16:00 2 февраля 2015 | Футбол — РПЛ

"Ну и?" и еще 9 афоризмов Валерия Карпина

Валерий КАРПИН в редакции "СЭ" . Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Валерий КАРПИН в редакции "СЭ" . Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сегодня празднует 46-летие Валерий Карпин - бывший главный тренер "Спартака" и один из главных острословов российского футбола. "СЭ" поздравляет именинника с днем рождения и вспоминает его самые яркие высказывания.

Сколь серьезна и успешна была его игроцкая карьера, столь же сильным мастером слова оказался Карпин-тренер. Его нетленные хохмы уже удостоились отдельного места в архивах, но главное - прочно вошли в обиход болельщицкой среды. Желаем Валерию Георгиевичу успехов на тренерском поприще с "Мальоркой" в сегунде, включаем песню "Валера" и вспоминаем 10 самых жгучих цитат.

1. "Ну и?.. И? И чё?"


Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ"
 

Лучший ответ на любой неудобный вопрос. Проследить момент появления этой коронной фразы в обиходе Карпина не представляется возможным, но она выручала его при каждом удобном случае. Как только ему становилось что-то непонятно (или он делал вид, что это так), его оппонент неизменно натыкался на "Ну и?" (возможные вариации "И?", "И чё?", "Ну и чё?"), зачастую понимая, что он сам не в состоянии грамотно развить тему, которую только что предложил. Кажется, что в этих трех буквах (вот ведь совпадение!) скрыт поистине огромный смысл. Достаточно сказать, что ими можно выразить и результат многолетней работы самого Карпина со "Спартаком", и общую политику клуба с тех пор, как он завоевал Кубок России в 2003 году. А еще - ситуацию с зарплатой Капелло, невыход сборной в плей-офф чемпионата мира, вылет "Зенита" из Лиги чемпионов… Недаром говорят, что все гениальное просто: Карпин своими, на первый взгляд, неотесанными изречениями как нельзя лучше описал весь российский футбол, за что мы ему признательны.

2. "Кариока сегодня лучшим был!"

Возрождаем в памяти символ карпинского "Спартака" - грустного бразильца с вечно недовольным выражением лица. Рафаэл Кариока оставил неоднозначный след в "Спартаке": кто-то считает его бездарностью, а кто-то - одним из лучших легионеров последних лет. Карпин, надо сказать, с самого появления бразильца в команде отчаянно защищал футболиста. Вот и после разгрома от "Порту", когда разъяренные болельщики спросили, что Кариока делал в основном составе, невозмутимый наставник  обозначил свое видение игры Рафы. Такое ощущение, что этим Карпин то ли открыл глаза болельщикам, то ли применил психологическое внушение, потому что количество людей, считающих бразильца качественным футболистом, после этого резко возросло. А фразу "Кариока лучший!" до сих пор можно обнаружить на любом форуме красно-белых.

3. "Фалькао к нам не поедет!"


Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ"
 

Эта хитовая фраза была сказана на той же встрече с болельщиками после игры с "Порту". Карпин наглядно объяснил, почему в команде появляются легионеры не того уровня, который всем хотелось бы видеть. С тех пор об эту цитату разбиваются многие споры о неудачной трансферной политике российских клубов. В тот день Валерий Георгиевич позволил себе "раскрыться" и пообщаться с фанатами на понятном всем языке, благодаря чему мы не только узнали, что Фалькао не хочет в Россию, но и что проблемы в еврокубках, помимо "Спартака", испытывает и "Зенит":

4. "Твенте" с…ный им трешку отгрузил. С Бруну Алвешем и Данни!"

Под грузом резкой критики, обрушившейся на команду, Карпин решил отвести огонь от своих и потроллить заклятых соперников из города на Неве, благо повод они дали неплохой. Действительно, незадолго до спартаковского фиаско питерцы довольно неожиданно получили три безответных гола от не самого сильного голландского клуба. Вряд ли это прибавило оптимизма поклонникам спартаковцев, но Бруну Алвеш после этого получил от язвительных фанов русскую фамилию "Трешкин", которой они сопровождали его до самого отъезда из России.

5. "Игра была равна, играли два…"

По окончании совершенно невзрачного противостояния "Спартака" и "Динамо" тренеры команд выразили явное неудовольствие уровнем игры, а Карпин необычайно точно сформулировал суть прошедшего дерби. Дело даже не в том, что красно-белые в этом антиэпичном противостоянии еще и уступили - просто футбола, хоть сколько-то соизмеримого вывеске матча, не было и в помине. Вспомнив эту пословицу, Карпин облегчил послематчевые комментарии как многих коллег, так и болельщиков, поскольку каждый третий матч чемпионата, особенно команд из нижней части таблицы, можно было наиболее емко описать именно так.

6. "Вы хотите услышать, что кого-то оштрафуем? Кому-то отрубим руку, кому-то ногу?"


Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ"
 

После унизительного домашнего поражения от польской "Легии" Карпин с трудом сдерживал ярость на публике. Его ответ на вопрос: "Последуют ли какие-то оргвыводы?", судя по всему, отражал собственные пожелания приделать игрокам ноги туда, откуда они должны расти. Спартаковский наставник показал, что прекрасно понимает как стремление журналистов написать что-то горячее, так и чувства фанатов, многие из которых наверняка поучаствовали бы в лишении конечностей некоторых футболистов, безобразно проведших матч. Видимо, разговор в раздевалке между тренером и игроками сводился примерно к тому же, хотя от подробностей Карпин прессу уберег.

7. "А Червиченко - это вообще кто? Он где-то играл, что-то тренировал? Давайте еще спросим мнение у какого-нибудь сторожа".

Карпин блестяще парировал вопрос о критике со стороны бывшего спартаковского президента. Превратив некогда великий клуб в сборище дилетантов и продав его втридорога, Андрей Червиченко с удручающей частотой стал появляться на экранах телевизоров и строить из себя последнего спартаковского праведника. Досталось и Карпину, но Валерий умеет держать удар как никто. Просто и ясно поставив под сомнение компетентность экс-владельца "Спартака", Карпин совершенно точно набрал вистов среди болельщиков, ведь большинство из них прекрасно знает, чем ознаменовалась эра Червиченко в клубе. Занятно, что Карпин сравнил толстосума-миллионера со сторожем, словно подчеркнув этим ничтожность познаний Червиченко в футболе.

8. "Я не знаю, какие моменты надо еще создать, чтобы забить. Не дело главному тренеру на высшие силы ссылаться, но только и остается, похоже, что в церковь сходить, свечку поставить".


Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ"
 

Все-таки кто бы что ни говорил, а радел за команду Валерий Георгиевич и сердцем, и душой! Отдавая отчет в том, что помимо физической существует и нематериальная составляющая успеха, в какой-то момент он почувствовал, что пора призвать на помощь высшие силы. Что только не сделаешь ради победы, тем более, если мяч просто не хочет идти в ворота! Матч с "Рубином" был проигран по до боли знакомой схеме: пропущенный нелепый гол, затем тотальное владение мячом, мучительное создание моментов и их стопроцентная нереализация. Все это заставило Карпина задуматься о мистическом смысле происходящего. Не удивлюсь, если после того матча команда в полном составе отправилась замаливать грехи. Между прочим, уже в Испании после ряда поражений своей новой команды Карпин также предложил футболистам отправиться в церковь. Так что этот прием взят им на постоянное вооружение – видимо, помогает.

9. "Против нас вратари играют так, что хоть в сборную мира можно брать".

Красно-белая жилка Карпина проявлялась и в том, что он истинно верил в исключительность и уникальность клуба. После поражения от "Терека" спартаковский рулевой посетовал на запредельный настрой соперника, в этом его убедил голкипер хозяев Годзюр. Один из самых стабильных вратарей России действительно провел матч на высоком уровне, но доподлинно не известно, готовился ли он к этой игре по-особому или же мысли Карпина о супернастрое на "Спартак" - не более чем отголоски богатого прошлого столичного клуба. Все-таки сейчас это уже не та команда, на которую надо настраиваться как на последний бой, и ни страха, ни чрезмерного уважения к красно-белым уже давно никто не испытывает.

10. "Это катастрофа. Хотел бы, чтобы люди, по чьей воле мы начинали матч в это время, два часа простояли бы на поле под палящим солнцем. Бегать им не надо, пусть просто постоят…"

Прекрасное пожелание Карпина после того же матча с "Тереком". Игра прошла в Грозном в 4 часа дня, на дворе стоял август, температура под 40 градусов. Как бы мы ни ругали футболистов за плохую технику и "физику" - они тоже живые люди, и решение о проведении футбольного матча в таких условиях более чем странно. Это попросту опасно для жизни и здоровья игроков и зрителей, поэтому негодование Карпина понять легко. Мы бы предложили пойти дальше и обязать тех, кто составляет календарь, присутствовать на трибунах во время  проведения игр. Пара часов под палящим солнцем в Грозном или на декабрьском морозе в Перми заставили бы ответственных лиц задуматься если не о чужом, то хотя бы о собственном здоровье. Глядишь, график соревнований стал бы более адекватным.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...