15:55 30 ноября 2014 | Футбол — РФПЛ

Почему болельщики разлюбили "Кубань"?

Пустые сектора стадиона в Краснодаре. Фото vk.com/fc_kuban
Пустые сектора стадиона в Краснодаре. Фото vk.com/fc_kuban

В недавнем прошлом один из самых посещаемых клубов страны "Кубань", в матче с "Торпедо" установил антирекорд домашней посещаемости. Почему это произошло? Мы попросили прокомментировать ситуацию бывшего коммерческого директора желто-зеленых Артема Миронова, при котором клуб достиг пика своей популярности и становился чемпионом России по посещаемости.

Эффект Кучука пока не работает

- С момента вашего ухода посещаемость домашних игр команды стремительно падает. По итогам 2011 года на стадион, согласно статистике РФПЛ, приходило в среднем 20 000 человек. В сезоне-2012/13 показатель составлял 20 934 зрителя. А теперь в ноябре 2014-го установлен антирекорд. В выходной день "Кубань" собрала на трибуне всего 3362 человека. На ваш взгляд, почему это произошло?

- Любой результат - стечение обстоятельств. И отрицательный, и положительный. Задача клуба, стремящегося к большой зрительской популярности, как раз и заключается в том, чтобы создавать благоприятные условия, управляя обстоятельствами. Мы это понимали и планомерно шли к своему чемпионству - по болельщицкой любви. А когда наши ценности в "Кубани" предали анафеме, начался естественный процесс регрессии.

- По-вашему, такое резкое падение посещаемости "Кубани" - следствие политики клуба, который отказался от заинтересованности в зрителях?

- Вряд ли на каком-то совещании был озвучен именно так сформулированный новый курс. Проблема глубже. И, справедливости ради, это на сегодня присуще абсолютному большинству наших профессиональных спортивных клубов. Большой спорт - уникальный инструмент для работы в государственной, социальной и коммерческой сферах. Но возможности спорта до сих пор для многих управленцев скрыты за ширмой непонимания. Большинство спортивных менеджеров "не в теме" - они легко используют отговорку о непопулярности спорта по вине спортсменов и комфортно бездельничают. Владельцы клубов, распорядители бюджетов и большое начальство, как правило, тоже далеки от глубокого понимания сути спорта за пределами самого спортивного события. И ожидают лишь неизбежные результаты: победа или поражение спортсменов.

- Глубоко копаете. Многие эксперты, объясняя антирекорд "Кубани", говорят о простых факторах: погода, класс соперника и бойкот фанатов.

- Тогда я бы хотел напомнить, в каких условиях "Кубань" ставила рекорд посещаемости. Клуб вышел в премьер-лигу после третьего падения в первый дивизион, когда только ленивый не называл "Кубань"  "командой-лифтом". Кроме того, нас преследовали скандалы. Плюс в нашем городе появился "Краснодар" - еще одна команда премьер-лиги, с демпинговой ценовой политикой. Только представьте, по цене нашего билета на одну игру, допустим, с ЦСКА тогда можно было купить два сезонных абонемента на "Краснодар"! А на погоду вообще стыдно пенять - "Кубань" и тогда, и сейчас выступает на юге.

- Ваш прогноз по ситуации с болельщиками?

- Жизнь наладится. Никто, включая даже Сергея Галицкого, не заинтересован в том, чтобы "Кубань" просто растворилась. Значит надо, чтобы в "Кубани" снова появились заинтересованные в ее популярности топ-менеджеры. И мне кажется, что новый генеральный директор как раз такой. Клуб объявил о своей приоритетной политике "краудсорсинга" - выражаясь простым языком, это управление человеческими ресурсами. Возможно, это сигнал, что "Кубань" готова снова повернуться к своим болельщикам лицом. А фанаты... Они любят "Кубань" и ради ее блага в любой кризисной точке открыты для диалога.

16
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (16)

MITLIX

Такими темпами по окончании чемпионата ФК Краснодар будет праздновать выход в Лигу Чемпионов, а у нас будет отличный шанс поучаствовать в плей-офф в матчах на вылет

11:53 1 декабря 2014

LLL71

Зато есть Кучук.

10:00 1 декабря 2014

Осакаровка

Кубань просто развалилась. Нет рисунка игры, нет никакого настроя. Бей да беги, как в Локомотиве. Локомотив с уходом Кучука поднялся на верх турнирной таблицы, а Кубань приобретя этого тренера - скатилась. Вот и делайте вывод.

09:45 1 декабря 2014

Влад Кузнецов

Потому что руководство Кубани не любит болельщиков. А любить в одностороннем порядке - неприятно..

09:16 1 декабря 2014

hex

Выбор руководства клуба - с Кучуком и без зрителей,

00:46 1 декабря 2014

blue-white!

Бойкот неадекватному руководству!

22:05 30 ноября 2014

Армеец-сибиряк

мутное руководство - соответствующее ко всему этому и отношение! вроде всё логично!

19:41 30 ноября 2014

vialiy

Как руководство клуба к болельщикам отнеслось, уволив замечательного тренера (ну, и чем кучук лучше?!), так и болельщики реагируют на это.

19:19 30 ноября 2014

Igorvdonsk

СЭ Вы что цирк устроили, все знают причину отсутствия болел, клубное корыстное руководство наплевало на людей, уволили от личного тренера под нелепым мотивом, болелы Кубани Вы красавцы, продолжайте борьбу с беспределом!!!

18:17 30 ноября 2014

дост

все объясняется одним словом - "бойккот"

17:57 30 ноября 2014

MITLIX

Друзья, надо проголосовать ногами и на дерби Если и на дерби будет также пусто- уверен- тогда Кубани придется к нам прислушаться а если будут полные трибуны- бодро отпишутся что проблема решена и просто холод отпугнул болельщиков на матче с Торпедо Трибуна ЮГ- вы продолжаете свою акцию? Вы лучшие!! Ваше отсутствие- бельмо на глазу руководства Кубани Наверное если могли бы- всех вас посадили бы за это на 15 суток)))))

17:34 30 ноября 2014

Berkut-7

Руководство Кубани наплевало на всех, показав , что там гнилые люди сидят без человеческого лица , группа лицемеров , которые творят , что хотят с клубом , ну и пусть продолжают, ЛЮДЯМ зачем весь этот беспредел, поэтому они плюнули на этот клуб и ПРАВИЛЬНО сделали , ЛЮДИ должны УВАЖАТЬ СЕБЯ , а не быть стадом для боссов Кубани

17:14 30 ноября 2014

Slim Taller

Чепуха.У Кубани столько же очков как и у Спартака.Денис Глушаков заявляет,что у них есть шансы на чемпионство:)) А если серьёзно,Кубани вполне по силам попасть в еврокубки.Болельщики народ такой - сегодня не ходит а завтра придёт.

16:58 30 ноября 2014

Fedor81

Ну да, конечно, зато у торпедосов фанатов море на каждую игру по сорок тысяч ходит, или у самой популярной среди сотрудников силовых ведомств команды не бывает на матче три тысЧи преданнейших фанатов )) что-то СЭ под Кубань копает, ой, неспроста. Ждем что-нибудь про раменских торпедосов

16:35 30 ноября 2014

alexansf

да уж .. теперь вы краснодару и не соперники!!! за доплату никто непридёт..... с торпедо хоть шанс был... а приедет динамо или циска --приходите смотреть на 5-0

16:30 30 ноября 2014

Mark Krass

пердив ждет

16:22 30 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!