21:45 22 октября 2014 | Футбол — РПЛ

Валентин Иванов: "Арсланбекову было трудно принять решение, но Гарай вообще не фолил"

18 октября. Краснодар. "Краснодар" - "Зенит" - 2:2. Главный арбитр Тимур АРСЛАНБЕКОВ следит за игровым эпизодом с участием Эсекиэля ГАРАЯ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
18 октября. Краснодар. "Краснодар" - "Зенит" - 2:2. Главный арбитр Тимур АРСЛАНБЕКОВ следит за игровым эпизодом с участием Эсекиэля ГАРАЯ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

Глава департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов прокомментировал отмену красной карточки защитника "Зенита" Эсекиэля Гарая.

У Гарая забрали карточку. КДК отменил удаление зенитовца

– КДК РФС принял решение на основании заключения экспертной судейской комиссии. У нас не было споров при обсуждении этого эпизода. Однако все понимали, что Арсланбекову было непросто вынести вердикт – сказал Иванов.

– То есть фола со стороны Гарая вообще не было, и он не заслуживал даже желтой карточки?

– Да. Это была достаточно жесткая борьба. Гарай выставил руку, на это и отреагировал судья. Очень динамичный эпизод – сложный для принятия решения. Нападающий "Краснодара" также быстро вошел в контакт с защитником. Наверное, это тоже смутило рефери. Когда игроки находятся в таком плотном клинче, сложно понять, кто виноват.

Когда смотришь повтор, ситуация проясняется. А вот во время игры все далеко не так очевидно. По факту нарушения не было. Если бы Гарай фолил, он заслуживал бы только красной карточки. О желтой тут вообще речи не идет.

– Арсланбеков долго не судил матчи премьер-лиги. Сейчас не жалеете о том, что сразу назначили его на такой сверхважный матч? Может быть, не стоило его бросать в пекло?

– По факту я не могу назвать матч "Зенит" – "Краснодар" суперважным. Сверхсерьезные встречи нас ждут по весне.

Гарай на свободе. Как КДК исправил ошибку судьи

– И все-таки это был центральный матч тура…

– В принципе речь даже идет не о важности встречи и о том, был ли Арсланбеков готов или не готов к такой игре. Сложилась сложная ситуация. После 9-го тура и тура ФНЛ. К большому сожалению, мы не смогли рассчитывать на целый ряд арбитров из-за их ошибок. У нас особого выбора и не было, кого назначать на поединок "Зенита" и "Краснодара".

Арсланбеков судил до этого матчи ФНЛ и делал это уверенно. Поэтому и вернулся в РФПЛ. Возвращаясь к этой встрече, нужно делать скидку на мокрый газон, упорную борьбу, огромное количество стыков. Думаю, в такой ситуации вообще очень сложно отработать чисто. Если не брать момента с удалением, ни один из вас не поставил бы под сомнение уровень работы Арсланбекова.

– Тем не менее, на следующий тур Арсланбеков назначения не получил

– Такова наша практика. Если человек ошибается, он не получает на следующий тур назначения в премьер-лигу. Опять же многое зависит от ситуации в которой ошибся арбитр. У Тимура она не была простой. Теперь Арсланбеков будет судить ФНЛ и доказывать свою состоятельность.

– То есть дверь в премьер-лигу для него не закрыта?

– Конечно же, нет. Все зависит от него. Мы не собираемся поднимать истерику из-за этой карточки. Если бы не данная ошибка, журналисты не стали бы обращать внимания на судейство Арсланбекова.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...