23:08 22 сентября 2014 | Футбол — РФПЛ

Евродопинг

Сегодня. Раменское. "Торпедо" - "Динамо" - 1:3. Станислав ЧЕРЧЕСОВ рад дублю Алексея Ионова. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Раменское. "Торпедо" - "Динамо" - 1:3. Станислав ЧЕРЧЕСОВ рад дублю Алексея Ионова. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

Оба лигоевропейских делегата от России, несмотря на серьезную календарную нагрузку, дружно и практически одинаково добились сегодня побед в матчах 8-го тура

Евгений ЗЫРЯНКИН

Выездной матч чемпионата страны после выездного же в еврокубках неизменно испытывает наши команды на прочность. Для них это в определенном смысле преодоление – и бытовых, и спортивных неудобств. Здесь и сумма перелетов, вместе с дорогой до и от аэропорта, паспортным контролем, ожиданием достигающая полных суток. И возможный стресс – особенно, если зарубежная поездка была в Мюнхен или, скажем, Рим. И безвозвратно потерянные три тренировочных дня: предыгровой, игровой и восстановительный, которые сопернику по очередному туру плюсуются автоматом.

А еще еврокубковый матч совершенно бесполезен порой в качестве тренировки или этапа развития, поскольку проходит в непривычном ключе. Когда, например, команде, склонной к атакующему футболу, мяч достается изредка и приходится в основном разрушать и отбиваться. А тем временем на родине следующий противник скрупулезно готовится к встрече.

С этой точки зрения очень повезло "Зениту", который быстро решил все свои задачи в Лиссабоне и сэкономил благодаря этому уйму сил и нервов, а потом поехал к слабому "Ростову". И все равно некоторое время помучился с ним.

"Краснодару" и "Динамо" достались в 8-м туре оппоненты того же турнирного порядка, но, в отличие от дончан, боевитые, мало-мальски играющие, настроенные от души пободаться с фаворитами, которые сейчас и на виду, и на хорошем счету. Поэтому и победы пришлось буквально выгрызать, расходуясь на полную катушку и не надеясь на голое превосходство в классе.

Однако международный отзвук отразил не только тяжелую борьбу на фоне усталости. Успешные выступления в Афинах и Лилле тоже донеслись протяжным эхом до российских стадионов. Было заметно, насколько увереннее в себе стали футболисты "Краснодара", обнаружив, что они почти ни в чем не уступают ведущим клубам Испании и Франции. Да и динамовцы, уж на что среди них хватает больших мастеров, явно приободрились, обыграв "Панатинаикос". Это во многом, если не в главном, помогло им додавить сегодняшних противников.

Важно отметить, что оба клуба уже настроили свои организмы на новые биоритмы и живут, можно сказать, по европейскому времени и по законам большого футбола. И Кононов, и Черчесов выставили практически те же составы, что и в четверг, придав им сугубо косметические изменения. Тренеры не ищут оправданий в графиках и резонно полагают, что их подопечные должны выдерживать игровой ритм "через три на четвертый" – иначе придется взыскивать и с них самих, организующих подготовительный и оздоровительный процесс. Это работа, это данность.

Причем ни тот, ни другой не разводят турниры в разные углы сознания и не делят на первостепенные и второсортные. Искривления психологии в серьезных клубах недопустимы; чемпионат, Лига Европы, Кубок России – все это один и тот же сезон, и стремиться к выигрышу надо просто по факту выхода на поле. Весьма характерно, что Кононов, объясняя настрой "Краснодара" в Перми, сообщил не о двух поражениях, а о трех матчах без побед, включив сюда и ничью в Лилле. Только так, не довольствуясь малым, и куется солидная репутация, только так и вырастает сильная команда.

У "Динамо" давно уже хочется отметить Ионова. Он большой молодец, что не скис после чемпионата мира и в кратчайшие сроки вернулся на свой весенний уровень, а то и превзошел его, забив уже шесть мячей, один другого значимее. В этом, конечно, есть и тренерская заслуга, и все-таки никто не поможет человеку взять себя в руки, если он сам этому противится. Посмотрите хотя бы на коллегу Алексея по этой позиции, играющего в "Локомотиве". Не удивлюсь, если против шведов и молдаван справа за сборную сыграет Ионов. Он заслужил.

Вместе с тем и "Динамо", и "Краснодар" сильны, прежде всего, коллективами. Об этом можно судить хотя бы по тому, что футболисты не ставят себя выше других и готовы на благо команды поступиться личными интересами. Вы видели, как влетел в игру Кокорин, оставленный в резерве; как мощно отработал свой короткий отрезок Ари? И это ведь не в первый раз: со скамейки что у тех, что у других всегда и все рвутся в бой.

Это не только хороший симптом. Это, по сути, свидетельство о рождении. Двух отличных российских команд.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Излучение Заварзина, Есауленко,

я уж думал Егора Титова вспомнили, увидев заголовок...

23:33 22 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!