23:30 22 октября 2014 | Футбол — РПЛ

У Гарая забрали карточку.
КДК отменил удаление зенитовца

18 октября. Краснодар. "Краснодар" - "Зенит" - 2:2. Главный арбитр Тимур АРСЛАНБЕКОВ достает красную карточку за фол "последней надежды" защитнику "Зенита" Эсекиэлю ГАРАЮ (в центре). . Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" 18 октября. Краснодар. "Краснодар" - "Зенит" - 2:2. За этот момент Тимур Арсланбеков удалит Эсекиэля ГАРАЯ, хотя он не фолил на Рикардо ЛАБОРДЕ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
18 октября. Краснодар. "Краснодар" - "Зенит" - 2:2. Главный арбитр Тимур АРСЛАНБЕКОВ достает красную карточку за фол "последней надежды" защитнику "Зенита" Эсекиэлю ГАРАЮ (в центре). . Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

В среду на заседании КДК РФС было принято историческое решение – красную карточку, которую защитник "Зенита" Эсекиэль Гарай получил в матче 10-го тура чемпионата России против "Краснодара", отменили. Таким образом, футболист сможет помочь своей команде в ближайшем поединке против "Мордовии" 26 октября.

Артур Григорьянц:
"КДК исправил ошибку Арсланбекова"
//
Арсланбеков дважды ошибся в пользу "Краснодара" //
Станислав Сухина: "Арсланбекову попался непростой матч"

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Подобная практика применяется у нас впервые. Ранее отмена красной карточки задним числом не была предусмотрена в дисциплинарном регламенте, однако летом в документ внесли соответствующие изменения.

Поводом для них стал эпизод, случившийся в 23-м туре прошлого чемпионата, когда главный арбитр матча "Рубин" – "Ростов" Сергей Лапочкин неверно удалил с поля вратаря хозяев Сергея Рыжикова за мнимый фол против Артема Дзюбы. Что нарушения не было, признал после встречи и сам нападающий, а также попросил КДК отменить наказание вратарю. Но комитет не стал нарушать закон и создавать прецедент. Все признавали очевидность ситуации, вот только сделать ничего не могли. Рыжиков оказался жертвой пробела в регламенте, и ему пришлось смириться с несправедливым наказанием.

Теперь же в статье 52 говорится, что КДК вправе исправлять ошибки, допущенные судьей в матче. Это касается ситуаций, когда предупреждение выносится не тому футболисту, когда игрок, получив второе предупреждение, не удаляется с поля, а также когда игрок ошибочно наказывается красной карточкой – как раз случай Рыжикова и Гарая.

Гарай на свободе. Как КДК исправил ошибку судьи //
Валентин Иванов: "Арсланбекову было трудно принять решение, но Гарай вообще не фолил"

После того как пробел был устранен, "помилование" стало вопросом сугубо техническим. Закон больше препятствий не ставил – остается только правильно оценить спорные эпизоды. В случае с Гараем отмена красной карточки представляется верным шагом. Потому что и видеоповтор, и эксперты свидетельствуют вполне определенно: нарушения со стороны аргентинца на было. Правила, скорее, нарушал другой участник единоборства – Рикардо Лаборде. Вероятно, похожим образом оценили ситуацию и представители департамента судейства и инспектирования, на основании заключения которых выносился вердикт.

Конечно, компенсировать ущерб "Зениту" от потери футболиста на двадцать с лишним минут никто не сможет, но зато с Гарая снимут автоматическую дисквалификацию на одну игру, и, таким образом, ничто не помешает ему принять участие в матче с "Мордовией" в следующем туре.

Что ж, остается отдать должное гибкости футбольных руководителей, признавших ошибку и поменявших регламент, и пожелать, чтобы КДК так же скрупулезно разбирал несправедливые удаления и во всех остальных случаях – вне зависимости от того, какие команды и футболисты становятся фигурантами.

Материалы других СМИ
Загрузка...