09:30 14 октября 2014 | Футбол — РПЛ

У России осталось 10 судей

Владислав БЕЗБОРОДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей КАРАСЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Алексей НИКОЛАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Владислав БЕЗБОРОДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В ближайших турах чемпионата России мы не увидим трех ведущих отечественных арбитров – Сергея Карасева, Алексея Николаева и Владислава Безбородова. За что и надолго ли их отправляют на скамейку запасных? Хватит ли у Валентина Иванова судей для обслуживания матчей? Ответы попытался найти корреспондент "СЭ".

Алексей НИКОЛАЕВ

Москва. Родился 1 августа 1971 года.
Защитник, играл в командах по футболу в залах "Спартак" (Москва), "Полигран" (Москва), "Алмаз-АЛРОСА" (Мирный) и сборную России.
Начал судить в 1987 году. Матчи высшего дивизиона судит с 2002 года, провел 167 игр.
Лауреат конкурса "СЭ" "Золотая мантия".
Судья всероссийской категории. Арбитр ФИФА. Входил в группу первой категории судей УЕФА, недавно переведен во вторую, откуда на повышение пошел Алексей Еськов.

Владислав БЕЗБОРОДОВ

Санкт-Петербург. Родился 15 января 1973 года.
Нападающий, играл за "Зенит" (Санкт-Петербург), "Динамо" (Санкт-Петербург), "Вентспилс" (Латвия), "Динамо" Мн (Белоруссия), "Шахтер" С (Белоруссия), "Торпедо-МАЗ" (Белоруссия).
Начал судить в 2001 году. Матчи высшего дивизиона судит с 2007 года. Провел 125 игр.
Арбитр ФИФА. Входит в группу первой категории судей УЕФА. Обслуживал финал юношеского чемпионата Европы.
Лауреат конкурса "СЭ" "Золотая мантия".

Сергей КАРАСЕВ

Москва. Родился 12 июня 1979 года.
Защитник, воспитанник ДЮСШ "Тимирязевец", играл за МИСИ в КФК.
Начал судить в 1995 году. Матчи высшего дивизиона судит с 2008 года, провел 98 игр.
Судья всероссийской категории. Арбитр ФИФА, входит в группу первой категории судей УЕФА.

Александр БОБРОВ

Николай Левников: "Конкуренции нет - слишком мало арбитров"

Неприятное совпадение: руководитель департамента судейства и инспектирования РФС (ДСИ) Валентин Иванов одновременно по разным причинам лишился аж трех опытнейших рефери, возглавляющих список долгожителей премьер-лиги из числа действующих арбитров.

У Карасева, по данным "СЭ", "двойки" за игры "Терек" – "Ростов" и "Спартак" – "Торпедо" и в целом неважная "кредитная" история в 2014-м.

Безбородов, для которого нынешний календарный год едва ли не лучший в карьере, понесет наказание за гол Чорлуки – мяч залетел в ворота "Амкара" от руки игрока "Локомотива". Это, по мнению ВВ, как зачастую по имени-отчеству называют главу ДСИ, арбитр квалификации Безбородова должен был разглядеть. Наконец, Николаев напортачил в поединке первого дивизиона "Тосно" – "Шинник", причем сделал что-то из серии очевидного и невероятного, раз вызвал гнев Иванова.

В список главных судей премьер-лиги на этот сезон вошли 17 человек. Убери упомянутое трио, а также Виталия Рушакова, чьи перспективы оказались под большим сомнением, и Алексея Еськова, которому после травмы предстоит провести как минимум один тур в первом дивизионе, в распоряжении Иванова останется 12 рефери.

А если он не вытащит на белый свет из глубокого запаса Тимура Арсланбекова (что напрашивается, хочет того ВВ или нет), то и вовсе 11. К тому же прошел слух об отстранении еще и Александра Егорова – тогда после элементарного математического действия у нас и у ДСИ в остатке окажется лишь 10 судей. Среди которых неопытные Сергей Куликов и Владимир Москалев с их 4 матчами премьер-лиги на двоих.

Получается, что на 5 игр ближайшего – 10-го – тура чемпионата между столичными и немосковскими клубами ("Амкар" – "Динамо", ЦСКА – "Кубань", "Локомотив" – "Терек", "Урал" – "Спартак" и "Уфа" – "Торпедо") Иванов может назначить кого-либо из 8 арбитров. Претенденты – Михаил Вилков, Сергей Лапочкин, Виталий Мешков, Сергей Иванов, Игорь Низовцев, Кирилл Левников, Куликов, Москалев (москвичи Алексей Матюнин и Игорь Федотов их судить не вправе).

Кого-то из названных нужно "отложить" на одну из центральных игр тура между "Краснодаром" и "Зенитом". К тому же при назначении предстоит учитывать и встречи двух последующих туров, дабы не оказаться без арбитров на такие матчи, как, к примеру, "Спартак" – "Локомотив", ЦСКА – "Зенит", "Локомотив" – "Динамо", "Кубань" – "Спартак", "Краснодар" – "Терек". Не головоломка, но все же…

Долго ли придется отдыхать "штрафникам"? Ответ на этот вопрос знает только Иванов, в чьих руках ручка, карандаш, ластик и списки назначений. Предположу, что дольше всех на скамейке запасных отсидит председатель совета действующих судей Карасев. А вот Безбородов и Николаев (а вместе с ними и Егоров, если он на самом деле наказан) получат возможность проявить себя в играх первой лиги или Кубка и, возможно, еще в первой декаде ноября вернутся в высший дивизион.

Ситуация кризисная, но неновая. С чем-то подобным столкнулся три с половиной года назад Андрей Будогосский, едва возглавив ДСИ. В марте 2011-го у него в "колоде" оказались всего 12 рефери, из которых 5 – москвичи. Как-то выкрутились. Потом пришел Роберто Розетти – с тех пор продолжаем выкручиваться.

Валентин ИВАНОВ:
"ДЛЯ МЕНЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ СТАТУСА ВЕДУЩЕГО СУДЬИ"

С просьбой прокомментировать случившееся корреспондент "СЭ" обратился к главе департамента судейства и инспектирования РФС Валентину Иванову

– Ситуации, когда тот или иной арбитр пропускал один тур, работал в ФНЛ и возвращался в премьер-лигу, возникали в начале года. Случалось и так, что судьи не работали в течение нескольких туров. Для меня не существует статуса ведущего судьи, – подчеркнул Иванов. – И это не просто слова. Хочу, чтобы меня правильно поняли. Есть люди, которых я могу назначать в любое время на матч с участием любой команды. Есть те, кого могу назначать в любое время, но не на каждую игру чемпионата страны. И есть такие судьи, кто начал работать в премьер-лиге недавно, – к их назначениям нужно подходить предельно аккуратно. Всё! Какие эмблемы они носят, сколько им лет, что у них за спиной, – меня совершенно не интересует.

БЛИЖАЙШИЕ ТУРЫ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ,
КОТОРЫЕ МОГУТ ПРОПУСТИТЬ БЕЗБОРОДОВ, КАРАСЕВ И НИКОЛАЕВ

10-й тур. 18-20 октября

Амкар – Динамо, ЦСКА – Кубань, Краснодар – Зенит, Локомотив – Терек, Урал – Спартак, Арсенал – Ростов, Уфа – Торпедо, Рубин – Мордовия

11-й тур. 24-27 октября

Урал – Арсенал, Амкар – Ростов, Торпедо – Кубань, Спартак – Локомотив, Уфа – ЦСКА, Зенит – Мордовия, Краснодар – Терек, Динамо – Рубин

12-й тур. 31 октября-3 ноября

Ростов – Урал, ЦСКА – Зенит, Локомотив – Динамо, Мордовия – Краснодар, Кубань – Спартак, Торпедо – Арсенал, Терек – Уфа, Рубин – Амкар

АРБИТРЫ В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ-2014/15

Судья

ЖК

КК

П

Матчи

Михаил ВИЛКОВ

28

0

4

7

Сергей ЛАПОЧКИН

26

0

3

7

Виталий МЕШКОВ

25

1

2

7

Александр ЕГОРОВ

28

1

0

6

Сергей ИВАНОВ

25

2

2

6

Игорь НИЗОВЦЕВ

30

0

5

6

Алексей НИКОЛАЕВ

21

1

0

6

Владислав БЕЗБОРОДОВ

30

3

3

5

Кирилл ЛЕВНИКОВ

23

3

2

5

Сергей КАРАСЕВ

15

1

1

4

Алексей МАТЮНИН

14

1

3

3

Игорь ФЕДОТОВ

12

0

0

3

Алексей ЕСЬКОВ

9

0

0

2

Сергей КУЛИКОВ

9

0

1

2

Владимир МОСКАЛЕВ

12

1

0

2

Виталий РУШАКОВ

6

0

1

1

ЖК – желтые карточки (включая вторые), КК – красные карточки, П – пенальти.

Не учтены удаления официальных лиц клубов (тренеров, врачей, массажистов, администраторов) из технической зоны.

Ни одного назначения в качестве главного арбитра не получил только Тимур Арсланбеков.

Матч 1-го тура ЦСКА – "Торпедо" обслуживали 2 главных арбитра. До 12-й минуты судил Игорь Федотов, которого из-за травмы заменил Алексей Матюнин (именно этот арбитр применял все дисциплинарные санкции и назначил пенальти). Игра записана на счет Матюнина.

АРБИТРЫ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ

Судья

Матчи

Алексей НИКОЛАЕВ

167

Владислав БЕЗБОРОДОВ

125

Сергей КАРАСЕВ

98

Алексей ЕСЬКОВ

73

Александр ЕГОРОВ

69

Михаил ВИЛКОВ

68

Виталий МЕШКОВ

64

Сергей ЛАПОЧКИН-мл.

63

Тимур АРСЛАНБЕКОВ

45

Сергей ИВАНОВ

34

Игорь НИЗОВЦЕВ

22

Игорь ФЕДОТОВ

20

Кирилл ЛЕВНИКОВ

7

Алексей МАТЮНИН

7

Сергей КУЛИКОВ

2

Владимир МОСКАЛЕВ

2

Виталий РУШАКОВ

1

Материалы других СМИ
Загрузка...