21:05 8 ноября 2014 | Футбол — РПЛ

Владимир Эштреков: "Катализатором игры "Локо"
стало возвращение Буссуфа"

Сегодня. Раменское. "Торпедо" - "Локомотив" - 0:1. Эмоции Миодрага БОЖОВИЧА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Раменское. "Торпедо" - "Локомотив" - 0:1. Эмоции Миодрага БОЖОВИЧА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур. "ТОРПЕДО" – "ЛОКОМОТИВ" – 0:1

Месяц с небольшим работы под руководством Миодрага Божовича принес "Локомотиву" четыре победы (включая кубковую) при одной ничьей и возвращение в круг реальных претендентов на медали. Что привело к столь крутому повороту в турнирной судьбе "Локо" с приходом черногорца? Об этом рассуждает заслуженный тренер России Владимир Эштреков, 14 лет своей тренерской карьеры отдавшим красно-зеленому клубу.

– Какие перемены в игре "Локомотива" вы заметили после смены тренера? В своих прежних клубах Божович сразу усиливал акцент на атаку.

– Считаю, пока рано говорить о каких-то переменах, коренным образом повлиявших на игру команды. К соблюдению разумного баланса атаки и обороны стремится любой тренер, но получается это по-разному. Играют в "Локо" почти все те, кто и раньше, но вернулся Буссуфа, и его индивидуальное мастерство сейчас решает очень многое. Посмотрите, какой великолепный точный, своевременный пас он отдал Ндою, забившему единственный гол в ворота "Торпедо". Неординарные решения марокканца украшают игру "Локо" и приносят ей реальную пользу.

6,5 – Буссуфа
за гол железнодорожников. Оценки "СЭ"

– И все же при Леониде Кучуке "Локомотив" играл в менее открытый футбол.

– Скажите, есть вообще среди тренеров сторонники закрытого футбола? Тактический рисунок игры любой команды зависит от состава. "Локомотив" по подбору игроков один из лучших сейчас в премьер-лиге, должен оспаривать медали чемпионата. И возвращение Буссуфа стало катализатором в этом направлении.

– Неужели дело только в одном игроке, вам не кажется, что ранее "Локомотив" не выглядел на поле столь уверенным, как в последний месяц?

– В психологии команды перемены, да, заметны. Божовичу не понадобилось время для знакомства с составом команды, многих игроков – Самедова, Тарасова, Шешукова он знал по своим прежним клубам, а они имели представление о методах его работы, за другими следил в матчах чемпионата России. И быстро нашел с ними контакт. Не знаю, с чем это было связано, но при Кучуке игроки выглядели какими-то дергаными, нервными. А с Божовичем пришла одна победа, другая, футболисты успокоились, почувствовали уверенность, а играть, повторяю, они умеют.

– Но незначительные изменения в составе "Локомотива" все-таки есть. Например, стал с первых минут играть Тарас Михалик…

– Сначала Михалик появился потому, что у Божовича в опорной зоне не оказалось выбора – Тарасов, Тигорев, Шешуков травмировались. Но украинец убедительно провел несколько матчей, его игра отвечает тренерским взглядам на эту позицию, на данный момент он со своими задачами справляется, но что будет, когда поправятся конкуренты, надо еще посмотреть.

Петраков начал
с поражения от Божовича

– Пока у Божовича в России хорошо получалось со средними командами – "Амкаром", "Москвой", "Ростовом". С "Динамо" он "не сработался", да и "Ростов" в конце концов оставил в таком состоянии и на такой турнирной позиции, что ни одного российского тренера в подобной ситуации на работу еще долго не взяли бы. А Божович сразу получил должность в одном из наших ведущих клубов. Вам это не кажется странным?

– Ответ на ваш вопрос мы получим только по окончании сезона. Трудно судить, что помешало успеху Божовича в "Динамо", но в "Локомотиве" он получил в свое распоряжение очень качественных, по его же словам, футболистов, каких не имел в прежних клубах. Пока можно говорить, что железнодорожники при нем заиграли раскрепощеннее. В функциональном отношении они и до него не проваливались, но, по моим представлениям, могут и еще прибавить. Во втором тайме матча с "Динамо" команда в этом отношении смотрелась очень сильно. Но еще вопрос, так ли хорош оказался "Локомотив", или же так плохо сыграло "Динамо". А потенциал у "Локо" есть, дело теперь за тренером.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...