23:00 3 ноября 2014 | Футбол — РФПЛ

"Зенит" - три шага вперед, остальные - на месте.
Семь главных событий 12-го тура РФПЛ

Суббота. Химки. ЦСКА - "Зенит" - 0:1. Защитники гостей Доменико КРИШИТО (слева) и Николас ЛОМБЕРТС пытаются остановить нападающего красно-синих Сейду ДУМБЬЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Суббота. Химки. ЦСКА - "Зенит" - 0:1. Защитники гостей Доменико КРИШИТО (слева) и Николас ЛОМБЕРТС пытаются остановить нападающего красно-синих Сейду ДУМБЬЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

"СЭ" представляет семь главных событий 12-го тура чемпионата России

ЦСКА – ЗЕНИТ – 0:1

ЛОКОМОТИВ – ДИНАМО – 4:2

КУБАНЬ – СПАРТАК – 3:3

МОРДОВИЯ – КРАСНОДАР – 2:1

ТЕРЕК – УФА – 1:0

РУБИН – АМКАР – 1:1

ТОРПЕДО – АРСЕНАЛ – 0:1

РОСТОВ – УРАЛ – 1:0

ЧЕМПИОН ПОЗАДИ УЖЕ НА СЕМЬ ОЧКОВ

Питерский клуб одержал важную победу в современном российском "класико" за счет использования углового, который – и это сюрприз от зенитовского "шефа" - исполнил Кержаков. Вовремя в нужном месте оказался Хави Гарсия, лучший игрок субботнего матча, а вот армейцы в данном эпизоде допустили поразительную пассивность и неразбериху.

Нестандартные
"стандарты" Кержакова
//
"Зенит" победил ЦСКА
в "класико по-русски"
// Виллаш-Боаш ответил Гинеру, Слуцкий посетовал
на реализацию
//

ЦСКА - "Зенит":
в поисках звезды
//
Кержаков - Думбья:
пенальти были!
//
Хави Гарсия думал
о секундах свысока

С выходом после перерыва Думбья москвичи заметно прибавили в скорости и полтайма имели большое преимущество. Вместе с тем их удары не были очень сложными для Лодыгина, хотя тот заметно волновался и, в частности, дважды выбивал мяч соперникам. Во втором тайме голкипер тем самым создал самый опасный момент у своих ворот.   

После финального свистка президент ЦСКА Евгений Гинер выразил недовольство судейством Александра Егорова, предложив журналистам спросить у Андре Виллаш-Боаша, против скольких соперников играл столичный клуб. Спросили. Тренер ответил элегантной "шпилькой": "Если в ворота соперника не назначают пенальти, то побеждать сложнее".

Думается, руководителем армейского клуба двигали эмоции. Во всяком случае, арбитра, не назначившего пенальти ни в те, ни в другие ворота в сложных моментах с падениями в штрафной площади Кержакова и Думбья, не обвинишь в предвзятости.

"Зенит", который, надо полагать, устроила бы на выезде и ничья, играл на результат и не гнушался потягивать время. А ведь как год назад питерцы возмущались аналогичной тактике "Амкара"! В то же время мнение Леонида Слуцкого о том, что из-за пауз команды не доиграли минут пятнадцать, - очевидное преувеличение.

Впрочем, ЦСКА, как и "Зениту", на руку другие результаты тура, в котором теряли очки и "Динамо", и "Краснодар", и "Рубин", и "Кубань" со "Спартаком".

"Динамо" и "Локомотив" поменялись масками // Николаев ошибся, наказав "Динамо" пенальти // 
7,5 - Касаеву за участие в трех голах. Оценки "СЭ" // 
Черчесов будет разбираться: это "Динамо" расслабилось или "Локо" прибавил?

УСКОРЕНИЕ "ЛОКОМОТИВА", ПОМУТНЕНИЕ "ДИНАМО"

В начале второго тайма, когда бело-голубые повели в два мяча, казалось, что вопрос решен. Ключевым при этом представлялся эпизод с пенальти, отраженным Габуловым от знакомого ему по "Анжи" Буссуфы (к слову, туляк Тесак тоже не забил бывшему партнеру по "Торпедо" Жевнову). Но затем "Динамо" пропустило три гола за восемь минут. Примерно так же оно само расправлялось в марте с растерявшимся ЦСКА, четырежды поразив ворота соперника за 20 минут второго тайма.

Катализатором для "Локомотива" послужил гол Ндоя, забитый в падении головой после прострела отлично игравшего Касаева.

Проход экс-динамовца и навес предшествовали второму голу в ворота Габулова, третий же он забил сам, в очередной раз обыграв Губочана.

Железнодорожники взвинтили темп - и "Динамо" посыпалось. Его защитники действовали нерасторопно вблизи ворот, а партнеры не оказывали им должной поддержки. Как вальяжно возвращался, например, назад Денисов, когда "Локо" забивал третий гол в контратаке "шесть против трех"! Четвертым защищающимся хавбек национальной сборной так и не стал.

Станиславу Черчесову предстоит разобраться, что это было у "Динамо": самоуспокоенность с последующим эмоциональным провалом или физическая усталость, несмотря на постоянную ротацию состава.

В последних трех турах команда набрала только одно очко и скатилось со 2-го места, которое она занимала после 8-го тура, на 7-е. При этом у нее столько же очков, сколько еще у двух столичных клубов. Правда, имеется в запасе матч с "Амкаром".

"Кубань" и "Спартак"
сыграли в догонялки
//

Мурат Якин:
"Дорогу в раздевалку Широков знает лучше меня"
//
7,0 - Секу и Чельстрему
за дубли. Оценки "СЭ"

ОЧЕРЕДНОЙ КАРНАВАЛ "КУБАНИ" И "СПАРТАКА"

Меняются тренеры, а сочетание "Кубань" + "Спартак" раз за разом обеспечивает веселье. В двух предыдущих сезонах три встречи этих клубов из четырех завершились со счетом 2:2. Теперь они "раздухарились" еще пуще.

По дублю сделали не отличающиеся высокой результативностью Секу и Чельстрем. Если африканцу такое в России уже удавалось четыре года назад в матче ЦСКА – "Анжи", то швед два гола в одном матче в нашем чемпионате забил впервые.

В первый раз в сезоне вышел в стартовом составе Мовсисян. На его счету результативный пас. Кроме того, нападающий заработал штрафные, после розыгрыша которых москвичи забили два других гола.

"Спартак" по-прежнему шарахается из стороны в сторону. Нос вытащит – хвост увязнет. Когда при Мурате Якине он стал строже играть в обороне, страдала атака, теперь опять затрещала по швам защита. Счастье москвичей, что "Кубань" не использовала ряд очень выгодных ситуаций. В отличие от хозяев, красно-белые из своих моментов выжали все.

Наконец, повод для пересудов насчет обстановки в "Спартаке" дал демарш Широкова, который после замены проследовал прямиком в раздевалку. В советское время на это даже не обратили бы внимания, но теперь так не принято.

"Рубин" - "Амкар":
на 90-й минуте все только начинается!

ДРАМА В КАЗАНИ

Если на старте сезона всех очаровывал "Краснодар", то в середине осени хитом футбольной России стал "Рубин", с учетом Кубка одержавший пять побед подряд, в том числе над тремя московскими клубами.

Принимая "Амкар", казанский клуб имел огромное преимущество: 68 процентов владения мячом, 27 (7) ударов по воротам. Однако, дожав соперника на последней минуте, он, видимо, "перепраздновал", и пермяки успели сравнять счет первым попаданием в створ.

Уместно напомнить, что 31 августа "Рубин" не удержал победный результат и в матче с "Уфой", также пропустив гол в компенсированное время.

В итоге тройка лидеров не претерпела изменений. В ней, несмотря на поражение в Саранске, остался "Краснодар", который 9-го числа примет как раз "Рубин".

Против Ломича "Краснодар" не нашел приема

"ХЕТ-ТРИК" ЛОМИЧА

Ко всем трем голам в Саранске оказался причастен левый защитник "Мордовии" Ломич. В первом тайме мяч отлетел от головы серба к Жоаузинью, и тот от угла штрафной площади исполнил такой же удар, как футболист "Байера" Донати в матче с "Зенитом". Зато после перерыва бывший динамовец реализовал пенальти и прекрасно использовал штрафной.

Играющий в России с лета 2010 года, он до сих пор забил только один гол – за "Динамо" в мае 2011-го в ворота ЦСКА. И вдруг сразу дубль!

Малоян принес
Аленичеву первую победу
в премьер-лиге

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОБЕДА "АРСЕНАЛА"

Так совпало, что в туре встречались не только два лидера, но и клубы, занимающие два последних места. В Раменском на поле, которое из-за ливня становилось все более тяжелым, победу "Арсеналу" принес удар Малояна, в среду также забившего решающий гол в кубковой встрече с "Зенитом".

Если успех в Петербурге был почетным и важным прежде всего в психологическом отношении (вряд ли в планах туляков значится завоевание трофея), то победа над "Торпедо" историческая. Ведь она первая для клуба в премьер-лиге. Кроме того, за нее "Арсенал" получил больше очков, чем было на его счету после 11 туров.

Тем не менее, команда Дмитрия Аленичева по-прежнему замыкает турнирную таблицу. В воскресенье ей играть в Москве со "Спартаком".

Александр Тукманов: "Заявления от Савичева
об отставке у меня нет"
// Петраков готов возглавить "Торпедо"

САВИЧЕВ УХОДИТ ПОСЛЕ "ГЛАВНОЙ ИГРЫ ОСЕНИ"

"Торпедо" примет в следующем туре "Локомотив", с болельщиками которого у его фанатов сложились напряженные отношения. Вот только руководить черно-белыми, очевидно, будет уже новый тренер.

Николай Савичев, которого слухи еще полтора месяца назад отправляли в отставку, покидает пост главного тренера после поединка с прямым конкурентом "Арсеналом", который он сам характеризовал как "главную игру осени". Вакантную должность должен занять 56-летний Валерий Петраков, в прошлом футболист автозаводцев, не далее, чем 22 октября, принявший их молодежную команду.

Президент "Торпедо" Александр Тукманов заявил, что информация преждевременная, но, видимо, он просто хочет соблюсти формальности. Сам Петраков подтвердил, что получил предложение возглавить команду и ответил на него согласием.

Если увольнение Савичева состоится, то это будет третья тренерская отставка по ходу сезона после расставания "Локомотива" с Леонидом Кучуком и "Ростова" - с Миодрагом Божовичем.

6
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

Mon65

Да, впропущенном голе Ломич не виноват.

17:17 4 ноября 2014

123Greek

Не надоело на Ломича гнать? В эпизоде с голом Жоаозиньо мяч из штрафной неудачно выбил Божович. Я это на первом же повторе разглядел, а здесь третьи сутки Марко приписывают выдуманный хет-трик.

12:03 4 ноября 2014

erson22

Это чемпион? Чемпионешко

00:59 4 ноября 2014

Kadym

ну ничему не учит история,в прошлом сезоне 11 очков отрыв был,кто чемпионом стал напоминать не буду,всего 12 туров прошло и уже вешают медали на газпром,прям в народных превращаются,те тоже каждый год о чемпионстве мечтают и трещат на всех ветках

00:37 4 ноября 2014

Nord fox

эх в следующем туре будем надеяться Черчесов своих нкрутит и они очки у ЦСКА отберут и еще больше тогда наши оторвутся :)

23:57 3 ноября 2014

Лейкин

"Думается, руководителем армейского клуба двигали эмоции". Не эмоции, а сверхнаглость. Совсем берега попутал, чёрт с сигарой.

23:45 3 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!