21:25 11 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

"Спартак" вспомнил, что такое радость

Сегодня. Москва. Черкизово. "Спартак" - "Крылья Советов" - 1:0. 14-я минута. Только что красно-белые провели победный гол. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Сегодня. Москва. Черкизово. "Спартак" - "Крылья Советов" - 1:0. 14-я минута. Только что красно-белые провели победный гол. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур

Красно-белые добились первой победы в 2014 году

СПАРТАК – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – 1:0 (1:0)

Гол: Мовсисян, 14.

"Спартак" (Москва): Дикань, Паршивлюк (К. Комбаров, 71), Боккетти, Макеев, Д. Комбаров, Езбилис (Эберт, 77), Ромулу (Глушаков, 55), Рафаэл Кариока, Коста, Хурадо, Мовсисян.

"Крылья Советов" (Самара): Муха, Цаллагов, Таранов, Амисулашвили, Ятченко, Горе, Драгун, Немов, Махмудов (Делькин, 88), Аджинджал (Чочиев, 71), Кабальеро (Корниленко, 68).

Предупреждения: Макеев, 57. Глушаков, 62. Драгун, 69. Немов, 76. Рафаэл Кариока, 83.

Судьи: ИВАНОВ (Ростов-на-Дону), Семенов (Гатчина), Березнев (Ростов-на-Дону).

11 апреля. Москва. Стадион "Локомотив".

Евгений ЗЫРЯНКИН
из Черкизова

ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ВЫЛЕТ

При старой системе розыгрыша, когда чемпионат в марте стартовал, а не возобновлялся, "Спартак" занимал бы сейчас 14-е место с двумя очками после пяти туров, "Крылья" – 15-е с одним. То есть, считались бы претендентами на вылет. Хуже прошла этот отрезок только "Волга", которая выглядит недоросшей до премьер-лиги и неудержимо стремится в ФНЛ.

"Спартак" еще и не забивает. В пяти из шести проведенных встреч, с учетом кубкового позора, красно-белые не смогли распечатать чужие ворота, а перепало от них только "Анжи". Не помогло и нововведение Дмитрия Гунько, безуспешно испытывавшего в предыдущих турах схему с двумя нападающими. "Замолчал" даже Мовсисян, которому по осени прочили чуть ли не установление нового бомбардирского рекорда чемпионатов России. Понятное дело, планы армянского форварда спутала травма, полученная в конце ноября и скомкавшая ему зимний подготовительный период. Но от этого понимания спартаковцам не легче.

На этот раз спартаковский тренер решил отказаться от тактических экспериментов и вернулся к проверенной временем и утвержденной яркими осенними победами системе 4-3-3. Но без отсебятины Гунько все равно не обошелся, неожиданно оставив в запасе Глушакова. Решение выглядело спорным, все-таки Денис в роли опорного хавбека – важное звено в оборонительной цепи. Видимо, у тренера имелись свои соображения, кто в этой игре нужнее: центральный треугольник составили Тино Коста, Кариока и Ромулу.

БАБОЧКА ДЛЯ МУХИ

Главная беда "Спартака" сейчас – дефицит конструктивности и командного движения. Игре красно-белых не хватает мысли, оригинальных идей, а особенно точного паса и взаимодействия. Эти недостатки и теперь сразу бросились в глаза. В первый раз к самарским воротам москвичи подобрались только на 10-й минуте, Мовсисян очутился с мячом у линии поля, но на его перспективную скидку в центр штрафной никто из партнеров и не подумал откликнуться.

У "Крыльев", впрочем, игровые дела в еще большем беспорядке. За исключением трех длинных диагоналей на Кабайеро, обернувшихся двумя офсайдами и одной потерей мяча, гости в первые пятнадцать минут вообще никак не обозначили свое желание и умение атаковать. При этом было совсем непохоже, что самарцы собирались делать ставку на безопасность своих ворот: ни массированной четкой обороны, ни аккуратности и строгости в действиях за ними обнаруживалось.

Долгожданный гол "Спартака" (и Мовсисяна), внезапно родившийся на исходе отрезка игры, широко именуемого стартовым, был целиком построен на неряшливых действиях и грубых позиционных ошибках гостей. Чем-то посторонним увлекся на правом фланге Ятченко – в результате Хурадо беспрепятственно внедрился по краю в самарский тыл и навесил. Куда-то запропастились опорники – как следствие, никто не караулил отскок после выноса Цаллагова и не мешал Мовсисяну бить с линии штрафной. Да и Муха как будто "потерял ворота", вот и не сумел отбить несложный в общем удар.

Давно уже спартаковцы так не радовались.

ДЕСЯТЬ МИНУТ ФУТБОЛА

Ятченко эта история ничему не научила – он и дальше продолжал контролировать бровку в самобытном стиле, позволяя Комбарову и Хурадо раз за разом убегать по флангу, зато отметился у ворот Диканя, нанеся первый – и весьма опасный удар с угла штрафной примерно на 20-й минуте.

С этого момента началась десятиминутка живого футбола, на встречных курсах, которая вместила в себя еще несколько опасных ударов в ту и другую сторону. Ретивость не добавляла матчу качества: брака по-прежнему было в избытке, игра тонула в оплошностях и захлебывалась неточностями. Но отдельными яркими эпизодами, пузырьками на футбольной воде, все же развлекала. Запала, правда, хватило ненадолго. Едва настала 30-я минута, как игра утихла, словно дожидаясь перерыва, и действо снова превратилось в толкотню вырожденцев-аутсайдеров.

Что произошло за зиму с этими симпатичными, приятными глазу командами? Неужели локальные, относительные – сообразно статусу и запросам – успехи так вскружили им головы, что они спустя рукава провели подготовительный период? Или всему виной психология, негативные эмоции первых мартовских неудач, висящих теперь гирями на ногах игроков?

МАКЕЕВ-ШОУ

Перерыв не добавил игре ни ума, ни связности. Разве что "Крылья", отбросив излишнюю опасливость (да и кого бояться?), стали смелее работать с мячом и передвинули игру на хозяйскую половину. Жареным у ворот Диканя от этого не запахло, но Гунько на всякий случай тут же впустил в игру Глушакова. Денис вышел и отогнал самарцев из спартаковской зоны.

Обрадованные тем, что количество россиян в составе "Спартака" с появлением Дениса выросло до пяти человек, болельщики с двух противоположных трибун запустили клич "Русские, вперед!" Призыву внял Макеев, чем изрядно позабавил публику. Сперва, получив мяч в центре, Евгений решил вести его в подкате, за что получил желтую карточку. Вскоре ему вновь доверили мяч, и мимо расступающихся соперников, ожидавших от спартаковца паса, он не спеша дошел прямо самарских ворот, и тут под его ногами неожиданно кончилось поле.

Из запоминающихся эпизодов в остальные полчаса матча можно отметить выход Мовсисяна один на один с вратарем, в завершение которого Юра пробил параллельно воротам. Звон перекладины после попадания в нее Глушакова, подкараулившего отскок с углового (почему-то вспомнилось, что несколько лет назад он именно с этого места и точно таким же ударом забил за "Локомотив" победный гол "Краснодару"). Удар Косты с убойной позиции, с 11-метровой отметки, в защитника, Эберта туда же и Мовсисяна выше ворот. И смазанный корнер "Крыльев" в компенсированное время, подтвердивший долгожданную победу "Спартака". Для встречи аутсайдеров – весьма неплохой набор.

50
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (50)

adamantane1985

TimM11 Апреля 2014 | 21:57 Евгений ЗЫРЯНКИН - Для встречи аутсайдеров – весьма неплохой набор. На этот момент СпМ идет на 4м месте,отсюда вывод -либо я чег-то не понимаю,либо всё.что ниже 4 места это даже не айтсайдеры, а какие подвальные бомжи... _____________________________________________________ Полагаю , имелось в виду, что СпаМ - аутсайдер борьбы за высокие места)

00:07 13 апреля 2014

Адекватный зритель...

С марта сплошной скулёж и сопли,а таперча-эвоно оно как,воспряли духом! Чё,причина уважительная...)))

10:31 12 апреля 2014

Адекватный зритель...

Док.11 Апреля 2014 | 23:03 -------- А хрен его знает,кто это,что это и откуда взялось...Вот я например,впервые вижу... Вон,отпор сразу получил от "адекватных,не болеющих против..." )))))

10:12 12 апреля 2014

Адекватный зритель...

bigzhuk12 Апреля 2014 | 00:03 --------------- Первый убогий отскок в 2014...Самое время Хёт-Трикёров пнуть! Чё,молодца! ))))

10:10 12 апреля 2014

Не болельщик

Адекватный зритель Уснул уже? Праильно! В пн. в школу. Высыпайся, учи уроки.

00:21 12 апреля 2014

Не болельщик

*смешоН

00:15 12 апреля 2014

Не болельщик

Адекватный зритель Ты смешо просто уже своими "прыжками" в сторону Спартака, ты в адеквате вообще? или просто слюнями исходишь против Спартака? тебя противно читать/слушать уже-(

00:15 12 апреля 2014

bigzhuk

Всем удачи. Красно белых с победой. Мы Спартак, а вы г...но ( не все конечно, но те кто принял на свой счет скорее всего приняли верно:))) ) Не потому что мы лучше или сильнее-боже упаси. Потому что мы ведем себя как люди и не хамим в интернете, почем зря, упиваясь безнаказанностью. Всем доброй пятничной ночи :)

00:13 12 апреля 2014

bigzhuk

tryam12 Апреля 2014 | 00:03 Ахххаха. Даже идя на четвертом месте и полностью провалив возобновление чемпа мы заставляем ваши пуканы дымиться. Тяжело наверно?)) Как же я рад, что болею за Спартак. Конечно я необъективен, но даже местные обитатели Спартачи почти все достойные люди. Амигос, аристотель, георг ( многих зыбыл не серчайте) никогда не были замечены за тем, чтобы гадить на чужих ветках. Вот бы и вам так, правда? Ну вот о каком сливе речь? Смешно же до коликов... Да победа натужная. Да зеня или цска играю сейчас намного лучше. Есть вещи которые легко признать. Но при чем тут слив? Забовно...

00:10 12 апреля 2014

Не болельщик

Адекватный зритель Ты превзошел сам себя уже, молодец

00:05 12 апреля 2014

japonec

зырянкин-шоу...

00:04 12 апреля 2014

Не болельщик

Адекватный зритель...11 Апреля 2014 | 22:52 Щастливчики...Оказывается,для радости нужна таааакая малость.... ...А так много тебе тролю было так надо?

00:04 12 апреля 2014

bigzhuk

эдпитер11 Апреля 2014 | 23:50 Это одна из самых смешных историй, что я читал. Тебе нужно в кривое зеркало. Не теряй здесь времени. Не упусти шанс)))

00:03 12 апреля 2014

tryam

такого позорного лсива давно не видел. Ясно всем что Крылья в ФНЛ...но так лечь под Спартак...стыд и срам *лять

00:03 12 апреля 2014

bigzhuk

CSKA_LV11 Апреля 2014 | 23:02 Какой точный емкий ник. Цскал5:) спасибо, что ты есть. Упоротые каменты ненавистников как всегда в изобилии. Убогонькие вы. Черный день наверное сегодня)) Вперед, Спартак. Провалили подготовку, жаль, выгнали тренера... Но концовку чемпа надеюсь проведем достойно. Цска не видать чемпионства как своих ушей. Локо, зенит - вот кто будет бороться. Конюшня абсолютно не заслужила даже места в лч, впрочем вы туда и не попадете. ))

00:01 12 апреля 2014

эдпитер

ikleim11 Апреля 2014 | 21:53 Великая победа,Великой команды.Слава Великому СПартаку. Барса, Бавария и МЮ очень надеются, что эти парни не выйдут в ЛЧ и не порвут убогих Месси и Иньесту. ________________ И поэтому Барса и МЮ , чтоб не дай бог не попасть на Спартак, мотивируют деньгами Санкт-Галлены и Кошице, чтоб те выбили Спам пораньше)))А еще просочилась информация, что Европа испугалась, что Спам может выиграть Кубок России, а дальше в одни ворота выиграть Лигу Европы, и поэтому тайком переодели в форму Тосно сборную мира. Забил-то Месси, переодетый в игрока Тосно, там даже гримеры из "Точь-в-точь" поработали))) Это заговор!!!!!)))))

23:50 11 апреля 2014

эдпитер

Константин Срулевич Наумов11 Апреля 2014 | 23:26 Ура, всё же отскочили! Так потихонечку доберёмся и до квалификации в Лигу Европы! Главное, чтобы там опять не было этих форменных зверюг из Санкт-Галлена... Кошице и Легию тоже не хотелось бы встретить... _________________ Тосно забыл))))))

23:46 11 апреля 2014

Kadym

Дайте Гунько поработать,видно талантище,то что нужно клупу,поросята снимите корону,надоели ваши поросячие визги,купленые звезды вам аукаются,еще долго футбольный бог будет вам гадить за 90-е

23:43 11 апреля 2014

Vovch

Если у нас все получиться и мы обгоним локо и зенит и подтвердим звание чемпионов - без спартака будет уже не то.

23:21 11 апреля 2014

Гаттузо крут!!!

Ждемс заметку: 5-ть причин почему Спам станет шампиньоном! Кузичев выходи....

23:10 11 апреля 2014

CSKA_LV

ААААА….Вскоре ему вновь доверили мяч, и мимо расступающихся соперников, ожидавших от спартаковца паса, он не спеша дошел прямо самарских ворот, и тут под его ногами неожиданно кончилось поле.

23:04 11 апреля 2014

Док.

Адекватный зритель... 11 Апреля 2014 | 22:55 Своих придурков по-прежнему не привечаешь))? А играл Спартак в целом конечно хреновенько, разве что Хурадо прилично смотрелся. Ну может Мовсисян еще. Кариока кроме пары диагоналей со своей половины - ни о чем, остальное все запорол... Три очка не пахнут))

23:03 11 апреля 2014

CSKA_LV

Из запоминающихся эпизодов в остальные полчаса матча можно отметить выход Мовсисяна один на один с вратарем, в завершение которого Юра пробил параллельно воротам. ТАК БЫВАЕТ? Юра пробил параллельно воротам ...Сколько грибов надо схавать ,чтобы бить параллельно воротам?

23:02 11 апреля 2014

Dexterous

Игра была равна - играли два г.вна. как будто игру второго дивизиона просмотрели сегодня. Позор а не футбол

23:01 11 апреля 2014

CSKA_LV

когда ШПАРТАГ кинет ТОСНО перчатку ????? требуем мясное шоу !!! )))))

22:58 11 апреля 2014

CSKA_LV

а где интервью великого коача Валеры после грандиозной победы над Крыльями? что Дзюбинье говорит после такой яркой игры своего любимого народного камеди клуба????

22:56 11 апреля 2014

Адекватный зритель...

..А так-то многовато песнопений во славу коллектива,одержавшего первую победу в 2014 году... Не Щитая разгрома ХаФнофьордура,естественно...)))

22:55 11 апреля 2014

Адекватный зритель...

Щастливчики...Оказывается,для радости нужна таааакая малость....

22:52 11 апреля 2014

bromdo

Этой победой Спартак обеспечил себе место в премьер-лиге..))

22:52 11 апреля 2014

NO fear

ketanov007 11 Апреля 2014 | 22:34 и возгордились презренные, победив слабого и предались они плебейскому порыву... --- ))) и выпил ты "себя" сам, запив мозгом своим и пошел ты куда глаза глядят, увидав в конце пути резкий склон горы...

22:43 11 апреля 2014