12:08 31 января 2015 | Футбол — РПЛ

Александр Старков: "Ни слова про Аленичева"

Александр СТАРКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр СТАРКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Бывший главный тренер сборной Латвии в последнее время редко дает интервью, но с "СЭ" поговорить согласился. Разумеется, в первую очередь речь зашла о "Спартаке".

Нынешнего наставника красно-белых Мурата Якина сейчас критикуют за то же, за что десять лет назад ругали самого Старкова – мол, не тот футбол показывает команда. При том что латвийский специалист после эпохи лихолетья вернул "Спартак" в Лигу чемпионов, да игра под его руководством была, может, и не так привлекательна, но выстроена и понятна.

Александр Старков:
"Не дай бог Аленичеву очутиться на моем месте…"

В "СПАРТАКЕ" РАБОТАЛ С ВЫДАЮЩИМИСЯ ИГРОКАМИ

– За "Спартаком" продолжаете наблюдать?

– За красно-белыми, конечно, слежу, как и за другими известными клубами, но не очень пристально. А так, конечно, смотрю и российский чемпионат, и ведущие европейские первенства.

– Вас в свое время обвиняли в том, что вы отказались от спартаковского футбола. Так вот, кто-то из тренировавших команду после вас вернул ей прежний стиль, по которому все так ностальгируют?

– Я скромный футбольный тренер, пусть на ваш вопрос ответят те, кто меня тогда обвинял. Замечу только, что мне очень нравился подход к футболу Константина Ивановича Бескова, до сих пор помню и использую в своей практике его лекции в ВШТ. Бесков много сделал для "Спартака", хотя по своему спортивному происхождению был динамовцем.

– Так почему большинство тех, кто работал после вас, не стремились вернуть "Спартаку" прежний облик?

– Приглашая тренера в клуб, руководитель должен понимать, что у того есть свое видение футбола и он будет на нем настаивать. По-другому не бывает! И каждый специалист хочет сделать команду лучше исходя из этого, а не в угоду чьим-то воспоминаниям.

– Много надежд было связано с приходом в "Спартак" Мурата Якина, которого сейчас, как когда-то и вас, критикуют за отход от классического стиля. Тем не менее под руководством швейцарца красно-белые прогрессируют?

– Якин работает в "Спартаке" полгода – это не срок. Хотя при определенных условиях игру команде можно поставить и быстрее. Мне очень нравится ЦСКА, имеющий свой стиль. Импонирует показываемый армейцами умный футбол, при том что в их игре присутствуют и скорость, и мощь. С приходом Еременко коллективный интеллект команды еще более возрос. Уходят ведущие игроки, но Леонид Слуцкий через короткое время ставит ЦСКА игру высокого уровня.

– Летом конкурентом Якина был Дмитрий Аленичев, в свое время открыто выступивший против вас в "Спартаке", а сейчас возглавляющий тульский "Арсенал". Что бы вы сказали его сторонникам?

– Есть темы, на которые я ничего не хочу говорить, даже вашему уважаемому изданию.


21 марта 2006. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Александр СТАРКОВ на тренировке "Спартака".
Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Понять и простить.
Игроки против тренеров.
От Аленичева до Кержакова

– Изменило ли ваше тренерское мировоззрение увольнение из "Спартака"?

– Вот на эту тему можно написать целую книгу. В "Спартаке" я работал с великими игроками! Один только Неманья Видич с его потрясающей интуицией открыл для меня тайны футбола, о которых я раньше не подозревал. Восхищался техническими и тактическими решениями Егора Титова. Спартаковские наработки я потом с успехом использовал, тренируя сборную Латвии.

– Артем Дзюба при вас начинал в молодежном составе "Спартака". Что думаете о ситуации, в которой он сейчас оказался?

– Если честно, Дзюбу в начале его карьеры помню слабо. Прав он или нет в отношениях со "Спартаком"? Корректнее задать этот вопрос руководителям клуба. Что касается возможного перехода в "Зенит", то верность этого решения покажет только время.

– Прав ли был Фабио Капелло, долго не привлекавший его в сборную России?

– Капелло для меня – очень авторитетный тренер.

– Кроме ЦСКА еще какие-то российские клубы привлекают?

– Очень интересен "Краснодар". Надо быть слепым, чтобы не заметить правильно выстроенную вертикаль в клубе, развитие инфраструктуры, качество селекции. Любопытно наблюдать, как там реагируют на неудачи и поражения – "крайними" за них никого не делают.

– Как относитесь к новой формуле лимита на легионеров, которую принял исполком РФС – "10+15" в заявке на сезон?

– Понятно, что лимит должен защищать интересы местных футболистов. Приведу такой пример: выступавший в "Сконто" Марьян Пахарь имел право перейти в "Саутгемптон", только сыграв в течение сезона 75 процентов матчей за сборную Латвии. Так Англия защищает свой футбольный рынок от "мусора". А вообще глупо спрашивать тренеров, нужны ли им легионеры. Им нужны квалифицированные исполнители, независимо от их национальности.

Сборная России: итоги-2014

НА ЧМ-2014 РОССИЯ ЗАНЯЛА СВОЕ МЕСТО

– Как вам сборная России в отборочном турнире Euro-2016?

– После чемпионата мира сборная России, как и любая другая команда, переживает определенный спад. Он неизбежен – даже Германия проиграла Польше. И то, что Россия неудачно стартовала, ни о чем не говорит. Пробиться в финальный турнир ей будет трудно, но по силам. А вот для успеха во Франции нужны молодые, голодные до славы игроки.

– То есть, учитывая выступление команды Капелло в Бразилии, просто попадание в финальный турнир чемпионата мира или Европы – потолок для России?

– Не стану развивать этот тезис, обидный для футболистов, тренеров сборной, работников РФС. Понятно, что все хотели выступить как можно лучше. Другое дело, что в итоге россияне заняли то место, которое заслуживали.

– В этой связи так ли уж нужен сборной дорогой иностранный тренер?

– Руководству национальной федерации виднее, какой тренер нужен на том или ином этапе. Могу только сказать, что в составе россиян, в отличие, кстати, от ряда других сборных, возглавляемых иностранцами, не нашлось индивидуально сильных игроков, выполнявших при этом все задания, боровшихся на каждом участке поля.

После неудачи можно предаться стенаниям, а можно твердо стоять обеими ногами на земле. Видимо, в России выбрали первый вариант, раз начались спекуляции вокруг зарплаты Капелло. А это неуважение к великому тренеру. Общее пренебрежительное отношение к итальянцу не может не влиять на сегодняшние результаты сборной. И, обращу внимание, при Капелло в сборной не было никаких скандалов вроде отчисления Александра Мостового на Euro-2004.

Фабио КАПЕЛЛО. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Где деньги Капелло?

– Как вам идея собрать в одном клубе всех лучших футболистов для более успешной подготовки к домашнему чемпионату мира?

– Такое могут предложить только люди, напрочь оторванные от реальности. Уверен, что в эту команду никто не отдал бы даже 16-летнего мальчишку, находящегося на контракте.

– Возвращаясь к бразильскому чемпионату, Германия победила заслуженно?

– Считаю немцев примером для подражания во всех отношениях. И в их успехе очень велика роль Йоахима Лева. Правильно, что его признали тренером года.

– А что случилось с Бразилией?

– Им не хватило сбалансированности состава. Кроме того, у бразильцев было мало голодных до побед молодых талантов – на поле выходили в основном титулованные, получившие признание в Европе игроки. А в полуфинале сказалось отсутствие Тиагу Силвы – без него оборона просто развалилась.

НЕ СПОРЮ, ЧТО ВЫХОД НА EURO-2004 БЫЛ ЧУДОМ

– Наши опытные тренеры сейчас возглавили небольшие клубы – Юрий Семин работает в "Мордовии", Гаджи Гаджиев в "Амкаре". А вы бы согласились работать в российском клубе такого уровня?

– Я не сижу без дела и не ностальгирую по тренерской работе. Занимаюсь футболом, возглавляя комитет национальных сборных в латвийской федерации, а именно работаю с 17 – 18-летними ребятами. Хотя, если поступит интересное предложение, задумаюсь, конечно.

– После вашего ухода из сборной Латвии она даже и не мечтает о попадании на крупные турниры. Не жалеете о том своем решении?

– Нет, тем более что на мое место пришел один из самых ярких латвийских игроков – Марьян Пахарь, с которым мы находимся в прекрасных человеческих отношениях. В отборе к Euro-2016 группа нам досталась очень сложная – Голландия, Чехия, Турция, сильно прибавившая Исландия, Казахстан. Но в матче с турками наша сборная показала весьма интересный футбол, так что на самом деле не все так печально, как может показаться.

23 июня 2004. Брага. Голландия - Латвия - 3:0. Александр СТАРКОВ и его подопечные.
Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– А вообще командам подобного уровня реально сейчас попасть на чемпионат мира или Европы?

– Это практически невозможно. Наш выход в финальный этап Euro-2004 все называли чудом, и я этого не оспариваю. Но не считаю это случайностью – все же в Португалии мы смотрелись достойно, сыграли вничью с Германией. Просто к тому времени у нас созрела очень серьезная команда не только на поле, но и в раздевалке. Да и вся вертикаль латвийского футбола была выстроена правильно.

– Почему расстались со "Сконто", который сделали 12-кратным чемпионом Латвии, а могли и продолжить эту золотую серию?

– Вопрос не ко мне, а к руководителям клуба. Хотя у меня и сейчас с ними нормальные отношения. Мое сердце по-прежнему принадлежит "Сконто", в котором я провожу мастер-классы с юношескими и второй командами.

– Почему латвийский чемпионат не переходит на систему "осень – весна"?

– При наших климатических условиях такой переход выглядел бы полным абсурдом.

Материалы других СМИ
Загрузка...