19:45 9 ноября 2014 | Футбол — РФПЛ

"Краснодар" еще повоюет

Воскресенье. Краснодар. "Краснодар" - "Рубин" - 2:0. 72-я минута. Творцы второго гола -  АРИ и Рикардо ЛАБОРДЕ. Фото Виталий ТИМКИВ
Воскресенье. Краснодар. "Краснодар" - "Рубин" - 2:0. 72-я минута. Творцы второго гола - АРИ и Рикардо ЛАБОРДЕ. Фото Виталий ТИМКИВ

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

Разозленный тремя неудачами подряд, в том числе разгромом в Германии, "Краснодар" убедительно переиграл экс-чемпиона России

КРАСНОДАР – РУБИН – 2:0 (1:0)

Голы: ПЕТРОВ (Вандерсон, Ахмедов), 8 – 1:0. ЛАБОРДЕ (Ари), 72 – 2:0.

"Краснодар": 31. Дикань – 5. Енджейчик, 4. Мартынович (к), 6. Гранквист, 98. Петров – 11. Измайлов, 8. Газинский (20. Аджинджал, 67), 33. Перейра (9. Ари, 46), 10. Ахмедов, 22. Жоаузинью – 14. Вандерсон (21. Лаборде, 61).

Запасные: 88. Синицын, 27. Сигурдссон, 48. Марченко, 64. Ланин, 76. Агеев, 83. Старков.

Главный тренер – Олег КОНОНОВ.

"Рубин" (Казань): 1. Рыжиков – 2. Кузьмин (к), 88. Камболов, 5. Кверквелия, 3. Набиуллин (8. Дядюн, 61) – 61. Гекдениз, 77. Георгиев, 27. Оздоев (69. Азмун, 63), 87. Карлос Эдуарду, 99. Канунников – 7. Портнягин.

Запасные: 12. Фильцов, 15. Кисляк, 23. Кобахидзе, 33. Гетигежев, 85. Ахметов, 90. Галиакберов.

Главный тренер – Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ.

Предупреждения: Ари, 88 (неспорт. повед.) – Георгиев, 49 (грубая игра).

Судьи: А.МАТЮНИН (Москва). Кулалаев (Волжский), Миневич (Смоленск).

9 ноября. Краснодар. Стадион "Кубань". 12 градусов. 10 120 зрителей (вмещает 32 000).

Крупные поражения для "Краснодара" не в диковинку. Ни один год с момента создания команды не обходился без жестокого фиаско. А по именам соперников, устраивавших южанам экзекуции, можно даже проследить этапы роста. На заре существования краснодарцев громили "Таганрог", "Носта", "Волга", после перехода на высший уровень – "Анжи" и "Крылья Советов". В прошлом сезоне грубое обхождение с ними смогли себе позволить только монстры – ЦСКА и "Зенит". Теперь вот немцы. Растут "быки", мужают. Битью еще подвержены, но уже не мальчики.

Только одно дело огорчать горстку близких к команде людей да немногочисленных приверженцев, и совсем другое, когда получаешь полную кошелку на глазах у всей Европы, защищая честь страны и уже завоевав широкое признание. Интересно было понять, как восприняли краснодарцы крушение в Вольфсбурге, насколько глубокий моральный отпечаток оно оставило. Еще и с учетом того, что этот проигрыш был третьим подряд – прошлый раз в такую черную полосу "Краснодар" попадал в августе 2011-го, когда только осваивался в премьер-лиге.

Нередко, впрочем, бывает так, что разгром, как дно, от которого можно оттолкнуться, ставит точку в страданиях, и дальше жизнь продолжается с чистого листа. Судя по тому, как прытко, вдохновенно начали матч "быки", с каким упоением шли в наступление и раскручивали у штрафной "Рубина" комбинационные карусели, к 1:5 они отнеслись правильно, со здоровым спокойствием мудреца: проиграли и забыли, начинаем все сначала и идем вперед.

***

Заводилами стали критикуемый в последнее время Вандерсон и давно не проявлявший себя Измайлов. Бразилец был вездесущ, успевал и развивать атаки, и завершать. Российский ветеран, в свою очередь, умными передачами разыскивал форварда на острие. Уже в дебюте "Ваня" с помощью Марата мог отличиться дважды, но оба раза не попал в цель.

Бомбардир решил испробовать себя на поприще снабженца и вывел на удар Жоаузинью – опять неточно. Но Вандерсон не унимался и с четвертой попытки мяч проник-таки в ворота Рыжикова. У штрафной неожиданно возник Петров, получил пас от Вандерсона, деловито оттер корпусом Кузьмина и могучим ударом вогнал мяч в ближний угол.

"Рубин" от такого начала малость оторопел. Казанцы сейчас незаметно перехватили у "Краснодара" эстафетную палочку с маркировкой "играющая команда" и явно хотят утвердиться в этом качестве. К тому же после упущенной победы над "Амкаром" у них был повод подумать и поработать над ошибками. Билялетдинов после того матча лютовал, пообещав кое-кого списать в запас за завышенную самооценку и преждевременную успокоенность. Правда, на поле отправил практически тех же футболистов, лишь ожидаемо сменил Кисляка на Георгиева и Ливаю на Портнягина.

***

Этим составом "Рубин" добыл уже немало очков и симпатий. Однако на сей раз игра не клеилась. Столкнувшись с бешеным натиском "Краснодара", попав под его ковровую бомбардировку, гости долго приходили в себя и запросто могли пропустить еще и еще, будь поточнее Ахмедов, Жоаузинью, вновь Ахмедов и опять Жоаузинью. Сами же, пока соперник не сбавил темп, чтобы чуть перевести дух, об атаках даже не помышляли.

Лишь когда хронометр отсчитал половину часа, казанцам наконец-то удалось разово обострить игру. Петров, вообще-то полузащитник, но вынужденный этой осенью осваиваться на фланге обороны (другой альтернативы Калешину и Енджейчику попросту нет), пока еще не всегда точен в выборе позиции. Канунников от него удрал довольно легко, на прострел откликнулся Портнягин, и Дикань вряд ли бы спас, да мяч разминулся с воротами.

Второй возможности забить экс-чемпион России дожидался еще полчаса. Георгиев навесил на дальнюю штангу, Портнягин взвился ввысь и пробил головой. На этот раз в створ. Но Дикань стоял на страже зорко.

***

В тот момент "Краснодар" уже перешел к условному "плану Б", ослабив напор, отойдя на свою половину и предложив гостям показать, на что они горазды, выманивая их из защитной раковины. Коварный замысел угадывался сразу – в атаках с хода, по вольным просторам, "быкам" в премьер-лиге равных мало. "Рубин" это, разумеется, прекрасно знает. Но не раскрываясь, не рискуя, это игру спасти было нельзя.

В ущерб надежности казанцы большими силами выдвинулись вперед и принялись нагнетать давление. Тут-то и проявился обретенный краснодарцами в еврокубках опыт. Истерзанная и тем самым наученная "Вольфсбургом" оборона с нападками "Рубина" справлялась невозмутимо, предугадывая развитие событий и опережая соперников в каждом эпизоде. До Диканя мяч больше не добирался, разве что он сам иногда выходил за ним.

А на другой половине шла демонстрация выходов один на один. С центра поля умчал на рандеву с Рыжиковым Жоаузинью – и традиционно не попал в цель. Затем Ари, вывалившись в прорыв, заковырялся на линии штрафной. Дальше наступила очередь Лаборде, помчавшего в контратаку в связке с Ари. В отличие от бразильцев, колумбиец распорядился шансом идеально: первым касанием обработал мяч, вторым уложил его точнехонько в угол.

"Краснодар" не утихомирился и при счете 2:0, настолько раззадорил его провал в предыдущих играх. Жоаузинью исполнил повтор неудачного забега. Ари с нескольких метров выстрелил в облака и заработал "горчичник" за толчок соперника, пытаясь поскорее возобновить игру после остановки. В общем, южане снова живее всех живых и еще повоюют этой осенью.

А "Рубин" просто попал под горячую руку.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

5

Голевые моменты

2

40,0

Процент реализации

0,0

15

Удары (всего)

7

5

Удары в створ

1

10

Удары из штрафной

5

5

Удары из-за штрафной

2

0

Штанги, перекладины

0

2

Угловые

2

1

Офсайды

0

23

Фолы

21

Зрелищность матча – 5,5

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

george2302

ТАКОГО РУБИНА НЕ ВИДЕЛ ДАВНО! НИ-ОДНОГО ТОЧНОГО ПАСА, НИ-ОДНОГО УДАРА! ВПЕЧАТЛЕНИЕ... ТОЛИ НЕ ВЫСПАЛИСЬ БУХАЛИ, ТОЛИ ОТРАВИЛИСЬ!

05:36 10 ноября 2014

Nord fox

опыт игры в еврокубках даст Краснодару так необходимую стабильность и опыт игры дважды в неделю , дальнейшее развитие только от наличия равноценных футболистов для ротации состава и соответственно усиления игры , пока хоть и хорошая игра , но на фоне того же Вольсфбурга выглядят как младенцы

22:48 9 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!