Олег Романцев: "Возглавить "Спартак"? Настал черед Аленичева, Тихонова, Ананко"

12 апреля 2015, 01:20
Суббота. Москва. Олег РОМАНЦЕВ на встрече с болельщиками "Спартака". Фото Антон СЕРГИЕНКО., "СЭ"

Прославленный тренер "Спартака" Олег Романцев, приводивший команду к девяти победам в чемпионатах страны, встретился с болельщиками красно-белых, которых пригласили представители фанатского объединения "Фратрия".

– Если завтра Федун предложит возглавить "Спартак", согласитесь? Или готовы помогать тем же Аленичеву, Тихонову?

– Недавно встречался с Леонидом Арнольдовичем и Джеваном Челоянцем. Мне кажется, сейчас настал черед молодых пацанов – Тихонова, Аленичева, Ананко. Я начинал тренировать в 30 лет. Считаю, теперь нужно давать шанс им.

– Я родилась в 1995 году, и, к сожалению, не видела вживую игру вашего "Спартака" – только по телевизору и по записи. Когда наблюдаешь за игрой современного "Спартака", становится больно. Что чувствуете вы? – вопрос от молодой болельщицы.

– У нас с вами одинаковые чувства, только я родился в 1954-м. Наблюдать за игрой, пусть даже иногда и победной, которая не похожа на спартаковскую, не очень интересно.

– Как сделать так, чтобы "Спартак" играл в свой фирменный футбол? Как это было при вас в чемпионские годы.

– Такой футбол понимает Аленичев, игроки, с которыми я работал. Никогда не скрывал, что нам нужен спартаковский тренер. Якин может и хороший специалист, на его тренировках я не был, но футбол он прививает команде немного другой. Мы привыкли к интеллектуальному футболу. Да, длинными передачами мы пользовались, навязывали верховую борьбу, но прежде всего, нужна голова. На поле мы бегали много, зато соперник делал это еще больше и без мяча, что намного тяжелее.

– Вам приятно, когда видите ваших воспитанников на тренерском поприще?

– Болею за все эти команды, переживаю за футболистов. Мне приятно видеть моих ребят – Аленичев, Рахимов, Парфенов возглавляют клубы, Ананко, Тихонов и многие другие также работают в командах. Я всегда стараюсь их поддерживать, когда играют в Москве – прихожу. Летом хочу съездить в Иваново к Димке Парфенову, посмотреть, как он работает. В Туле бываю на играх "Арсенала", у Рахимова хорошая команда, но не всегда ей везет.

– Что скажете о Бесчастных, возглавившем в этом сезоне молодежку красно-белых?

– Он только начал работать. Бушманов "Спартак-2" возглавляет. Володя с Женей могут привить спартаковский футбол, но им, как тренерам, необходимо еще расти и расти.

Начинать тренерскую работу нужно с самых низов. Вот Аленичев, прошел путь с "Арсеналом" от КФК до премьер-лиги. Я и сам как игрок и тренер двигался вперед поэтапно. Николай Петрович Старостин практически приказал возглавить "Красную Пресню" во второй лиге. Затем был "Спартак" из Орджоникидзе (ныне "Алания". – Прим. "СЭ"), после чего я возглавил московский "Спартак" и сборную России.

– Работая в "Спартаке", Черчесов обращался к вам за советами? Он ведь отправил в дубль Титова, Калиниченко, Моцарта. Не удержал в команде Торбинского.

– Нет. Он сам принимал решения, считал, что они правильные.

– "Барселона", как и "Арсенал", играют в спартаковский футбол. Вы следите за ними? Кто из тренеров в Европе вам симпатичен?

– Конечно, слежу. Интересно наблюдать за обеими командами, одно удовольствие видеть их футбол. Даже если они не выигрывают, то производят очень хорошее впечатление. Есть эстетический футбол, а есть силовой. Вот "Атлетико" не особо люблю смотреть, "Челси" должен стать чемпионом Англии, но отношение такое же, как и к мадридцам. Но у каждого свой стиль, вкус.

ФОТО: Олег Романцев встретился с болельщиками "Спартака" 

***

Почему болельщиков перестали пускать в Тарасовку?

Из-за чего Тихонов ушел из "Спартака"?

Что ждет красно-белых при Мурате Якине?

Куда делся спартаковский дух?

В ближайшее время ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете в авторской программе Александра ЛЬВОВА "Начистоту!"

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир