06:00 2 февраля 2015 | Футбол — РПЛ

Юрий Лодыгин: "Дзюба не враг "Зениту"

Пятница. Белек. Юрий ЛОДЫГИН, Анатолий ТИМОЩУК и Егор БАБУРИН (слева направо) после вечерней тренировки "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Пятница. Белек. Юрий ЛОДЫГИН, Анатолий ТИМОЩУК и Егор БАБУРИН (слева направо) после вечерней тренировки "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

Голкипер "Зенита" и сборной России поделился с "СЭ" своим мнением о первых двух сборах питерцев, подготовке к матчу с ПСВ, возможном приходе в команду Дзюбы и уходе Сейду Думбья из ЦСКА

В ГРЕЦИИ БЫЛО ХОЛОДНО

– Юрий, давайте начнем с приятного: как отдохнули перед второй частью непростого сезона?

– Отпуск провел дома, в Греции, с семьей и друзьями. Это самое главное. Дочка растет, бегает так, что ее не поймать. Очень подвижный ребенок, даже чересчур.

– Как семья воспринимает постоянные переезды между Питером и Грецией?

– Пошел второй год, как мы ездим туда-сюда. Понятно, что пока непросто. Но думаю, потихоньку все привыкнут к такому образу жизни, к переходу с греческой погоды на питерскую и обратно.

Кстати, когда мы в прошлом декабре приехали в Ксанти после окончания первой части сезона, погода была даже хуже, чем в Питере. Температура впервые на моей памяти опустилась до минус четырех! Холод был страшный. Но сейчас там хорошо, 12-14 градусов тепла. Когда выходит солнышко, вообще 16.

– В перерывах между сборами вы летаете домой?

– После Катара вернулся в Питер – там тоже накопились кое-какие дела, которые надо было решить. А после Турции поеду домой – это близко и есть возможность три-четыре дня провести с семьей.

– Катар стал для "Зенита", похоже, постоянным местом дислокации на первом сборе. Вам там нравится?

– В прошлом году в Катаре было больше народу, прошел турнир, рядом занималось много команд, в общем, было интересно. На этот раз там было куда спокойнее, мало людей, неподалеку тренировались всего две-три команды. В общем, эмоций меньше, но, может, это потому, что я умудрился под конец сбора заболеть, поднялась температура.

А вообще такие страны, как Катар или Эмираты, конечно, интересные. И в плане футбольной подготовки хороши – можно только позавидовать тому, какие тренировочные базы там построили, какие условия создали. Погода хорошая, отличные поля и питание. Жаловаться не на что.

С НОЙЕРОМ ПРОСТО ПОЗДОРОВАЛИСЬ

– В этом году вы жили в Катаре рядом с мюнхенской "Баварией". Удалось с кем-то пообщаться?

– Тимощук проводил с ними много времени, но это понятно: там его бывшие партнеры. А у меня в "Баварии" пока друзей нет. Разве что как-то раз поздоровался с Нойером, кода случайно с ним встретился.

– Неужели не хотелось пообщаться с Нойером более плотно? Ведь вас постоянно сравнивают с ним – манера игры похожа...

– Конечно, я уважаю его как своего коллегу. Но подражать не намерен. Хотя если бы было больше времени, может, и пообщались бы, что-то обсудили.

– А не было желания провести контрольный матч против немцев, а не против непонятной команды, которую вы разгромили с невероятным счетом 18:0?

– Мы только начинали подготовку к сезону. Вот если бы встретились на третьем сборе, в Испании, то можно было бы и с "Баварией" сыграть. К этому моменту "Зенит" пройдет половину подготовки, мы наберем форму...

– От 18:0 много эмоций осталось?

– Не хочу эту команду обидеть, но она была реально слабой. А у нас получалось все. Результативность оказалась не сто, а двести процентов. Действовали хорошо, собранно как в атаке, так и в обороне. У меня практически не было работы, если только два удара мимо ворот. Так что простоял в этом матче без дела.

– Разве такие игры идут на пользу? Что можно в этом случае получить, кроме морального удовлетворения?

– Уверенность в своих силах – это очень важно. Кроме того, можно отрабатывать какие-то игровые моменты без прессинга. По большому счету поначалу не так важно, с каким соперником ты играешь. Не думаю, что кто-то сошел с ума из-за этого счета. Все понимали, что соперник очень низкого уровня. Для нас это была такая вечерняя тренировка.

ТКАЧУК НЕПЛОХ, НО…

– После той игры вы сказали: неплохо бы забить 18 мячей "Спартаку". Почему именно красно-белым?

– Хочу уточнить: это была шутка! "Спартак" действительно самый принципиальный соперник для нас. Но, конечно, к моим словам про 18 мячей нельзя относиться серьезно. А если кто-то отнесся к ним именно так, то пусть поищет проблемы в самом себе. Мой совет: делайте свое дело и не смотрите на других.

Знаете, я эмоционально очень привязался к "Зениту", он стал фактически моей семьей, и я понимаю, что значит в Питере игры со "Спартаком". Но не нужно создавать проблемы там, где их нет.

– В этом свете как вам новости о том, что коренной спартаковец Артем Дзюба может перейти в "Зенит"?

– Артем – мой партнер по сборной, не забывайте. Лично я не вижу в этом возможном переходе ничего странного и не думаю, что кто-то косо на это посмотрит. Тут все дело за Артемом – если он заиграет за новый клуб, сможет заслужить любовь и уважение болельщиков, то в чем же проблема?

Я со своей стороны воспринимаю эту возможность совершенно спокойно. Если твоя команда и какая-то другая принципиальные соперники, это не значит, что ее игроки враги тебе.

– Еще одним потенциальным новобранцем "Зенита" был Денис Ткачук. Как он проявлял себя в Катаре, успел ли влиться в команду?

– Достаточно неплохо проявлял себя, сыграл пару раз в товарищеских матчах. Но вопрос о том, нужен ли он команде, не ко мне. Выводы должны делать другие люди.

– А результаты контрольных матчей, в которых были и победы, и поражения, для вас лично имеют значение?

– В этих матчах мы наигрываем состав, какие-то схемы, комбинации, пытаемся делать то, о чем нас просит тренер. И если все получается – значит, мы движемся в правильном направлении. Именно это самое главное. Исполнишь все хорошо – и результат положительный. Тренерскому штабу важно знать, в каком мы состоянии – и физически, и тактически, и в плане концентрации.

– Никаких тактических сюрпризов "Зенит" не готовит? Вдруг с покупкой Дзюбы заиграете в два нападающих?

– Если и готовим, то пусть они пока останутся тайной.

ЦСКА ДЕРЖИТСЯ НЕ ТОЛЬКО НА ДУМБЬЯ

– На сборах с командой готовятся сразу пять вратарей. Вы себя в этой компании ощущаете вожаком стаи голкиперов?

– Не сказал бы. Мы равны и стараемся помочь друг другу. На занятиях каждый пытается выжать из себя все по максимуму.

– Знаю, что вы в хороших отношениях с Егором Бабуриным, который только-только восстановился после тяжелой травмы…

– Конечно, поначалу ему было сложно психологически. Но сейчас Егор тренируется в полную силу, с каждым днем старается добавлять.

– К матчам против ПСВ в рамках Лиги Европы уже начали готовиться?

– Конечно, мы держим в голове этот матч, понимаем, что до него осталось не так много времени. Но чтобы конкретно сесть и поговорить об игре с голландцами – такого пока не было. Хотя понятно, что каждый из нас всегда следит за предстоящими соперниками – как сыграл, какой счет, кто забил. В общем, держим руку на пульсе. А вот в последнюю неделю перед матчем будем уже конкретно настраиваться на ПСВ.

– О чемпионате России в таком случае пока, наверное, вообще не вспоминаете... И о преследующем вас ЦСКА…

– Я бы сейчас и впрямь не хотел об этом думать. В прошлом году армейцы нас тоже преследовали, а в итоге опередили. Надеюсь, эта крайне неприятная ситуация в нынешнем сезоне не повторится. Если хорошо подготовимся, то просто обязаны взять золото.

– Армейцы потеряли Думбья. Это облегчит "Зениту" задачу?

– Раз ЦСКА продает Думбья, значит, у них есть кто-то еще. Эта команда не из тех, где все держится на одном игроке. Армейцы играет сплоченно, именно командно. Как раз это их козырь.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...