01:30 22 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Роман Асхабадзе: "Сейчас болельщики -
самое сильное, что есть у "Спартака"

Нынешней весной "Спартак" оказался в глубоком кризисе: игра не идет, очки даются со скрипом, футболисты подавлены. Но, несмотря на это, болельщики не бросают команду - в воскресенье в Казани побывало около 8 тысяч фанатов красно-белых . Фото Александр ВОЛГИН Роман АСХАБАДЗЕ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Нынешней весной "Спартак" оказался в глубоком кризисе: игра не идет, очки даются со скрипом, футболисты подавлены. Но, несмотря на это, болельщики не бросают команду - в воскресенье в Казани побывало около 8 тысяч фанатов красно-белых . Фото Александр ВОЛГИН

В воскресенье красно-белые потеряли даже теоретические шансы стать чемпионами России-2013/14. О ситуации, в которой нынешней весной оказался "Спартак", корреспондент "СЭ" поговорил с генеральным директором клуба.

Вячеслав КОРОТКИН

– После поражения в Казани стало окончательно ясно, что "Спартак" провалил все три задачи, поставленные советом директоров на сезон-2013/14. Как относитесь к этому, будучи одним из руководителей клуба?

– Естественно, тот факт, что даже теоретические шансы утеряны, накладывает крайне негативный отпечаток на ощущения и эмоции. Если не сказать больше…

– В чем, на ваш взгляд, кроются главные причины столь печального завершения сезона?

– Сезон еще продолжается. Сейчас перед "Спартаком" лишь одна цель – побеждать в каждом из оставшихся матчей. А комплексные причины будем анализировать по окончании чемпионата.

– Ряд специалистов и болельщиков полагают, что не стоит кровь из носу попадать в Лигу Европы, – мол, это не настолько престижный турнир, как Лига чемпионов. Что скажете?

– В корне не согласен. Если предположить, что какое-то официальное лицо клуба заявит, что выступать в Лиге Европы, разрываясь на два фронта, нецелесообразно или непрестижно, то, думаю, у тех же специалистов возникнет другой вопрос: "Как же можно утверждать, что участие команды в еврокубках не является важным?!" Словом, пока сохраняется шанс выйти в Европу, необходимо за него биться, выигрывая каждую последующую встречу.

– А как быть в случае, если одна из игр отборочного раунда Лиги Европы придется на 24 июля – дату матча-открытия нового стадиона в Тушине?

– В футболе графики порой корректируются. Поэтому товарищескую игру, приуроченную к открытию арены "Спартака", в случае необходимости можно перенести на другой день. Все станет ясно по итогам чемпионата.

– Вернемся к поединку с "Рубином". Вы летали в Казань, общались с футболистами. Как они воспринимают то, что происходит в последнее время со "Спартаком"?

– Большинство подавлены – из-за того, что команда попала в "яму", из которой, к сожалению, пока не может выбраться.

– Существует ли какой-то способ вывести игроков из такого состояния?

– Способ один – объединиться всему коллективу и ни в коем случае не перекладывать вину на кого-то конкретно. Выкладываться по максимуму на тренировках и плечом к плечу добиваться нужного результата.

Хотелось бы вот еще о чем сказать. Поражает, сколько болельщиков приезжает поддержать "Спартак" в другие города – особенно на фоне плачевных результатов. Это заслуживает даже не благодарности, а преклонения перед людьми, не оставляющими клуб в трудную минуту.

После окончания матча в Казани меня попросили выйти из автобуса. Я подошел к болельщикам и услышал: "Пожалуйста, передайте ребятам, что мы заплатили последние деньги, чтобы приехать сюда ради поддержки команды". В этот момент комок к горлу подкатил… Сейчас болельщики – самое сильное, что есть у "Спартака". Ведь многие в премьер-лиге не собирают столько народа на домашних встречах, сколько ездят за любимым клубом по всей стране.

– Доходят ли эти слова до сердец футболистов?

– На обратном пути рассказал некоторым игрокам команды о разговоре с болельщиками. Мне кажется, что всей команде следовало выйти к фанатам, но, к сожалению, так поступили не все.

– Насколько велик авторитет Дмитрия Гунько в глазах игроков? Складывается впечатление, что у Валерия Карпина он был куда выше.

– Не хочу заниматься сравнением двух специалистов. У каждого наставника есть свой индивидуальный подход к такой вещи, как управление коллективом. Это уже внутреннее дело команды. Скажу лишь, что все футболисты должны полностью отдавать себе отчет в том, что главный тренер – Дмитрий Иванович Гунько. Который, напомню, был представлен в этом качестве высшим клубным руководством.

– Со стороны кажется, что в первую очередь "Спартак" подкосил уход Карпина. Какой видится ситуация изнутри?

– Думаю, на любую команду наложила бы отпечаток смена политики, проводившейся на протяжении нескольких лет. Для "Спартака" подобные события тоже стали потрясением.

– Есть ли, на ваш взгляд, в нынешнем составе лишние люди?

– Журналисты часто ссылаются на мнения болельщиков или специалистов. А давайте рассмотрим всех вместе – включая представителей СМИ. В период, когда "Спартак" показывал достойные результаты, кто-то разве говорил, что в команде есть лишние?

– Но тогда на поле не выходили наиболее критикуемые сейчас Эберт и Таски.

– Все зависит от счета на табло – побеждай мы весной всех подряд, и разговоры шли бы только о том, какие замечательные исполнители в "Спартаке". Все до единого. И что состав смотрится весьма органично. Что касается именно Эберта и Таски, то давайте поднимем их статистику и посмотрим, сколько они времени провели на поле. Кроме того, давайте не будем забывать о жесткой конкуренции, которая должна быть в любом профессиональном футбольном клубе.

– Есть ли какая-то определенность относительно вашего будущего в "Спартаке"? Может быть, у вас уже был разговор на эту тему с акционерами?

– Пока никаких бесед не происходило: у меня действует контракт, который намерен отработать до конца.

– Вы ощущаете свою вину за то, что сейчас происходит с красно-белыми? Сожалеете о каких-то шагах и решениях?

– Ответственность всегда лежит на узком круге людей, и фамилия гендиректора в этот список, безусловно, входит. Отрицать это было бы непрофессионально и не по-мужски.

60
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (60)

MorningFriend

"Сейчас болельщики - самое сильное, что есть у "Спартака" ---------------------------------------------------------- Они же и мешают команде стать командой. Слишком завышенные требования. Но со стороны, который год, это весело наблюдать. )

17:53 22 апреля 2014

URS123

Причины поражений - без ответа Лишние люди в составе - без ответа

17:45 22 апреля 2014

Человек из России

kingoffam 22 Апреля 2014 | 14:45 Человек из России 22 Апреля 2014 | 14:16 Претензиями к клубу может быть лишь проигрыш Тосно. -------------------------------------------------------- Претен зиями к клубу являются полное отсутствие какого либо рисунка игры и истеричная кадровая политика.Ну и декларирование высоких целей направо и налево без особых на то оснований. ______ Это уже конкретно к Федуну вопрос) Ожидать от него грамотного менеджмента не стоит, как и от всех "бизнесменов" эпохи лихих 90-х. Они не интеллектом нажили миллиарды.

16:34 22 апреля 2014

Hummel

Cantоna1322 Апреля 2014 | 16:05 __________________________________ Однозначно! Все эти тролли антиспартаковские на любую статейку про Спартак набегают целой толпой, тем самым поднимая рейтинг новостей о Спартаке. А потом ещё возмущаются... Смех)))

16:28 22 апреля 2014

Cantоna13

"Проспартаковский СЭкс" (с) Весьма смешно, а что до количества заметок,слухов и прочих новостей о КБ, так кто рейтинг поднимает? Кто пишет свои "противно" под этими писульками? Правильно, сектанты подлые, да культурные, а ежели есть спрос на красно-белые статейки, значит и печатать будут их. Очевидно что новость о условном Березуцком или Кержакове не собирает и десятка комментов, а тут сотни отписавшихся. Вывод прост, газету делают её читатели.)))

16:05 22 апреля 2014

sabutay

Судя по множеству комментов, Асхабадзе популярный тип однако )

15:48 22 апреля 2014

Адекватный зритель...

kingoffam *** Странные какие выводы... Вона,КБ-Братья из Екб без затей именуют СЭкс "проконским..." ))) Дык может меня и держат здесь на мелких должностях якобыдляплюрализмы... А все хлебные должностЯ желудёвые и захапали...))) Как говорится-и на елку влезли,и не оцарапались...)))

15:05 22 апреля 2014

A13

"Я подошел к болельщикам и услышал: "Пожалуйста, передайте ребятам, что мы заплатили последние деньги, чтобы приехать сюда ради поддержки команды". В этот момент комок к горлу подкатил…" Проникся! Предлагаю организовать срочный сбор гуманитарной помощи футболистам Спартака! Тёплые вещи, медикаменты, одеяла - подойдёт всё! Также организуются сборы добровольцев, готовых выходить на поле и помогать футболистам любимой команды отстаивать честь Великой команды! Не дадим кумирам сгинуть в яме психологического кризиса! Вперёд за Федуна и Асхабадзе! Всё для 6го места!

14:56 22 апреля 2014

kingoffam

Человек из России 22 Апреля 2014 | 14:16 Претензиями к клубу может быть лишь проигрыш Тосно. -------------------------------------------------------- Претен зиями к клубу являются полное отсутствие какого либо рисунка игры и истеричная кадровая политика.Ну и декларирование высоких целей направо и налево без особых на то оснований.

14:45 22 апреля 2014

kingoffam

Адекватный зритель... 22 Апреля 2014 | 11:42 Чтобы тебе не переживать по поводу бесцельно расходуемого мною рабочего времени,рассмотри вариант,что я штатный сотрудник интернет-портала СЭкса. ))) __________________________________________________________________ Рассмотрел.Не прокатывает,т.к. СЭ про-спартаковский ,а ты на болельщика КБ никак не тянешь.Ты,тунеядец,мил человек,скорее всего))

14:40 22 апреля 2014

Человек из России

Претензиями к клубу может быть лишь проигрыш Тосно. При любых раскладах такой клуб обыгрывать должны. А соперники по РФПЛ просто неслабые. Кто скажет, что Краснодар слабее Спартака, например? Тот же Урал заиграл совсем по-другому после прихода Тарханова и то, что ему минимально уступили - это нормально, учитывая, что Урал вообще-тообыграл тот жеКраснодар на выезде, который в свою очередь крупно обыграл Спартак. А ничья с Анжи? Разве плохо? Анжи вообще-то обыграл Динамо 4-0 с его качественными игроками. В то же время Динамо обыграло ЦСКА 4-2.Всё это говорит только о том, что нынешний розыгрыш РФПЛ сильный и ровный по составу участников. Выделяются Зенит и Локомотив, благодаря большим вливаниям денег, чем остальные. Итог: 5-е место Спартака - это нормально.

14:16 22 апреля 2014

1969odessa

да Асхабадзе пора уходить.Хотя сейчас стадион построится и тогда уже можно тратить деньги на игроков

13:28 22 апреля 2014

Нефан

Говорить-то он умеет, а делать-то что? Разве хоть что-то изменилось в "Спартаке" за те полтора года, что бывший водитель Жедера является гендиректором? На мой взгляд, вообще ничего.

13:21 22 апреля 2014

фреш

Адекватный зритель...22 Апреля 2014 | 09:21 Да ладно тебе слабых обижать, их и так природа наказала, я вот тоже чуть не всплакнул... Порадовал ответ на последний вопроз, так размазал, что вроде взял вину на себе, а на самом дела оказалось что а я то тут при чем??? А вообще по мне так это 4 звезды виноваты, вот когда они хотели 2,была цель стать чимпиЁнами и нашить ее себе в конце концов, а тут бац и на тебе аж 4. Ну и что теперь им от жизни надо? Они и так Великие из Великих. Но тут буду объективным, выкрутасы Динамиков в этом плане выглядят еще более смешно))

13:18 22 апреля 2014

raff

Не высказать...

13:05 22 апреля 2014

raff

И все же не могу высказать своего восхищения болельщиками Спартака.Такого количества гостей Казань еще не знала...

13:04 22 апреля 2014

Тайная Десница

Да какие там болелы? В конце матча пол стадиона обычно пустые, ходят еще на стадион по инерции после купленных 90-ых годов. Еще несколько лет спартак продолжит оставаться середняком лиги и растеряет своих всех горе-болел. Так... жидкие они все

12:35 22 апреля 2014

Artorio

Как только руководители спартака поймут, что они середняки! Что кроме великой истории у них на сегодняшний день ничего нет! Что нужно освободить состав от пассажиров! Что в клубной структуре много дармоедов! Вот тогда и только тогда вы начнете постепенное движение вверх!

12:16 22 апреля 2014

Адекватный зритель...

kingoffam *** Чтобы тебе не переживать по поводу бесцельно расходуемого мною рабочего времени,рассмотри вариант,что я штатный сотрудник интернет-портала СЭкса. )))

11:42 22 апреля 2014

Тот самый Зануда

Адекватный зритель... 22 Апреля 2014 | 11:05 Да чего там об этом базарить,если первую программу развития футбола в России составлял и внедрял некто Воробьёв,бывший инженер-атомщик.Осталось только воспользоваться услугами сантехника и уж тогда мы точно начнём всех рвать в ногомяче.)))

11:14 22 апреля 2014

kingoffam

2Адекватный зритель... Вот интересно мне-ты чем-нибудь кроме местного троллинга занят по жизни?

11:12 22 апреля 2014

Антисвинтус

(На мотив Happy Birthday To You): Ашхабадзе - свинья, ашхабадзе - свинья!

11:11 22 апреля 2014

Адекватный зритель...

Тот самый Зануда *** Забей в поисковик "Комитет по планам развития российского футбола на период до 2020 года"(за точность формулировки не ручаюсь)... Там пара-тройка таких забавных персонажей! По моему и дажж наш Бабайка развивает! )))

11:05 22 апреля 2014

Тот самый Зануда

Адекватный зритель... 22 Апреля 2014 | 10:48 Вот даже как?Не знал.Но не удивлён.Такие люди как Асхабадзе в любое место без мыла проникают и входят в доверие.

10:58 22 апреля 2014

Адекватный зритель...

Тот самый Зануда *** Ладно,Жучаре нравится-это ещё пол-беды,так скать! А вот то,что он Николя,свет Ляксандрычу по душе...))) Он же у нас в РФС концепцию развития ногомяча до 2020 года разрабатывает! )))

10:48 22 апреля 2014

Гаттузо крут!!!

Самое сильное что есть у хрюканов- это ген.дир бывший сутенер, поПов- лучший спец. по чистым трансферам, Гунька зе бест! и Федюша. Дайте им спокойно работать! Они знают чего хотят добиться. Свиноферм должен быть разрушен!!!

10:46 22 апреля 2014

Тот самый Зануда

Адекватный зритель... 22 Апреля 2014 | 10:29 Ну дык кто-то торгует попугайчиками и морскими свинками,а кто-то бабочками и мотыльками.Тут как грится:"Все профессии важны,все профессии нужны!".)) Да и смотрю вон большому жуку Асхабадзе вроде как и нравится.)

10:36 22 апреля 2014

chuma21veka

Delavar-80 22 Апреля 2014 | 10:08 Ой, не думаю я, что все так радужно, ну вот честно! Саламыч тренер жесткий, как мне кажется не для звездного состава Динамо. Не верю я в то, что он справится. Тут нужно больше психологом быть, к каждому свой подход найти. Вот в текущем Спартаке ситуация попроще была бы - легионеров ленивых выкинул бы, молодежку подтянул, люлей всем напихал и айда выдирать очки у соперников. А в Динамо ... Ну вот очень большие сомнения у меня ...

10:36 22 апреля 2014

Адекватный зритель...

Тот самый Зануда *** Ну да... Один род деятельности в почившем в бозе Сатурне о многом говорит...

10:29 22 апреля 2014

Док.

мичман 22 Апреля 2014 | 10:20 Знаешь, понимаю чем вызвано опять же тотальное засилье красно-синих слюней с ежедневным изучением календарика и таблички турнирной))). Шесть побед подряд у любых снесут башню)! Но тем приятней мне будет наблюдать (по злопыхательству и неадеватности) как слюни умиления и надежды перетекут в сопли разочарования-отчаяния-заламывания рук с непременным "Ленянах" и Женя-жлоб"..)))

10:28 22 апреля 2014