22:00 19 февраля 2015 | Футбол — РФПЛ

Угу Алмейда:
"Для меня было честью играть с Аленичевым"

Июнь 2013 года. Обидуш. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Угу АЛМЕЙДА   перед матчем отборочного турнира ЧМ-2014 с Россией. Фото REUTERS Новичок "Кубани" Угу АЛМЕЙДА. Фото Александр КРАЧУНОВ, ФК "Кубань"
Июнь 2013 года. Обидуш. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Угу АЛМЕЙДА перед матчем отборочного турнира ЧМ-2014 с Россией. Фото REUTERS

На вопросы спецкора "СЭ" ответил 30-летний новичок "Кубани" – призер Euro-2012, форвард, выигравший за карьеру национальные кубки Германии, Турции и Португалии

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Ташлибуруна

Говорят, что 191-сантиметровый португалец обладает страшным по силе ударом. Что он гений замены и большой дока по единоборствам в воздухе. Очень может быть. Внешне новый форвард "Кубани" выглядит как настоящий атлет.

Но первое впечатление от здоровяка Уго – дисциплинированный парень, который знает себе цену и не говорит лишнего. Время для интервью он назначил сам, говорил долго и обстоятельно, но откровениями не потряс. В игре за свой новый клуб Уго такой же – внимательный к подсказкам главного тренера и советам коллег. Он ищет себя в "Кубани" и очень надеется, что весной сможет ей помочь.

***

– Ваша профессиональная карьера началась в "Порту", который был командой Жозе Моуринью, Деку, Дерлея. Вот скажите, у вас есть номер телефона нынешнего главного тренера "Челси"?

– Нет. На самом деле я пришел в "Порту" даже раньше, чем Моуринью, еще подростком. Был частью большого клуба, но когда "Порту" побеждал в Европе, играл мало и несколько раз уходил в аренду.

– В Португалии вы по настоящему заиграли в клубе "Лейрия". Вас что-то связывает сегодня с этой командой?

– Вновь скажу "нет".

– Возможно, вы удивитесь, но за этот клуб сейчас заявлены четверо молодых российских футболистов.

– Не знаю, кто эти парни, но для них такой выбор – это хорошо. "Лейрия" серьезный клуб для Португалии. Там есть условия, чтобы вырасти в настоящих мастеров – прекрасный стадион, преданные болельщики. Надеюсь, что российские футболисты смогут помочь "Лейрии" вернуться в высший португальский дивизион. Этого клуба там сегодня не хватает.

***

– Знакомы ли вы с самыми известными в Португалии российскими футболистами – Дмитрием Аленичевым и Маратом Измайловым?

– Мне довелось играть вместе с Дмитрием в "Порту". Считаю, что это была честь для меня, тогда совсем юного игрока. Аленичев большой мастер и приятный человек.

– Теперь Аленичев тренирует клуб нашей премьер-лиги.

– Я пока не знаю календаря игр, но, надеюсь, мы с Дмитрием увидимся, пообщаемся. А с Маратом мы уже договорились встретиться в Краснодаре и пообедать. Его все знают в Португалии, уважают как большого футболиста и следят за тем, как развивается его карьера. А вы думали я не в курсе, что Измайлов играет в другом краснодарском клубе?

– Что вы знаете об этом городе?

– Признаться, ничего.

– Неужели не заглядывали в Википедию?

– Нет. Откровенно говоря, мне все равно, какой именно город меня ждет, насколько он красив и какой там климат. Я еду играть. В "Кубани" в меня поверили. Люди из этого клуба видят во мне человека, который им поможет. Предложение было конкретным. Решающим аргументом было не мое футбольное прошлое, а моя манера игры. Признателен новой команде за этот шанс и такое отношение. Именно это по-настоящему важно любому игроку.

– Краснодар – самый южный город на карте нашей премьер-лиги. Там тепло.

– Мне сказали об этом, но я готов играть в снег, мороз, на плохих полях и в грязи. В Бремене, да и вообще в Германии, где мне довелось провести четыре года, тоже бывает плохая погода.

***

– "Вердер" – лучшей отрезок вашей карьеры?

– Пожалуй. Томас Шааф создал сильную команду. Мы хорошо играли несколько лет подряд, добиваясь высоких результатов. Жаль, что я так и не смог выиграть еврокубок, хотя "Вердер" играл в полуфинале и финале Кубка УЕФА. "Порту" брал этот трофей, но без меня. Впрочем, у меня еще есть шанс пройти этот путь снова.

– Вы кубковый игрок, верно?

– С чего вы так решили?

– С вами в составе Кубок своей страны брал "Порту", потом "Вердер", а не так давно – "Бешикташ".

– Да, это приятные моменты. При желании можно выдать себя за того, кто притягивает кубковые трофеи. Но на деле – просто так сложилось.

– Не уверен. Финал Кубка УЕФА в Стамбуле "Вердер" провел без вас. И в итоге победу в последнем розыгрыше этого еврокубка отпраздновал донецкий "Шахтер".

– Да, тогда меня дисквалифицировали за перебор желтых карточек. В полуфинале мы играли с "Гамбургом", я заработал предупреждение. Финал смотрел как зритель. Досадно до сих пор.

– Вы общаетесь с кем-то из той команды – Пером Мертесакером, Диегу, Месутом Езилом, Клеменсом Фритцем, Торстеном Фрингсом, Клаудио Писарро, Налдо, Маркусом Русенбергом?

– На связи с Диегу, Налдо и Езилом.

– Езил пришел в "Вердер" 19-летним юниором, а ушел в мадридский "Реал" призером чемпионата мира. Теперь он играет в Лондоне, и фанаты зовут его волшебником. Большой талант был виден сразу?

– Было видно, что Месут очень хорошо оснащен технически. На поле он умел очень многое. Думаю, Езил в любом случае стал бы большим игроком, но в Бремене ему повезло – Диегу за огромные деньги (24,5 миллиона евро. – Прим. "СЭ") купил "Ювентус". И Томас Шааф нашел место в составе для Езила. Тренер вообще доверял ему и всячески помогал.


Угу АЛМЕЙДА (в центре) и Месут ЕЗИЛ (слева).

***

– Шааф руководил командой из Бремена 14 лет. В нынешние времена, когда тренеры в клубах меняются очень часто, – невероятный результат. В чем секрет?

– Секрет есть у любого специалиста, который работает на высоком уровне. Они все особенные – Моуринью, Шааф, Билич, те, с кем судьба сводила меня в прежних клубах. Но для меня Шааф особенный специалист по причине моей личной истории.

– В чем она заключалась?

– Я попал в "Вердер" в 22 года, впервые уехав из своей страны. Не представлял, как живут в других местах, как там играют в футбол. Шааф помог мне адаптироваться. Я приехал в Бремен мальчишкой, а стал мужчиной. Роль тренера "Вердера" в этом преображении была весомой.

– Вы год провели в Стамбуле, работая со Славеном Биличем.

– Хороший тренер.

– Он приехал в Турцию из России.

– Знаю.

– Он ничего не рассказывал о том, каким был его год в Москве в качестве главного тренера "Локомотива"?

– Нет. У нас были профессиональные отношения игрока и тренера. Тренировки, тактика, работа, дисциплина. Никаких разговоров о жизни. Обычная для профессионального футбола история.

– Нынешний главный тренер "Кубани" Леонид Кучук сменил в "Локомотиве" именно Билича. Футбольный мир теснее, чем кажется.

– Возможно, но в Турции об этом эпизоде карьеры Билича совершенно не говорили.

***

– В Турции вы за 110 официальных матчей забили 48 голов. Прекрасный результат. Но "Бешикташ" не стал предлагать вам новый контракт, хотя в последнем своем стамбульском сезоне вы забивали в каждом втором матче.

– Это право клуба. Я вспоминают время, проведенное в Турции, как прекрасное. Мне нравилось.

– Что именно?

– Болельщики, отношение "Бешикташа" к своим игрокам. Фанаты очень поддержали меня в мой первый турецкий сезон. Простые люди с трибун помогли мне адаптироваться в новой лиге и стране. Я не забыл их поддержку, их доброту. А клуб делал для своих футболистов все, что мог, и даже больше.

– У "Кубани" в России репутация клуба, у которого многочисленная и очень преданная армия болельщиков.

– Здорово. Надеюсь, эти люди примут меня. Мне бы хотелось радовать их игрой и быть полезным команде. У меня есть мечта для России.

– Поделитесь?

– Хочу поднять над головой ваш кубок. Нам осталось всего два матча до финала. Думаю, моей команде по силам пройти этот путь. Обещаю, что сделаю для этого все, что будет в моих силах.

***

– Вы готовы к давлению и повышенному вниманию к своей персоне?

– Это нормально. Если про вас пишут и говорят, то вы чего-то добились в жизни. Давление на игроков со стороны прессы и публики было и будет. Это как раз хорошо. Плохо, когда этого нет. Пока интерес ко мне – это дань моему прошлому. Но мне хотелось бы, чтобы настоящее и будущее давали повод для новых разговоров.

– Вы знаете что-то о российской лиге?

– Да, наводил справки у знакомых, которые играли или играют в России. Общее мнение – тяжелая лига с высокой конкуренцией. Очень много мужской борьбы на поле. Почти в каждом клубе есть известные футболисты.

– У России проблемы в экономике. Рубль серьезно подешевел по отношению к евро. Этой зимой наши клубы больше потеряли, чем приобрели.

– Мне кажется, вы немного преувеличиваете степень своих проблем. "Зенит" и "Локомотив" – два этих клуба точно не стали слабее и беднее. Еще есть "Динамо", которое тоже по-прежнему играет в Европе. И это далеко не все ваши команды с амбициями и стабильными деньгами. Все, с кем я говорил, утверждали, что в России девять сильных клубов. Это много.

***

– Вы родились в скромном городке Фигейра-да-Фош. Это море и красивые пляжи. До Порту и Лиссабона чуть больше сотни километров. Вас что-то связывает с этими местами сегодня?

– Я там по-прежнему живу. Места на родине очень красивые, мне там все нравится.

– У вас большая семья?

– Да. Я единственный ребенок своих родителей, но у папы и мамы много братьев и сестер. Мы все поддерживаем друг друга.

– Чем заняты родители?

– Мама всегда была домохозяйкой. Отец работал и работает на фабрике по производству бумаги. Он любит свою работу.

– В России от своей сборной по футболу всегда ждут немного больше, чем она в реальности может дать людям. А чего ждет от своих футболистов Португалия?

– Того же, что и сами игроки. Нация и мы, игроки сборной, хотим побеждать. Все мечтают о титулах.

– Почему Португалия не может выиграть большие турниры, обладая россыпью талантов и одним из самых ярких футболистов современности Криштиану Роналду?

– Двух чемпионов не бывает. На больших турнирах выступают сборные, в которых тоже есть яркие и выдающиеся футболисты. Мы всегда хотим быть первыми, но пока находились парни, которые в какой-то день делали на поле что-то хоть немного, но лучше нас. Порой это очень расстраивает, но жизнь продолжается. Будут новые турниры. Пока ты в игре, всегда есть шанс поднять кубок над своей головой.

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

suiss

Грозный - это уже столица Восточной Украины.

22:51 21 февраля 2015

Jammer

– Краснодар – самый южный город на карте нашей премьер-лиги. Там тепло. ----------------------- А Грозный типа уже не в РФПЛ?

11:40 20 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!