00:45 10 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Дан Петреску: "Вот теперь и посмотрим,
была ли проблема в главном тренере"

Дан ПЕТРЕСКУ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Дан ПЕТРЕСКУ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
27

Бывший главный тренер "Динамо" дал большое интервью клубной пресс-службе

– В первую очередь хотел бы поблагодарить болельщиков "Динамо" за их поддержку в течение двух последних лет, – начал Петреску. – Также спасибо игрокам, руководству, журналистам, которые были честными по отношению ко мне. Это футбол. Когда ты проигрываешь матч, виноват всегда будет тренер, а не футболисты.

Я не рад тому, что произошло. Но я рад, что был в "Динамо" и работал с настоящими профессионалами. Когда я пришел, клуб был на последнем месте без побед и забитых голов. Сейчас мы четвертые, и это явно лучше. Игроки прекрасно готовы физически, и они могут бороться за место в Лиге Европы. И надеюсь, им это удастся. А в следующем году бело-голубые будут штурмовать места, позволяющие выступить в Лиге чемпионов. Это то, чего хотел добиться я. Но, видимо, не суждено. Большие шаги вперед даются тяжелее маленьких.

– Многие эксперты говорили, что "Динамо" недостаточно ярко играло в атаке с таким количеством классных исполнителей. Вы сказали, что целью на этот сезон было попадание в Лигу Европы, а на следующий – в Лигу чемпионов. Означает ли это, что вы собирались поменять рисунок игры в будущем чемпионате?

– Когда мы начинали нынешний сезон, тяжело было думать о попадании в Лигу Европы с тем составом, который у нас был. Затем в "Динамо" пришел новый президент и футболисты. Конечно, мы поменяли задачу на сезон. Но не забывайте, практически все новички выступали в "Анжи" и не были там счастливы, ведь результат махачкалинцы показывали не слишком хороший. И это не Петреску виноват, что "Анжи" шел на последнем месте. Да, к нам перешли хорошие футболисты, но из худшей команды чемпионата, которая всех продавала. Я сразу же почувствовал невероятное давление. Оно шло не от руководства клуба, а из внешних источников. Все говорили: "У "Динамо" лучшие игроки". Но я не думаю, что это справедливо. Считаю, что у "Спартака", ЦСКА, "Зенита" и "Локомотива" такие же фантастические составы. Но слишком много людей обращали внимание на нас. Вот теперь мы и посмотрим, была ли проблема в главном тренере. Многие говорили, что в нем. Давайте наберемся терпения – через год или два все поймут, так это или нет.

– Вам не жаль, что вы ставили своей команде игру на контратаках?

– Разве можно сказать, что я так играл, если "Анжи" нам забил четыре мяча на контратаках? Или неужели мы отправили в ворота ЦСКА те же четыре гола на контратаках? Нет. Это армейцы нам так дважды забили. "Кубань" точно также забила в контратаке в наши ворота. А мы, наоборот, все пять игр в этом году провели, атакуя первым номером. Если вы думаете по-другому, взгляните на статистику. Она говорит о том, что именно "Динамо" владело больше мячом, наносило удары, подавало угловые. А наши соперники использовали контратаки.

Возможно, в прошлом году мы действительно действовали вторым номером. Тогда это было продиктовано другим составом. С нынешними футболистами мы пытались атаковать и играть в хороший футбол.

– Что скажете в ответ на замечание, что когда играли в атаку, получалось довольно примитивно?

– Это говорят диванные эксперты. Если я сейчас пойду на телевидение, то буду большим экспертом. Но если их пригласить потренировать, мы сразу увидим разницу. Легко говорить по ТВ, но тяжело работать у бровки. Если это их мнение, то я его уважаю – это нормально. Эксперты говорят то, что они думают. Я не буду выступать против кого-то персонально.

Надеюсь, следующий тренер добьется лучшего результата. Посмотрите на результаты моей двухлетней работы. Сравните число побед, ничьих и поражений. Вспомните, с чем я столкнулся, когда пришел в "Динамо", и сами оцените эффект – позитивен он или негативен. Просто посмотрите на результат и решите для себя. В чем я уверен, так это в том, что тренеру, приходящему на мое место, повезло. Команда готова! Думаю, вы понимаете: когда приходил я, комаанд была не готова. У меня есть вся статистика после моего прихода в московский клуб: каждый футболист стал больше пробегать за матч, биться, ускоряться, работать, наконец. Все улучшили свои показатели. Я сделал все что мог. За последние восемь лет я работал в трех клубах. В каждом был словно механик поврежденной машины. А когда уходил, машина была исправна.

В "Кубань" я пришел в первый дивизион, а оставил ее на шестом месте в премьер-лиге. "Динамо" было последним, а теперь – четвертое. "Униря" до моего прихода боролась за выживание, а я ее сделал чемпионом. Вот такая была у меня работа за последние восемь лет – чинить машины.

Словом, тренер, который будет возглавлять "Динамо" после меня, должен быть доволен: он обнаружит команду, готовую играть.

– Выходит, вам пока не везет. Вы делаете с клубами шаги вперед, добиваетесь прогресса, но весь путь до конца проделать не удается.

– Тренер не должен быть счастлив. У меня никогда не было ощущения тренерского счастья. Я хочу большего. Ни о чем не сожалею. Мне повезло оказаться в "Динамо", и нечего рассуждать о невезении. Я жил и спал на базе, отдавал себя всего на 100 процентов. Если этого не хватало, то прошу прощения. Но в то же время говорю: нынешнее четвертое место для "Динамо" – хороший результат.

– Было ли проблемой количество игроков в "Динамо"?

– Нет, и ни с кем из игроков у меня не было проблем: уважал их, не дрался, не наказывал, не штрафовал. Я уважал футболистов и чувствовал их уважение. Конечно, когда у тебя 22 игрока, а на поле выходят 11, остальные не очень рады. Но эта проблема одинакова для всех тренеров. Старался, что бы обиженных не было. Когда прощался с командой, видел в глазах некоторых ребят сожаление, что я ухожу. Но такова жизнь команды.

Сейчас тренеров увольняют через два-три месяца, полгода. И это нормально. В "Динамо" я проработал почти два года, значит, что-то хорошее действительно сделал. Потому что в московском клубе тяжело продержаться даже такой срок.

Надеюсь, следующий тренер не будет меняться ближайшие 10 лет и добьется серьезного успеха. "Динамо" Москва – именно так, чтобы не подумали на другое "Динамо", – навсегда останется в моем сердце. Я всегда буду болельщиком бело-голубых, как и "Кубани".

– На прощании с командой были слезы?

– Конечно. Что касается меня, то я старался оставаться сильным, как подобает мужчине. Но в этой ситуации мне не удалось сдержаться – на какое-то время потерял самообладание. Выкладывался на 100 процентов, отдавал жизнь. Моя семья была на втором месте, "Динамо" было на первом. Этого не хватило, в целом, мы славно поработали.

– Нашли объяснение, что случилось в матче с "Анжи"?

– Эта игра была худшей в моей жизни. Как футболиста, так и тренера. У меня нет этому объяснения. Ходит много слухов, говорятся невероятные вещи, но я не верю. Всю свою жизнь я буду думать, что это просто был плохой день. И правда, у каждого такой день может произойти. Не буду говорить много на эту тему, ведь это неправильно.

– Вы говорили, что неоднократно отказывались от предложения возглавить сборную Румынии. Может теперь пора?

– Пока тренировал "Динамо" мне поступало так много предложений, как никогда в жизни. Даже из больших российских клубов. Каждый раз я говорил, что хочу остаться в "Динамо", и я оставался. И когда последовало предложение из Англии, то мне также пришлось им отказать. Ведь работа в московском клубе была приоритетом. Хотя работать в Англии – моя мечта.

Мне не о чем жалеть, я сделал все что мог. 100 процентов не хватило, но что я могу поделать. Сейчас "посыпятся" звонки от болельщиков, журналистов и, абсолютно уверен, представителей команд. Но на ближайшие три месяца я посвящаю себя семье. Жену и дочек толком не видел, я все время только здесь, а семья в Румынии. Но на следующий год хочу выбрать лучший вариант для себя и семьи.

– Желаем вам удачной карьеры в дальнейшем.

– Спасибо. В свою очередь желаю, чтобы "Динамо" побеждало.

27
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (27)

калинин

Всем привет! Во- первых, этот с ником что - то вроде с 045... Дальше не помню быдло не отесанное, Петреску для динамо сделал очень много, черчес с аджой ничего не сделают хорошего, играли так себе, и как спецы никакие!!! Динамо еще пожалеет, человек конфетку сделал а эти на готовые пришли. По Денисову хотелось бы, мысли вслух, этот теперь динамо решил развалить, уверен он тоже здесь замешан сто пудов. Крайне плохой человек, на Роже написано гавно. Петреску удачи!!!

21:23 10 апреля 2014

Der23St545

karakovski10 Апреля 2014 | 10:46 По истории Румынии и Молдовы рекомендую хорошую книжку издательства "Весь мир". Это два государства с общей историей, общим языком и одним народом. Уж так получилось - благодаря захвата Россией Бессарабии. ------ О, ещё один ... . Я лучше вам порекомендую советский учебник истории, чтобы х..ю о одном народе и языке не несли. А освобождение Бессарабии русскими войсками от турецкого ига вам в Бухаресте видимо не преподают, как и о ее захвате вами, румынами, в гражданскую.

20:46 10 апреля 2014

Der23St545

syrup10 Апреля 2014 | 10:52 ШАЦК 10 Апреля 2014 | 10:21 к твоему сведению молдавия и румыния-одно и тоже Дааа куда мы катимся, дети учити историю иначе вырастите дибилами! - Формально пока государства разные. Но есть пара замечаний). В Молдавии уже почти половина населения имеет паспорта Румынии. А среди людей находящихся на госслужбе этот процент выше. Еще бы стоило поинтересоваться на каком языке говорят в Молдавии, а уж потом объявлять кого-то дебилом. ----- То есть вы согласны, что вы дебил. В Молдавии говорят на молдавском, как бы этого не хотелось засланым румынским нацикам.

20:34 10 апреля 2014

donskoi kazak

Дан приличный человек. И игрок был замечательный.

18:48 10 апреля 2014

pravdagde

Хныкающим по снятому румыну получившему 2 млн евро отступных Клуб Динамо -частная собственность и хозяин вправе снимать когда захочет без ваших советов тренеров и менять как перчатки Кому не нравится могут болеть за Баварию Реал или Тосно а не брюзжать

16:38 10 апреля 2014

Wild Weasel

Адекватный зритель... 10 Апреля 2014 | 11:23 "-Так он же болгарин! -А какая разница?" (с) --- Тоже в точку!!! )))

15:52 10 апреля 2014

Wild Weasel

04452 10 Апреля 2014 | 06:28 и вообще-спартак чемпион!!! --- Согласен!!!

15:51 10 апреля 2014

Wild Weasel

04452 10 Апреля 2014 | 06:25 а Бесков!!!а газзаев!!! ---- Не думаю, что речь шла о 1960-70-х годах, так что Бесков - мимо... А Газзаев в Динамо лично мне запомнился только 0:6 от Айнтрахта (((

15:50 10 апреля 2014

HoiToyClub

Сначала жизнь клубу под...аживал чудо Сарсания...теперь Аджоев...да что ж вы делаете с клубом?? Слили игру, сами, без участия тренера...а теперь давай уходи и тянут Черчесова, который Тереку слил игру...бредятина Дану - спасибо огромное!

15:32 10 апреля 2014

Hummel

Пока в Динамо не купили игроков, которых Петреску не просил покупать, всё у Динамо было с игрой в порядке. А Черчесов сейчас поседеет с Самбами, Жирковыми и Денисовыми. И через полгода-год вернётся в Амкар.

12:39 10 апреля 2014

Адекватный зритель...

"-Так он же болгарин! -А какая разница?" (с)

11:23 10 апреля 2014

syrup

ШАЦК 10 Апреля 2014 | 10:21 к твоему сведению молдавия и румыния-одно и тоже Дааа куда мы катимся, дети учити историю иначе вырастите дибилами! - Формально пока государства разные. Но есть пара замечаний). В Молдавии уже почти половина населения имеет паспорта Румынии. А среди людей находящихся на госслужбе этот процент выше. Еще бы стоило поинтересоваться на каком языке говорят в Молдавии, а уж потом объявлять кого-то дебилом.

10:52 10 апреля 2014

karakovski

По истории Румынии и Молдовы рекомендую хорошую книжку издательства "Весь мир". Это два государства с общей историей, общим языком и одним народом. Уж так получилось - благодаря захвата Россией Бессарабии.

10:46 10 апреля 2014

ШАЦК

к твоему сведению молдавия и румыния-одно и тоже Дааа куда мы катимся, дети учити историю иначе вырастите дибилами!

10:21 10 апреля 2014

Delavar-80

К Петреску вопрос нет. Команду реально со дна вытянул.Поднял наверх,но дальше атакующую игру поставить не смог,поэтому сняли. Но правда в том,что он реально вытянул Динамо из очень топкого болота!

10:20 10 апреля 2014

Dzho Blаck

Слили Дана...российские реалии.

09:35 10 апреля 2014

Der23St545

04452 10 Апреля 2014 | 04:59 kwb001-к твоему сведению молдавия и румыния-одно и тоже!!!уже и иронизировать нельзя!!!эти иностранцы для русских людей как инопланетяне!!!всеплачутся,где ещё спалетти,адвокат,виллаш-боаш,чаушеску,божович и другие заработают такое халявное бабло!!!что?в стяуа ему заплатят неустойку 2ляма?или в Реал позовут!!!обычный,средненький тренеришка!!! ----- Я так понимаю, что вы жертва пропаганды. Так вот, к вашему сведению Молдавия и Румыния - абсолютно разные страны. Вы хотя бы историю в школе лучше учите.

09:05 10 апреля 2014

koroban

сложно сказать. про локо тоже говорили что дело не в тренере, а вон оно как все в итоге оказалось

08:58 10 апреля 2014

Роббен круче Пеле !

0445210 Апреля 2014 | 06:28 Именно так ! Будете выходить на нашу арену все с дрожью в коленках на тот год !!!

07:53 10 апреля 2014

Artemius212

04452 по пьяне ха-ха образованный, а падежей не знаешь (5 класс средняя школа). А вообще время покажет

06:31 10 апреля 2014

ЮКИ

в альбионию в какую команду звали?в 3-ю лигу?тогда отказ понятен!и НЕ надо злорадствовать!всё у динамо будет хорошо!

06:08 10 апреля 2014

Artemius212

никогда не симпатизировал динамо до последнего времени, но работа петреску это изменила, прежде всего потому, что принесла результат, не согласен, что игра динамо была скучной и примитивной. А теперь забудьте о результате, кавказцы договорились меж собой, как бабло пилить - ждите ворох мутных историй. Убежден, что петреску был лучшим тренером в истории динамо, включая советский период. Ну какой черчесов, смеетесь. Его потолок - подобраться с командой-середняком от которой ничего не ждут к зоне еврокубков. Федун еще спасибо должен сказать судьбе, что уберегла.

06:04 10 апреля 2014

joleger

больше восклицательных знаков, школоло. больше!

05:55 10 апреля 2014

Монте - Кристо (Мститель)...

Дан, ты нам был Богом дан ! Спасибо тебе ! Не твоя вина, что купили это стадо в Анжи. Что получилось, то получилось. Тебе хорошую команду и чемпионство с ней...

03:54 10 апреля 2014

luxembourg

Кто из тренеров РФПЛ, кроме Кучука и Черчесова, проявил себя в этом сезоне лучше, чем Петреску? Тарханов и Божович? В общем, стремление искать от добра добра мало кого приводило в хорошую ситуацию. Хотя с таким количеством бабла нужно очень постараться, чтобы создать себе проблемы.

02:35 10 апреля 2014

kwb001

Виноват его характер не может молчать когда нужно молчать. А так тренер высокого класса. Кстати столица Румынии Бухарест а не Кишинев. 04452 видимо ты в школе не учил столицы соседних стран )))

01:45 10 апреля 2014

Dimkaa

Неправильно это. Действительно, если вспомнить ситуацию когда он пришел - Динамо из себя ничего не представляло. Сейчас это вполне боеспособный коллектив для игр в Лиги Европы. Интересно теперь, кого лучше можно найти на его место, и чем 4 место не устраивало руководство? Медали им не достанутся даже если туда Моуриньо придет. Так зачем нужно было менять все?... Петреску удачи в новом клубе. Буду следить за его дальнейшей карьерой в новом клубе.

01:24 10 апреля 2014