22:37 24 февраля 2015 | Футбол — РПЛ

Сезон-2015/16 стартует 19 июля, финал Кубка намечен на апрель

Сергей ПРЯДКИН и Ольга СМОРОДСКАЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ПРЯДКИН и Ольга СМОРОДСКАЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Во вторник в офисе РФПЛ состоялось общее собрание членов лиги.

Первый пункт повестки дня был посвящен обсуждению структуры календаря на следующий сезон. Чемпионат стартует 19 июля. Предварительная дата финала Кубка России – 20 апреля 2016 года.

– Мы достаточно быстро все обсудили, – рассказал "СЭ" президент РФПЛ Сергей Прядкин. – Рабочая группа, в которую входили юристы и спортивные директора клубов, долго этот вопрос прорабатывала. Все согласовано с тренерским штабом сборной. Особых споров не было, клубы проголосовали "за". Первая часть сезона включит в себя 18 туров, последний из которых пройдет 3 декабря. Никаких длительных пауз, как прошлой осенью из-за матчей национальной команды, не будет.

СМОРОДСКАЯ ЗА НАЛОГ НА ЛЕГИОНЕРОВ, "УРАЛ" – КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ

Самые жаркие споры вызвала тема так называемого "налога на легионеров". Напомним, на последнем заседании исполкома РФС было принято решение о введении целевого взноса с футбольных клубов премьер-лиги и ФНЛ за каждого иностранца на развитие детско-юношеского футбола и футбола в регионах.

– К нам пришло постановление исполкома РФС, нас очень просили уточнить размер суммы, которую клубы готовы выделять на развитие детского футбола в регионах, – рассказал Прядкин. – Вопрос жарко обсуждался. Выступил заместитель председателя комитета РФС по массовому и детско-юношескому футболу Лом-Али Ибрагимов, мы попросили его представить на следующем общем собрании стратегию расходования этих средств. По конкретным цифрам мы к единому мнению не пришли, еще обсудим. Многие клубы и без того тратят большие суммы на свои академии, на футбол в своих регионах.

– Считаю, что это нормальная идея, массовый и детский футбол нужно поддерживать, – специально для "СЭ" прокомментировала ситуацию президент "Локомотива" Ольга Смородская. – Но мы еще не завершили обсуждение, будем ждать встречных шагов от комитета РФС. Решения по сумме пока нет.

– Но ведь "Локомотив" и так вкладывает достаточно средств в свою школу. Почему вы должны платить еще?

– Есть регионы, где нет сильных профессиональных клубов. Они нуждаются в поддержке.

– А это не задача государства? Оно не должно этим заниматься?

– Согласна с вами, должно.

– Для меня этот вопрос животрепещущий, я категорически против такого налога, – поделился мнением президент "Урала" Григорий Иванов. – Многие клубы и так не в лучшем финансовом положении. Не может быть развития, когда речь идет о выживании. И нужно помогать клубам, а не придумывать новые налоги. А детскому футболу мы и так помогаем, содержим школу.

– Вы живо спорили с Ольгой Смородской...

– Ольга Юрьевна и сама много тратит на академию. Мы знаем много выпускников школы "Локомотива". Что касается налога, то 500 тысяч рублей за каждого легионера каждый сезон – это непомерная сумма. И пусть Ольга Юрьевна озвучила совсем другие цифры, в десять раз меньше, но я все равно против.

ПИВО ВОЗВРАЩАЕТСЯ, ТЕЛЕПРАВА ПОКА В ТУМАНЕ

По-прежнему нет ясности с тем, кто будет транслировать матчи российского чемпионата, напомним, после нынешнего сезона заканчивается контракт РФПЛ с компанией "НТВ-Плюс", и очереди из желающих подписать соглашение пока не видно.

– О новом контракте сказать что-то конкретное пока сложно, – признал Прядкин. – Сегодня выступал новый генеральный директор "Лиги-ТВ" Михаил Гершкович-младший, сообщил о работе над большим телевизионным контрактом на будущее. Обсуждали и наболевшие темы по текущему сезону: есть определенные долги от "НТВ-Плюс". Вопрос решается.

– Вопрос, который волнует многих болельщиков: пиво возвращается на стадионы?

– Распивать его на аренах по-прежнему нельзя, но реклама возвращается. Мы выслушали предложение от компании "Балтика", которое клубы поддержали. В среду пройдет совещание коммерческих директоров, на котором обсудят нюансы. Вообще с финансовой точки зрения год нам предстоит сложный. Но мы сделаем все возможное…

– Что думаете о перспективах телепоказа в следующем сезоне? – вопрос Смородской.

– Верю, что нас будут показывать, и что за право это делать даже будет драка, – оптимизму босса "Локо" можно позавидовать. – Ищем спонсоров. Ищем благоприятный имидж футбола.

– Нынешние проблемы связаны исключительно с экономической ситуацией или наш народ вообще охладел к футболу?

– Я не верю, что народ охладел. А вот бренд нашей лиги подается не под тем углом. И мы надеемся эту ситуацию изменить.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...