21:41 22 октября 2014 | Футбол — РФПЛ

Гарай на свободе.
Как КДК исправил ошибку судьи

18 октября. Краснодар. "Краснодар" - "Зенит" - 2:2. Удаленный Эсекиэль ГАРАЙ может вернуться на поле в ближайшем туре. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
18 октября. Краснодар. "Краснодар" - "Зенит" - 2:2. Удаленный Эсекиэль ГАРАЙ может вернуться на поле в ближайшем туре. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
2

Репортаж с заседания КДК РФС, который впервые в истории отменил красную карточку

Егор ЧЕРНОВ
из Дома футбола

Защитник "Зенита" Эсекиэль Гарай в среду находился сразу в двух местах. С одной стороны, аргентинец готовился к матчу Лиги чемпионов против леверкузенского "Байера". С другой – он незримо присутствовал в Доме футбола на Таганке, где контрольно-дисциплинарный комитет РФС решал его судьбу.

Предмет разбирательства – красная карточка, полученная Гараем в матче 10-го тура премьер-лиги против "Краснодара" за "фол последней надежды" на Лаборде. "Зенит" поставил под сомнение и незамедлительно обжаловал решение арбитра Тимура Арсланбекова.

Валентин Иванов: "Арсланбекову было трудно принять решение, но Гарай вообще не фолил"

Заседание КДК началось в 14.00. В это же время из Дома футбола вышел главный тренер сборной России Фабио Капелло. Итальянец улыбался и держал в руках небольшую сумку. По информации "СЭ", в этот день он должен был урегулировать вопросы по своей зарплате с главой РФС Николаем Толстых и министром спорта Виталием Мутко. При этом заместитель руководителя департамента по информационной политике Игорь Владимиров эти сведения не подтвердил: "У Капелло здесь свой кабинет, он может прийти сюда когда угодно..."

…А заседание затянулось на три с половиной часа. По его окончании глава КДК Артур Григорьянц озвучил все ключевые решения. И начал с самого ожидаемого:

– На основании заключения экспертно-технической комиссии мы исправили ошибку, допущенную судьей Тимуром Арсланбековым в матче "Краснодар" – "Зенит" и отменили ошибочное применение удаления к футболисту "Зенита" Эсекиэлю Гараю. Автоматической дисквалификации не будет, – сказал Григорьянц. – В следующем матче (с "Мордовией". – Прим. "СЭ") Гарай сможет сыграть.

Заявление об отмене красной карточки было подано впервые в сезоне. И впервые же просьба была удовлетворена. Прецедент создан. Но Григорьянц отметил, что шквала апелляций ждать не стоит:

– В нынешнем чемпионате к нам с таким вопросом обратились впервые. А все потому, что у клуба должны быть очень веские основания. Если кто-то будет забрасывать КДК апелляциями, то у него сложится плохая репутация. "Зенит" же пошел по верному пути.

Кроме того, Григорьянц поведал, что роднит КДК российской и английской премьер-лиг.

– Отменить красную карточку можно только у нас и в Англии. И то, там именно Футбольная ассоциация принимает решение на основании специально созданной комиссии, – сказал Григорьянц. – Несколько лет назад у нас была экспертно-судейская комиссия, и подобные вопросы КДК направлял именно туда, но правила об отмене удаления тогда не было. Но после того как в 23-м туре минувшего сезона главный арбитр матча "Рубин" – "Ростов" Сергей Лапочкин удалил с поля вратаря казанцев Сергея Рыжикова, соответствующая норма была внесена в дисциплинарный регламент. Еще тогда "Рубин" обратился к нам с просьбой отменить карточку, но у КДК не было полномочий.

У Гарая забрали карточку. КДК отменил удаление зенитовца

Помимо удаления защитника "Зенита", КДК рассматривал и массу других вопросов. В их числе и нарушение регламента "Локомотивом". Перед матчем с "Тереком" железнодорожники не предоставили грозненцам основное поле стадиона для тренировки.

– Этот вопрос мы рассматривали и тогда, когда в гости к "Локомотиву" приезжала "Мордовия", – продолжил Григорьянц. – Железнодорожники снова сослались на погодные условия. В регламенте написано: "Клуб обязан разрешить гостям тренироваться на стадионе 45-60 минут. Одной из причин для того, чтобы не предоставлять поле являются неблагоприятные метеоусловия". Мы приняли это во внимание, но все же решили, что формально клуб допустил ошибку, поэтому он оштрафован на 20 тысяч рублей.

На заседании также было принято решение оштрафовать ЦСКА на 80 тысяч рублей за использование болельщиками пиротехники во время матча 10-го тура с "Кубанью" (6:0). Еще 80 тысяч армейцы выплатят за скандирование фанатами нецензурных выражений.

Главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш за выход из пределов технической зоны во время поединка с "Краснодаром" (2:2) оштрафован на 20 тысяч. А питерский клуб за бросание болельщиками пиротехнических изделий на поле должен выплатить 50 тысяч.

Тульский "Арсенал" оштрафован за использование болельщиками пиротехники на 60 тысяч, а за скандирование нецензурных выражений – на 80 тысяч.

"Рубин" оштрафован на 20 тысяч рублей за скандирование оскорбительных выражений фанатами на матче с "Мордовией".

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

vitichkin

Удивительно как быстро собрался КДК. Когда дело касается Спартака, то КДК обычно собирается через пару недель. Единственный раз когда КДК собрался в течение 2х дней, это когда надо было лишить Спартак проведением домашних игр с лидерами Зенитом и Локомотивом БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ. Собрались и быстро решились. А вот потом опять долго собирались чтобы рассмотреть аппеляцию Спартака на такое решение, и перекладывание на другие комитеты.

16:20 23 октября 2014

Димано

Еще спартаку подкиньте что нибудь... бонусные баллы в таблице. На что горазды еще у нас в стране?

00:22 23 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!