21:40 8 ноября 2014 | Футбол — РПЛ

"Терек" победил "Зенит" на "Петровском"

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Терек" - 1:3. АИЛТОН уходит от ХАВИ ГАРСИЯ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит" Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Терек" - 1:3. Игорь ЛЕБЕДЕНКО против Акселя ВИТСЕЛЯ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Терек" - 1:3. АИЛТОН уходит от ХАВИ ГАРСИЯ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

"Зенит" потерпел первое поражение в чемпионате, в Санкт-Петербурге уступив "Тереку" – 1:3

ЗЕНИТ – ТЕРЕК – 1:3 (0:1)

Голы: АИЛТОН (Кузяев), 17 – 0:1. АИЛТОН (Маурисиу, Лебеденко), 55 – 0:2. ЛЕБЕДЕНКО (Уциев, Маурисиу), 61 – 0:3. РЯЗАНЦЕВ, 63 – 1:3.

Нереализованный пенальти: Халк, 31 (вратарь).

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин – 2. Анюков, 13. Нету, 6. Ломбертс, 4. Кришито – 28. Витсель, 21. Хави Гарсия (5. Рязанцев, 63) – 7. Халк, 35. Данни (к), 17. Шатов (99. Соловьев, 73) – 11. Кержаков (23. Рондон, 63).

Запасные: 16. Малафеев, 33. Родич, 58. Зуев, 49. Терентьев, 20. Файззулин, 8. Могилевец, 44. Тимощук, 90. Шейдаев, 10. Аршавин.

Главный тренер – Андре ВИЛЛАШ-БОАШ.

"Терек" (Грозный): 1. Годзюр – 40. Уциев (к), 15. Семенов, 24. Коморовски, 13. Кудряшов – 8. Маурисиу, 21. Кузяев (23. Пирис, 69) – 10. Кану (18. Бокила, 77) , 55. Лебеденко, 31. Рыбус (14. Айссати, 86) – 9. Аилтон.

Запасные: 16. Городов, 5. Феррейра, 4. Ояла, 93. Ахъярдов, 7. Кадыров.

Главный тренер – Рашид РАХИМОВ.

Предупреждения: Хави Гарсия, 27 (грубая игра). Витсель, 81 (неспорт.повед.). Халк, 90+2 (неспорт.повед.) – Лебеденко, 87 (грубая игра).

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров). Богач (Люберцы), Демешко (Химки).

8 ноября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 0 градусов. 16 000 зрителей (вмещает 21 300).

Татьяна КОПЫЛОВА
из Санкт-Петербурга

После гостевой победы над ЦСКА, своим ближайшим преследователем, зенитовцы увеличили отрыв от армейцев на семь очков. Однако успокаиваться и не думали, потому что научены в том числе прошлогодним опытом, когда красно-синим удалось отыграть и куда большее отставание.

"Терек" обещал создать лидеру проблемы. Грозненский клуб давно приучил к тому, что способен преподносить большие сюрпризы, к тому же в нынешнем первенстве стал практически непробиваемым – меньше к этой субботу пропускал только… "Зенит".

Стартовый отрезок матча хозяева провели впечатляюще. Казалось, при таком течение игры грозненцам будет очень сложно увезти с "Петровского" положительный результат – Халк и Кержаков заставили серьезно понервничать Годзюра. Однако стартовый навал "Зенита" гости отбили. А на 10-й минуте у ворот Лодыгина прозвенел первый "опасный звоночек" – в исполнении Аилтона, который получил мяч между двумя центральными защитниками соперника и хлестко пробил вторым касанием. Мяч просвистел над перекладиной.

В следующем остром контрвыпаде "Терека" удача не была так благосклонна к подопечным Виллаш-Боаша. Снова Аилтон, снова связка центральных защитников, которые не смогли прервать передачу из центра поля и помешать пробить бразильцу. В этот момент стало отчетливо понятно, как "Зениту" не хватает в этот вечер Гарая, который пропускал игру по медицинским показателям.

Впрочем, шанс исправить ситуацию предоставился зенитовцам довольно скоро. Они продолжали гнуть свою линию, как это и подобает хозяевам поля, и на 29-й минуте Лебеденко срубил в собственной штрафной прорывавшегося Шатова. Мешков без колебаний указал на "точку", хотя игроки "Терека" пытались оспорить это решение.

Исполнить пенальти традиционно взялся Халк, но пробил не очень-то удачно – не слишком сильно и на удобной для голкипера высоте. Годзюру оставалось только угадать, в какой угол падать. После сэйва вратаря концовка первого тайма прошла под диктовку гостей – пожалуй, только чудо спасло "Зенит" от "гола в раздевалку" в момент удара Лебеденко в крестовину и последующей суматохи в штрафной площади.

После перерыва ситуация на поле принципиально не изменилась. Окрыленный "Терек" действовал уверенно и смело контратаковал. Зенитовцы все пытались найти взаимопонимание, серьезно воротам Годзюра не угрожая. И тут на первый план вновь вышел Аилтон, сотворив очередной маленький шедевр. Бразилец оставил не у дел Хави Гарсию и с угла штрафной изящно закрутил в дальний угол мимо Лодыгина.

Зенитовцам впору было что-то принципиально поменять, но Виллаш-Боаш отложил выход готового вступить в игру Рязанцева. Может, и напрасно, потому что при очередном провале обороны противника Уциев навесил с фланга на одинокого Лебеденко, а тот сделал счет разгромным.

Только после этого Рязанцев все же получил шанс проявить себя. И использовал его чуть ли не первым же касанием мяча. Полузащитник оказался в нужном месте перед воротами Годзюра и помог мячу очутиться в воротах после срезки Уциева.

Ответный гол немного встряхнул лидера. Времени у зенитовцев было еще достаточно. Но "Терек", обеспечив комфортное преимущество, очень грамотно перестроился и учел все перестановки в составе соперника вроде выхода Рондона и Соловьева. Фактически за оставшиеся минуты хозяева не создали ни одного действительно опасного момента. Так и было оформлено первое поражение команды Виллаш-Боаша в этом чемпионате.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

4

Голевые моменты

5

25,0

Процент реализации

60,0

19

Удары (всего)

6

4

Удары в створ

3

9

Удары из штрафной

5

10

Удары из-за штрафной

1

1

Штанги, перекладины

1

12

Угловые

0

1

Офсайды

5

9

Фолы

20

Зрелищность матча – 7,0

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...