16:33 30 мая 2015 | Футбол — РПЛ

Видимо, в Лигу чемпионов "Краснодару" рано

Суббота. Химки. "Динамо" - "Краснодар" - 1:1. Павел МАМАЕВ против Владимира ГАБУЛОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Химки. "Динамо" - "Краснодар" - 1:1. Павел МАМАЕВ против Владимира ГАБУЛОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур

"Краснодар" не смог воспользоваться осечкой ЦСКА в Ростове-на-Дону и остался на третьем месте, сыграв вничью с "Динамо". В следующем сезоне "быки" сыграют в Лиге Европы, где стартуют с квалификации.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ДИНАМО – КРАСНОДАР – 1:1 (1:1)

Голы: ДЖУДЖАК (Кураньи, Жирков), 16 – 1:0. ШИРОКОВ (Калешин, Перейра), 20 – 1:1.

"Динамо" (Москва): 30. Габулов 28. Ротенберг, 5. Дуглас, 4. Самба, 18. Жирков - 11. Ионов (77. Катрич, 90+3), 47. Зобнин, 6. Венкер, 14. Вальбуэна, 7. Джуджак (96. Кузьмин, 67) 22. Кураньи (к).

Запасные: 21. Березовский, 1. Шунин, 45. Ярмолицкий, 81. Данилкин, 72. Каляшин, 94. Живоглядов, 80. Левин, 88. Ташаев, 90. Обольский.

Главный тренер – Станислав ЧЕРЧЕСОВ.

"Краснодар": 31. Дикань - 17. Калешин, 27. Сигурдссон, 6. Гранквист (к), 98. Петров, 33. Перейра, 8. Газинский, 15. Широков, 10. Ахмедов (11. Измайлов, 82), 7. Мамаев (18. Быстров, 81), 14. Вандерсон (9. Ари, 71).

Запасные: 88. Синицын, 51. Кавлинов, 4. Мартынович, 20. Аджинджал, 64. Ланин.

Главный тренер - Олег КОНОНОВ.

Предупреждения: Кураньи, 29 (сист. наруш. правил), Габулов, 78 (неспорт. повед.), Ротенберг, 89 (грубая игра) – Измайлов, 90 (грубая игра).

Судьи: ЛАПОЧКИН. Веретешкин (оба – Санкт-Петербург), Лунев (Новосибирск).

30 мая. Химки. "Арена Химки". 25 градусов. 7827 зрителей (вмещает 18 636).

Филипп ПАПЕНКОВ
из Химок

"Не позорьте имя "Динамо"!" – понеслось с трибун как только прозвучал стартовый свисток Сергея Лапочкина. И первый же пас Вальбуэна в аут только усилил звуки проклятий. Весенний отрезок бело-голубые провели настолько провально, так много было из клуба негативных новостей, и понять злость фанатов легче легкого. Утром они и вовсе приехали в Новогорск на базу и мешали выезду автобуса с командой на игру. Такая вот "форма поддержки".

Впрочем, за пару минут до начала матча настроение на "Арене Химки" царило совсем другое. Команды, выйдя из подтрибунного тоннеля, выстроились в две шеренги: 11 краснодарцев и 10 динамовцев аплодисментами встретили Кевина Кураньи, который появился на газоне последним, держа за руки своих сына и дочь. Немецкий форвард прощался в субботу с Россией, срок его контракта с бело-голубыми истекает. Огромный баннер с изображением нападающего на центральной трибуне смотрелся эффектно. Кураньи теплые проводы, несомненно, заслужил. Наряду с Данни, который также расстается с "Зенитом". Немец и португалец – объективно самые стабильные и профессиональные легионеры российской премьер-лиги за немало последних лет.

Еще одна церемония прощания случилась в перерыве. Главный тренер молодежки бело-голубых Дмитрий Хохлов получил награду – теперь он почетный динамовец. И тоже клуб покидает, приведя дубль москвичей к двум чемпионствам подряд. Накануне его подопечные разгромили краснодарских сверстников 6:0 – красивое прощание.

Интриг у матча хватало. Сергей Галицкий, хоть и поздравил свою команду с бронзовыми медалями заранее, не мог не мечтать о большем – о Лиге чемпионов. "Динамо", хоть оно и рискует получить дисквалификацию от УЕФА за излишне крупные траты на трансферы в последние сезоны, глупо было заранее отказываться от еврокубков. Правда, если бело-голубые своей победой точно сохраняли 4-ю позицию, то "Краснодару" нужна была осечка ЦСКА в Ростове-на-Дону, чтобы вскочить на 2-е место. Хотя совсем еще недавно лигочемпионские позиции "быков" казались незыблемыми. Но ничьи сначала с "Амкаром", а потом с "Торпедо" и параллельно традиционная победная серия армейцев все перевернули.

"Динамо", разозлившись на оскорбления с трибун и воодушевившись трогательной церемонией, посвященной Кураньи, начало лучше. Быстрее, смелее. И очень скоро хозяева получили за это заслуженную награду: Жирков мягко навесил на Кураньи, тот сбросил на Джуджака, и венгр (который тоже не факт, что останется в РФПЛ) шикарно пробил с лета.

Игра у "Динамо" как обычно строилась через Вальбуэна, но француз в котором уже матче запоминается только тем, что много получает по ногам и не показывает своего лучшего футбола. Вроде бы все при нем: и дриблинг никуда не делся, и поле видит изумительно, и резкость движений потрясающая... А эффективности меньше. У "Динамо" сразу был шанс удвоить преимущество, Вальбуэна опередил защитников в чужой вратарской, но ни паса сделать не смог, ни удара.

И тут же "Краснодар" организовал первый за матч острый выпад, Калешин спокойно принял мяч на краю штрафной, навесил на Широкова, за которым неспешно следовал Ротенберг, и арендованный у "Спартака" полузащитник счет сравнял.

И снова понеслись гнусности с динамовской трибуны, теперь уже в адрес Широкова, на мотив песни "Багама-мама". А культурные фанаты "быков", громко стуча в барабаны, ответили тем же, но заменили похабную концовку на "Получайте гол Широкова Романа".

А на 36-й минуте случился эпизод, который может вызвать большой резонанс. Как видно на стоп-кадрах, Жирков схватил Широкова за руку в своей штрафной и за это вполне мог "привезти" пенальти в динамовские ворота. Ошибка судьи Лапочкина – из разряда "результативнее некуда". Победи "Краснодар" – и был бы сейчас в Лиге чемпионов.

Лапочкин ошибочно не наказал "Динамо" 11-метровым

Впрочем, в этом случае и ЦСКА в Ростове наверняка играл бы "по счету", так что разговоры о том, что судьи отняли у "Краснодара" Лигу чемпионов, – скорее в пользу бедных. В конце концов, немало моментов гости загубили и без помощи арбитров, а времени оставалось предостаточно. Широков спокойно мог оформлять дубль после еще одной ошибки Ротенберга, не сумевшего прервать прострел, но пробил точно в Габулова.

И это был не последний подобный эпизод. "Краснодар" владел мячом много, но как только дело доходило до остроты, как-то тушевался. Самый вопиющий промах допустил Перейра: динамовцы ошиблись в создании офсайда и уругваец бежал на ворота Габулова один от центра поля, а параллельным курсом следовал Вандерсон. Почему Перейра не придумал ничего лучше, чем сблизиться с вратарем до предела и ткнуть мячом в него – загадка... Даже всякие теории заговоров в голову приходят, ведь забей полузащитник, и "Краснодар" выходил бы в Лигу чемпионов – ЦСКА-то в параллельном матче проигрывал... И "быки" об этом знали, как рассказал на пресс-конференции Олег Кононов.

Больше голов не случилось. В концовке темп совсем спал, и гости как-то поникли. Скорее, "Динамо" могло отличиться. Несмотря на выход совсем молодого Кузьмина в центральную зону и на очередную порцию проклятий от фанатов. На этот раз – в адрес лично Станислава Черчесова... "Стас, ты нас слышишь? Давай, уезжай отсюда", – вот цензурная версия того, что скандировали с трибун.

После финального свистка игроки "Краснодара" попадали на газон. Лига чемпионов уплыла от них в двух минутах. Но ведь Сергей Галицкий уже поздравлял их с бронзовыми медалями. "Это жизнь. Значит, так надо. Всему свое время", – слова мрачного Олега Кононова звучали в зале для пресс-конференций обреченно…

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

2

Голевые моменты

3

54

Процент реализации

46

8

Удары (всего)

9

5

Удары в створ

6

6

Удары из штрафной

7

2

Удары из-за штрафной

2

0

Штанги, перекладины

0

4

Угловые

0

2

Офсайды

4

15

Фолы

13

Зрелищность матча

6,0

Материалы других СМИ
Загрузка...