30 ноября 2014, 18:00

Безвыигрышная серия "Динамо" в Казани <br /> станет девятилетней

Обозреватель

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

"Динамо" избежало поражения в Казани, но продлило серию без гостевых побед над "Рубином", которая к следующей встрече соперников будет насчитывать 9 лет

РУБИН – ДИНАМО – 1:1 (1:0)

Голы: ПОРТНЯГИН, 23 – 1:0. ДЖУДЖАК, 78 – 1:1.

"Рубин" (Казань): 1. Рыжиков – 2. Кузьмин (к), 5. Кверквелия, 88. Камболов, 23. Кобахидзе – 99. Канунников, 27. Оздоев, 77. Георгиев, 87. Карлос Эдуарду (10. Ливая, 71), 61. Гекдениз (8. Дядюн, 61) – 7. Портнягин.

Запасные: 91. Нестеренко, 12. Фильцов, 3. Набиуллин, 80. Сорокин, 15. Кисляк, 85. Ахметов, 69. Азмун.

Главный тренер – Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ.

"Динамо" (Москва): 30. Габулов – 15. Губочан, 5. Дуглас (23. Манолев, 68), 4. Самба (к), 3. Бюттнер – 11. Ионов, 8. Юсупов, 16. Нобоа, 14. Вальбуэна, 18. Жирков (7. Джуджак, 61) – 99. Прудников (9. Кокорин, 65).

Запасные: 1. Шунин, 41. Лещук, 28. Ротенберг, 25. Козлов, 45. Ярмолицкий, 34. Каташевский, 77. Катрич, 47. Зобнин, 6. Венгер.

Главный тренер – Станислав ЧЕРЧЕСОВ.

Предупреждения: Кузьмин, 39 (грубая игра). Георгиев, 58 (грубая игра) – Дуглас, 18 (срыв атаки). Бюттнер, 34 (грубая игра). Вальбуэна, в перерыве (неспорт.повед.). Юсупов, 80 (грубая игра).

Судьи: ЕГОРОВ (Саранск). Кобзев (Москва), Кудрявцев (Санкт-Петербург).

30 ноября. Казань. Стадион "Казань Арена". Минус 8 градусов. 12 228 зрителей (вмещает 45 105).

5 ноября 2006 года. Казанский "Центральный". Команде Бердыева противостоял один из аутсайдеров – "Динамо", ниже которого в таблице располагались только вылетевшие в итоге "Торпедо" и "Шинник". Состав у бело-голубых, правда, был отнюдь не жалок – опытнейшие Смертин и Дерлей, молодые Данни и братья Комбаровы, Семшов в расцвете сил. Еще далеко не чемпионская, но уже весьма солидная (5 место) Казань могла бы подняться и выше, кабы не Дерлей – единственный гол победителя Лиги чемпионов-2003/04 принес победу "Динамо" Кобелева.

Можно ли было в тот момент себе представить, что на последующие восемь лет столица Татарстана станет для "Динамо" заколдованным городом? Да и "Рубин" в целом для своего столичного соперника – тоже. В Москве он хоть периодически казанцев побеждает, но Кубок России в очной схватке выиграл опять же "Рубин" – добавив к своему и без того увесистому набору регалий последних лет еще один трофей и лишив "Динамо" первого с 1995 года.

Игорь Портнягин: нападающий от всего сердца

У команд меняются тренеры, "Динамо" в разы прибавляет в амбициозности и мастерстве, появляются мастерюги калибра Вальбуэна – но ничего в этом соперничестве не меняется. Осенью команды встречаются в Химках, "Динамо" – явный фаворит, но выигрывает все равно Казань – 2:0. Какая-то мистическая смесь Хоттабыча и Аллаха, право слово!

Маленькое личное воспоминание: на следующий день после той игры Станислав Черчесов пообещал прийти в гости к моим студентам в школу журналистики – и, узнав безрадостный для "Динамо" результат, я несколько загрустил, так как обернуться теперь могло по-всякому. Но Черчесов показал себя человеком слова – пришел, был вполне бодр и оптимистичен, выдал трехчасовой концерт, под впечатлением от которого студенты пребывают до сих пор. Еще днем позже, правда, отправил в дубль Граната с экс-рубиновцем Нобоа – но в целом, по всему было видно, не сомневался: всё под контролем.

Так и оказалось: ко второму матчу с "Рубином", в 15-м туре (чудны календарные дела твои, российский футбольный Господь!), "Динамо" по потерянным очкам подошло на втором месте. Обыграло ЦСКА, разгромило "Терек", а в Лиге Европы, где в групповых турнирах не играло никогда, вовсе имеет пять побед в пяти матчах – в последнем случае при активном участии вернувшегося из опалы Нобоа. Но в матче с "Рубином" назвать его фаворитом язык не поворачивался. Потому что это – матч "Динамо" с "Рубином", а никакой турнирной логике не поддаётся. Подобно паре "Спартак" – ЦСКА, например.

А тут еще и "Рубин", ни разу не проигравший на новенькой "Казань Арене", проводил на ней... предпоследний матч в нынешнем сезоне. Только привыкла команда Рината Билялетдинова к долгожданной и многострадальной арене, как на горизонте показался чемпионат мира по водным видам спорта. И, вероятно, после игры с "Зенитом" до следующей осени "Рубину" придется вновь возвращаться на Центральный. Пока же нужно было достойно сказать "до свидания" будущему стадиону-хозяину ЧМ-2018.

Травма Денисова, отправившая экс-капитана сборной России в лазарет до конца года, несколько сократила выбор Черчесова в опорной зоне. Впрочем, пара Юсупов – Нобоа вполне сыгранна, и практики у каждого из них достаточно, чтобы это не было проблемой. В отличие от ситуации на острие атаки, где из-за травмы, полученной перед самым вылетом в Казань, оказалось невозможным присутствие на поле Кураньи. Кокорин, пусть в резерве и присутствовал, тоже еще не до конца здоров – поэтому впереди и появился один Прудников.

По сравнению же с красивой победой над "Тереком" кроме него, появились также Ионов и вернувшийся после дисквалификации Бюттнер, а выбыли Кураньи, Кокорин и Джуджак. Жирков же "поднялся" с позиции левого защитника на тот же край атаки, более привычный для его динамовского периода. Что же до "Рубина", стартовый состав у него вышел точно такой же, как туром ранее в Екатеринбурге. Победный состав Билялетдинов решил не трогать, тем более что 19-летний Набиуллин восстановиться после травмы еще не успел. Хотя в перерыве пообещал сделать это к следующему матчу с "Зенитом".

Казанцы начали чуть активнее, потом освоились и динамовцы. Вальбуэна все время пытался что-то затеять, порой при активном содействии Ионова. Но Прудников до их уровня явно недотягивал – и, например, когда француз сыграл с Ионовым в стенку и прострелил туда, где должен был оказаться центрфорвард, того там не обнаружилось. Однажды недобежал и Жирков.

В момент, когда игра стала более или менее равной, ошибка в передаче на чужой половине поля Губочана привела к роковым последствиям. Но даже когда пару секунд спустя Портнягин получил мяч у левой бровки метрах в 30 от ворот, ситуация абсолютно не казалась голевой. И тут кандидат в сборную России, впервые взятый на карандаш (но не приглашенный в итоге на сбор) Фабио Капелло в канун матчей с Австрией и Венгрией, сотворил нечто крайне редкое для российское первенство.

Всем нам прекрасно известно: в обводку, и в особенности российские футболисты, идут у нас крайне редко. Однако Портнягин набрался смелости пробросить мяч между Самба и Нобоа – и тут же из-под занесенной уже ноги Дугласа пробить метров с 22. Чуть-чуть задев соперника, мяч взвился в воздух и по высоченной дуге приземлился за шиворот немного вышедшему Габулову аккурат за линию ворот. Великолепный гол – один из тех, что безоговорочно украсил нынешний чемпионат. Напомню, что Портнягин преобразился именно после переезда "Рубина" на "Казань Арену". Как-то ему дастся возвращение на Центральный?..

"Рубин" в свойственном тренеру Билялетдинову ключе не "закрылся" при счете 1:0, а пошел соперника – каким бы грозным он ни был – дожимать. За что, кстати, заслуживает всяческого уважения. "Динамо" начало раз за разом ошибаться и фолить в центре поля, а Габулов с большим трудом останавливал атаки казанцев, проходившие сквозь гостевую оборону. Так, после очередной желтой карточки, полученной возле своей штрафной Бюттнером, Карлос Эдуарду закручивал мяч в сторону ворот. И если более или менее схожие эпизоды в матчах ЦСКА – "Рома" и "Локомотив" – "Спартак" завершились голами Березуцкого и Касаева, то динамовский голкипер не отвлекся на не коснувшегося мяча форварда и мяч выловил.

Игру от своих ворот отодвинул Вальбуэна. Он продолжал что-то выдумывать, его, как и в матче с "Тереком", порой били по ногам – только рефери Егоров, в отличие от Иванова, пропускавшего возмутительные нарушения, первую же грубость в отношении француза пресек желтой карточкой Кузьмину (она оказалась для него четвертой, и матч с "Зенитом" капитан пропустит).

Но до перерыва у Вальбуэна не нашлось достойной поддержки, тогда как "Рубин" еще подходил к чужим воротам – когда Портнягин убрал на замахе в штрафной Дугласа и то ли пробил, то ли отдал, а Канунников пробил в сетку снаружи, момент был самый что ни на есть голевой. По ударам в створ ворот Казань выиграла в первом тайме – 5:0. Как говорится – внушает. Но, если вспомнить, что с "Тереком" впереди играла пара Кураньи – Кокорин, а сейчас – один Прудников, сильно удивлять это не должно.

Неужто опять стандартная казанская история матчей с "Динамо"? 3-я минута второго тайма едва не укрепила это мнение: Дуглас отдал назад крайне неудобный пас, Габулов мяч неудачно обработал – и лишь в последнюю секунду ценой травмы не позволил поразить ворота Карлосу Эдуарду. Но игру вратарь все же продолжил.

54-я минута принесла первый удар в створ "Динамо", пусть и несильный, – от Вальбуэна. С этого момента пошел безбашенный сверхоткрытый футбол, когда за 5-7 минут по паре-тройке раз могли забить обе команды. Самым верным был шанс у Эдуардо, слишком слабо пробившего в упор – прямо в Габулова.

Чтобы поддать огоньку, Черчесов бросил в бой Джуджака и не на сто процентов готового Кокорина – после тренер назовет это решение риском. Но тут же опять едва не забил "Рубин" – Эдуарду, как выражаются футболисты, сделал петрушку из Дугласа, и Габулов с громадным трудом сумел спасти гостей.

А вот Рыжиков хозяев не выручил. Юсупов пробил с 25 метров, голкипер отбил мяч не перед собой, а вправо – но прямо на набегавшего Джуджака, которому не смог помешать Кверквелия. 1:1 – и шанс на преодоление восьмилетней безвыигрышной серии у "Динамо" появился.

Это было бы весьма досадно для "Рубина", игравшего с преимуществом большую часть матча. Поражения казанцы явно не заслуживали. И в сумасшедшей концовке (так, Рыжиков вытащил мяч из-под перекладины после удара головой Самба) не проиграли, пока оставив "Казань Арену" без домашних поражений. И сделав свою антидинамовскую серию минимум девятилетней.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

4

Голевые моменты

2

25,0

Процент реализации

50,0

14

Удары (всего)

8

9

Удары в створ

4

8

Удары из штрафной

4

6

Удары из-за штрафной

4

0

Штанги, перекладины

0

4

Угловые

5

0

Офсайды

3

18

Фолы

22

Зрелищность матча6,5

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости