21:35 8 ноября 2014 | Футбол — РПЛ

Децибелы маразма.
О матерном дерби в Раменском

Суббота. Раменское. "Торпедо" - "Локомотив" - 0:1. А нужен ли им футбол? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Суббота. Раменское. "Торпедо" - "Локомотив" - 0:1. А нужен ли им футбол? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур. "ТОРПЕДО" – "ЛОКОМОТИВ" – 0:1

Фанаты "Торпедо" и "Локо" восемь лет ждали очной встречи, чтобы устроить апофеоз оскорблений. Доставалось своим, чужим и всем подряд.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Раменского

Это было тошнотворно. Часто, когда кто-нибудь с умным видом критикует российский футбол и рассказывает, как чудесно все в Европе, а мы, мол, отсталые, ущербные и дикие, то произносит фразу "С ребенком я на наши стадионы ни ногой". Выражение заезженное и банальное. И сколько хожу на стадионы сам или "по долгу службы", почти никогда не был с ним согласен. Да, сервис у нас так себе, холодно, а порой очень холодно, и фанаты злобные, но не так уж все жутко в большинстве-то своем. Даже если ударил морозец, дите можно облачить в теплые одежды, а от доносящейся из-за ворот нецензурщины отвлечь рассказами о происходящем на поле.

Получить удовольствие вполне реально. Было бы желание. Но субботнее путешествие в Раменское перевернуло мое сознание.

Изначально представлялось, что большая часть репортажа будет посвящена событиям вне чаши арены. На фанатских гостевых и в социальных сетях черно-белые и красно-зеленые всю неделю обещали друг другу "сладкую жизнь", вспоминали ярчайшие страницы своих взаимоотношений. "Мы вернем вас в 90-е!" – угрожали торпедовцы, намекая, что тогда их было больше, в "стрелках" они чаще брали верх, и вообще трава на Восточной улице была зеленее. "Мы вернем вас в ФНЛ", – отвечали железнодорожники, которые за 8 лет, что прошли с последнего дерби, привыкли ощущать своего рода высшим сословием по отношению к поредевшим рядами "рабоче-крестьянским" автозаводцам, колесившим все эти годы за командой по городам первой, второй лиг, а одно время и ЛФЛ. Словом, агрессии с обеих сторон накопилось хоть отбавляй, кулаки чесались.

В желании не пропустить самое жареное мы с коллегой разделились на Казанском вокзале. Он отправился на новеньком экспрессе, проезд в котором для поклонников "Локо" был бесплатным – РЖД в беде не бросит, я же остановил выбор на обычной старенькой электричке, она же "собака", где билеты проверяли со всей строгостью. Сразу стало ясно, что возможность сцепиться в рукопашной у фанатов вряд ли появится. Чуть ли не в каждом вагоне экспресса дежурили омоновцы. На всех станциях – тоже. Потоки разделялись жестко.

Единственная попытка схлестнутся, что попалась на глаза, произошла на станции "Люберцы". Двери "красно-зеленого экспресса" открылись, а на перроне человек 20 черно-белых ждали следующего поезда. Увидев врагов, особо активные пассажиры попытались "сойти тут", но полицейские резко отреагировали, а машинист молниеносно двери закрыл. "Вы что тут устроили?!" – возмутился один из сотрудников ОМОНа, когда путь продолжился. "Да вы поймите нас, это же "Педо"! Они животные! Мы восемь лет их ждали" – попытался найти сочувствие один из локомотивцев в капюшоне и с капой во рту.

Не удалось выяснить отношения и в самом Раменском. На всем пути от станции до стадиона через город и парк дежурили полицейские, в том числе на лошадях, контролируя все попытки покинуть общий строй...

Атмосфера 90-х, о которых с ностальгией вспоминали торпедовцы, на арене "Сатурн" и подступах к ней, ощущается во всем. Начиная от гигантского количества людей в форме, заканчивая длиннющими очередями у касс, где за неимением нормальной асфальтовой площадки люди месили грязь, стоя на мокром газоне.

Пришло время шоу... Стадион "Сатурн" гордится тем, что как ни один другой в России напоминает английские образцы. В том числе отличной акустикой. И уже через пару минут, после того как оказался на трибуне, я вспомнил про ту самую фразу о ребенке. Центральные трибуны были практически пусты. Потому ничто не отвлекало от войны оскорблений, с которыми обрушились другу на друга фанаты. Господи, за что мои уши это слышали! В голове до сих пор колоколом по мозгам бьют мерзости и тупые похабные мотивы. Кажется, они вспомнили всех! Так что давайте по порядку:

Итак, трибуна "Локомотива" оскорбляла:

Ольгу Смородскую, которая накануне отметила день рождения, но лучше бы ушла работать в ненавистное "Торпедо";

Мубарака Буссуфа, который не футболист никакой, а хапуга;

Динияра Билялетдинова, который однажды надев черно-белую форму, в ту же секунду сменил сексуальную ориентацию;

"Спартак", без фанатов которого на противоположной трибуне никого бы не осталось.

Тем временем выяснилось, что фанаты автозаводцев ненавидят:

ЦСКА, в порочной дружбе с которым они заподозрили оппонентов;

Дмитрия Сычева, память о голах которого осталась у черно-белых еще со времен дерби середины "нулевых";

полузащитника "Торпедо" Мирзова, который все еще не заслужил прощения за лезгинку, исполненную после мяча в ворота "Торпедо" за рязанскую "Звезду";

евреев – по крайней мере, так можно было подумать, если не знать прозвища, данного торпедовцами своим врагам за созвучие ЖД (железная дорога) и... ну, вы поняли.

Ндоя и Буссуфа тоже освистывали, хотя явных уханий и обезьяних песнопений на это раз не было. Хоть так.

Об отношениях черно-белых фанатов со своим президентом Александром Тукмановым все и так знают. Призывы уйти куда подальше достались и ему. Фантастически остроумные и интеллектуальные, разумеется.

Но 90 процентов мата с обеих сторон было направлено друг в друга. Футболисты, снующие с мячом между ними по ухабистому разбитому полю, только мешали. Как мешали самим игрокам облака вонючего дыма от многочисленных файеров – со стороны торпедовцев в первом тайме, со стороны железнодорожников во втором. Нецензурные баннеры, зашкаливающие по своей убогости, дополняли стройные хоры. А ближе к финальному свистку на поле даже выбежал "дирижер" – один из фанатов "Торпедо", с замотанным лицом и голым торсом, довольно долго размахивал руками в такт своим собратьям, пока его наконец не вывели под голы рученьки охранники.

Наконец, этот ужас закончился. Мы с коллегой отправились в обход арены в смешанную зону, где мало кто из игроков горел желанием общаться. А кто все-таки соблаговолил, сетовал на ужасный газон. Потом пошли обратно в пресс-центр. С момента финального свистка прошел почти час. Трибуна с фанатами "Торпедо" была по-прежнему заполнена до отказа – никого не выпускали, пока всех локомотивцев не сопроводили под жестким контролем до станции и не убедились, что все они отправились восвояси... Затем той же дорогой проследовали успевшие замерзнуть номинальные хозяева. Раменское вздохнуло спокойно...

Заканчивая работу над этим репортажем в пресс-центре, я услышал, как офицер за окном выстроил перед собой подчиненных и подводил итоги тяжелого рабочего дня. Его речь звучала так, будто это именно он – креативный автор всех этих гнустостей, которые неслись с трибун 90 минут. "Если бы мне из-за вас, ....., вынесли выговор, я бы вас всех .... и ..., и мне вообще ...! Тем более скоро Новый год!"

Причем здесь чистый светлый праздник я не понял, но в очередной раз убедился: не фанаты такие, жизнь такая...

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...