19:00 18 июля 2014 | Футбол — РПЛ

Широков - по пути Боброва, Мостового и Карпина

Валерий КАРПИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Валерий КАРПИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Широков – воспитанник ЦСКА, самого принципиального соперника "Спартака". Он не выступал за основную команду армейцев, однако всегда гордился своим красно-синим прошлым. Такие новички – редкость для красно-белых не только в российской, но и в советской истории.

Всеволод БОБРОВ

Легендарный отечественный футболист и хоккеист практически всю карьеру провел в армейских командах. Игрок легендарной "команды лейтенантов" в послевоенную пору завоевал с ЦДКА четыре чемпионских титула и два Кубка СССР.

Тогда спортсмены сочетали футбол с хоккеем – как с мячом, так и с новой для нашей страны шайбой. С клюшкой в руках Бобров становился чемпионом Союза еще семь раз, выиграл Олимпиаду и два мировых первенства. Уже на излете футбольной карьеры он провел за "Спартак" четыре матча и отметился тремя голами. А по-настоящему своим для красно-белых Всеволод Михайлович стал уже в хоккее, когда в 1967-м в роли главного тренера нарушил армейскую гегемонию и выиграл золото чемпионата СССР.

Анатолий КРУТИКОВ

Из песни слов не выкинешь -единственный раз в своей истории "Спартак" покинул высшую лигу под руководством Анатолия Крутикова, который потом до 1988 года возглавлял спартаковскую школу. Но та история ни в коем случае не перечеркнула славную карьеру Крутикова. До начала красно-белого этапа он провел в ЦСКА пять сезонов. Правда, сыграл за это время всего 34 матча. За десять спартаковских лет игр набралось в девять раз больше. Вместила эта эпоха победу в чемпионате СССР, два выигранных Кубка страны и, конечно, триумф советской сборной в первом первенстве континента. В 1960-м Крутиков провел от звонка до звонка и полуфинал с Чехословакией, и легендарный матч с Югославией на "Парк де Пренс".

Александр МОСТОВОЙ

Для миллионов болельщиков Александр Мостовой – спартаковец плоть от плоти. Однако его судьба могла и не совершить столь головокружительный поворот. Талант футболиста в школе ЦСКА разглядели сразу. Его даже рекомендовали в главную армейскую команду, однако Юрий Морозов от юноши отказался. Тем более, из-за вылета красно-синих из высшей лиги был ликвидирован дублирующий состав.

Зато техничного игрока с радостью приняли в "Красной Пресне", которую возглавлял Олег Романцев. Оттуда – из клуба второй союзной лиги – Мостовой получил приглашение в "Спартак" Константина Бескова. Увидев своего воспитанника в форме злейшего врага, армейские начальники подняли скандал, но вернуть его не сумели даже под угрозой призыва в вооруженные силы. В итоге "Спартак" так и остался в карьере Мостового единственной отечественной командой высшего уровня, с которой он выиграл два титула чемпиона СССР.

Валерий КАРПИН

Бывший главный тренер и генеральный директор красно-белых, выступавший вместе с Мостовым в испанской "Сельте", перешел в ЦСКА из таллиннского "Спорта". Правда, за основной состав сыграл лишь трижды, пройдя большую часть армейской службы в ЦСКА-2 во второй союзной лиге. В "Спартак" Карпин попал уже из воронежского "Факела". И вот она – ирония судьбы! Свой первый матч за красно-белых новичок провел против армейцев. Большую часть удивительно красивого поединка в "Олимпийском" Валерий просидел на скамейке запасных и вступил в игру лишь на 72-й минуте. За отведенное ему время нескладный на первый взгляд хавбек в бросавшихся в глазах голубых рейтузах (на синтетике той поры можно было с легкостью получить ожог, разодрав кожу в кровь) превратился в кумира спартаковских болельщиков. Через две минуты после выхода Карпина на поле красно-белые, как показалось, пропустили решающий укол. Однако две фланговых подачи дебютанта обернулись автоголом армейца Фокина и точным ударом головой в исполнении Родионова, перевернув все с ног на голову. Те 5:4 сделали Карпина настоящим спартаковцем на всю жизнь.

Сослан ДЖАНАЕВ

Как и Мостовой с Широковым, Джанаев является воспитанником армейской школы. Впрочем, карьера вратаря в ЦСКА ограничилась молодежным составом. В "Спартак" он перешел, проведя удачный сезон в "КАМАЗе". Для начала стал победителем чемпионата России среди дублеров, а потом стал первым номером в основном составе. Валерий Карпин считал, что в воротах должен играть российский футболист, и Джанаев принял эстафету у кумира спартаковских болельщиков Стипе Плетикосы. Психологическое давление сыграло с Сосланом злую шутку. Пошли ошибки, а пять пропущенных мячей в родном Владикавказе фактически поставили точку в спартаковской карьере.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

 

"В ОДИНОЧКУ ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ НЕ ВЫИГРАЕШЬ"

Арсен МИНАСОВ, агент Романа Широкова:

– Интерес к Роману проявляли и другие клубы. Но "Спартак" был самым настойчивым и конкретным из всех. Оперативно вел себя в переговорах генеральный директор клуба Роман Асхабадзе. Мы были на связи 24 часа в сутки. Если и возникали какие-то проблемы, то они очень быстро решались.

Руководство красно-белых обладало полной информацией о повреждении и сроках восстановления футболиста. У самого Романа не возникало опасений по поводу того, как его могут принять спартаковские болельщики.

Федор ЧЕРЕНКОВ, бывший полузащитник "Спартака"

– Это однозначно усиление. Роман – качественный футболист, наверное, лучший на своей позиции. В минувшем сезоне Роман находился в приличной форме. Думаю, он себя не запустит и осенью покажет класс. Считаю, его очень не хватало нашей сборной на чемпионате мира в Бразилии.

Я бы не стал проводить прямых параллелей между Широковым и Алексом. Роман действует чуть глубже, да и в целом он универсальнее – может и вести игру, и завершать атаки.

Думаю, проблем с болельщиками у него не возникнет. Он своей игрой заслужит их уважение. Станет ли теперь "Спартак" чемпионом? Ох… Сложный вопрос. Понимаете, в одиночку Широков мой клуб к золотым медалям не приведет. Все зависит от того, как команда будет выглядеть в целом.

Александр МОСТОВОЙ, бывший полузащитник "Спартака":

– Никто не сомневается в высокой квалификации Широкова. Травма, конечно, смущает. Но ведь операция прошла успешно, футболиста тщательно обследовали. Так что "Спартак" обладал необходимой информацией. Главное, чтобы полузащитник как можно быстрее поправился. Тогда ему по силам принести немало пользы красно-белым. 33 года? Ну и что? Я, например, после 30 показывал свой лучший футбол.

Теоретически шансы на успешное выступление москвичей после такого трансфера повышаются. Однако не все зависит от Широкова. Пока мы не видели в деле всю команду. К тому же выбыли из строя Езбилис, Мовсисян. В то же время вернулись из аренды Дзюба, Ананидзе. Так что, как говорится, поживем – увидим.

Материалы других СМИ