15:01 18 февраля 2015 | Футбол — РФПЛ

Артемово яблоко, или Чем Дзюба лучше Мовсисяна

Артем ДЗЮБА и Юра МОВСИСЯН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА и Юра МОВСИСЯН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

НА СЛУХУ

Дмитрий СИМОНОВ

Сегодня, мои маленькие любители футбола, я расскажу вам еще одну страшную сказочку о лимите. Но сначала – бородатый анекдот.

Советские годы. Матч "Динамо" Тбилиси – "Арарат". Рядом на трибуне сидят грузин и армянин.

"Динамо" открывает счет. "А армяне лучше!" – неожиданно говорит болельщик "Арарата". Грузин в недоумении.

Тбилиси забивает второй. "А армяне лучше!" – повторяет армянин.

3:0. Разгром! "А армяне – лучше!" – не унимается армянин. Тут грузин не выдерживает:

"Ну чем, чем, чем лучше?!"

"Чем грузины", – спокойно отвечает армянин.

Реалии российского футбола перекраивают классику на новый лад и напрямую затрагивают интересы армян, которые, в частности, в "Спартаке" – как те грузины в анекдоте.

Ну чем, чем, чем россияне лучше?!

Чем армяне.


Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

…Юра Мовсисян зарабатывал в "Спартаке" 2 миллиона долларов в год – или примерно 1,5 миллиона в пересчете на евро. Переговоры по новому контракту шли в пределах от 2 до 2,4 миллиона евро. Сошлись примерно на 2,1 миллиона (запомните это число). Ура, договор продлен.

Важно то, что переговорный процесс "отмерз" и перешел в активную фазу практически сразу после того, как Артем Дзюба и "Спартак" добили и решили больше не склеивать разлетевшуюся на осколки "вазу". Очевидно, что переподписание Мовсисяна было напрямую завязано на Дзюбе, ведь новое соглашение с Артемом ставило бы под сомнение необходимость договариваться и с Юрой. Два ярко выраженных центрфорварда с серьезной претензией на основной состав – все-таки многовато.

"Спартак" еще осенью обозначил свой приоритет – Дзюбу. Что, конечно, не отменяло параллельной работы по линии Мовсисяна – это, собственно, и позволило сейчас очень быстро договориться. И все же нет сомнений, кто был планом А, а кто – планом Б.

Так почему же Дзюба был "Спартаку" нужнее, чем Мовсисян? Давайте сравним двух нападающих.


Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

 

Мовсисян выиграл спор бомбардиров чемпионата-2012/13 с 13 голами, часть из которых – за "Краснодар", другая – за "Спартак". Сезоном позже Дзюба наколотил на четыре мяча больше, но на шаг отстал от Думбья и не получил титул лучшего снайпера, однако в данном случае количество важнее персонального приза. Дзюба забил за "Спартак" больше – 26 голов в 126 играх. Зато у Мовсисяна производительность выше – 21 гол в 42 матчах, то есть в среднем 0,5 гола за матч против 0,2 у Дзюбы.

Они примерно одного возраста, в самом расцвете: Мовсисяну 27 лет, Дзюбе 26. А вот фактура совершенно разная. Дзюба могучий, статный, склонен к комбинационной игре; Мовсисян скорее заточен на завершение, он эффективнее реализует шансы, у него лучше поставлен удар, в том числе дальний, он невысок, но довольно быстр и крепко сбит. На игру Дзюбы влияют настрой и страсть, Мовсисян скорее зависим от физической формы, чем от психологического состояния.

Получается, что, в общем и целом, Мовсисян и Дзюба примерно равны. И, значит, ключевыми становятся две вещи – тренерская вкусовщина и стратегическая позиция клуба. Мурат Якин – закрытый человек, и кто ему милее, трудно понять, но он как минимум не стоял горой за Дзюбу. Ход конкурентной борьбы двух форвардов оценить трудновато: в тот момент, когда Артем сиял, Юра лечился, а когда армянин вернулся в строй, россиянин стал "политзаключенным" на лавке – из-за контрактных тяжб. То же самое можно сказать о сезоне-2013/14, когда Валерий Карпин открыто заявил Дзюбе: "Ты будешь запасным!" – и сослал в "Ростов". Вроде бы налицо предвзятость, но будет нечестно – по отношению к Мовсисяну – не признать, что он дважды взял верх.


Фото ФК "Спартак"

 

У Дзюбы, впрочем, есть свой аргумент. Он свой, коренной спартаковец, а не гражданин США, рожденный в Баку и выступающий за Армению. Как мы видим, этот козырь остается у Артема единственным, который не бьется.

Так неужели именно "красно-белая кровь" так дорого стоит? Откуда взялась финансовая пропасть в целый миллион? За что клубы готовы столько переплачивать?

Дзюбину зарплату уже знает наизусть каждый школьник, болеющий за "Спартак", ее вот-вот нанесут на оборотную сторону тетрадей, как таблицу умножения. По нынешнему контракту, срок которого истекает летом, Дзюба получает 1,2 миллиона евро в год. Разговоры по новому соглашению велись вокруг суммы в 3 миллиона. Финальным словом Леонида Федуна, по разным данным, стало от 2,65 до 2,8 миллиона, сторона Дзюбы настаивала на трех, "Зенит" в итоге дал 3,3 плюс контракт на год длиннее, чем предлагал "Спартак".

Таким образом, сразу два клуба оценивали труд Дзюбы примерно на миллион дороже, чем работу Мовсисяна. Но если впитанная с детских лет любовь к "ромбику" – настолько дорогостоящий товар, то почему Дзюба без питерской родословной вдруг стал так дорог "Зениту?


Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

 

Скажем правду: если бы Дзюба ответил "да" "Спартаку" и патриотично подписался бы на 3 миллиона в год вместе 3,3 зенитовских, то выиграл бы схватку с Мовсисяном автоматически, даже забивая в среднем в два с половиной раза реже. Потому что красно-белым нужен не просто форвард – им нужен российский форвард. А в "Зените" Дзюба точно так же на заказ победит Рондона – просто потому, что тот родился в Венесуэле, а не в РФ, и не случайно поползли слухи, что летом с латиноамериканцем будут расставаться, хотя его результативность тоже выше.

И мы, и Дзюба можем врать сами себе сколько угодно, но и "Спартак", и "Зенит" были готовы платить прежде всего за паспорт и лишь потом оценивали конкурентные преимущества и недостатки нападающего.

Чем россияне лучше? Чем венесуэльцы и армяне.

А венесуэльцы и армяне хуже, потому что лимит.

На днях Евгений Гинер привел в редакции "СЭ" похожий пример, разве что упомянул игрока ЦСКА. "И русский, и иностранец будут стараться доказать, что они сильнее. Но "благодаря" лимиту наш парень вынет паспорт и скажет: "Ты, Фернандес, хороший футболист? Молодец! Зато у меня паспорт РФ. Поэтому ты – на скамейку, а я пошел играть".


Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

 

Не знаю, может быть, лимит и правда позволит нам выиграть домашний ЧМ-2018, только, по-моему, даже это – слишком дорогая плата за разрушенные карьеры, искривленные жизненные дороги, совращенные сердца, изуродованные несоразмерными деньгами поколения. Впрочем, лимит наш тоже российского изготовления, и значит, ему нужно принести на миллион больше жертв. Не каждый поддастся разрушительной власти этого лимита, зато лимит готов исказить судьбу каждого.

Яблоко само по себе выросло в райском саду, но необходим был змей, уговоривший Адама и Еву попробовать запретный плод. От Артемова яблока давно остался огрызок; мечта о совместных со "Спартаком" победах умерла, добывать красно-белым трофеи будет Мовсисян. Но на этом ничего не закончится.


Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

 

Болельщики "Спартака" и не только, вам придется с этим смириться еще на несколько лет. По ночам лимит будет приходить в ваши дома, залезать, скребя по стеклу когтями, в форточку, выползать из приоткрытой створки шкафа, просачиваться сквозь едва заметную щель входной двери. Он заберет ваших дзюб, он нашепчет им на ушко все что нужно – и унесет их далеко-далеко.

Так было. Так есть. И, судя по всему, так будет.

51
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (51)

Волшебник, Изумрудный От Голода

Статью читать не стал. ибо опять "Дзюба" СЭЖ, у вас там проплаченное бабло еще не кончилось?

22:24 18 февраля 2015

GINERVSEPRODAL

А с чего вдруг автор решил, что Дзюба с российским паспортом был бы везде основным игроком? И соответственно Зенит продал бы из-за него Рондона?

19:38 18 февраля 2015

Ad litteram

Antik 18 Февраля 2015 | 18:16 --- А какой-такой "потенциальный работодатель" Дзюбу грязью обливал? И как именно он его обливал? И почему "работодателям лучше разойтись по разные работы", когда в любой ситуации работодатель - всегда только одна сторона?

18:22 18 февраля 2015

Antik

Адекватный Зритель_18 Февраля 2015 | 11:55 Antik18 Февраля 2015 | 11:52 ----------- Ну,чтобы зарплата Артёмия до зарплаты Живанильды дотягивала,надо и играть хотя бы так же... Не? ------------------------------------------------------- Да не в том дело.... если твой потенциальный работодатель на весь белый свет тебя грязью обливает, намекая на толстые обстоятельства или тонкие моменты, то этим работодателем лучше разойтись по разные работы.... Думаю, Артем так и поступил. А насколько уж там зарплата объективна... да по мне - все они зажрались!

18:16 18 февраля 2015

Ad litteram

BlackKnight 18 Февраля 2015 | 15:08 --- Твой подход к статистике, конечно, шикарен. Он напоминает тот, который практикуют многие фанаты ЦСКА и "Зенита". Для них тоже вся история мирового футбола исчисляется соответственно с 2002-го и 2007-го годов. Всё, что было до этого - полная ерунда и неправда. Не уважаю (это мягко) Симонова, но кто из вас двоих ласковей обращается со статистикой - это большой вопрос.

17:49 18 февраля 2015

BlackKnight

2Armi,Да, не прав, извиняюсь перед Дмитрием за искажение фамилии.

16:39 18 февраля 2015

Leider

Уже, наверное,самых отъявленных фанатов Спартака и Дзюбы утомили статьи о Спартаке и Дзюбе. Чемпионат, начнись скорее.

15:30 18 февраля 2015

BlackKnight

По статистике, ясно, я не посчитал 2006-2007 год, извиняюсь, он наверняка очень важны для оценки адекватности стоимости футболиста! :-)

15:24 18 февраля 2015

BlackKnight

Дмитрий Самсонов, уточните пожалуйста Вашу статистику по Дзюбе. Вы для Мовсисяна посчитали строго матчи РФПЛ за Спартак, откуда Вы взяли цифры по Дзюбе - не ясно! В РФПЛ Дзюба за Спартак сыграл 105 матчей. Но самое милое, конечно в том как Вы "ласково" обращаетесь со статистикой! Для стоимости игрока, важно не столько как он играл с детства, а то как он играет в этот период карьеры. Возьмем последние 42 мачта Мовсисяна в РФПЛ, в них он забил 21 гол и сделал 4 передачи, Г+П=25 Возьмем последние 41 матч Дзюбы в РФПЛ (как раз за полтора сезона), он в них забил 24 гола и сделал 6 передач, Г+П=30. Не трудно посчитать что за этот последний период карьер этих двух футболистов у Дзюбы скорострельность 0,59 гола за матч, а у Мовсисяна 0,5 гола за матч! Другая картинка, не правда ли, Дмитрий Самсонов?

15:08 18 февраля 2015

tagov

Статистика она такая статистика... Дзюба полных матчей провел всего около 50-ти. остальное это замены, но они тоже идут в статистику, даже если его выпустили на десять минут ))) Кроме того Дзюба более универсальный футболист и тот же Карпин его использовал как оттянутого форварда. Тут шансов забить меньше, но зато можно передачи раздавать. Что Дзюба и делал. В отличие от Мовсисяна. Сравнивать надо в комплексе. Что Симонов и делал и пришел к выводу что в целом они равнозначны. Что не отменяет конечно факта курения травы. Последние абзацы явно писались под оченно хачественную отраву!

13:33 18 февраля 2015

Нефан

Ad litteram 18 Февраля 2015 | 12:47 --------------------------------------- Над тем же размышляю: один нападающий забивает в каждом втором матче, второй - в каждом пятом. И почему-то при этом второй лучше первого... Это не только самому курить что-то надо, но и на такую же аудиторию рассчитывать...

13:13 18 февраля 2015

Ad litteram

Понравилось вот что: "...у Мовсисяна производительность выше – 21 гол в 42 матчах, то есть в среднем 0,5 гола за матч против 0,2 у Дзюбы." Отсюда вывод: "Получается, что, в общем и целом, Мовсисян и Дзюба примерно равны." Нормально так. Чисто по Симонову. Да, и по поводу предпоследнего абзаца. Он, вообще-то, гениален. Только там допущена одна неточность. Фразу "По ночам лимит будет приходить в ваши дома" следует читать как ""По ночам "Зенит" будет приходить в ваши дома". Ну а далее - по тексту.

12:47 18 февраля 2015

Док_

Адекватный Зритель_ 18 Февраля 2015 | 11:53 В день 17 мая (аккурат 30 лет как принят горбачевский сухой закон)) будем лупить вас по мордАм красно-синим - слева-справа, слева-справа)). Правда вы к тому времени будете шестыми-седьмыми, а мы в призах. Точно!!

12:16 18 февраля 2015

Привет от дилетанта!

Адекватный Зритель_18 Февраля 2015 | 11:51 ------------------------------------------- Приветы!) И второй раз потёрли.) Ладно, я его буду называть просто - Наш Хичкок.))

12:07 18 февраля 2015

tehiri

или... как настоящий спартаковец Дзюба решил развалить Зенит изнутри???

12:04 18 февраля 2015

tehiri

много разных мнений. я считаю, при всем уважении к Артему, что главный его недостаток то, что он играет и играл нестабильно. помню его игры, когда он пешком по полю ходил. меня это удивляло. убежден, если он хотел бы остаться, он бы остался. Артем не хотел. он хотел подписать свой лучший контракт, понимая, что сейчас самое время: 1. заканчивается контракт - статус свободного агента; 2. в целом хорошая пресса и достижения (раньше такого не было) - был лидером Ростова, кубок, + начало сезона в Спартаке. 3. уверен, что были предварительные договоренности с Зенитом по контракту и обещания людей, занимавшихся его делами. 4. Зенит это касса, которая вряд ли закроется)))

12:02 18 февраля 2015

Chrome

Долой лимит!

12:02 18 февраля 2015

tagov

Ха, с приходом Халка Зеня стал примитивен и никаких проблем гейропейским клубам не доставляет. Закрой Халка и бери свои три очка!

11:59 18 февраля 2015

Бегущий человек

??????????????? Это по статье.

11:57 18 февраля 2015

Antik

Кажется мне проблемы между Дзюбой и Спартаком не только в деньгах, точнее не только в сумме контракта. Дзюба и так был обижен на Спартак за многочисленные аренды и недооценку его таланта, плюс к этому в самый разгар предбрачных игр руководитель красно-белых вместо поддержки на всю страну назвал Артема жмотом и меркантилистом , который хочет получать денег в разы больше чем стоит. Что, судя по всему, не совсем правда. По крайней мере до зарплаты Халка требования Дзюбы не дотягивали и сейчас не дотягивают. Думаю, уже в тот момент Артем решил валить. Точнее так - не исключил для себя варианта расставания с родным клубом (при наличии хорошего варианта). А когда Леня Ф. пошел на принципиальное понижение контракта (по сравнению с первоначальной суммой), а на пороге замаячил богатый конкурент, долго думать Дзюба не стал и помахал "ромбику" ручкой.

11:52 18 февраля 2015

Док_

Адекватный Зритель_ 18 Февраля 2015 | 11:13 Хватит переть на народную команду! "Мы" еще "вас" обгоним в итоговой табличке!

11:39 18 февраля 2015

tagov

ryba-kit Я не говорю что Артем супернап. Я к тому что нельзя его выставлять рвачом. Его запросы с учетом нынешнего состояния рынка труда были вполне адекватны. Руководство Спартака добиваясь выгодных для себя условий контракта действовало грязно. И это факт! Вот о чем надо кричать!

11:21 18 февраля 2015

Пьер

Понимаете господа, чтобы что-то писать надо хоть чуточку знать суть вопроса, обращаюсь к критикам Мовсисяна. Считаю что в глубине души Юра жалеет что перебрался в этот клуб, конечно банковские бумаги никому и никогда не мешали, но человек просто пропадает. Очень жаль что сбежал из Краснодара в середине сезона, иначе, забил бы он не 13 а на много больше, чем Дзюба в следующем году. В Краснодаре он выглядел чуть ли не Гердом Мюллером, забивал голы на любой вкус, а надо, всего снабдить человека ПАСОМ, чего не МОЖЕТ сделать народная команда. Мовсисян в составе Краснодара был просто голоден игрой, выходя на поле буквально рвал и метал, в Спартаке он потерял, как кажется, ВЕРУ. А Дзюба.., он и в Ростове толком не играл. Если вдруг игра не заладится, всё, Артём останавливается и машет крыльями в отношении своих партнёров. А его вонючий ЯЗЫЧИШКО! О каком спартаковском духе, говорит автор?!

11:11 18 февраля 2015

ryba-kit

tagov Ну и что там в списке бомбардиров? Сколько забито? И в среднем? Муса начал получать игровое время, когда ушел (уходил) Вагнер, а много времени, когда сломался Думбья. Артем в начале этого сезона начал забивать, потом 10 матчей по нулям. Спартаку голы не нужны или у нас все так сладко? И где гарантии, что и дальше так не будет- день посижу, пять погожу? Зенит покажет, чего стоит Дзюба.

11:11 18 февраля 2015

СереХа

А вообще, конечно, статья дебильная.

10:46 18 февраля 2015

tagov

Адекватный Зритель_ Списки бомбардиров глянь )

10:44 18 февраля 2015

Гаттузо крут!!!!

tagov Так Темка, что недополучал по контракту, чужими лопатниками добирал. Потому его в гуле и нет. А так на круг 2 ломтя-то получалось....

10:42 18 февраля 2015

Гаттузо крут!!!!

ryba-kit Вот и привезет вам Якин Марко Штреллера или Фрая..... Или возьмите у нас Ондона. А то летом у нас будет два ондона, а два ондона в одной берлоге плохо.

10:40 18 февраля 2015

tagov

ryba-kit Посмотри на коней. У них кривоногий Муса не просто шанс получал раз за разом. Ощущение такое было что его играть толком учили через официальные матчи. В итоге сейчас за Мусу никому не стыдно. В Спартаке Дзюбе такой вольницы не было никогда. Или на замену на 10минут или до первого блеклого матча. Вот и вся разница.

10:36 18 февраля 2015

ryba-kit

Гаттузо крут!!!! Коллега. так совершенно очевидно, что Спартаку нужен классный нап (хотя банальность- а кому он не нужен?). Юра действительно подвержен травмам, да и нагрузка большая. Но и Дзюба не вариант- 3 матча забивает- 10 нет. Получится у него реализовать свои непомерные амбиции в Зените- дай ему Бог. Как говорится- "Можно ли выйти замуж по расчету? Можно. Если расчет правильный!"

10:30 18 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!