19:00 3 января 2015 | Футбол — РФПЛ

Кошмар на улице Эльма*. Почему швед ушел из ЦСКА

Расмус ЭЛЬМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Расмус ЭЛЬМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"СЭ" еще раз напоминает, почему ЦСКА был вынужден разорвать контракт с блистательным полузащитником

*на английском языке название известного фильма "Кошмар на улице Вязов" звучит как A Nightmare on Elm Street

Расмус Эльм провел в ЦСКА два с половиной года, из которых реально играл от силы полтора. Он получал солидные по меркам армейцев, но не самые великие для грандов РФПЛ деньги – под 2 миллиона евро в год. А его трансфер из голландского АЗ обошелся в 6 миллионов евро – плюс бонус в виде долгих и муторных переговоров-уговоров.

Эльм покинул ЦСКА

Легендой ЦСКА – пусть не Рахимичем или Вагнером, но хотя бы Тошичем или Думбья – швед, думаю, не стал бы в любом случае, потому что минувшим летом, будучи еще относительно здоровым, уже помышлял об отъезде и решительно был настроен не продлевать трехлетний контракт, подписанный летом 2012-го. В холодной и хмурой России не очень нравилось шведской (в прямом смысле – шведской) семье, у Расмуса маленький ребенок. Да и с диагнозом Эльма лучше все-таки жить в стране, где в магазинах на продуктах указывают содержание глютена.

Так что в истории красно-синего клуба этот швед останется фигурой недопонятой, загадочной, неоднозначной. В частности, он так ничем себя и не проявил в Европе. Зато два завоеванных при его участии чемпионства говорят сами за себя. А, например, мой коллега Борис Левин вообще полагает: Эльм – это лучшее, что случалось с чемпионатом России; возможно, самый сильный легионер в истории РФПЛ, по мастерству стоящий на одном уровне с Вагнером Лав и, допустим, выше Халка, Хонды или Думбья. Знаю, что и Леонид Слуцкий невероятно ценил мастерство, технику, понимание игры, великолепный пас, многоплановость Эльма, у тренера скандинав всегда был на особом счету. Наверное, будь Эльм здоров, красно-синие и правда показали бы в двух лигочемпионских кампаниях чуть более приличные результаты. Тем не менее, лично я от бравурных оценок далек. Хотя бы потому, что великие футболисты современности вроде Месси или Криштиану Роналду велики, помимо прочего, тем, что регулярно выходят на поле. Стоит посыпаться травмам или болезням, как все величие испаряется.


Фото - Антон СЕРГИЕНКО,  "СЭ"

Но ЦСКА знал, на что шел, когда подписывал Эльма, потому что в Швеции и Голландии с ним уже замечались приступы, мешавшие играть, пусть и не такие тяжелые, как в последние годы. Более того, если бы не та самая болезнь, Эльм вообще бы никогда армейцам не достался, потому что серьезные клубы из европейских топ-лиг стояли за ним в очереди. Но сомнительная больничная карта отпугивала. А ЦСКА пошел на риск. Шампанское в итоге выпили, даже дважды.

Роман Бабаев: "Наши клубы могут нарушить финансовый fair play"

Теперь Эльм покидает ЦСКА и, не исключено, что и футбол, из-за тяжелой наследственной болезни, которая при должном лечении может не угрожать его жизни, что уже хорошо, но с трудом сочетается с профессиональным спортом и регулярными нагрузками. В то же время разрыв договора с Эльмом на данный момент не означает, что швед завязывает. Возможно, он еще вернется – только уже не сюда. Просто ЦСКА не мог больше ждать. Времена и условия изменились. Во-первых, наступает лимит "10 + 15", а в ЦСКА легионеров с учетом Эльма было 11. Во-вторых, курс доллара/евро, даже если его теоретически удастся закрепить на определенной отметке, уже не позволяет такой роскоши, как еще полгода держать на балансе футболиста без всяких гарантий, что однажды он вернется в строй.


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Мне рассказывали, что во второй половине прошлого сезона (сравните, кстати, результаты ЦСКА в том чемпионате с Эльмом и без Эльма) шведа удалось поставить на ноги благодаря особому курсу препаратов, но к лету организм привык, боли и симптомы уже не удавалось унять, и полузащитнику становилось все хуже и хуже. Осенью Евгений Гинер обмолвился, что новые лекарства и активное лечение позволили игроку прийти в себя, но по-прежнему не позволяют вернуться в футбол, поскольку компоненты препаратов приравнивались бы к допингу. На словах руководители ЦСКА выражали гораздо больше оптимизма, чем его было на самом деле, потому что все всё понимали. Когда в середине декабря Эльма исключили из заявки на сезон, стало окончательно ясно: дело – дрянь.

Евгений Гинер: "ЦСКА - в полуфинале Лиги чемпионов"

Точный диагноз Эльма мне неизвестен: в ЦСКА его скрывают под грифом врачебной тайны, упоминаются лишь "проблемы с кишечником, пищеварением, пищеварительным трактом"… Однако я слышал от людей из клуба и близких к ЦСКА кое-какие вещи о симптомах и лечении. А потому (на правах не врача, а дилетанта, конечно – заранее прошу прощения, если не прав) склонен согласиться с расхожей версией, что у Эльма – целиакия, или "мучная болезнь".

Вот пример. "Абсолютная необходимость диетотерапии целиакии заключается в полном и постоянном исключении из питания больного всех продуктов из пшеницы, ржи и ячменя: хлеба, мучных и макаронных изделий, круп, кондитерских, колбасных и любых других изделий, включающих муку указанных злаков", – пишет популярный врачебный сайт. А вот цитата повара-диетолога ЦСКА Николая Кесарева в интервью Борису Левину на сборе ЦСКА в январе-2013: "Расмусу, например, ввиду особенностей его организма, нельзя никаких изделий из теста – ни хлеба, ни макарон…"


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Расмус Эльм: "Лучший игрок Алкмара? Мой брат!"

В мире, и в России в том числе, существуют целые сообщества людей, страдающих целиакией. У больных – полная непереносимость клейковины, белка глютена, который содержится в большинстве злаковых культур (пшенице, ржи, ячмене, по некоторым версиям и овса). Малейшее несоблюдение строжайшей диеты, которое может произойти и по случайности, даже микроскопическое количество глютена, попавшее в организм, моментально влечет разрушение тканей кишечника, всевозможные и различной тяжести проблемы с пищеварением, иногда кровоизлияния, и целый комплекс других симптомов. В частности, вот чем, по мнению врачей, грозит обострение и развитие болезни: нервозность, ухудшение памяти, высокая утомляемость, нарушение сна, отсутствие чувства отдыха (возможно, один из самых серьезных симптомов), резкое снижение массы тела, мигрени, трудности психологического характера, апатия, потеря социальных связей и так далее.

ФОТО: Расмус Эльм в ЦСКА: 3 года, 2 чемпионства, 3 Кубка

Так стоит ли в такой ситуации идти на риск и всеми силами бороться за сохранение карьеры спортсмена? Ответ на этот вопрос себе может дать только сам Расмус Эльм, а мы все при любом варианте должны пожелать ему удачи.

В его ситуации, здоровье – действительно самое-самое главное. Важнее него вообще ничего нет.

91
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (91)

bruttorusso

Скиф. ______ Без шуток - реально в основном рыбу ест ;)

17:59 4 января 2015

Нефан

Бегущий человек 04 Января 2015 | 12:11 --------------------------------------- Да у меня в голове про 72 Карра и сидело. Решил проверить - насчитал почему-то 82.:)) Это все из-за практически праведной встречи НГ!:)) Мозг не выдержал такого жестокого обращения и протестует!:((

15:46 4 января 2015

Прометей12

Скиф. 04 Января 2015 | 13:30 без хлеба и у воды худо жить ========================================== на руси почти все города стояли на реках!

13:42 4 января 2015

Скиф.

Целиакия распространена вроде бы главным образом среди европейцев, потому им и не понятны такие кощунственные поговорки, как хлеб всему голова, без хлеба и у воды худо жить, без хлеба куска везде тоска, ну и кто не работает, тот не ест (они словно бы насмехаются над европейскими ценностями паразитизма).

13:30 4 января 2015

Прометей12

Dolphin75 04 Января 2015 | 13:26 ================ я тебе уже ответил ниже. ни чего нового не добавлю. я не противопоставляю себя. и я не виноват что мое мнение отличается от большинства. я всех выслушиваю и пишу свое мнение. это называется обмен мнениями...

13:28 4 января 2015

Прометей12

я написал что "облить человека дерьмом для вас важнее истины". это разве то, что ТЫ додумал за меня в своем мозгу?

13:27 4 января 2015

Dolphin75

Прометей12 04 Января 2015 | 12:42 Мне видится, что ты просто сел на "любимого конька", притянув тему прививок за уши к теме статьи. Это первое. Второе - сходу противопоставил себя и свою точку зрения всем отстальным "дуракам". Вот две главные ошибки в твоей позиции. Статья не об этом вовсе. А про прививки тебе уже неплохо ответили ниже - не учи отца и баста)))

13:26 4 января 2015

Прометей12

Алый Дракон 04 Января 2015 | 13:21 Прометей, ты не заметил, что все прицепились именно к тебе? Почему, до сих пор не понял? Потому что повел себя неадекватно с самого начала - про "истину" начал болтать, про "неудачников ======================================= ГДЕ Я ГОВОРИЛ ПРО ИСТИНУ\??? вот где ты говорил я тебе покажу! и почему ты решил что ТЫ это истина?

13:23 4 января 2015

Прометей12

Алый Дракон 04 Января 2015 | 12:58 Прометей12 - потому что ты с самого начала повел себя неправильно. В нескольких постах прямо писал, что, "если вы не хотите мириться с ИСТИНОЙ", и так далее - ты изначально решил, что ИМЕННО ТВОЕ мнение истина. ============================================================== ========= А когда перечитаешь, покажи мне ГДЕ я писал про истину, да еще и в нескольких постах? ответь пож-та за свои слова или извинись! Слово истина я слышал ТОЛЬКО от тебя!

13:22 4 января 2015

Алый Дракон

Прометей, ты не заметил, что все прицепились именно к тебе? Почему, до сих пор не понял? Потому что повел себя неадекватно с самого начала - про "истину" начал болтать, про "неудачников", пургу нести снисходительным тоном... Был бы от тебя адекватный пост - никто бы тебе ни слова плохого не написал. ...Эх, сколько мне ни говорили, чтобы я в дискуссии с подобными тебе, типами, не вступал - редко слушаю людей... Потому что втайне витает надежда на присутствие разума в их головах. В очередной раз я ошибся, каюсь.

13:21 4 января 2015

Скиф.

Шведы хлебушек не сеют... "Расмусу, например, ввиду особенностей его организма, нельзя никаких изделий из теста – ни хлеба, ни макарон…" Небось одной рыбкой как котика кормили? Шведам со времен захвата Киева и названия сарматских земель Киевской Русью крестьянский труд противопоказан, они все больше по грабежу специалисты, как и гинерам всяким. Вот и сказалась эта эволюционная особенность спустя века (хлебобулочные изделия отыгрались на своем недоброжелателе). Ну евреи вон в Иудее хотя бы взялись за ручную работу (хотя и там говорят на них опять все больше пашут либо палестинцы, либо завозные рабочие из Тайланда, али еще откуда)... Авось Гинер и не помрет...

13:21 4 января 2015

Конский волос

Здоровья тебе Эльм

13:20 4 января 2015

Прометей12

Алый Дракон 04 Января 2015 | 13:10 =============================== до свидания, гражданин. перечитайте все с самого начала. только это я вам и могу повторить!

13:11 4 января 2015

Алый Дракон

Про "чушь не пишите" относилось к твоей фразе об "истинности" именно твоей позиции. Не передергивай.

13:11 4 января 2015

Скиф.

Шведские нацисты старались, старались в середине XX века., выбраковывая неполноценных, да вот все равно больные шведы попадаются. Гинер обшибся в нацистской медицине...

13:11 4 января 2015

Алый Дракон

Прометей1204 Января 2015 | 13:03, у тебя точно "белочка" ) Уже в глухой отказ пошел от всей своей вчерашней шняги ) Ты точно больной. А потом такие люди удивляются, почему никто не воспринимает их "истинное" мнение!) 5 минут назад вопрошал - "чего вы на меня набросились?", а как получил ответ по пунктам, то сразу - "я вообще не собирался разговаривать!". Привлек опять внимание к свое персоне, удовлетворился - больше ничо не надо, можно опять в "истинную" позу вставать, чо!))) На языке только мат остался, но на больных людей грех обижаться - нужно просто смириться с их болезнью.

13:10 4 января 2015

Прометей12

Алый Дракон 04 Января 2015 | 12:58 ты вообще начал диалог с фразы "ЧУШЬ НЕ ПИШИТЕ".... какой адекватный диалог выимеете ввиду???

13:05 4 января 2015

Прометей12

Алый Дракон 04 Января 2015 | 12:58 ======================== ты как себя чувствуешь? перечитай все с самого начала, с учетомпотертого моего первого поста, который вообще ни кого не касался. на меня сразу же посыпались оскорбления. и если я аргументы не считаю нуным комментировать, потому что считаю их бредом, почему я обязан это делать? я с вами вообще в разговор не вступал, это вы влезли и считаете что я должен себя вести как ВАМ нравится? так оскорблять не нужно. а сейчас не нужно мне приписывать то, что я не писал))) ну фантазеры блин)))) это не мне, это вам нужно голову лечить)))

13:03 4 января 2015

Алый Дракон

Прометей12 - потому что ты с самого начала повел себя неправильно. В нескольких постах прямо писал, что, "если вы не хотите мириться с ИСТИНОЙ", и так далее - ты изначально решил, что ИМЕННО ТВОЕ мнение истина. Как ребенок - "кто напишет после меня - тот дурак". Во-вторых, когда я тебе привел несколько аргументов, которые ты проигнорил - ты просто назвал всех неудачниками. Вообще башня поехала. Затем несколько постов с откровенной пургой. ...Так что начинать нужно с себя, любезный. Вы не умеете (или не хотите) вести адекватные дискуссии.

12:58 4 января 2015

Прометей12

и еще что хочу сказать. все тут пишут, что у каждого свое мнение, навязывать его нельзя и т.д. но почему когда вы выражаете свое мнение, это нормально, а когда я выражаю свое и оно идет в разрез с вашим.. то я псих, ненормальный и так далее? )) я ответ знаю, а как вы сами ответите на это? ))

12:54 4 января 2015

Прометей12

Dolphin75 04 Января 2015 | 10:08 и причем тут кстати апокалипсис вообще?

12:47 4 января 2015

Прометей12

Dolphin75 04 Января 2015 | 10:08 ты б заканчивал истерики тут устраивать. Вообще непонятно почему ситуация с Эльмом всколыхнула в тебе проповеднические и апокалиптические таланты. =========================================== ну во первый истерики тут устраивают кто угодно, кроме меня. я лишь выражаю свое мнение и тем более проповедовать что-то не собираюсь. а второых, и в главных. хороший вопрос вы задали... причемтут прививки и Эльм. мой самый первый и главный пост был как раз о ситуации с болезнью Эльма. пост почему-то стерли, но я отказываюсь понимать иногда логику модераторов, оставим это на их совести. но вот что из моего поста выдернули часть и начали лаять по этому поводу, это вызывает озабоченность) не взяли мою ЦЕЛУЮ мысль, а вырвали фразу из контекста и стали лаять и лаять. мне то побоку, но вас жалко. как говорится "слышите звон, да не знаете где он" так и вся ваша жизнь, целой картины не видите, но о части рассуждаете как эксперты))

12:42 4 января 2015

Алый Дракон

Нефан04 Января 2015 | 11:21, как я и написал в своем первом посте - в этом споре каждый из нас останется при своем мнении, ибо жизненный опыт и путь у каждого свой, и спор этот - вечен. Но с одним не поспоришь - болеть плохо. И для человека, и для животного. И само по себе плохо, и для кошелька плохо, ибо стоит заболеть, как деньги ты начнешь выкладывать нескончаемым потоком. И еще неизвестно, к какому результату ты придешь, поскольку все будет зависеть от степени честности врача или ветеринара, от его этичности. Так что - здоровья вам, и вашим близким! Не болейте!

12:13 4 января 2015

Бегущий человек

Нефан 04 Января 2015 | 11:21 Так-то Карру было 72. Или вот еще пример. Один человек вел здоровый образ жизни, проповедовал его другим и умер от сердечного приступа в 81. Хотя и приписывают ему гибель на серфе.

12:11 4 января 2015

Нефан

По предлагаемой теме напомню: Эльм сам сказал, что завершать карьеру не собирается, и болезни никак не связаны с его уходом. Так что тема высосана из пальца. По обсуждаемой теме приведу свой излюбленный пример. Один всем известный своей правильностью товарищ бросил курить в 48, призывал и других бросать пить, курить, есть, дышать и т.д. И помер в 82... от неоперируемого рака легких. Другой не менее известный (но уже своим пьянством, обжорством и не только) персонаж на вопрос о секрете его долголетия отвечал так: "Сигары, виски и никакого спорта". И помер в 91... от старости. Первый - Аллен Карр, второй - Уинстон Черчилль. К чему это я? Да к тому, что каждому организму свое: кому без всех подряд прививок не протянуть, кто именно от них и дохнет. Я лично и пью, и курю, и пожрать люблю, а вот когда имел какую-то необходимость посещать врачей (отмазки от учебы, работы и семейства не считаю)... даже не припомню... больше 10 лет точно - даже полиса все это время нет. А кому-то эти вещи - именно яд. Так что навязывать кому-либо свою позицию по данному вопросу, как минимум, бессмысленно, а то и просто опасно. Как и загружать себя самого такими вещами...

11:21 4 января 2015

Лионель МЕССИ

Прометей1204 Января 2015 | 07:21 всем: Демогоргон уже идёт :) ... А как от него спастись? Трёшки в центре Барселоны хватит для вступления в вашу секту, учитель?

10:49 4 января 2015

lev48

Симонов и в разгар ЧР ничего умного не писал,а сейчас,во время полного штиля,и подавно какую-то ересь пишет.Лучше бы в отпуск ушёл до возобновления игр ЧР по весне.

10:21 4 января 2015

Бегущий человек

А о профессиональной этике г-н Симонов что-нибудь слышал?

10:11 4 января 2015

Dolphin75

Прометей12, ты б заканчивал истерики тут устраивать. Вообще непонятно почему ситуация с Эльмом всколыхнула в тебе проповеднические и апокалиптические таланты.

10:08 4 января 2015

v o l

Еще и повара-диетолога команды сдали с потрохами,щас Кесарева Колю кесарят.(уволят).Спасибо журналистам,игрока болезнь обсудили,повара подставили.Сами в шоколаде.

09:53 4 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!