11:00 22 февраля 2015 | Футбол — РФПЛ

Клуб джентльменов "АнтиДзюба".
Березуцкий, Ребров, Тимощук и другие

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ - один из тех, кто делает игру номер один в России лучше. Справа - Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ - один из тех, кто делает игру номер один в России лучше. Справа - Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Рейтинг игроков российского чемпионата с незапятнанной репутацией

Положительная повестка в российском футболе сегодня редкость. Зато скандалы, интриги и расследования наступают по всем фронтам. Невыплаты баснословных зарплат, "мутные" фиксации курсов, бесконечные споры о лимите на фоне полного отсутствия четкой стратегии как у всего футбола, так и у отдельных клубов. Итог – падающий интерес к неплохому по качеству игры, но депрессивному по наполнению продукту.

Истории вроде той, что приключилась с Артемом Дзюбой, разумеется, требуют пристального внимания. Но когда сага с разводом "Спартака" и его воспитанника затмила собой все, да и закончилась так, что вывод "деньги решают все" напрашивается сам собой, число окончательно разочарованных болельщиков только возросло.

Сомнительные цели существования клубов, особенно бюджетных, не ставящих перед собой задачи зарабатывать по-настоящему, низкий градус ответственности перед зрителем и пустующие трибуны, неадекватные суммы контрактов – все это приводит к тому, что футболисты превратились в особую касту, которая в собственном соку даже не варится, а уже сварилась и выкипает. А потому чуть ли не восхищение вызывают люди, сохраняющие житейскую простоту и адекватность, искренние и исключительно позитивные. О них и поговорим. Вашему вниманию – первое заседание клуба джентльменов российского чемпионата.

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ

Примерный семьянин, профессионал, который не то что не сбавляет оборотов, а продолжает прогрессировать в приличном для футболиста и особенно центрального защитника возрасте, весельчак и правдоруб – вот он набор настоящего мужика и капитана. Братья Березуцкие прошли путь от дебюта в скромном "Торпедо-ЗИЛ" до звания многократных чемпионов России. Василий в прошлом году и вовсе дорос до статуса капитана сборной на чемпионате мира. Его нельзя не любить. Хотя бы за самоиронию. После спасительного, но курьезного гола "Роме" в Химках Березуцкий написал: "Нормально навесил..." Его нельзя не уважать. Хотя бы за смелые слова после группового турнира чемпионата мира.

– Да, возможно, мы должны были обыгрывать Корею, но у Алжира команда была реально очень крепкая. Все действительно не так легко, как кажется, а мы зачастую ставим уровень своего футбола выше, чем он есть на самом деле. Однако чемпионат мира показал: нам нужно тренироваться, нужно работать и, возможно, нужно менять методики всего подхода... Говорите, депутаты уже и Капелло на ковер вызвать успели? Знаете, каждому депутату почему-то кажется, что он очень хорошо разбирается в футболе. А по большому счету, если разобраться во всем, виноваты они! Это ведь они погубили детский футбол, это они не думают о том, чтобы вкладывать деньги в развитие футбола в стране. Они думают только о том, что наши должны хорошо сыграть в Бразилии. А почему это должно произойти? По какой причине? Полей нет, футбола нет, инфраструктуры нет. Надо начать с себя, а не пиариться на каких-то криках у заборов.

ЖОАУЗИНЬЮ

Маленький бразилец, скромный и улыбчивый, абсолютно не вписывается в привычные шаблоны. Само собой, повлияло то, в какой клуб он попал: во-первых, с атакующей философией, во-вторых, с системой ценностей и выстроенной политикой: сбегать на карнавалы и симулировать травмы в "Краснодаре" никому и в голову не придет. И все равно стабильность Жоаузинью поражает. Сезон 2011/12 – 39 матчей в премьер-лиге. 2012/13 – все 30 матчей, 2013/14 – все 30 матчей, 2014/15 – все 17 матчей + 8 встреч в Лиге Европы. И никогда Жо, он же Жорик, он же Жоаузинью, как написал однажды Сергей Галицкий, не филонил, не халтурил, не прекращал свои забеги по флангу от своей до чужой штрафной. До Краснодара бразилец четыре сезона провел в Болгарии, стал чемпионом с "Левски" и оставил о себе такие же прекрасные воспоминания. Кажется, у этого парня иммунитет к звездной болезни.

Артем РЕБРОВ

"Спартаку" хватает бед. В прошлом году позитивных новостей красно-белый клуб на свет почти не производил. Открытие своего стадиона – раз. И прекратившиеся шарахания на вратарской позиции – два. Первый номер и капитанская повязка закрепились за Артемом Ребровым, мгновенно раскрыв лидерские качества голкипера. Во всех красках. По большому счету, сегодня он – главное связующее звено между командой и болельщиками. После каждого матча он поздравляет всех с победой или подробно объясняет причины поражения, и делает это не сухим языком пресс-релизов, а искренне и от всего сердца – такое не изобразишь на заказ. Для прессы Ребров тоже незаменимый товарищ: пройти мимо толпы журналистов, изображая важный разговор по мобильному, – это не про него.

Сергей РЫЖИКОВ

На месте Реброва в "Спартаке" мог быть Сергей Рыжиков, но несколько лет назад отказал красно-белым ради ставшего уже родным "Рубина". Рыжикову 34, за его спиной золото чемпионата страны, успех на "Ноу Камп", а он по-прежнему остается простым и добродушным, будто он не заслуженный голкипер, а работник базы или водитель автобуса. И в данном случае это комплимент, потому что именно такие люди часто выполняют роль хранителя традиций. В Казани Рыжикова заслуженно обожают. За стабильность и за верность.

– Из "Спартака" уже пришли документы о готовности заплатить 10 миллионов евро, – рассказывал агент Рыжикова Алексей Сафонов. – Серега говорил, что у Бердыева тогда брови упали на коленки. Тренер сидел, молчал и вдруг сказал: "Решай. Поступай, как ты хочешь". "Рубину" тогда в Лиге чемпионов надо было играть – другого вратаря они подписать бы не успели.

Анатолий ТИМОЩУК

Чемпион Украины в составе "Шахтера", России в составе "Зенита" и Германии в составе "Баварии" – настоящий капитан, которого лишний раз призывать улыбнуться нет необходимости. В Донецке его признали "капитаном всех времен", в Петербурге именно он был обладателем повязки, когда сине-бело-голубые добывали свои знаменитые четыре победы – в премьер-лиге, в Кубке УЕФА, в Суперкубках России и Европы. Но место радости в жизни есть не всегда. Недавно Тимощук рассказал о трагичной истории Фернандо Риксена, с которым он всегда на связи, старается отвлечь от болезни и готов помочь с организацией благотворительного матча в Петербурге.

Продолжение следует...

30
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (30)

sabutay

AZ22 Февраля 2015 | 12:25 Господа журналисты, как бы кто ни относился к Дзюбе, но у вас есть хотя бы понятие о профессиональной этике? Ну напишите в следующий раз про клуб журналистов с IQ выше 0. И назовите его "АнтиПапенков")))) =================================================== === 100% ===================================================== А Васе и всей сборной России, надо бы помолчать и извиняться перед людьми за Словению. Там то что помешало ? Спайс или алкоголь ?..

16:06 27 февраля 2015

puzo-75

Gelg22 Февраля 2015 | 17:58 Это был не Вася а Алан. ------ Точно!Это был Алан....Только Чочиев....Которого Васятка бил по голове.... Жентельмен на все времена!!!

01:19 23 февраля 2015

SPV

Ну сколько уже можно упоминать о бездарях((((((((((( "Антидзюба", "Дзюбозависимость", "Дзюбоворот", "Дзюбинью" - у журналистов "Спорт-экспресса" "дзюбофилия" и "дзюбомания". Сколько можно о бездарях писать???!!! Бестолково-деревянные миллионеры в нашем футболе не переведутся, коль столько им внимания ежедневно.

22:02 22 февраля 2015

banchik1

Норм написано. Комментаторов, как обычно, 70 % идиотов.

18:51 22 февраля 2015

ИДИ

Интересно, долго еще эта порнография будет занимать первое место на сайте? Серебро лыжников на ЧМ, который раз в два года проходит, и то в подвал засунули!

18:47 22 февраля 2015

xlegend

как будто в алжире больше денег в футболе... смотрите как он заговорил берецкий. он получает больше чем в европейских топ клубах и еще на деньги жалуется. алжирцы вынуждены ехать в заграницу потому что там гроши платят ------------ Вася на свои деньги не жалуется, или вы тут совсем читать разучились? Ему деньги платит не дума, так что не им с него спрашивать.

18:34 22 февраля 2015

Gelg

donskoi kazak 22 Февраля 2015 | 17:26 Это был не Вася а Алан. Там подкат был, и игрок соперника на полсекунда раньше успел. Алан ему на голень наступил. Получил красную карточку за это.

17:58 22 февраля 2015

donskoi kazak

maxic6722 Февраля 2015 | 15:52 Быстро у журналистов память обновляется! Совсем забыли, как некто Пиманов в горе-передаче "Человек и закон" на могучем канале делал сюжет о футболистах-алкоголиках. И потом Пиманов с пеной у рта доказывал, что все правда, да,да ))) Не братья ли Березуцкие были одними из героев, не они ли собирались засудить Пиманова? Или Вася там просто рядом проходил ? ))) А еще Васютка бил ногой по голове человека, лежащего на земле (сам его и завалил) в матче кубка России, который ЦСКА проиграл команде низшей лиги...?

17:26 22 февраля 2015

puzo-75

maxic6722 Февраля 2015 | 15:52 ----- Ну....Пиманов никому ничего не доказывал!Просто показали сюжет-и всё....Каждый самостоятельно делает выводы! А пытались чё-то доказать братья-кальянщики.....Только у них заявление не приняли....)))

16:52 22 февраля 2015

waleriy

Дзюба-второй Бухаров.

16:09 22 февраля 2015

thunderclap

Я так понимаю, что эксклюзивное интервью с Дзюбой "Спартак-Экспрессу" влетит в копеечку. Тем более через посредников - пресс-службу Зенита. Сейчас Дзюбе строго-настрого запретили раззевать варежку. А через полгода отобьем с помощью прессы, думаю, внушительную часть от его стоимости. Ничего личного - бизнес есть бизнес. Уже дополнительная бесплатная реклама Зениту идет полным ходом.

16:02 22 февраля 2015

maxic67

Быстро у журналистов память обновляется! Совсем забыли, как некто Пиманов в горе-передаче "Человек и закон" на могучем канале делал сюжет о футболистах-алкоголиках. И потом Пиманов с пеной у рта доказывал, что все правда, да,да ))) Не братья ли Березуцкие были одними из героев, не они ли собирались засудить Пиманова? Или Вася там просто рядом проходил ? )))

15:52 22 февраля 2015

Dolphin75

Новый стадион видимо ещё лет пять будет 'новым'. А прекращение чехарды с вратарями проблему не решило - вратаря-то так и нет. Жентельмен любвеобилен и нестабилен, аки майский ветерок.

15:50 22 февраля 2015

BeeBop

Дааааа, только сейчас прочитал и вник в слова Василия! Не каждый так сможет сказать! Василий - красавец, подписываюсь под каждым его словом!!!

15:35 22 февраля 2015

Bathet30

Отличная компания игроков.Ерундой не страдают на поле,и товарищам по команде помогают в матчах, чтоб руки раньше времени не опускали.

15:31 22 февраля 2015

Hummel

AZ 22 Февраля 2015 | 12:25 Господа журналисты, как бы кто ни относился к Дзюбе, но у вас есть хотя бы понятие о профессиональной этике? Ну напишите в следующий раз про клуб журналистов с IQ выше 0. И назовите его "АнтиПапенков")))) ________________________________ в точку. +1

15:28 22 февраля 2015

karlikf1

Рыжиков: "У Бердыева тогда брови на колени упали". Да уж, вовсе никого тогда не обрадовала у нас такая новость. А вот ушёл бы тогда человек в Спартак и загубил бы свою карьеру, как это происходило и будет ещё происходить со многими :)

14:58 22 февраля 2015

crabuzz

Митяй Антибомж22 Февраля 2015 | 14:15 С Толика джентльмен как из дерьма пуля. Беспросветный баварский лавочник, а после победы товарищей по команде в финале ЛЧ, сувал свой нос во все объективы. Джентльмены так не делают. _________________________________________ Пожалуй, тебе самому не только далеко до того, чтобы стать джентльменом, но даже до понимания, что это такое.

14:53 22 февраля 2015

art bomb007

Вася джентльмен всем джентльменам)) тогда и Игогогорёша в этом списке должен находиться)

14:40 22 февраля 2015

Zhenya86

Очередная хня.

14:25 22 февраля 2015

Ivanushka

Ну это перебор! Рубрику называть антифамилия! Я далеко не фанат Дзюбы, все эти его высказывания, пиар вокруг него! Но это лишнее!

14:22 22 февраля 2015

burmistr

tae7222 Февраля 2015 | 12:58..Игроки сборной России-рвачи и наглецы! -------------------- У тебя-то что урвали ? Дырявые вонючие носки? Или окурок из урны Гранат отжал ?

13:43 22 февраля 2015

tae72

Игроки сборной России-рвачи и наглецы!

12:58 22 февраля 2015

Андерсен 6111

alanski! Попробуй перечитать ещё раз! Может поможет...? )))

12:31 22 февраля 2015

burmistr

alanski22 Февраля 2015 | 11:20 ..алжирцы вынуждены ехать в заграницу потому что там гроши платят ======================= То-есть,если где гроши платят-тех за границей ждут ?

12:31 22 февраля 2015

burmistr

Музей мадам Papenkoff ?

12:29 22 февраля 2015

AZ

Господа журналисты, как бы кто ни относился к Дзюбе, но у вас есть хотя бы понятие о профессиональной этике? Ну напишите в следующий раз про клуб журналистов с IQ выше 0. И назовите его "АнтиПапенков"))))

12:25 22 февраля 2015

СереХа

Вася красавец!

11:50 22 февраля 2015

Привет от дилетанта!

Понятно, что от Спартака нужно было кого то включить. С таким же успехом, это мог быть Комбаров или Паршивлюк, а может Глушаков.

11:24 22 февраля 2015

alanski

как будто в алжире больше денег в футболе... смотрите как он заговорил берецкий. он получает больше чем в европейских топ клубах и еще на деньги жалуется. алжирцы вынуждены ехать в заграницу потому что там гроши платят

11:20 22 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!