16:10 28 октября 2014 | Футбол — РПЛ

Не вешать нос, "Мордовия"!

Опыт Юрия СЕМИНА, можно быть уверенным, не позволит "Мордовии" попасть в пике. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Опыт Юрия СЕМИНА, можно быть уверенным, не позволит "Мордовии" попасть в пике. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"СЭ" пытается разобраться в причинах наметившегося спада у "Мордовии" Юрия Семина.

Месяц назад "Мордовия" достаточно спокойно чувствовала себя в первой десятке премьер-лиги, опережая остальную компанию потенциальных жертв чрезвычайных турнирных ситуаций. После двух поражений-близнецов подряд по 0:5, саранская команда опустилась всего-то на одну строку. Но, во-первых, она уже не лучшая среди стремящихся доплыть хотя бы до середины турнирной реки, вторая после "Уфы", а во-вторых, попала в поле досягаемости следующей за ней армады на расстояние одного тура – очередное поражение грозит дебютанту высшего дивизиона уже более глубоким погружением в недра таблицы.

А ведь после первых туров казалось, что команда, возглавляемая одним из лучших российских специалистов Юрием Семиным, гарантию сохранения за собой места в премьер-лиге обеспечит заранее. После гостевой победы над "Уралом", последовала игра почти на равных с чемпионом ЦСКА, победа которому досталась лишь благодаря неправедному пенальти. Ничья с "Кубанью", минимальное поражение от "Терека" первое впечатление от выступлений саранской команды не портили, результат в этих матчах колебался на грани, успех мог склониться в любую сторону. Своих собратьев по предыдущему турниру ФНЛ "Торпедо" и "Арсенал" "Мордовия" обыграла, и "Локомотив" сорвался у нее с крючка, в последний момент сравняв счет. Неприятности начались с поражения от еще одного недавнего собрата по первому дивизиону "Уфы", а "Рубин" с "Зенитом" бодро развили уфимскую тему. Кажется, что после 0:12 в трех матчах пора кричать: "Караул!". Но почему-то не хочется.

Если бы "Мордовия" была действительно на несколько голов слабее соискателей медалей, то и не о чем было бы говорить. Но после первого тайма "Рубину" саранцы уступали всего-то 0:1, а началом второго вообще вселили оптимизм в своих болельщиков, в течение минут 20 играя, как минимум, на равных с соперником, создавая голевые моменты. Однако, пропустив гол, команда словно утратила интерес к игре. С "Зенитом" и того больше – за весь первый тайм гости позволили создать у своих ворот лишь один стопроцентный момент, не использованный Кержаковым, уступили петербуржцам разве что в процентном владении мячом. Но опять же пропустив гол в дебюте второго тайма, словно рухнули на газон. Психологическая неустойчивость команды, о которой не стесняется говорить Юрий Семин, и вышла на первый план в последних матчах "Мордовии".

Можно также вспомнить, что на предсезонных сборах наигрывались схемы в расчете на креатив полузащитника Эбесилио, которому предыдущий семинскйи клуб "Габала" во многом обязан бронзой чемпионата Азербайджана. Но в первом же матче с "Уралом" голландец получил тяжелую травму, и сроки его восстановления пока неясны. Семин искал и порой успешно находил запасные тактические варианты, но к его команде стали относиться на полном серьезе даже наши традиционные лидеры, а короткая заявка "Мордовии" ограничивает степень тактической свободы тренера. И то, что проходило против ЦСКА и "Локомотива" не сработало в матчах с "Рубином" и "Зенитом".

Не обладая звездами первой или даже второй величины, "Мордовия" набирала очки за счет неукоснительного соблюдения тактической дисциплины, собранности, концентрации на поле, но взять и долго держать максимально высокую для себя ноту, тем более когда пропущенный гол сбивает дыхание, оказалась не в состоянии. Пока.

Известно, что для Семина безвыходных положений не существует. Его уверенная рука проявляется не только в умении поменять отжившую тактическую схему. Верным признаком успеха тренера является творческий рост футболистов под его руководством. И тут нельзя не заметить, что, например, еще недавний дублер "Локомотива" голкипер Коченков сейчас на отличном счету в премьер-лиге, нападающий Луценко, безуспешно пробовавшийся в ряде известных клубов, становится настоящей грозой вратарей, а полузащитника Власова можно было бы включать в символическую сборную даже тех туров, в которых саранцы получили по пять "сухих" мячей.

Думается, что этот месячный спад "Мордовии" заставит ее игроков более критично оценить свою игру, покопаться в себе, поискать внутренние резервы и, главное, не вешать нос при первой же неудаче по ходу матча.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...