01:02 10 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Судьи на байдарках и каноэ

Вчера. Бронницы. Александр ЕГОРОВ (на переднем плане) и другие арбитры РФПЛ на тренировочном сборе. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Вчера. Бронницы. Александр ЕГОРОВ (на переднем плане) и другие арбитры РФПЛ на тренировочном сборе. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера арбитры пригласили СМИ в подмосковные Бронницы, на базу министерства спорта, где прошел день открытых дверей

Александр БОБРОВ
из Бронниц

Бронницы – не богатый футбольными историями Новогорск, но и на этой базе, где главным образом готовились и готовятся гребцы, в разные годы жили футбольные сборные России. Правда, не первые, а юношеские. Здесь тренировались Мандрыкин и Кузьмин, на местном стадионе начинали выступления в форме национальной команды Акинфеев и Билялетдинов.

Но не каждому тренеру нравилось проводить здесь сбор – от столицы далековато, условия прежде были спартанскими. Сейчас гораздо лучше. Построили еще одно здание с приличными номерами, тренажерным залом и другими удобствами.

Поля вот только остались прежними. Даже то искусственное, что, кажется, уложили еще во времена Вячеслава Колоскова. Обнесли его тогда забором, а на дверь повесили замок. Вот и сохранилось до наших дней в более или менее сносном состоянии. А потому руководители департамента судейства и инспектирования РФС во главе с Валентином Ивановым выбрали как раз его для открытого занятия четырех десятков арбитров премьер-лиги.

Во время тренировки судьи (главные и помощники), разбившиеся по возрасту на три группы, сдали динамический тест "йо-йо" – чуть менее сложный, чем тот, что обычно проходят перед сезоном. Но и он может дать пищу для размышлений "тренерам" команды арбитров. Испытание прошли все приехавшие рефери, за исключением температурившего Чельцова.

Не было среди людей, в буквальном смысле одетых в черное, главных арбитров Лаюшкина, Казьменко, Кузнецова, Куликова и В.Харламова, отстраненных от работы в премьер-лиге. Отсутствовал И.Федотов, во вторник судивший перенесенный матч чемпионата страны "Крылья Советов" – "Терек".

За Лаюшкина, признаюсь, обидно. Арбитр он опытный, судить умеет, но, говорят, выбрал некий свой путь, не совпадающий с маршрутом, определенным Ивановым. Судя по всему, карьера Максима на этом завершается.

Зато начинается путь в премьер-лиге у Левникова-младшего, получившего первое назначение. В среду он "пахал" на глазах у Левникова-старшего, председателя судейского комитета РФС и члена судейского комитета УЕФА. За дебютантом из Санкт-Петербурга и его старшими коллегами посматривал главный судейский советник всея Руси, никогда не унывающий испанец Хосе Мария Гарсия Аранда Энсинар. Покидать нас он отказался, контракт не расторг, вот и продолжает трудиться не покладая рук на благо российского футбола.

Благодушные журналисты, разморенные весенним солнышком, получили вчера в распоряжение не только Иванова, но и его подчиненных, с которыми в кои-то веки удалось поговорить о футболе и о жизни. Корреспондент "СЭ", например, открыл для себя другого Егорова. Интервью с тренирующимся в противогазе, заметно похудевшим саранским рефери, знающим толк в сигарах и обогнавшим в свое время на дорожке бассейна самого Попова, – в ближайших номерах. В них читателей также ждет беседа с Безбородовым, рассказавшим, почему он не обслуживает игры "Зенита" и как перенес гибель сестры, а также разговор с Николаевым, объяснившим, почему перестал выступать за сборную Москвы.

Валентин Иванов: "Иностранных арбитров пока не зовем"

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ