20:40 8 октября 2014 | Футбол — РФПЛ

"Локомотив": четвертый день Божовича

Среда. Баковка. Миодраг БОЖОВИЧ на тренировке "Локомотива". Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Среда. Баковка. Миодраг БОЖОВИЧ на тренировке "Локомотива". Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

После долгого перерыва "Локомотив" возобновил практику открытых тренировок. В частности, журналистов пригласили на одно из первых занятий под руководством нового главного тренера железнодорожников.

Кучука сняли с поезда. Вместо него - Божович

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Баковки

Припаркованную у базы "Локомотива" машину за час засыпает листьями. В основном желтыми. Но попадаются и красно-зеленые, – осень, знаете ли. В самом же "Локомотиве" что-то вроде весны. Новый тренер, новые надежды, свежие соки.

Строгости, правда, старые. Проник на базу – сдай удостоверение охраннику. С этим делом, с проникновением, на базе, как мы знаем, строго. Абы кого не впустят, даже если очень попросить. Зато с легкостью выпустят. А если забыл чего внутри – вынесут. "Локомотиву" чужого не надо.

Обстановка внутри неизменно эстетическая и трудовая. Все подстрижено, подчищено, размечено для больших футбольных свершений. Разминочное поле окружено патриотической плакатной красотой. "Мы в вас верим, вы защищаете цвета великой команды!" – написано на заборе. Цвета самих плакатов, правда, неплохо бы подновить. Немного поблекли на открытом воздухе, став из традиционных красновато-зеленоватыми. В лучшем случае.

Сразу за забором – мансарда дачного домика, нависающая над полем смотровой вышкой. Хозяева могли бы не селить там никого, а сдавать перед матчами "Локомотива" заинтересованной стороне. Озолотились бы, наверное. Ни одного секрета из окна той мансарды не проворонишь.

Правда, не все тренировки секретны. Наша, например, выглядела глубоко типовой. Что и понятно: многие футболисты вызваны в сборные, Миодраг Божович работает с командой только четвертый день, а до ближайшего матча – целая декада. Успеет еще вживить в "Локомотив" свои футбольные тайны.

Команда сгрудилась вокруг нового наставника на минутку, выслушала краткое напутствие и с головой ушла в работу. Каждый – в свою. Тигорев и Логашов, к примеру, отдались реабилитации. Их удел сейчас – загружать под присмотром соответствующего специалиста внутренние и внешние поверхности, кольца, трапеции и прочие геометрические фигуры своих организмов.

Вратарь Гильерме себе тоже что-нибудь нагрузил бы. Но на тренировке он почему-то отсутствовал. Причина от приглашенной прессы долгое время ускользала. Расспросы породили на свет три разных версии. 1. "Не знаю". 2. "Занимается в помещении по индивидуальному плану". 3. "Простудился". Третья версия принадлежала лично Божовичу. Приболевшие футболисты, вероятно, открываются в подобных случаях ему и только ему.

Несмотря на нехватку сборников, Логашова, Тигорева и Гильерме, разжечь пламень тяжелого ученья, предшествующего легкому бою, в Баковке было кому. В первую очередь это все тот же Божович. Насколько симпатичный человек, настолько же и уникальный тренер. По его словам, подписал контракт без отступных! С "Локомотивом"! Ну разве не восторг? И не смело ли? Приехал на новое место работы с открытым забралом, пошел на "вы". Расположил к себе работодателя одним махом.

Хотя мог бы, начитавшись дурного, сконцентрироваться в договоре именно на этой стороне вопроса. Но не таков, к счастью, Божович. Его кредо – "полное доверие", а не "какие-либо отступные, которые так часто волнуют иных коллег". Миодраг и так "заработал в России достаточно денег". Теперь может себе позволить поработать из любви к футбольному искусству. Какие же они все-таки бессребреники, эти иностранные тренеры! На месте Михаила Гершковича я бы за такое и пять миллионов с "Локомотива" не взыскивал.

Между тем тренировка набирала темп. Размявшись, футболисты поделились на две команды и включили серьезные игровые обороты. Обводили, пасовали забивали. Временами выходило страстно и красиво, почти как в знаменитом давнишнем матче Аргентина – Франция с Марадоной-Касаевым и Ньяссом-Платини. Играли в одно касание, что тому же Касаеву, кстати, очень к лицу. Силен "Локомотив", чего уж там. Потенциально силен.

Пригрело солнышко, взбодрившее чуть озябшую прессу и подарившее участникам "двусторонки" жару. Игроки потянулись к питьевой воде. Естественно, негазированной. Потому как вредная она во всех отношениях. Да и должны, наверное, в каждом коллективе быть какие-нибудь табуированные продукты. Никому ведь не придет в голову подарить Божовичу торт "Графские развалины"? Примерно так же и с газировкой...

Напоследок черногорец удовлетворил журналистов не только визуально, но и вербально. Рассказал в подставленные диктофоны все как на духу. Ну или что мог, по крайней мере.

– Как настроение, Миодраг?

– У меня всегда отличное. А у команды… Ее и надо спрашивать.

– Движение вперед чувствуется?

– Чтобы чувствовалось, нужно знать, как было раньше. Ребята работают.

– Как вам физическое состояние команды?

– Я доволен. Хотя любой футбольный клуб продолжает совершенствоваться в этом вопросе. Мы не исключение.

Ольга Смородская:
"С Клоппом
мы бы сработались"

– В недавнем интервью "СЭ" Ольга Смородская сказала, что при Кучуке физическое состояние "Локомотива" было не очень хорошим.

– Иногда причина в психологии, в давлении на игроков. Особенно в важных матчах. А у "Локомотива" все матчи важные. Надо больше времени, чтобы разобраться. Я работаю здесь всего четыре дня и не настолько хорош, чтобы за это время сделать полноценные выводы.

– Раньше вы уже работали с некоторыми игроками "Локомотива". Это помогает?

– В какой-то мере. Я их знаю, они меня тоже. Опыт всегда полезен.

– С тактической схемой определились?

– Нужно подождать возвращения сборников. Посмотрим, в каком они состоянии и начнем работать над тактикой. Отлучки игроков в сборные – непростой момент.

– Столь длинный перерыв в чемпионате – хорошо или плохо?

– Не знаю. Вся Европа играет, только в России трехнедельная пауза.

– Вы пришли в команду, не слишком хорошо расставшуюся с предыдущим тренером. Вас этот факт не смутил?

– Тренеров, нехорошо расстававшихся со своими клубами, очень много. Я тут причем? В этом нет моей вины.

– В "Динамо" у вас имелись проблемы с руководством…

– Не было никаких проблем. Даже сейчас отношения хорошие. Мне поставили задачу выиграть Кубок России. Я не выиграл и ушел. Не разгуливал по базе – просто ушел.

– Какие динамовские ошибки не нужно повторять в "Локомотиве"?

– Там я ошибся в одном-двух футболистах. Здесь такого наверняка не будет.

– "Локомотиву" требуется усиление?

– Оно и "Реалу" требуется. Если спросите у ван Гала, услышите: "МЮ" тоже надо усиливаться".

ФОТО: Божович командует "Локомотивом" на тренировке

6
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

Неморд

Дзичковский думает удачно пристроился, с учетом, что в году 365 дней, то можно не ломать голову про очередное название статьи про Локо, но……, все это сработает, если Божович протянет столько у БаБы Оли.

14:45 9 октября 2014

STAW

Болото. С золотой тиной. Тренеры, игроки меняют команды по кругу. Чем не бизнес? Все друг друга знают. Уже можно довольно четко сказать, что выйдет у Черчеова, у Божовича...

11:56 9 октября 2014

Denis-Ber

дзич молодец! вроде не о чем писать, а исхитрился и тут шедевр-экзерсиз соорудить. графские развалины - особенно в зачет.

04:51 9 октября 2014

НАРТ

Не забудьте завтра написать"Пятый день Божовича".

23:47 8 октября 2014

Tyumen

тонко

22:21 8 октября 2014

MorningFriend

Унылая, пора!

21:33 8 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!