23:02 19 июля 2014 | Футбол — РПЛ

"Зенит" разобрался с бронзовым "Лиллем"

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ доверяет Анатолию ТИМОЩУКУ. Фото ФК "Зенит"
Андре ВИЛЛАШ-БОАШ доверяет Анатолию ТИМОЩУКУ. Фото ФК "Зенит"

"Зенит" в контрольном матче на австрийском сборе победил "Лилль", которому так же, как и питерцам, предстоит сыграть в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов.

ЗЕНИТ – ЛИЛЛЬ – 1:0 (0:0)

Гол: Данни, 80 – с пенальти.

"Зенит" (Санкт-Петербург): Лодыгин, Анюков (Смольников, 61), Губочан, Нету (Ансальди,46), Кришито, Тимощук, Файзулин (Шатов, 46), Рязанцев (Зинков, 70), Аршавин (Скопинцев, 58), Данни (Соловьев, 86), Рондон (Кержаков, 46).

"Лилль" (стартовый состав): Элана, Корчиа, Баша, Кьер, Суаре, Бальмон, Гуйе, Делаплас, Мартен, Роделен, Мендеш.

Предупреждения: Смольников, 74.

19 июля. Австрия. Бишофсхофен. Стадион BSK

Сергей ЦИММЕРМАН
из Бишофсхофена

Перед контрольным матчем с "Лиллем" (первым для петербуржцев на сборе в Австрии) многие зенитовцы сходились во мнении – именно эта встреча должна дать ответ на вопрос, в какой степени готовности находится команда. Ведь до первого официального матча с АЕЛ в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов осталось всего 11 дней. "Лилль" же в этом смысле оказался соперником лучше не придумаешь – третьей по итогам прошлого сезона команде Франции точно также, как и "Зениту", играть в той же Лиге чемпионов, только с "Грассхоппером". Но на день раньше – 29 июля.

Впрочем, проверка – проверкой, но дабы не терять драгоценного времени, "Зенит" с утра около часа потренировался у себя в Ирднинге и только после обеда отправился в Бишофсхофен на матч с французами.

Определяя стартовый состав на матч с "Лиллем", главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш из всех сборников, уже вернувшихся с чемпионата мира, в запасе оставил только Олега Шатова и Александра Кержакова. Зато с первых минут вышли россияне Юрий Лодыгин, Виктор Файзулин и португалец Луиш Нету. Кстати, Файзулин составил пару Тимощуку в опорной зоне, а над ними расположился Александр Рязанцев. Соответственно Данни обосновался на левом фланге полузащиты, Аршавин – на правом. К вящей радости местных мальчишек, пришедших посмотреть на матч. Они еще во время разминки шептались "Аршавин, Аршавин" и едва сдерживались, чтобы не выбежать на поле за автографом, а тут их герой оказался на той самой бровке, что вплотную прилегает к единственной трибуне стадиона.

В первые 15 минут игры в обороне у "Зенита" получалось лучше, чем в атаке. Анюков в чистом подкате обезвредил вылазку "Лилля" по его флангу, а центральные защитники Нету и Губочан не давали развернуться французам в своей штрафной. А вот впереди разве что Аршавин заработал "стандарт", и Рондон пару раз попадал в офсайд. Со временем "Зенит" стал все выше и выше "прихватывать" соперника, но до опасных моментов у ворот Элана в первом тайме дело так и не дошло. Впрочем, у Лодыгина особой работы то же не было. Сразу после перерыва Андре Виллаш-Боаш произвел три замены. В итоге вместо одного российского участника чемпионата мира – Файзулина, на поле появилось двое – Кержаков и Шатов. Кстати, Файзулин за свои 45 минут проделал большой объем работы в центре поля и форму после Бразилии явно не растерял. Кроме того, на второй тайм вместо Нету вышел Ансальди. Причем на левый фланг обороны, а в центр сместился Кришито – кстати, не в первый раз при Виллаш-Боаше. На этом перестановки после возобновления игры не закончились. Рязанцев опустился ниже к Тимощуку, Данни стал играть под нападающими, а Шатов – на левом фланге.

И уже в начале второго тайма Кержаков создал опасный момент, убежав от замешкавшегося защитника "Лилля". Правда, сполна воспользоваться им не успел. В ответ французы устроили "Зениту" сразу две неприятности. Сначала попали в перекладину, а затем вывели из игры Анюкова, который вынужден был уступить место на поле Смольникову. И именно он ближе к концу матча ворвался в штрафную "Лилля", где был сбит, после чего был назначен пенальти. Данни исполнил его безукоризненно – низом послал мяч в угол и принес "Зениту" победу. Однако если бы не Губочан, который на последней минуте матча вынес мяч с "ленточки", могла бы быть и ничья. Добавлю, что, несмотря на серьезного соперника, Виллаш-Боаш как и в предыдущих контрольных матчах в Петербурге дал игровое время сразу нескольким молодым игрокам.

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ: "ДАЮ ИГРОКАМ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О РАЗНЫХ СТИЛЯХ"

Главный тренер "Зенита" прокомментировал итог встречи.

– Почему вы дали разное игровое время футболистам сборной России?

– У нас была идея дать каждому из пяти уже вернувшихся с чемпионата мира футболистов по одному тайму, а Лодыгин провел всю встречу.

– С чем связано то, что в заявку не попал Малафеев?

– На последней тренировке у него возникла небольшая мышечная проблема, поэтому мы решили его не включать.

– Когда вернутся 4 оставшихся сборника, планируете ли вы сразу доверять им места в Лиге чемпионов?

– Мы должны будем посмотреть. Перед нами стоит задача направить в УЕФА заявку из 24 футболистов, и мы рассчитываем, что в это число войдет Гарай. Так что посмотрим, как будет развиваться ситуация.

– Какой вам видится игра с "Дерби"? Будет ли соперник действовать в более силовом стиле, а не так технично и изящно, как "Лилль"?

– Нет, я бы не сказал, что это будет так. "Дерби" – это команда, которая действительно умеет играть в футбол хорошо, и во многом поэтому они в прошлом сезоне вышли в финал чемпионшипа. Наша идея, как я уже говорил, заключалась в том, чтобы сыграть с соперниками из разных стран. Поэтому у нас был соперник из Бельгии, из Германии, из Франции, и дать игрокам представление о разных стилях.

Материалы других СМИ