19:00 3 января 2015 | Футбол — РПЛ

Кошмар на улице Эльма*. Почему швед ушел из ЦСКА

Расмус ЭЛЬМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Расмус ЭЛЬМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"СЭ" еще раз напоминает, почему ЦСКА был вынужден разорвать контракт с блистательным полузащитником

*на английском языке название известного фильма "Кошмар на улице Вязов" звучит как A Nightmare on Elm Street

Расмус Эльм провел в ЦСКА два с половиной года, из которых реально играл от силы полтора. Он получал солидные по меркам армейцев, но не самые великие для грандов РФПЛ деньги – под 2 миллиона евро в год. А его трансфер из голландского АЗ обошелся в 6 миллионов евро – плюс бонус в виде долгих и муторных переговоров-уговоров.

Эльм покинул ЦСКА

Легендой ЦСКА – пусть не Рахимичем или Вагнером, но хотя бы Тошичем или Думбья – швед, думаю, не стал бы в любом случае, потому что минувшим летом, будучи еще относительно здоровым, уже помышлял об отъезде и решительно был настроен не продлевать трехлетний контракт, подписанный летом 2012-го. В холодной и хмурой России не очень нравилось шведской (в прямом смысле – шведской) семье, у Расмуса маленький ребенок. Да и с диагнозом Эльма лучше все-таки жить в стране, где в магазинах на продуктах указывают содержание глютена.

Так что в истории красно-синего клуба этот швед останется фигурой недопонятой, загадочной, неоднозначной. В частности, он так ничем себя и не проявил в Европе. Зато два завоеванных при его участии чемпионства говорят сами за себя. А, например, мой коллега Борис Левин вообще полагает: Эльм – это лучшее, что случалось с чемпионатом России; возможно, самый сильный легионер в истории РФПЛ, по мастерству стоящий на одном уровне с Вагнером Лав и, допустим, выше Халка, Хонды или Думбья. Знаю, что и Леонид Слуцкий невероятно ценил мастерство, технику, понимание игры, великолепный пас, многоплановость Эльма, у тренера скандинав всегда был на особом счету. Наверное, будь Эльм здоров, красно-синие и правда показали бы в двух лигочемпионских кампаниях чуть более приличные результаты. Тем не менее, лично я от бравурных оценок далек. Хотя бы потому, что великие футболисты современности вроде Месси или Криштиану Роналду велики, помимо прочего, тем, что регулярно выходят на поле. Стоит посыпаться травмам или болезням, как все величие испаряется.


Фото - Антон СЕРГИЕНКО,  "СЭ"

Но ЦСКА знал, на что шел, когда подписывал Эльма, потому что в Швеции и Голландии с ним уже замечались приступы, мешавшие играть, пусть и не такие тяжелые, как в последние годы. Более того, если бы не та самая болезнь, Эльм вообще бы никогда армейцам не достался, потому что серьезные клубы из европейских топ-лиг стояли за ним в очереди. Но сомнительная больничная карта отпугивала. А ЦСКА пошел на риск. Шампанское в итоге выпили, даже дважды.

Роман Бабаев: "Наши клубы могут нарушить финансовый fair play"

Теперь Эльм покидает ЦСКА и, не исключено, что и футбол, из-за тяжелой наследственной болезни, которая при должном лечении может не угрожать его жизни, что уже хорошо, но с трудом сочетается с профессиональным спортом и регулярными нагрузками. В то же время разрыв договора с Эльмом на данный момент не означает, что швед завязывает. Возможно, он еще вернется – только уже не сюда. Просто ЦСКА не мог больше ждать. Времена и условия изменились. Во-первых, наступает лимит "10 + 15", а в ЦСКА легионеров с учетом Эльма было 11. Во-вторых, курс доллара/евро, даже если его теоретически удастся закрепить на определенной отметке, уже не позволяет такой роскоши, как еще полгода держать на балансе футболиста без всяких гарантий, что однажды он вернется в строй.


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Мне рассказывали, что во второй половине прошлого сезона (сравните, кстати, результаты ЦСКА в том чемпионате с Эльмом и без Эльма) шведа удалось поставить на ноги благодаря особому курсу препаратов, но к лету организм привык, боли и симптомы уже не удавалось унять, и полузащитнику становилось все хуже и хуже. Осенью Евгений Гинер обмолвился, что новые лекарства и активное лечение позволили игроку прийти в себя, но по-прежнему не позволяют вернуться в футбол, поскольку компоненты препаратов приравнивались бы к допингу. На словах руководители ЦСКА выражали гораздо больше оптимизма, чем его было на самом деле, потому что все всё понимали. Когда в середине декабря Эльма исключили из заявки на сезон, стало окончательно ясно: дело – дрянь.

Евгений Гинер: "ЦСКА - в полуфинале Лиги чемпионов"

Точный диагноз Эльма мне неизвестен: в ЦСКА его скрывают под грифом врачебной тайны, упоминаются лишь "проблемы с кишечником, пищеварением, пищеварительным трактом"… Однако я слышал от людей из клуба и близких к ЦСКА кое-какие вещи о симптомах и лечении. А потому (на правах не врача, а дилетанта, конечно – заранее прошу прощения, если не прав) склонен согласиться с расхожей версией, что у Эльма – целиакия, или "мучная болезнь".

Вот пример. "Абсолютная необходимость диетотерапии целиакии заключается в полном и постоянном исключении из питания больного всех продуктов из пшеницы, ржи и ячменя: хлеба, мучных и макаронных изделий, круп, кондитерских, колбасных и любых других изделий, включающих муку указанных злаков", – пишет популярный врачебный сайт. А вот цитата повара-диетолога ЦСКА Николая Кесарева в интервью Борису Левину на сборе ЦСКА в январе-2013: "Расмусу, например, ввиду особенностей его организма, нельзя никаких изделий из теста – ни хлеба, ни макарон…"


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Расмус Эльм: "Лучший игрок Алкмара? Мой брат!"

В мире, и в России в том числе, существуют целые сообщества людей, страдающих целиакией. У больных – полная непереносимость клейковины, белка глютена, который содержится в большинстве злаковых культур (пшенице, ржи, ячмене, по некоторым версиям и овса). Малейшее несоблюдение строжайшей диеты, которое может произойти и по случайности, даже микроскопическое количество глютена, попавшее в организм, моментально влечет разрушение тканей кишечника, всевозможные и различной тяжести проблемы с пищеварением, иногда кровоизлияния, и целый комплекс других симптомов. В частности, вот чем, по мнению врачей, грозит обострение и развитие болезни: нервозность, ухудшение памяти, высокая утомляемость, нарушение сна, отсутствие чувства отдыха (возможно, один из самых серьезных симптомов), резкое снижение массы тела, мигрени, трудности психологического характера, апатия, потеря социальных связей и так далее.

ФОТО: Расмус Эльм в ЦСКА: 3 года, 2 чемпионства, 3 Кубка

Так стоит ли в такой ситуации идти на риск и всеми силами бороться за сохранение карьеры спортсмена? Ответ на этот вопрос себе может дать только сам Расмус Эльм, а мы все при любом варианте должны пожелать ему удачи.

В его ситуации, здоровье – действительно самое-самое главное. Важнее него вообще ничего нет.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...