11:31 8 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

"Анжи": РФПЛ или ФНЛ?

Владельцу "Анжи" стоит задуматься о судьбе махачкалинского клуба. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Владельцу "Анжи" стоит задуматься о судьбе махачкалинского клуба. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА.

Обозреватель "СЭ" – о шансах "Анжи" остаться в элите российского футбола.

РОКОВОЙ Екатеринбург

Разгром "Динамо" стал для "Анжи" ярчайшей вспышкой сезона. Матч в Каспийске надолго останется в памяти болельщиков обоих клубов, да и в целом любителей футбола. Однако для махачкалинцев куда важнее, чтобы о громкой победе над соперником из столицы вспоминали как о красивом шаге к сохранению места в высшем дивизионе, а не как об увиденном хвосте кометы по пути в первую лигу.

Между тем положение у дагестанской команды за шесть туров до окончания чемпионата, пожалуй, даже несколько хуже, чем на старте весенней части сезона, то есть пять игровых дней назад. Это связано не столько с их выступлением, сколько с рывком наверх "Урала" и "Терека", которые служили ближайшими ориентирами для "Анжи", но припустили после перерыва быстрее махачкалинского клуба. Роковую роль для него грозит сыграть поражение в Екатеринбурге. Разделать под орех "Динамо" престижно, но московский клуб все равно существует сегодня в ином измерении. Скромненько одолеть "Урал" было бы в практическом плане полезнее. А затем команда Александра Тарханова на радостях еще и "Спартак" в Москве обыграла. Учитывая благоприятный календарь на финише, она, думается, для "Анжи" уже недостижима.

СОПЕРНИКОВ ВСЕ меньше

До 15-го места теперь три очка, а не четыре, как перед зимней паузой, однако эта позиция никого не интересует. На ней тоже кирдык придет. В то же время до 14-й и 13-й строчек как было соответственно пять и семь очков, так и осталось. Отличие в том, что идущий 13-м "Терек" сегодня проводит отложенный матч с "Крыльями" и может удалиться еще больше. Не зная результата этой игры, будем вести "Анжи" по "Томи", которая располагается ближе.

Сибирский клуб бьется что есть сил. Всем запала в память его нулевая ничья с "Зенитом", обернувшаяся отставкой Лучано Спаллетти. Но ведь были и 120 минут кубкового противостояния с "Лучом-Энергией", завершившиеся поражением в серии 11-метровых, потом последовали проигрыши "Динамо" (1:3) и "Кубани" (0:2), а единственная в чемпионате весенняя победа над "Волгой" (1:0) за счет гола Голенды в компенсированное время была во многом улыбкой Фортуны.

"Томи" еще принимать "Амкар", "Крылья Советов", "Спартак" и "Ростов", а съездить предстоит в Екатеринбург и Москву – на поединок с ЦСКА. Календарь теоретически проще, чем у "Анжи", у которого впереди матчи с "Локомотивом" (на выезде), "Зенитом" (дома), "Ростовом" (на выезде), "Тереком" (дома), "Краснодаром" (на выезде) и "Крыльями Советов" (дома).

Без права на ошибку

Едва ли не любой тренер сказал бы: "Надо настраиваться на каждый матч, как на финальный". В ситуации "Анжи" и в самом деле планировать какие-то потери нельзя. Но от двух лидеров, ведущих чемпионскую гонку, поблажек ожидать никак не приходится.

"Локомотив" уже в четырех матчах подряд не пропускает голов. Вместе с тем он через тур играет нулевые ничьи: с "Рубином" (дома), "Амкаром" (в Перми), "Спартаком". Так, может, в очередном нечетном туре "Анжи" тоже удастся что-то выцепить из-под "паровоза"? А с "Зенитом" ему играть все-таки в Каспийске, где команда набрала две трети своих очков, одержав обе числящиеся на ее счету победы.

Кстати, против ЦСКА в 22-м туре "Анжи", несмотря на поражение с результатом 0:3, выгодных моментов создал не меньше соперника – реализация была на нуле. Полагаю, что открытый футбол во встрече с "Зенитом" тоже грозит обернуться фиаско, хотя положение вроде бы обязывает играть на победу. У махачкалинцев лучше получается игра от обороны. Как с "Генком" в Бельгии или "Динамо".

"Ростов" сейчас разыгрался, но дома, как ни странно, выступает хуже, чем в гостях (15 очков против 20). Очевидно, что этот клуб нацелился в первую очередь на Кубок, и с ним "Анжи" было бы выгоднее сыграть не 27 апреля, а либо сейчас, в преддверии полуфинала, либо уже в мае, ближе к финалу (если, конечно, "Ростов" в него попадет). Вот с "Краснодаром" махачкалинцы встречаются в предпоследнем туре, аккурат после финала. Вероятно, это плюс. Но надо еще самую малость – чтобы "быки" прошли в Кубке ЦСКА.

О домашних матчах с "Тереком" и "Крыльями Советов" рассуждать нечего: шесть очков "Анжи" брать просто обязан. Вот только к тому времени многое, если не все, уже прояснится. Не исключено, что матч с самарцами будет решающим. Вместе с тем велика вероятность, что к игре с ними команда из Дагестана подойдет в статусе клуба ФНЛ.

Если так случится, то это будет результатом слишком резких организационных движений в конце лета. Каковы бы ни были побудительные мотивы, нельзя в одночасье метаться от строительства суперклуба до опоры на местные кадры, а потом в авральном порядке ликвидировать последствия. Даже закат наступает постепенно, а не с помощью рубильника.

КАЛЕНДАРЬ ОСТАВШИХСЯ МАТЧЕЙ

13.04

Локомотив (г)

19.04

Зенит (д)

27.04

Ростов (г)

04.05

Терек (д)

11.05

Краснодар (г)

15.05

Крылья Советов (д)

16
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

Jormun

А как было бы круто, если в ФНЛ (еще лучше в ЛФЛ) упал Спартак, вот радость то была бы для миллионов Россиян. Мечты, мечты... полит проект не сольют.

07:41 9 апреля 2014

Jormun

Неуважаемые тролли и прочие неадекваты, Анжи постарается по честному за счет прекрасных футболистов, замаринованных в своих говно-клубах остаться в премьерке, и уверен у них большие шансы на стыки, а покинут нас Томь и Волга НН. И слава богу, что хоть на 1 частный клуб в РПЛ не станет меньше, и слава богу, что он дает возможность вновь выйти на свой уровень Быстрову, Бухарову и Алиеву. Удачи Анжи, настоящий болельщик с разных концов России в тебя верит и держит за тебя кулаки. Давайте ребята, у Вас все получится!

07:40 9 апреля 2014

Knecht hl

полит проект не может вылететь, вытянут. Можно Волгу и Томь притормозить, которые на гособеспечении .

21:22 8 апреля 2014

Dimon.

захотят останутся, дело цены

21:04 8 апреля 2014

Kings Bounty IV

Только фнл !

18:33 8 апреля 2014

Dzho Blаck

pustot Скучно же будет((если еще и Терек вылетит,то вообще хана...Спартак бедный только ленивый не троллит,им тяжело будет одним(Зениту пофигу уже)! Может все же передумаете и оставьте,так чисто,чтоб было с кем враждовать?

17:43 8 апреля 2014

pustot

Анжи - топай в ФНЛ! Вышке Анжы не нужен, дарагой.....

14:14 8 апреля 2014

Гаттузо крут!!!

В пердив и только в пердив.

13:58 8 апреля 2014

Ковтун

Буква Ё не, я в ЛФЛ СВАО))

12:58 8 апреля 2014

tryam

разгром Динамо было блестящим договорняком, после которого еще Дана и уволили менты, маразм :) ФНЛ а после зона юг Анжи.

12:49 8 апреля 2014

ненавижу_Мойшу_Каца

Очень содержательная статья. Почерпнул для себя много нового. ))) Кроме ответа на вопрос в заголовке.

12:31 8 апреля 2014

И снова здгавствуйте.))

А я бы оставил Анжи в Согазнутом, у них стадион есть хороший.)

12:08 8 апреля 2014

Антисвинтус

Рейдера - на нары, а у команды - как пойдёт.

12:02 8 апреля 2014

Буква Ё

Ковтун08 Апреля 2014 | 11:47 Буква Ё не, спасибо, нам не нужно)) __________ Юра, Вы же в Волге

11:49 8 апреля 2014

Ковтун

Буква Ё не, спасибо, нам не нужно))

11:47 8 апреля 2014

Буква Ё

"Анжи": РФПЛ или ФНЛ? ________ ЛФЛ

11:39 8 апреля 2014