18:00 30 ноября 2014 | Футбол — РПЛ

Безвыигрышная серия "Динамо" в Казани
станет девятилетней

Воскресенье. Казань. "Рубин" - "Динамо" - 1:1. Казанцы ГЕКДЕНИЗ КАРАДЕНИЗ (в центре) и Мамука КОБАХИДЗЕ против Кристофера САМБА. Фото Александр ВОЛГИН
Воскресенье. Казань. "Рубин" - "Динамо" - 1:1. Казанцы ГЕКДЕНИЗ КАРАДЕНИЗ (в центре) и Мамука КОБАХИДЗЕ против Кристофера САМБА. Фото Александр ВОЛГИН

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

"Динамо" избежало поражения в Казани, но продлило серию без гостевых побед над "Рубином", которая к следующей встрече соперников будет насчитывать 9 лет

РУБИН – ДИНАМО – 1:1 (1:0)

Голы: ПОРТНЯГИН, 23 – 1:0. ДЖУДЖАК, 78 – 1:1.

"Рубин" (Казань): 1. Рыжиков – 2. Кузьмин (к), 5. Кверквелия, 88. Камболов, 23. Кобахидзе – 99. Канунников, 27. Оздоев, 77. Георгиев, 87. Карлос Эдуарду (10. Ливая, 71), 61. Гекдениз (8. Дядюн, 61) – 7. Портнягин.

Запасные: 91. Нестеренко, 12. Фильцов, 3. Набиуллин, 80. Сорокин, 15. Кисляк, 85. Ахметов, 69. Азмун.

Главный тренер – Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ.

"Динамо" (Москва): 30. Габулов – 15. Губочан, 5. Дуглас (23. Манолев, 68), 4. Самба (к), 3. Бюттнер – 11. Ионов, 8. Юсупов, 16. Нобоа, 14. Вальбуэна, 18. Жирков (7. Джуджак, 61) – 99. Прудников (9. Кокорин, 65).

Запасные: 1. Шунин, 41. Лещук, 28. Ротенберг, 25. Козлов, 45. Ярмолицкий, 34. Каташевский, 77. Катрич, 47. Зобнин, 6. Венгер.

Главный тренер – Станислав ЧЕРЧЕСОВ.

Предупреждения: Кузьмин, 39 (грубая игра). Георгиев, 58 (грубая игра) – Дуглас, 18 (срыв атаки). Бюттнер, 34 (грубая игра). Вальбуэна, в перерыве (неспорт.повед.). Юсупов, 80 (грубая игра).

Судьи: ЕГОРОВ (Саранск). Кобзев (Москва), Кудрявцев (Санкт-Петербург).

30 ноября. Казань. Стадион "Казань Арена". Минус 8 градусов. 12 228 зрителей (вмещает 45 105).

5 ноября 2006 года. Казанский "Центральный". Команде Бердыева противостоял один из аутсайдеров – "Динамо", ниже которого в таблице располагались только вылетевшие в итоге "Торпедо" и "Шинник". Состав у бело-голубых, правда, был отнюдь не жалок – опытнейшие Смертин и Дерлей, молодые Данни и братья Комбаровы, Семшов в расцвете сил. Еще далеко не чемпионская, но уже весьма солидная (5 место) Казань могла бы подняться и выше, кабы не Дерлей – единственный гол победителя Лиги чемпионов-2003/04 принес победу "Динамо" Кобелева.

Можно ли было в тот момент себе представить, что на последующие восемь лет столица Татарстана станет для "Динамо" заколдованным городом? Да и "Рубин" в целом для своего столичного соперника – тоже. В Москве он хоть периодически казанцев побеждает, но Кубок России в очной схватке выиграл опять же "Рубин" – добавив к своему и без того увесистому набору регалий последних лет еще один трофей и лишив "Динамо" первого с 1995 года.

Игорь Портнягин: нападающий от всего сердца

У команд меняются тренеры, "Динамо" в разы прибавляет в амбициозности и мастерстве, появляются мастерюги калибра Вальбуэна – но ничего в этом соперничестве не меняется. Осенью команды встречаются в Химках, "Динамо" – явный фаворит, но выигрывает все равно Казань – 2:0. Какая-то мистическая смесь Хоттабыча и Аллаха, право слово!

Маленькое личное воспоминание: на следующий день после той игры Станислав Черчесов пообещал прийти в гости к моим студентам в школу журналистики – и, узнав безрадостный для "Динамо" результат, я несколько загрустил, так как обернуться теперь могло по-всякому. Но Черчесов показал себя человеком слова – пришел, был вполне бодр и оптимистичен, выдал трехчасовой концерт, под впечатлением от которого студенты пребывают до сих пор. Еще днем позже, правда, отправил в дубль Граната с экс-рубиновцем Нобоа – но в целом, по всему было видно, не сомневался: всё под контролем.

Так и оказалось: ко второму матчу с "Рубином", в 15-м туре (чудны календарные дела твои, российский футбольный Господь!), "Динамо" по потерянным очкам подошло на втором месте. Обыграло ЦСКА, разгромило "Терек", а в Лиге Европы, где в групповых турнирах не играло никогда, вовсе имеет пять побед в пяти матчах – в последнем случае при активном участии вернувшегося из опалы Нобоа. Но в матче с "Рубином" назвать его фаворитом язык не поворачивался. Потому что это – матч "Динамо" с "Рубином", а никакой турнирной логике не поддаётся. Подобно паре "Спартак" – ЦСКА, например.

А тут еще и "Рубин", ни разу не проигравший на новенькой "Казань Арене", проводил на ней... предпоследний матч в нынешнем сезоне. Только привыкла команда Рината Билялетдинова к долгожданной и многострадальной арене, как на горизонте показался чемпионат мира по водным видам спорта. И, вероятно, после игры с "Зенитом" до следующей осени "Рубину" придется вновь возвращаться на Центральный. Пока же нужно было достойно сказать "до свидания" будущему стадиону-хозяину ЧМ-2018.

Травма Денисова, отправившая экс-капитана сборной России в лазарет до конца года, несколько сократила выбор Черчесова в опорной зоне. Впрочем, пара Юсупов – Нобоа вполне сыгранна, и практики у каждого из них достаточно, чтобы это не было проблемой. В отличие от ситуации на острие атаки, где из-за травмы, полученной перед самым вылетом в Казань, оказалось невозможным присутствие на поле Кураньи. Кокорин, пусть в резерве и присутствовал, тоже еще не до конца здоров – поэтому впереди и появился один Прудников.

По сравнению же с красивой победой над "Тереком" кроме него, появились также Ионов и вернувшийся после дисквалификации Бюттнер, а выбыли Кураньи, Кокорин и Джуджак. Жирков же "поднялся" с позиции левого защитника на тот же край атаки, более привычный для его динамовского периода. Что же до "Рубина", стартовый состав у него вышел точно такой же, как туром ранее в Екатеринбурге. Победный состав Билялетдинов решил не трогать, тем более что 19-летний Набиуллин восстановиться после травмы еще не успел. Хотя в перерыве пообещал сделать это к следующему матчу с "Зенитом".

Казанцы начали чуть активнее, потом освоились и динамовцы. Вальбуэна все время пытался что-то затеять, порой при активном содействии Ионова. Но Прудников до их уровня явно недотягивал – и, например, когда француз сыграл с Ионовым в стенку и прострелил туда, где должен был оказаться центрфорвард, того там не обнаружилось. Однажды недобежал и Жирков.

В момент, когда игра стала более или менее равной, ошибка в передаче на чужой половине поля Губочана привела к роковым последствиям. Но даже когда пару секунд спустя Портнягин получил мяч у левой бровки метрах в 30 от ворот, ситуация абсолютно не казалась голевой. И тут кандидат в сборную России, впервые взятый на карандаш (но не приглашенный в итоге на сбор) Фабио Капелло в канун матчей с Австрией и Венгрией, сотворил нечто крайне редкое для российское первенство.

Всем нам прекрасно известно: в обводку, и в особенности российские футболисты, идут у нас крайне редко. Однако Портнягин набрался смелости пробросить мяч между Самба и Нобоа – и тут же из-под занесенной уже ноги Дугласа пробить метров с 22. Чуть-чуть задев соперника, мяч взвился в воздух и по высоченной дуге приземлился за шиворот немного вышедшему Габулову аккурат за линию ворот. Великолепный гол – один из тех, что безоговорочно украсил нынешний чемпионат. Напомню, что Портнягин преобразился именно после переезда "Рубина" на "Казань Арену". Как-то ему дастся возвращение на Центральный?..

"Рубин" в свойственном тренеру Билялетдинову ключе не "закрылся" при счете 1:0, а пошел соперника – каким бы грозным он ни был – дожимать. За что, кстати, заслуживает всяческого уважения. "Динамо" начало раз за разом ошибаться и фолить в центре поля, а Габулов с большим трудом останавливал атаки казанцев, проходившие сквозь гостевую оборону. Так, после очередной желтой карточки, полученной возле своей штрафной Бюттнером, Карлос Эдуарду закручивал мяч в сторону ворот. И если более или менее схожие эпизоды в матчах ЦСКА – "Рома" и "Локомотив" – "Спартак" завершились голами Березуцкого и Касаева, то динамовский голкипер не отвлекся на не коснувшегося мяча форварда и мяч выловил.

Игру от своих ворот отодвинул Вальбуэна. Он продолжал что-то выдумывать, его, как и в матче с "Тереком", порой били по ногам – только рефери Егоров, в отличие от Иванова, пропускавшего возмутительные нарушения, первую же грубость в отношении француза пресек желтой карточкой Кузьмину (она оказалась для него четвертой, и матч с "Зенитом" капитан пропустит).

Но до перерыва у Вальбуэна не нашлось достойной поддержки, тогда как "Рубин" еще подходил к чужим воротам – когда Портнягин убрал на замахе в штрафной Дугласа и то ли пробил, то ли отдал, а Канунников пробил в сетку снаружи, момент был самый что ни на есть голевой. По ударам в створ ворот Казань выиграла в первом тайме – 5:0. Как говорится – внушает. Но, если вспомнить, что с "Тереком" впереди играла пара Кураньи – Кокорин, а сейчас – один Прудников, сильно удивлять это не должно.

Неужто опять стандартная казанская история матчей с "Динамо"? 3-я минута второго тайма едва не укрепила это мнение: Дуглас отдал назад крайне неудобный пас, Габулов мяч неудачно обработал – и лишь в последнюю секунду ценой травмы не позволил поразить ворота Карлосу Эдуарду. Но игру вратарь все же продолжил.

54-я минута принесла первый удар в створ "Динамо", пусть и несильный, – от Вальбуэна. С этого момента пошел безбашенный сверхоткрытый футбол, когда за 5-7 минут по паре-тройке раз могли забить обе команды. Самым верным был шанс у Эдуардо, слишком слабо пробившего в упор – прямо в Габулова.

Чтобы поддать огоньку, Черчесов бросил в бой Джуджака и не на сто процентов готового Кокорина – после тренер назовет это решение риском. Но тут же опять едва не забил "Рубин" – Эдуарду, как выражаются футболисты, сделал петрушку из Дугласа, и Габулов с громадным трудом сумел спасти гостей.

А вот Рыжиков хозяев не выручил. Юсупов пробил с 25 метров, голкипер отбил мяч не перед собой, а вправо – но прямо на набегавшего Джуджака, которому не смог помешать Кверквелия. 1:1 – и шанс на преодоление восьмилетней безвыигрышной серии у "Динамо" появился.

Это было бы весьма досадно для "Рубина", игравшего с преимуществом большую часть матча. Поражения казанцы явно не заслуживали. И в сумасшедшей концовке (так, Рыжиков вытащил мяч из-под перекладины после удара головой Самба) не проиграли, пока оставив "Казань Арену" без домашних поражений. И сделав свою антидинамовскую серию минимум девятилетней.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

4

Голевые моменты

2

25,0

Процент реализации

50,0

14

Удары (всего)

8

9

Удары в створ

4

8

Удары из штрафной

4

6

Удары из-за штрафной

4

0

Штанги, перекладины

0

4

Угловые

5

0

Офсайды

3

18

Фолы

22

Зрелищность матча6,5

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...