16:00 31 августа 2014 | Футбол — РПЛ

Дебют Еременко: разгром, гол и пас

Сегодня. Химки. ЦСКА - "Ростов" - 6:0. 65-я минута. Полузащитник ЦСКА Роман ЕРЕМЕНКО принимает от МАРИУ ФЕРНАНДЕСА поздравления с первым голом за новую команду. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Химки. ЦСКА - "Ростов" - 6:0. 65-я минута. Полузащитник ЦСКА Роман ЕРЕМЕНКО принимает от МАРИУ ФЕРНАНДЕСА поздравления с первым голом за новую команду. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур

ЦСКА разгромил "Ростов" в 6-м туре чемпионата России, забив шесть безответных мячей. Сверхудачно в составе красно-синих дебютировал экс-полузащитник "Рубина" Роман Еременко, сделавший пас и забивший гол

ЦСКА – РОСТОВ – 6:0 (1:0)

Голы: НАТХО (с пенальти), 42 – 1:0. МУСА, 52 – 2:0. НАТХО (Еременко, Миланов), 54 – 3:0. МУСА (Мариу Фернандес, Тошич), 59 – 4:0. ЕРЕМЕНКО (Натхо, Дзагоев), 65 – 5:0. НАТХО (Панченко), 90+1 – 6:0.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к) – 2. Мариу Фернандес, 24. В.Березуцкий, 4. Игнашевич, 14. Набабкин – 7. Тошич (8. Панченко, 67), 3. Вернблум, 25. Еременко, 66. Натхо, 23. Миланов (10. Дзагоев, 62) – 18. Муса (31. Витинью, 69),

Запасные: 1. Чепчугов. 6. А.Березуцкий. 91. Чернов. 71. Базелюк.

Главный тренер – Леонид СЛУЦКИЙ.

"Ростов" (Ростов-на-Дону): 1. Плетикоса (к) – 20. Горе, 5. Дьяков, 15. Баштуш, 19. Милич – 2. Калачев (17. Чхапелия, 58), 23. Трошечкин, 14. Полоз (6. Ребко, 62), 4. Торбинский (11. Бухаров, 69), 8. М.Думбья – 7. Григорьев.

Запасные: 35. Джанаев. 3. Абазов. 55. Ксулу. 15. Бордачев. 10. Ю Бен Су.

Главный тренер – Миодраг БОЖОВИЧ.

Предупреждения: Еременко, 34 (неспорт. повед.) – Торбинский, 31 (грубая игра).

Удаления: – – Божович, 44 (главный тренер).

Судьи: ЛАПОЧКИН. Лебедев, Веретешкин (все – Санкт-Петербург).

31 августа. Химки. Стадион "Арена Химки". 16 градусов. 9000 зрителей (вмещает 18 638).

ФОТО: ЦСКА отправил "Ростов" в нокаут

Дмитрий ГИРИН
из Химок

С точки зрения статистики у "Ростова" не было ни единого шанса в этом матче. Дело в том, что в эпоху Евгения Гинера ЦСКА в чемпионатах России терпел три поражения подряд всего однажды. Было это в начале сезона-2001, когда нынешний президент только пришел в клуб. Тогда под руководством Павла Садырина армейцы на старте турнира уступили даже четыре раза: "Черноморцу" (0:2), "Крыльям Советов" (0:3), "Спартаку" (0:1) и "Торпедо" (0:1). С тех пор ЦСКА знавал разные времена, были в его истории и спады, но, проиграв два раза подряд, красно-синие словно говорили себе: "Стоп, хватит".

Тем более что в матчах против "Спартака" и "Рубина" армейцы не были настолько уж плохи. Они определенно не были хороши, и в этот чемпионат, так же, как и в два предыдущих, команда входит тяжело. Но говорить стоит о том, что ЦСКА переживает кризис, все же не приходилось.

Тем более что кадровая ситуация в "Ростове" перед матчем была – врагу не пожелаешь. В ответной встрече с "Трабзонспором" травмы получили два ведущих игрока центра поля – Гацкан и Канга. Габонец, кстати, прилетел в Москву и наблюдал за игрой, одетый в яркий леопардовой расцветки свитер и такие же кеды. Нездоров Фатуллаев. Так что Миодрагу Божовичу пришлось бросать в бой против мощнейшей полузащиты ЦСКА Трошечкина. Игрока, которому неделю назад исполнилось 18 лет и весь опыт игры которого в премьер-лиге ограничивался 19 минутами в матче с "Краснодаром" две недели назад. Также в его активе значатся три матча за молодежный состав "Анжи" в сезоне-2013/14, и четыре встречи за дубль "Ростова" в этом году.

А противостоять Трошечкину, между прочим, должен был звездный дебютант армейцев Еременко. Первые три минуты юниор старательно бегал за своим оппонентом, но ни о какой персональной опеке речи, разумеется, не шло. Просто финский подданный в начале игры перемещался в основном в центральной зоне. Но постепенно ареал перемещений Еременко становился все шире и он начал все чаще уходить на фланги, особенно на правый.

Но игру ЦСКА вели все же другие люди – Натхо и Тошич. Серб, например, отметился несколькими прекрасными переводами на левый край. Еременко же получал мяч не так часто, как это было в "Рубине". Но общее впечатление было таково: классный игрок, который далек от оптимальной формы и еще не очень хорошо встроен в командные действия. Это было хорошо видно по отдельным эпизодам. Однажды он, находясь на правом фланге, отдал прекрасную передачу в штрафную на Тошича, но серб плохо обработал мяч. То, что Еременко не в лучшем состоянии, проявилось в другом моменте, когда в концовке первого тайма он не смог как следует принять заброс от Натхо. Принял бы – оказался один на один с Плетикосой.

И именно при участии Еременко возник первый и долгое время единственный опасный момент у ворот "Ростова". Полузащитник открылся под передачу с левого фланга и головой пробил с линии вратарской, но точно в то место, где стоял Плетикоса.

Гости ответили похожей атакой: Калачев со своего правого края подал в штрафную, а М.Думбья, освободившись от опеки, без помех пробил головой. Акинфеев чуть вышел из ворот, но в броске сумел перевести мяч на угловой.

Гостям удавалось организованно и грамотно защищаться, и, казалось, матч пойдет по тому же сценарию, что и две предыдущие встречи ЦСКА и "Ростова" в Москве, когда армейцы одерживали трудные, натужные победы со счетом 1:0, забивая трудовые голы во втором тайме. Но, как это часто бывает, решил один эпизод, одна неточность, одна ошибка. Допустил ее капитан "Ростова" Плетикоса, который, ловя мяч после передачи с фланга, выпустил его из рук, и в возникшей суматохе Торбинский, как показалось арбитру Сергею Лапочкину, нарушил правила. Пенальти четко реализовал Натхо.

Как оказалось, этот момент подкосил "Ростов" и команда словно впала в ступор. ЦСКА мог забить второй гол еще до конца тайма, но Вернблум, которого почему-то все забыли в штрафной, пробил с линии вратарской в руки Плетикосе.

В перерыве корреспондент "СЭ" попросил поделиться впечатлениями об игре художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина.

– Очень хороший матч и замечательная атмосфера на стадионе, – сказал он. – Нравятся обе команды, и "Ростов" играет хорошо.

– Часто выбираетесь на футбол?

– Нет, редко, сейчас друзья пригласили.

– Болеете за ЦСКА?

– В детстве очень симпатизировал армейцам, в пику друзьям, которые все болели за "Спартак". А мне нравился ЦСКА, который ассоциировался у меня с чем-то патриотичным, с защитниками Родины.

Второй тайм наверняка порадовал Филина. В перерыве "Ростов" так и не пришел в себя. Да и привести команду в чувство было некому, поскольку Лапочкин отправил Божовича на трибуну еще в конце первой половины: черногорец слишком бурно протестовал против назначения пенальти.

В центральной зоне армейцы делали все, что хотели, тем более что гостей оставили не только моральные, но и физические силы: тяжелые матчи в Лиге Европы дали о себе знать.

В этом атакующем карнавале первые результативные баллы в новом клубе набрал Еременко. Сначала он сделал скидку на Натхо, хотя, в принципе, мог бить сам, а затем открыл счет голам, роскошным ударом с лета поразивший дальний верхний угол. Кстати, перевод на него сделал Натхо, отблагодаривший таким образом Еременко за щедрость. На последней минуте израильтянин и вовсе сделал хет-трик, пробив в угол с линии штрафной после паса Панченко. Вот так за два с половиной матча хавбек нежданно-негаданно стал лучшим снайпером ЦСКА в чемпионате, обогнав.Думбья.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

10

Голевые моменты

1

60,0

Процент реализации

0,0

20

Удары (всего)

5

11

Удары в створ

1

13

Удары из штрафной

1

7

Удары из-за штрафной

4

0

Штанги, перекладины

0

5

Угловые

5

2

Офсайды

3

16

Фолы

13

Зрелищность матча – 6,5

Загрузка...
Материалы других СМИ