15:01 18 февраля 2015 | Футбол — РПЛ

Артемово яблоко, или Чем Дзюба лучше Мовсисяна

Артем ДЗЮБА и Юра МОВСИСЯН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА и Юра МОВСИСЯН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

НА СЛУХУ

Дмитрий СИМОНОВ

Сегодня, мои маленькие любители футбола, я расскажу вам еще одну страшную сказочку о лимите. Но сначала – бородатый анекдот.

Советские годы. Матч "Динамо" Тбилиси – "Арарат". Рядом на трибуне сидят грузин и армянин.

"Динамо" открывает счет. "А армяне лучше!" – неожиданно говорит болельщик "Арарата". Грузин в недоумении.

Тбилиси забивает второй. "А армяне лучше!" – повторяет армянин.

3:0. Разгром! "А армяне – лучше!" – не унимается армянин. Тут грузин не выдерживает:

"Ну чем, чем, чем лучше?!"

"Чем грузины", – спокойно отвечает армянин.

Реалии российского футбола перекраивают классику на новый лад и напрямую затрагивают интересы армян, которые, в частности, в "Спартаке" – как те грузины в анекдоте.

Ну чем, чем, чем россияне лучше?!

Чем армяне.


Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

…Юра Мовсисян зарабатывал в "Спартаке" 2 миллиона долларов в год – или примерно 1,5 миллиона в пересчете на евро. Переговоры по новому контракту шли в пределах от 2 до 2,4 миллиона евро. Сошлись примерно на 2,1 миллиона (запомните это число). Ура, договор продлен.

Важно то, что переговорный процесс "отмерз" и перешел в активную фазу практически сразу после того, как Артем Дзюба и "Спартак" добили и решили больше не склеивать разлетевшуюся на осколки "вазу". Очевидно, что переподписание Мовсисяна было напрямую завязано на Дзюбе, ведь новое соглашение с Артемом ставило бы под сомнение необходимость договариваться и с Юрой. Два ярко выраженных центрфорварда с серьезной претензией на основной состав – все-таки многовато.

"Спартак" еще осенью обозначил свой приоритет – Дзюбу. Что, конечно, не отменяло параллельной работы по линии Мовсисяна – это, собственно, и позволило сейчас очень быстро договориться. И все же нет сомнений, кто был планом А, а кто – планом Б.

Так почему же Дзюба был "Спартаку" нужнее, чем Мовсисян? Давайте сравним двух нападающих.


Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

 

Мовсисян выиграл спор бомбардиров чемпионата-2012/13 с 13 голами, часть из которых – за "Краснодар", другая – за "Спартак". Сезоном позже Дзюба наколотил на четыре мяча больше, но на шаг отстал от Думбья и не получил титул лучшего снайпера, однако в данном случае количество важнее персонального приза. Дзюба забил за "Спартак" больше – 26 голов в 126 играх. Зато у Мовсисяна производительность выше – 21 гол в 42 матчах, то есть в среднем 0,5 гола за матч против 0,2 у Дзюбы.

Они примерно одного возраста, в самом расцвете: Мовсисяну 27 лет, Дзюбе 26. А вот фактура совершенно разная. Дзюба могучий, статный, склонен к комбинационной игре; Мовсисян скорее заточен на завершение, он эффективнее реализует шансы, у него лучше поставлен удар, в том числе дальний, он невысок, но довольно быстр и крепко сбит. На игру Дзюбы влияют настрой и страсть, Мовсисян скорее зависим от физической формы, чем от психологического состояния.

Получается, что, в общем и целом, Мовсисян и Дзюба примерно равны. И, значит, ключевыми становятся две вещи – тренерская вкусовщина и стратегическая позиция клуба. Мурат Якин – закрытый человек, и кто ему милее, трудно понять, но он как минимум не стоял горой за Дзюбу. Ход конкурентной борьбы двух форвардов оценить трудновато: в тот момент, когда Артем сиял, Юра лечился, а когда армянин вернулся в строй, россиянин стал "политзаключенным" на лавке – из-за контрактных тяжб. То же самое можно сказать о сезоне-2013/14, когда Валерий Карпин открыто заявил Дзюбе: "Ты будешь запасным!" – и сослал в "Ростов". Вроде бы налицо предвзятость, но будет нечестно – по отношению к Мовсисяну – не признать, что он дважды взял верх.


Фото ФК "Спартак"

 

У Дзюбы, впрочем, есть свой аргумент. Он свой, коренной спартаковец, а не гражданин США, рожденный в Баку и выступающий за Армению. Как мы видим, этот козырь остается у Артема единственным, который не бьется.

Так неужели именно "красно-белая кровь" так дорого стоит? Откуда взялась финансовая пропасть в целый миллион? За что клубы готовы столько переплачивать?

Дзюбину зарплату уже знает наизусть каждый школьник, болеющий за "Спартак", ее вот-вот нанесут на оборотную сторону тетрадей, как таблицу умножения. По нынешнему контракту, срок которого истекает летом, Дзюба получает 1,2 миллиона евро в год. Разговоры по новому соглашению велись вокруг суммы в 3 миллиона. Финальным словом Леонида Федуна, по разным данным, стало от 2,65 до 2,8 миллиона, сторона Дзюбы настаивала на трех, "Зенит" в итоге дал 3,3 плюс контракт на год длиннее, чем предлагал "Спартак".

Таким образом, сразу два клуба оценивали труд Дзюбы примерно на миллион дороже, чем работу Мовсисяна. Но если впитанная с детских лет любовь к "ромбику" – настолько дорогостоящий товар, то почему Дзюба без питерской родословной вдруг стал так дорог "Зениту?


Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

 

Скажем правду: если бы Дзюба ответил "да" "Спартаку" и патриотично подписался бы на 3 миллиона в год вместе 3,3 зенитовских, то выиграл бы схватку с Мовсисяном автоматически, даже забивая в среднем в два с половиной раза реже. Потому что красно-белым нужен не просто форвард – им нужен российский форвард. А в "Зените" Дзюба точно так же на заказ победит Рондона – просто потому, что тот родился в Венесуэле, а не в РФ, и не случайно поползли слухи, что летом с латиноамериканцем будут расставаться, хотя его результативность тоже выше.

И мы, и Дзюба можем врать сами себе сколько угодно, но и "Спартак", и "Зенит" были готовы платить прежде всего за паспорт и лишь потом оценивали конкурентные преимущества и недостатки нападающего.

Чем россияне лучше? Чем венесуэльцы и армяне.

А венесуэльцы и армяне хуже, потому что лимит.

На днях Евгений Гинер привел в редакции "СЭ" похожий пример, разве что упомянул игрока ЦСКА. "И русский, и иностранец будут стараться доказать, что они сильнее. Но "благодаря" лимиту наш парень вынет паспорт и скажет: "Ты, Фернандес, хороший футболист? Молодец! Зато у меня паспорт РФ. Поэтому ты – на скамейку, а я пошел играть".


Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

 

Не знаю, может быть, лимит и правда позволит нам выиграть домашний ЧМ-2018, только, по-моему, даже это – слишком дорогая плата за разрушенные карьеры, искривленные жизненные дороги, совращенные сердца, изуродованные несоразмерными деньгами поколения. Впрочем, лимит наш тоже российского изготовления, и значит, ему нужно принести на миллион больше жертв. Не каждый поддастся разрушительной власти этого лимита, зато лимит готов исказить судьбу каждого.

Яблоко само по себе выросло в райском саду, но необходим был змей, уговоривший Адама и Еву попробовать запретный плод. От Артемова яблока давно остался огрызок; мечта о совместных со "Спартаком" победах умерла, добывать красно-белым трофеи будет Мовсисян. Но на этом ничего не закончится.


Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

 

Болельщики "Спартака" и не только, вам придется с этим смириться еще на несколько лет. По ночам лимит будет приходить в ваши дома, залезать, скребя по стеклу когтями, в форточку, выползать из приоткрытой створки шкафа, просачиваться сквозь едва заметную щель входной двери. Он заберет ваших дзюб, он нашепчет им на ушко все что нужно – и унесет их далеко-далеко.

Так было. Так есть. И, судя по всему, так будет.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...