01:00 10 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Валентин Иванов:
"Иностранных арбитров пока не зовем"

Вчера. Бронницы. Валентин ИВАНОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Вчера. Бронницы. Валентин ИВАНОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Еще недавно, в бытность арбитром и одним из руководителей КФА, он проявлял чудеса маскировки, уходя от общения с прессой. Сегодня Иванова не узнать – глава департамента судейства и инспектирования РФС готов обсудить почти любую проблему.

Александр БОБРОВ
из Бронниц

– Удаление Дзагоева совершенно правильно, тут и говорить не о чем. – Иванов начал разговор с комментария к последним нашумевшим историям. – Единственный вопрос к судье – почему он принял решение не сразу, а после раздумий. Удаление Рыжикова – ошибка. Но она совершена в тяжелой для судьи ситуации: быстрая контратака, динамичный момент. Подкат, ноги рядом – очень трудно на сто процентов верно оценить эпизод.

– Сразу приняли решение отстранить арбитра?

– С судьями разговариваю после матчей. К этому времени в подавляющем большинстве случаев они уже узнают, работают ли в следующем туре. Ставятся в известность буквально через час-полтора после игры.

– На какой срок они отстраняются?

– Могут пропустить один или два матча. Но возвращение в основу неавтоматическое. Нужно еще хорошо и надежно отсудить игру в ФНЛ.

– Почему так сильно сократилось число главных судей премьер-лиги?

– Работа некоторых не удовлетворяет департамент и меня лично.

– Каковы для вас главные критерии оценки арбитра?

– Я сразу их обозначил на первой же встрече с судьями: мне нужны физически здоровые люди, способные работать и показывать свое хорошее самочувствие на поле. И делать это регулярно и надежно. Под надежностью понимаю способность в течение всей игры принимать нормальные, адекватные и понятные всем, а не только судье, решения. Безусловно, арбитры должны быть в нужном месте, чтобы видеть происходящее в наиболее опасных зонах штрафной площади и также принимать правильные решения. Те, кто покинул состав судей премьер-лиги, в плане надежности нас не удовлетворяли.

– Устраивает ли вас физическая подготовка судей?

– Вполне. Мы не получили ни одного рапорта инспектора, где отмечались бы проблемы с "физикой".

– Что больше всего огорчило?

– Откровенно слабое судейство в паре матчей. Речь идет о работе Казьменко в игре ЦСКА с "Волгой". И совершенно не удовлетворило качество судейства Харламова во втором тайме встречи "Амкар" – "Терек".

– Этих арбитров, а также Лаюшкина, Кузнецова, Куликова и В.Харламова мы еще увидим на поле в текущем сезоне?

– В премьер-лиге – нет.

– В чем причина отсутствия наших рефери на чемпионате мира?

– Вкалывать нужно постоянно и, достигнув определенного уровня, не надеяться, что этот уровень позволит в дальнейшем что-то делать только на классе.

– Арбитров осталось совсем мало. Судить придется чаще. Не скажется ли это на их психологическом и физическом состоянии?

– В какой-то мере такой риск существует.

– Вы уверены, что полутора десятков оставшихся судей хватит, чтобы довести чемпионат до конца?

– Нельзя быть абсолютно уверенным ни в чем. Но считаю, что хватит.

– Понятно, что сегодня иностранные судьи могли бы понадобиться не для поднятия уровня судейства, а исключительно для заполнения образовавшихся вакансий. На всякий случай поднимали вопрос о возможном приглашении легионеров?

– Такой вопрос не ставили и не обсуждали. Пока будем работать только со своими.

– А можете в крайнем случае привлечь кого-либо из первого дивизиона?

– Я не вправе это делать – существуют правила.

– Вы работаете недолго – три месяца. Удалось за это время понять, есть ли в первой лиге те, кто летом может пополнить список рефери высшего дивизиона?

– Да. Человек пять находятся под плотным контролем с нашей стороны. На их матчи назначаем опытных инспекторов.

– ФИФА собирается вас использовать на чемпионате мира?

– Да, но я предупредил, что смогу работать только до конца группового этапа.

– Затем сбор рефери премьер-лиги?

– Да, он пройдет в течение нескольких дней в России. А затем этих арбитров мы используем для работы на матчах ФНЛ. Все игры начала первенства страны будут обслуживать только судьи премьер-лиги.

– Обидно за Лаюшкина, карьера которого, как я понимаю, фактически завершена. Ведь он еще недавно входил в число ведущих судей. В чем причина случившегося?

– Согласен. Максим хорошо судил, он понимает игру. И первоначально я надеялся на него. Но проблема в том, что с физической точки зрения он не тянет. Он допускает ошибки на уровне первого дивизиона, где скорости намного ниже, так что очень трудно рассчитывать, что справится в премьер-лиге.

– Никак не задействован в судействе другой Егоров – Игорь. Почему вы не используете в качестве инспектора одного из лучших арбитров последних лет?

– По меньшей мере нужно, чтобы сам человек проявил интерес.

– Какие советы дали бы игрокам нашей сборной перед чемпионатом мира? На что судьи станут обращать основное внимание?

– Скорее всего, я встречусь с национальной командой перед началом турнира, буду представлять ФИФА. Дам разъяснения с показом видеозаписей разных моментов. Есть, допустим, определенная категория подкатов, на которую судьи обратят очень пристальное внимание. Даже если футболист, намерено идущий в оппонента, сначала сыграет в мяч, но потом срубит соперника, его удалят с поля.

– В похожем эпизоде красную карточку получил один из футболистов нашей молодежки на Euro в Израиле.

– Ребята должны понимать, что если они играют на большой скорости, если нога находится на определенной высоте, очень велика вероятность того, что судья пойдет на крайние меры. Футболисты должны действовать аккуратнее и не совершать глупостей. Кроме того, с особенной строгостью арбитры станут оценивать ситуации, когда игрок бурно реагирует, отвечает на действия сфолившего против него соперника.

– Раньше вы не отличались желанием общаться с прессой, порой даже подчеркивали это. Могу утверждать, что Валентин Иванов сильно изменился. Что произошло за те несколько лет, что вы отсутствовали в российском футболе?

– Начнем с того, что это разные работы – быть судьей и отвечать за судейство, нести ответственность только за себя или за большую группу арбитров. К тому же прошло время, появился новый опыт. Видя, что происходит кругом, ты в конечном счете понимаешь, что без общения никуда. Мы можем обсуждать любой момент и объяснять все что угодно в нашем кругу – только с арбитрами. Но мы должны быть в состоянии объяснить свое видение всему футбольному миру: футболистам, тренерам, журналистам и болельщикам. Тогда и ошибки станут воспринимать нормально.

Судьи на байдарках и каноэ

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Ayaganov

Обязательно надо привлекать иностранных судей на матчи с участием Зенита, а то в течении последних 1,5 года явные симуляции Халка и других игроков не получают должной оценки арбитров,а на оборот противники получают 11 метровые в свои ворота, таких матчей можно сосчитать около 8, если этого не сделаете то арбитры за уши вытащут ЗЕНИТ в чемпионы, потом почему на матчи конкурентов ЗЕНИТА назначаются судьи из С-Петербурга С уважением, Б.Аяганов болельщик Российского футбола из Казахстана

10:36 10 апреля 2014