17:00 24 октября 2014 | Футбол — РПЛ

Первое столичное дерби Широкова,
Билялетдинов против "Динамо"
и другие интриги 11-го тура РФПЛ

Для Дениса ГЛУШАКОВА (справа) матч с "Локо" МАЙКОНА особенно принципиален. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Для Дениса ГЛУШАКОВА (справа) матч с "Локо" МАЙКОНА особенно принципиален. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

"СЭ" традиционно анонсирует предстоящие матчи премьер-лиги.

Евгений ЗЫРЯНКИН

УРАЛ – АРСЕНАЛ


Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Год назад екатеринбуржцев постигла беспрецедентная напасть: в 11 домашних матчах со старта чемпионата они не могли добиться победы. Прервать серию удалось только в марте, когда затянувшаяся зима загнала футбол в зал. Там, под крышей, "Урал" одолел "Терек" и "Анжи" и лишь после этого, на прощание с сезоном, отпраздновал успех на природе.

На этот раз алгоритм нарушен, а черная полоса оказалась почти вдвое короче: первый выигрыш дома зафиксирован с седьмой попытки и на улице. Это, однако, не отменяет непреложного факта, что в застенках уральцы непобедимы, и для их соперников манеж становится таким же смертельным логовом, как для гостей "Спартака" в 80-90-е.

Дмитрий Аленичев о преимуществе реальных домашних стен знает не понаслышке. Интрига в том, учтет ли он при подготовке химические особенности спертого воздуха. Известно, что закрытое помещение губительно для команд, играющих в быстром темпе, исповедующих прессинг и контратаки – они там попросту задыхаются, тогда как удачу приносят мелкий и средний пас и позиционное нападение. Умеет ли "Арсенал" так играть?

АМКАР – РОСТОВ


Фото Михаил ЮРЬЕВ

В отличие от Екатеринбурга Пермь манежем не обзавелась и будет морозить футболистам сопли промозглым ветром с Камы. В субботу днем здесь обещают минус 10. Если матч состоится и в такую погоду, не исключено, что он получится необычайно быстрым, иначе ростовские африканцы замерзнут, а уж снеговиков-то "Амкар" наверняка обыграет. Теоретически, конечно, Гамула может обойтись и без них, да только в начавшейся туром ранее драке аутсайдеров наперечет любое очко, и экспериментировать с составом сейчас крайне опасно.

ТОРПЕДО – КУБАНЬ


Фото - Виталий ТИМКИВ

После оглушительного фиаско во встрече с ЦСКА кубанцы получили жесткий отлуп от губернатора края, лишний раз убедившись, что футбольные проблемы для отдельных руководителей поважнее криминальных и инфраструктурных. Другого выхода, кроме как реабилитироваться в Раменском, у них теперь не существует.

Торпедовцы в высшей лиге "Кубани" еще не проигрывали – ни в союзные времена, ни в российские. Какое отношение это имеет к предстоящему матчу, я не знаю. Просто есть традиция приводить подобную статистику.

СПАРТАК – ЛОКОМОТИВ


Фото -  Александр ФЕДОРОВ, "СЭ".

Зазывная афиша 11-го тура в турнирном плане выглядит посредственно: седьмая команда чемпионата против девятой. Примечательно, что вдоль и поперек критикуемый "Локо" отстает от "Спартака", который вроде как "возрождается", всего на два очка и, не ровен час, вообще опередит. Вот смеху-то будет. С другой стороны, существует фантастический расклад, при котором красно-белые могут выскочить на третье место.

Как и на прошлой неделе, многие ждут возвращения в строй Широкова, для которого, как ни удивительно, это будет первое в жизни столичное дерби. Если это сбудется, на второй план отойдет даже первый за долгое время гол Дзюбы. А что если не произойдет ни того ни другого?

УФА – ЦСКА


Фото -  Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Природа издевательски глумится над премьер-лигой и "Уфой". В столице Башкирии в воскресенье тоже будет холодно, но все-таки не настолько экстремально, как в Перми, куда дебютант РФПЛ перенес игру с чемпионом. Там в воскресенье сулят минус 12.

Возникает резонный вопрос: почему нельзя перенести на апрель и этот матч? Не ради ли бегства от подобных катаклизмов затевался в том числе переход на "осень – весну"?

Футбольная интрига в свете недавнего разгрома армейцами крепчайшей "Кубани", заметно повысившегося морального тонуса после матча с "Манчестер Сити" и наличия в составе ЦСКА морозостойких, с детства привыкших к зимнему футболу Еременко и Вернблума, формулируется однозначно: сколько?

ЗЕНИТ – МОРДОВИЯ


Фото - ФК "Зенит".

Лидер чемпионата не выигрывал ровно месяц, с 24 сентября, когда выбил из Кубка "Анжи". Но если ничьи со "Спартаком", "Монако", "Краснодаром" и поражение "Байеру" еще могут сойти Виллаш-Боашу с рук, то невразумительный матч и негодный результат с "Мордовией" могут стать поводом для серьезных разбирательств и оргвыводов. Саранцы, впрочем, сейчас тоже на спаде, что подтверждает крушение в Казани. Однако на стороне команды Семина некоторое психологическое преимущество: ее за неудачу в Петербурге никто не упрекнет.

ДИНАМО – РУБИН


Фото - Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ"

Самая любопытная схватка тура, вероятно, получится и самой захватывающей. Под заботливым руководством Билялетдинова "Рубин" расцветает все краше и потихонечку ввязывается в спор за еврокубковые путевки. Динамовцы тоже прибавляют, а победа в Эшториле, почти обеспечившая им выход в плей-офф Лиги Европы, станет для них моральным допингом.

Между прочим, из 25 встреч с казанцами в чемпионате и Кубке России бело-голубые выиграли лишь три – в 2005, 2006 и 2012 годах.

КРАСНОДАР – ТЕРЕК


Фото - Виталий ТИМКИВ

И от этого матча можно ожидать качественного футбола и яркого зрелища, тем более что соперники стоят в таблице вровень. К тому же "быки" и грозненцы всегда бескомпромиссны друг к другу и еще ни разу не разошлись миром. А первый поединок Кононова и Рахимова, в ноябре 2013-го, получился на редкость захватывающим: "Терек" дважды отыгрывался через минуту после пропущенного мяча, но на третий ответить не смог. В понедельник та голевая перестрелка наверняка продолжится.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...