22:10 11 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

"Дело виража" и "дело Граната"

Сегодня. Санкт-Петербург. "Петровский". "Зенит" - "Динамо". Саломон РОНДОН и Марко ЛОМИЧ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Петровский". "Зенит" - "Динамо". Саломон РОНДОН и Марко ЛОМИЧ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур.
"ЗЕНИТ" – "ДИНАМО". Матч прерван на 87-й минуте из-за беспорядков

"ЗЕНИТ" ИЗМЕНИТ ОТНОШЕНИЕ К ФАНАТАМ

Главные тренеры предпочли воздержаться от заявлений после прерванного матча – традиционная пресс-конференция не состоялась. Но через час после завершения событий журналистов собрал руководитель пресс-службы "Зенита" Евгений Гусев и огласил официальную позицию клуба.

– "Зенит" глубоко сожалеет об инцидентах, которые привели к остановке матча, фактически его сорвали, – сказал Гусев. – Вопиющим было агрессивное поведение одного из поклонников команды, который физически воздействовал на игрока команды соперника. Клуб понимает, что болельщики могли быть раздосадованы счетом и игрой команды, но это ни в коей мере их не оправдывает. Беспорядки не допустимы ни при каких обстоятельствах. Такое поведение серьезно бьет по имиджу клуба, и по команде, и по другим болельщикам.

Мы крайне обеспокоены состоянием здоровья Владимира Граната. Вы знаете, что он остался в Петербурге и ему предстоит пройти обследование. Надеемся, что с ним все будет в порядке.

Сейчас клуб и полиция проводят мероприятия, чтобы установить личность нападавшего. Подготовлены материалы для возбуждения уголовного дела. Ситуация должна разрешиться, виновные обязательно понесут заслуженные наказания.

Еще раз: здоровья Владимиру Гранату. А наше отношение к активному фанатскому движению будет пересмотрено.

Юрий ЧЕБОТАРЕВ: "ЭТО БЫЛА ЗАПЛАНИРОВАННАЯ АКЦИЯ"

Инспектор матча рассказал, как принималось решение о прекращении матча на "Петровском"

– На 87-й минуте игру пришлось остановить из-за выхода болельщиков на поле, – сказал Чеботарев. – Один из фанатов ударил динамовца Владимира Граната.

– Он не мог продолжить игру?

– Не могу судить об этом. Но для того, чтобы избежать повторения подобных инцидентов, мы приняли решение остановить игру.

– Но в этот момент на стадионе уже появился ОМОН, а фанаты удалились на свои места...

– Это понятно. Но инцидент уже произошел.

– Рассматривался вариант доиграть матч без болельщиков?

– Нет. До этого игра уже останавливалась на две минуты из-за задымления. После инцидента мы приняли решение прекратить матч.

– Кто принимал это решение?

– Все вместе. Судейская бригада. Главный арбитр решил, что нужно поступить таким образом.

– Со стороны "Зенита" какие-то возражения были?

– Нет, никаких.

– На предматчевом совещании организаторы давали какие-то гарантии, что подобного не случится?

– Конечно. Все это обсуждалось.

– Получается, без полиции на трибунах никак не обойтись?

– Почему? Смотря где. Я думаю, это было запланированное мероприятие. Фанаты были готовы выйти на поле при любом развитии событий. Это последняя игра сезона в Петербурге. Вы видели, сколько файеров они принесли. Видимо, им хотелось выпустить все свои эмоции.

– "Зенит" сказал, что отношения с фан-виражом будут пересмотрены...

– Наверное, к этому надо приходить. Ведь и раньше команда страдала из-за фанатов. В игре с тем же "Динамо". Они ведь могут и хорошо болеть. Даже сегодня до определенного момента все было нормально. Без мата, в разумных пределах. А потом... Даже не помню, чтобы у нас случалось что-то подобное.

– Что теперь грозит "Зениту"?

– Это решит КДК. Я не могу вам сказать. Все будет согласно регламенту.

Гурам АДЖОЕВ: "ХОРОШО, ЧТО ГРАНАТ ЕЩЕ СУМЕЛ УВЕРНУТЬСЯ"

Спортивный директор "Динамо" сопровождал полузащитника Владимира Граната в клинику на обследование

– Прошла информация о том, что у Граната подозрение на перелом челюсти. Так ли это?

– Предварительный диагноз: сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей лица, закрытая черепно-мозговая травма. Это сказали еще на стадионе, а позже подтвердили в клинике.

– Какие еще инциденты внесены в протокол матча? Например, то, что ударили Ломича.

– Нет, ситуация с Марко в официальных документах не отражена.

– Как вы вообще восприняли всю эту ситуацию с набегом фанатов?

– Никогда такого не видел. За всю футбольную карьеру. В Советском союзе, когда мы выигрывали чемпионский титул, бывало, что толпа на радостях высыпала на газон. Все хотели обнять футболистов, урвать кусочек дерна на память – и то было страшно из-за столпотворения. А тут бежит человек 400, и ты не знаешь, что делать… Судьи сориентировались быстро и сказали, что команды нужно уводить.

А ведь этот эпизод увидели двадцать тысяч зрителей на стадионе! На футбол же и с детьми приходят. И какой родитель после такого отпустит ребенка на матч? Не знаю, каким будет вердикт КДК. Но мне действительно жаль настоящих болельщиков "Зенита", которые пострадают из-за фанатов, не имеющих к игре никакого отношения.

– Представители правоохранительных органов заинтересовались ситуацией с Гранатом. Будет возбуждено дело? Игрок напишет заявление?

– Дело уже возбудили. Полицейские не имели права отказать, ведь это нападение на футболиста видели все. Играли-то не в деревне. Да и Гранат – член сборной России, в Бразилию поедет. Хорошо, что он увернулся, да и наш тренер по физподготовке помог.

– Советовались ли судьи с командами перед тем, как прекратить матч?

– Они, да и мы все, ждали, что игра продолжится. Но как можно выходить на поле, играть, когда тебя бьют?

– То есть судьи поступили правильно?

– Конечно. И судьи, и инспектор все правильно сделали.

– Гранат останется в Петербурге для дальнейшего обследования или заберете в Москву?

– Президент клуба Борис Ротенберг проводил остальную команду в Москву, а теперь специально ждет нас с Гранатом, чтобы вместе лететь на его самолете.

ТИМОЩУК: В РАЗДЕВАЛКЕ "ЗЕНИТА" ЧИТАЛИ РЕГЛАМЕНТ

Участниками событий на "Петровском" невольно стали все игроки "Зенита" и "Динамо". Некоторые из них поделились своими переживаниями и впечатлениями.

– Ситуация вышла из-под контроля, поэтому решение судьи прервать матч считаю правильным, – заявил полузащитник "Зенита" Анатолий Тимощук. – Другое дело, таких беспорядков не должно происходить в принципе. Но что случилось, то случилось. Насколько понимаю, нам будет засчитано поражение. Но мы ведь все равно проигрывали... А для нас этот матч был сродни финалу. Жаль, эмоционально нас сегодня не хватило.

– Вы верите в чудо: в то, что "Зенит" еще может стать чемпионом?

– В чудо надо верить всегда. Но теперь ситуация такова, что не все в наших руках.

– Что нужно предпринять, чтобы фанаты больше не выбегали на поле?

– Надо понимать: болельщиков обуревают эмоции. Хотя считаю, есть варианты выхода из таких ситуаций. Может быть, стоит поставить больше людей, которые обеспечивают безопасность, подсказывают публике, как не стоит поступать. Но наш случай – не единичный.

– Когда команды покинули поле, о чем шли разговоры в подтрибунном помещении?

– Кто-то ушел в раздевалку, кто-то общался с партнерами по команде, некоторые говорили с динамовцами. Все решения должны приниматься в соответствии с регламентом, поэтому читали этот документ. Потом зашел делегат…

– Был вариант продолжить матч?

– Не знаю... Даже если ситуация вышла из-под контроля, все равно нельзя доводить дело до насилия, травм или увечий. Нам же теперь надо жить с тем результатом, что есть, и с новой турнирной ситуацией.

– Если бы в Германии болельщик выбежал на поле и ударил игрока, чтобы с ним сделали?

– Там тоже случаются такие ситуации. Но вообще это недопустимо. Игрок же ни в чем не виноват…Удручающая ситуация. Даже просто с точки зрения человеческих отношений.

ЮСУПОВ: "ДИНАМО" БЫЛО ГОТОВО ПРОДОЛЖИТЬ МАТЧ

– Сразу после того, как болельщики выбежали на поле, мы пошли в раздевалки и даже не видели, как Гранату попали по лицу, – рассказывает автор первого гола бело-голубых Артур Юсупов. – Не думали, что фанаты настолько неадекватны.

– Вас никто не пытался ударить?

– Нет, я спокойно ушел с поля, меня никто не задел.

– После пропущенного мяча "Динамо" не бросилось отыгрываться. Такова была установка тренера?

– Мы пропустили в самом начале, так что времени, чтобы отыграться, было достаточно. К тому же для "Зенита" сегодняшний матч важнее, чем для нас. И мы были более раскованными. К матчу в Санкт-Петербурге мы готовились отдельно, тренер давал специальные тактические тренировки. Единственное, что не удалось, – начало матча, первые минут пятнадцать, в которые мы как раз и пропустили.

– Вам не показалось, что "Зенит" "сломался", пропустив второй мяч?

– Думаю, соперник "рассыпался" после третьего мяча. После второго гола игра продолжалась.

– Вы были готовы продолжить матч, если бы судья не принял решение об отмене?

– Да, мы все были готовы.

54
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (54)

Kondrat45

Победили фашизм, победим и бомжизм!

11:47 12 мая 2014

MorningFriend

"Культурная" столица во всей красе! - 9 очков. При повторной подобной ситуации - в ФНЛ на лечение.

10:42 12 мая 2014

Kondrat45

Мерзкие бомжи! Какую дамбу надо открыть, что бы мерзких чухонцев смыло в финский залив?

10:39 12 мая 2014

fullerist

Возможно, выход этих уродов на поле мог бы предотвратить судья, показав красную карточку Ломичу и Кержакову. Второму за откровенную атаку в игрока, первому за попытку симуляции серьезной травмы. Но его тоже можно понять. Фанаты уже у поля, сильно возбуждены. Красную Кержу покажешь, бить тебя будут, а не кого-то другого... А вообще - грустно всё это. И единственный выход - запретить появление на стадионах всем тем, кто выбежал не только на поле, но и к полю. А уроду в кепке - пару лет в колонии

10:03 12 мая 2014

hovawart

Все началось с Халка. На 49 минуте он пнул мячом по лежащему динамовцу. Потом ушел с поля сразу в другую сторону, в раздевалку, даже не пожав руку тренеру. Потом Кержаков хамовато себя вел. Потом Рондон. Так и пошло-поехало. Все это видели, фаны в первую очередь. На поле началась вакханалия вседозволенности - потом она перекинулась на вираж. Надо весь матч КДК анализировать, и обращать внимание Зенита в первую очередь на поведение игроков. Дико и то, что конфликтовал-то Ломич, а досталось Гранату.

09:47 12 мая 2014

Kdenizz

odgsrres kes11 Мая 2014 | 19:06 Спасибо Динамовцам, ну зене ещё потренироваться годик другой, рановато афиши банерили золой матч, оказалось просто пекарда часть вторая. КРАСНО СИНИЙ САМЫЙ СИЛЬНЫЙ! _______________ Самые сильные не занимаю последнее место в группе, после Виктории.

09:01 12 мая 2014

MiceRus

Я бы наказал Зенит показательно Один раз и чтоб другим не повадно было. Такоt уже не первый раз на их стадионе. Значит надо лишить Зенит при любых раскладах 5 лет участвовать в Кубках и на 2 сезона отправить во 2-ю лигу. Ну а Вираж..... Распустить эту фашиствующую группировку, а лидеров посадить. Лет на 5.

06:38 12 мая 2014

suiss

Заранее было афишировано, что трансляция будет на 48 стран.....Есть в России ПЯТАЯ колонна, которая всеми способами старается унизить достоинство страны. И эта выходка из того самого ряда - мир смотрит -так пусть увидит ДИКОСТЬ ! Я смотрел трансляцию в Вильнюсе - комментатор радостно кричал - что вы хотите -это же РУССКИЙ ФУТБОЛ, это же РОССИЯ ! Ничего не бывает случайным...Только так надо соответствующим органам подойти к сегодняшнему событию Здесь очень дурно пахнет политикой....ОЧЕНЬ. \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ Верно подметил. Давно известно, что фан-группировки получают финансирование из "частного" сектора.

05:55 12 мая 2014

Дикий Мяв

В. Май11 Мая 2014 | 19:49 Рондон, Ломич..да и Данни участвующие в потасовке заслуживают наказания. Особенно поразил петух Данни. Ударит и прячется. Оказывается - трусливый. ----------- Слепой-считай калека. Данни Рондона оттаскивал да фанов успокаивал.

04:24 12 мая 2014

Мирoтворец

С учетом того, что именно с этого инцидента начался выход болельщиков на поле и так далее, игрокам должны впаять капитально. Совсем мозгов нет что ли, в такой ситуации с разборками до раздевалки дотерпеть? Особенно Рондон красавчик, смелый - ну да, конечно, свои фаны-то не порвут, чего б не прыгнуть на игрока гостей?

20:17 11 мая 2014

В. Май

Рондон, Ломич..да и Данни участвующие в потасовке заслуживают наказания. Особенно поразил петух Данни. Ударит и прячется. Оказывается - трусливый.

19:49 11 мая 2014

BOLAS

Заранее было афишировано, что трансляция будет на 48 стран.....Есть в России ПЯТАЯ колонна, которая всеми способами старается унизить достоинство страны. И эта выходка из того самого ряда - мир смотрит -так пусть увидит ДИКОСТЬ ! Я смотрел трансляцию в Вильнюсе - комментатор радостно кричал - что вы хотите -это же РУССКИЙ ФУТБОЛ, это же РОССИЯ ! Ничего не бывает случайным...Только так надо соответствующим органам подойти к сегодняшнему событию Здесь очень дурно пахнет политикой....ОЧЕНЬ.

19:46 11 мая 2014

Излучение Заварзина, Есауленко и

Ломич - игрок неплохой, конечно, но его поведение на поле, постоянные тычки исподтишка, все это давно известно... у Зенита был такой же Лукович - югославская школа, никуда не деться. Вообще, очень жаль, что матч так закончился, это абсолютное безобразие!

19:45 11 мая 2014

Timoff

Ломич то первый налетел на Рондона ... чего ему надо было?

19:24 11 мая 2014

Техдеректор

год дисквы бомжу!

19:08 11 мая 2014

odgsrres kes

Спасибо Динамовцам, ну зене ещё потренироваться годик другой, рановато афиши банерили золой матч, оказалось просто пекарда часть вторая. КРАСНО СИНИЙ САМЫЙ СИЛЬНЫЙ!

19:06 11 мая 2014

SIZ170

....эти *укурки* с *виража* уже в конец достали....

18:57 11 мая 2014

Ю.Ю.

Ушёл. Мир вам.

18:56 11 мая 2014

Lok1

вообще на повторе видно что Ломич по Кержу не попал, просто Саня серанул не по деЦки, ну и обиделся конечно, решил совершить вендетту, как итог имеем то что имеем...

18:55 11 мая 2014

Ю.Ю.

Болела_23 11 Мая 2014 | 18:44 Не надо врубать заднюю. "Только вы уже давно в большем гуане, это только начало беспредела." "Поверь мне, вы давно уже в нашем чемпе самые конченные" "Широков давно всё про вас правильно сказал." Ты везде используешь обращение ВЫ и ВАС. Уверен, что не к оппоненту так обращаншься. Выражения фанат и вираж не употреблял, значит имел в виду всех болел Зенита.

18:50 11 мая 2014

Болела_23

Ю.Ю. все вопросы к Вашему скотоводу. Прочитай его первый пост. Ты кстати один из не многих, кто нормальный. Мне жаль, что у Вас есть вираж. Из-за него Вы страдаете.

18:44 11 мая 2014

Ю.Ю.

Болела_23 11 Мая 2014 | 18:29 Откуда инфа, что переводить стрелки это по-питерски? Откуда знвешь, что мы в гуане? Просвяти нас.

18:41 11 мая 2014

Ковтун

По России 2 показали... Рондон был в не себя то ли от какого-то болельщика, то ли от человека из штаба Динамо. С Ломичем у них конфликт уже был исчерпан.

18:40 11 мая 2014

Болела_23

Монгольский скотовод - ты ошибся, я не болельщик Спартака. Поверь мне, вы давно уже в нашем чемпе самые конченные и если ты этого не видишь, да ещё и заступаешься за быдло, значит и ты такой. Широков давно всё про вас правильно сказал.

18:39 11 мая 2014

qwertyytrewq

Бабло вообще затуманило мозги отдельным товарисчам. Отдайте лучше деньги газпрома на лечение тяжелобольных детей!!! А не на эту клоунаду под названием чемпионат россии.

18:39 11 мая 2014

optimistos

Ломич 100% провокатор. весь матч там что-то сначала с Халком делил и вероятно и Рондона достал.

18:37 11 мая 2014

Монгольский скотовод

Болела_2311 Мая 2014 | 18:29 В БОЛЬШЕМ ЧЕМ ВЫ БЫТЬ НЕЛЬЗЯ))))

18:35 11 мая 2014

Болела_23

Монгольский скотовод - как это по Питерски, сразу стрелки переводить. Только вы уже давно в большем гуане, это только начало беспредела.

18:29 11 мая 2014

Монгольский скотовод

Я СМОТРЮ СИЛЬНЕЕ ВСЕХ НИФ-НИФЫ ВОЗМУЩАЮТСЯ. ОЖИДАЕМО В ОБЩЕМ..САМИ В ГУАНЕ.ТАК ХОТЬ ЗДЕСЬ))))

18:25 11 мая 2014

superassa

Ulan3, судья не дал заслуженные жк витселю и ломбертсу

18:18 11 мая 2014