратно.

Едва ли не больше всех удивил Виллаш-Боаш, который в пути разместился на оконной раме и размахивал зенитовским флагом. Кое-кому за португальца стало тревожно, но тот сидел уверенно. И веселился по полной.

На Ждановской набережной толпа, растянувшаяся по обеим сторонам проезжей части, встретила любимцев восторженным ревом. Те, ответили тем же. Вдруг все заволокло дымом – опять постарались фанаты. Несколько машин пристроились в хвост чемпионскому автобусу – и болельщики устроили файер-шоу. В такой день можно! А золотая машина вырулила к "Юбилейному" и умчалась на приличной скорости к центру города.

***

На стрелке Васильевского острова, Дворцовой площади и Невском проспекте люди с сине-бело-голубой атрибутикой заполнили сердце Петербурга до краев. Несколько человек толпились у фирменного клубного магазина, в витринах которого красовались новенькие золотые футболки со "звездной" эмблемой и шарфы "Мы сильнее всех". Ближе к Дворцовой количество активных поклонников "Зенита" среди простых прохожих – хотя были ли такие? – росло в геометрической прогрессии. Кто-то спокойно сидел на поребриках в ожидании проезда автобуса с командой, кто-то метался в поисках лучшего места.

Женщина средних лет атаковала сотрудника ДПС с вопросом, заедет ли команда на площадь или сразу завернет на Невский? Полицейский в ответ лишь удивленно приподнял козырек фуражки: дескать, хотел бы я сам это знать. Но тут же выяснил все у коллег и успокоил отчаянную поклонницу, что первоначальный маршрут не изменился. И та, отыскав в толпе затерявшуюся подругу, отправилась на Дворцовый мост. Который, к тому моменту на всей протяженности был забит болельщиками. И они неиссякающим ручейком продолжали прибывать со стороны стадиона.

Томительные минуты ожидания коротались за "селфи" на фоне видов летнего Петербурга. И вот – со стороны стрелки донеслись радостные вопли, на мост стремительно въехал золотой автобус. С высоты трех метров под гремящую музыку зенитовцы приветствовали в ответ горожан с нескрываемым восторгом, не выпуская из рук телефоны. Ведь для многих из них такие эмоции – в первый раз в жизни.

Не останавливаясь на светофорах, которые чудесным образом образовали для героев Петербурга "зеленую волну", зенитовцы в сопровождении кортежа автомобилей болельщиков промчались мимо Адмиралтейства и свернули на главную магистраль города – Невский проспект, где их ждал не менее яркий и эмоциональный прием. Далее автобус проследовал на Марсово поле и завершил этот чемпионский круг почета по городу на "Петровском".

А город продолжил гулять до самой ночи!

ЗЕНИТ – ЛОКОМОТИВ – 1:0 (0:0)

Гол: РОНДОН (Данни, Шатов), 61.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 16. Малафеев (71. Бабурин, 87) – 19. Смольников, 6. Ломбертс, 13. Нету, 4. Кришито – 5. Рязанцев (94. Евсеев, 79), 17. Шатов (20. Файзулин, 66), 28. Витсель, 21. Хави Гарсия, 35. Данни (к) – 23. Рондон.

Запасные: 51. Рудаков, 2. Анюков, 24. Гарай, 33. Родич, 10. Аршавин, 8. Могилевец, 90. Шейдаев, 44. Тимощук, 11. Кержаков.

Главный тренер – Андре ВИЛЛАШ-БОАШ.

"Локомотив" (Москва): 1. Гильерме (к) – 49. Шишкин, 15. Логашов (55. Янбаев, 51), 14. Чорлука, 29. Денисов – 19. Самедов, 5. Пейчинович, 23. Тарасов, 59. Ал.Миранчук (7. Майкон, 70), 3. Касаев – 25. Шкулетич (26. Тигорев, 59).

Запасные: 16. Лантратов, 41. Лобанцев, 17. Михалик, 36. Баринов, 60. Ант.Миранчук, 9. Павлюченко.

И.о. главного тренера – Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО.

Предупреждения: Данни, 55 (неспорт.повед.). Хави Гарсия, 55 (неспорт.повед.). Ломбертс, 68 (срыв атаки). Рондон, 76 (неспорт.повед.) – Денисов, 55 (неспорт.повед.). Тигорев, 83 (грубая игра).

Удаления: – – Тарасов, 55 (удар соперника).

Судьи: НИЗОВЦЕВ (Нижний Новгород). Еровенко (Краснодар), Воронцов (Ярославль).

30 мая. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 19 градусов. 17 524 зрителя (вмещает 21 107).

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

7

Голевые моменты

2

55

Процент реализации

45

7

Удары (всего)

2

4

Удары в створ

1

7

Удары из штрафной

2

0

Удары из-за штрафной

0

0

Штанги, перекладины

0

3

Угловые

3

1

Офсайды

0

16

Фолы

21

Зрелищность матча

6,0

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...