14:20 4 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Спартак против "Спартака"

21 июля 2013. "Урал" - "Спартак" - 0:2. Нападающий "Урала" Спартак ГОГНИЕВ (слева) и защитник "Спартака" Сергей БРЫЗГАЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
21 июля 2013. "Урал" - "Спартак" - 0:2. Нападающий "Урала" Спартак ГОГНИЕВ (слева) и защитник "Спартака" Сергей БРЫЗГАЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур
Сегодня. 20.30 "СПАРТАК" - "УРАЛ"

Противостояние главного голеадора "Урала" Спартака Гогниева против "Спартака" наверняка станет главной изюминкой сегодняшнего матча в Черкизове.

33-летний нападающий "шмелей" Спартак Гогниев, у которого за плечами опыт выступления за такие команды, как "Динамо", ЦСКА, "Ротор" и "Алания", не говоря уже о клубах первого дивизиона, в особом представлении не нуждается. Но, может, тем и интересен нынешний капитан "Урала", переехавший два года назад в Екатеринбург, словно обрел вторую молодость. По итогам прошлого сезона он вместе со своей новой командой добился возвращения в премьер-лигу, выиграв с 17 голами гонку бомбардиров ФНЛ, и заодно стал лучшим игроком турнира. На виду остается ветеран и в самом элитном российском дивизионе. На счету Гогниева сейчас 9 мячей. Среди россиян это второй показатель результативности. Больше только у "ростовчанина" Артема Дзюбы.

Своего сегодняшнего соперника и клубного тезку Гогниев огорчил пока трижды. Первый раз – в 19 лет, будучи игроком "Динамо", когда проводил свой дебютный сезон в высшей лиге после перехода из "Автодора", выступавшего во втором дивизионе. При этом юный динамовский джокер забил тогда вратарю национальной сборной Александру Филимонову, что наверняка было особенно памятно. Через год Гогниев забил "Спартаку" вновь, на этот раз бывшему вратарю сборной Украины Максиму Левицкому. Следующий гол Спартака в "дерби" состоялся только спустя 10 лет, когда в кубковой сетке красно-белые были сведены с "Краснодаром". Любопытно, что на сей раз Гогниев забил своему нынешнему одноклубнику Николаю Заболотному. К "Спартаку" у Спартака вообще особое отношение: "Даже если бы позвали, не согласился бы туда пойти, – признался как-то Гогниев в одной из наших бесед. – Тем более после выступления за "Динамо" и ЦСКА – непримиримых соперников красно-белых".

Кстати, капитан "Урала" – единственный футболист, забивавший в элитном дивизионе за 8 разных клубов. Не получилось только в "Кубани", где провел 12 "сухих" матчей. "Не сложилось, – с грустью вспоминает Гогниев. – Сначала говорили, что рассчитывают на меня, а через две недели оказался не нужен". Зато потом Спартака, что называется, "прорвало". В "КАМАЗе", который выступал в первом дивизионе, он забивал практически в каждой второй игре: 28 голов в 54 матчах. В этот период карьеры Гогниев особенно был благодарен Юрию Газзаеву. "Когда началась чехарда с командами, именно он позвал меня в "КАМАЗ", – говорит Гогниев. – Можно сказать, Газзаев и слепил из меня футболиста. С этим специалистом я работал еще в "Автодоре", а потом попал в "Динамо". Считаю, если у тебя будет тренер, который по-настоящему будет доверять, ты будешь с ним расти".

"Урал" – 12-й клуб в карьере Гогниева. И частая смена обстановки была отнюдь не финансовой составляющей. "Считают, мол, Гогниев менял клубы из-за денег. Это не так, – говорит Спартак. – Сознательно делал выбор в сторону футбола. Я амбициозный человек. Если вижу, что на меня не рассчитывают, не ставят, не буду с этим мириться. Казалось бы, никто не гонит, отдыхай спокойно в армейском запасе, завоевывай Кубок УЕФА. Но я ушел в аренду в "Ротор", который стоял на вылет и где не платили зарплату полгода. И считаю, выиграл от этого перехода! Нравилась обстановка на домашних матчах, как за меня болели на стадионе. Я гордился тем, что выступаю за волгоградскую команду".

Ворошить подробности трехлетнего скандала в Грозном, когда Гогниев в матче молодежных команд "Краснодара" и "Терека" после своего удаления был избит в подтрибунном помещении сотрудниками правопорядка и чеченскими болельщиками, Спартак не любит. Мол, что было, то было. Может, и правильно. Тем более о том инциденте и так уже достаточно было написано. Надо двигаться вперед, ставить перед собой новые цели. И после перехода в "Урал" Гогниев наглядно доказывает, что его еще рано списывать в утиль. А тот случай также еще запомнился акцией футболистов сборной России, вышедших на одну из тренировок в майках с надписью:"Спартак Гогниев, мы с тобой!".

Несмотря на то что Спартак после перехода в "Динамо", а затем в ЦСКА подавал большие надежды и даже выступал за олимпийскую сборную страны, за которую в 7 матчах забил 4 мяча, для главной национальной команды так и не был востребован. И хотя в 2003 году он был все-таки вызван в сборную России на матч против Грузии, но на поле так и не появился. Однако даже сейчас ветеран "Урала", несмотря на возраст, не теряет надежды, что его мечта еще осуществится: "Даже оглядываясь назад, не могу себя обвинить в том, что где-то недоработал, тренировался спустя рукава, – говорит Гогниев. – Я всегда работал на максимуме и продолжаю до сих пор, даже когда что-то не получается. Больше того: как ни смешно это прозвучит, несмотря на свой возраст, я по-прежнему мечтаю сыграть за сборную".

Может, зря, учитывая нынешнюю форму Гогниева в "Урале" и его результативность, Фабио Капелло не замечает этого форварда. Своей игрой Спартак сейчас это заслуживает. Как в свое время его заслужил Александр Самедов. Может, для этого стоит забить "Спартаку"?

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

shulz19

Была ж такая статья и именно с такой вот шапкой! совсем неохота в пятницу работать, правда г-да журналисты!?))

15:17 4 апреля 2014