09:00 16 декабря 2014 | Футбол — РПЛ

Юрий Газинский:
"Не люблю вспоминать свой пенальти в финале Кубка"

В 2015 году Юрий ГАЗИНСКИЙ хочет дебютировать в сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Хавбек "Краснодара" Юрий ГАЗИНСКИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
В 2015 году Юрий ГАЗИНСКИЙ хочет дебютировать в сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

2014 год стал лучшим в карьере полузащитника "Краснодара"

Екатерина ПОТАПОВА
 
из Краснодара

– Что бы я мог отметить в 2014 году? – переспросил Газинский. – Самое главное – я смог попасть в расширенный список сборной России, закрепился в основном составе "Краснодара" и дебютировал в Лиге Европы. Наверное, в еврокубках мы могли выступить и лучше, но для меня игра на международной арене все равно стала большим удовольствием и опытом. Также замечательно, что удалось избежать травм. С целями на следующий год я уже тоже определился. Во-первых, хочу дебютировать в сборной. Во-вторых, мне необходимо расти профессионально. Уверен, клуб мне в этом поможет.

– А приятные неожиданности в этом году случались?

– Конечно! Я перешел в команду более высокого уровня, и мне практически сразу удалось закрепиться в основном составе, помочь команде в борьбе за высокие места.

– Весной этого года вы приняли участие во всех матчах "Краснодара" в чемпионате и Кубке России, а осенью пропустили лишь две встречи. Получается, альтернативы вам просто нет?

– На самом деле многие наши игроки могут составить мне конкуренцию. Но моя задача не думать об этом, а максимально выкладываться на тренировках, доказывать, что могу приносить пользу команде.

– Главное весеннее достижение "Краснодара" – попадание в Лигу Европы. За счет чего удалось составить конкуренцию традиционным фаворитам чемпионата?

– Наверное, в какой-то степени нам сопутствовала удача, но при этом мы показывали неплохую игру, стремились выполнить задачу и попасть в Лигу Европы. У нас подобраны футболисты хорошего уровня, профессиональный тренерский штаб, наши медики в любую минуту могут помочь решить любую проблему со здоровьем. Я считаю, все это в совокупности и помогло.

– Право участия в Лиге Европы можно было завоевать и в финале Кубка России. Поражение от "Ростова" – самое обидное происшествие года?

– Для меня тот матч обиден вдвойне, потому что не забил решающий пенальти. Не люблю вспоминать... Кубок России мог стать первым трофеем "Краснодара", но без поражений не бывает побед. Самое главное – мы правильно восприняли тот проигрыш.

– Несмотря на тот самый обидный пенальти, "Краснодар" по итогам прошлого сезона признал вас победителем номинации "прорыв года". Обрадовались?

– Конечно! Мы как раз уходили в отпуск, и у меня было замечательное настроение. Такие награды всегда приятны для того, кто хочет играть на высоком уровне. Появляется дополнительный стимул работать и прогрессировать.

– В нынешнем сезоне "Краснодар" начал свой путь в Лиге Европы. Как вы в целом оцените выступление команды?

– Если брать результат, то мы могли бы сыграть лучше, не упустив свои шансы. Да, мы дважды крупно проиграли "Вольфсбургу" – это обидно, но до определенного времени мы действовали неплохо. Например, в домашнем матче против "Эвертона" мы переигрывали соперника целый час, но не смогли реализовать все созданные моменты. Где-то, наверное, неопытность сказалась, где-то – нервозность. Но мы извлекли правильные уроки, и, дай бог, в следующий раз не будем повторять эти ошибки.

– Бывший тренер "Кубани" Виктор Гончаренко признался, что Лига Европы – это наркотик, который тянет к себе. Согласны?

– Соглашусь. К тому же "Краснодар" в Лиге Европы смотрелся достойно, несмотря на дебют. К тому же еврокубки дают опыт игры против серьезных соперников, а каждый футболист пробует свои силы на более высоком уровне.

– А как вы оцените выступление "Краснодара" в осенней части чемпионата?

– Ее мы закончили на неплохой позиции, но, наверное, могли бы заработать и больше очков: просто где-то не повезло, где-то сами упустили победу. Но впереди вторая часть сезона. Я думаю, мы сможем бороться за высокие результаты.

– Однако эпилогом стало крупное поражение от "Зенита". Чем оно вызвано?

– Конечно, сказалась усталость, плюс у нас много травмированных. "Зенит" не прощает ошибок. Он создал очень много моментов, а мы плохо сыграли в обороне. Отсюда и такой результат. Но лучше проиграть один раз со счетом 4:0, чем 4 раза по 1:0.

– "Краснодар" на этот раз рано вылетел из Кубка России. Ставка на него изначально не делалась или же команде просто трудно было совмещать игру на три фронта?

– Нет, изначально мы стремились добиться максимального результата во всех турнирах. Но, к сожалению, в Кубке не получилось. Мы играли против "Крыльев Советов", а это неудобный для нас соперник, которого мы до сих пор ни разу не побеждали. Хотели прервать традицию, но не вышло.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...