12:30 4 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Доноры сборной России:
от "Спартака" до "Динамо"

Сергей ИГНАШЕВИЧ, Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ и Игорь АКИНФЕЕВ (слева направо) с 2004 года вместе и в ЦСКА, и в сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ИГНАШЕВИЧ, Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ и Игорь АКИНФЕЕВ (слева направо) с 2004 года вместе и в ЦСКА, и в сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЕСТЬ ТЕМА
В Германии - "Бавария",
в Италии - "Ювентус",
а в Бразилии - "Челси"
//
Борис Игнатьев: "С игроками из одного клуба тренеру легче работать"

Не так давно новое руководство "Динамо" озвучило курс на создание базового клуба сборной России – и приступило к исполнению. В мартовской встрече с Арменией (2:0) на поле вышло четыре динамовца – больше, чем, допустим, игроков "Зенита" или "Спартака". А попасть в заявку на чемпионат мира-2014 могут сразу семеро бело-голубых! "СЭ" решил проследить, какие команды в разные годы становились важнейшими поставщиками футболистов для национальной команды, всегда ли у нее был базовый клуб и влиял ли этот фактор на результат.

В Советском Союзе любили создавать базовые клубы сборных в различных игровых видах спорта. Удобно: лучшие сыгрываются, тренируются в домашнем первенстве "на кошках", а потом надевают майки национальной команды и выплескивают отточенное взаимопонимание на зарубежных соперников.

Правда, попутно формулировка "в интересах сборной" служила пропагандистским прикрытием для усиления отдельно взятого клуба, обычно ЦСКА.

Рыночных механизмов не существовало, если не понимать под ними, конечно, какие-либо посулы игрокам, а в армейскую или динамовскую команду можно было призвать на псевдослужбу, размахивая законом о всеобщей воинской повинности. Проблема в том, что доминирование одного клуба убивает спортивную интригу, что и наблюдалось в советском хоккее или волейболе, где на протяжении многих лет у ЦСКА не было конкурентов.

Впрочем, заведомое превосходство не исключено и при "рыночной экономике". И не только в Латвии, где "Сконто" выиграл 13 чемпионских титулов подряд, или Греции, где "Олимпиакос" победил в 16 из 18 последних первенствах (кроме 2004 и 2010 годов), но и в Германии, пусть "Баварию" время от времени заставляют подвинуться – то "Боруссия", то "Вольфсбург", то "Штутгарт". А во Франции семь подряд чемпионских званий завоевал в период с 2002-го по 2008 год "Лион", что является рекордом для шести ведущих европейских чемпионатов, включая Португалию. Однако в этой стране, где в период между безальтернативностью "Марселя" при Бернаре Тапи и воцарением "Лиона" чемпион постоянно менялся, то и дело задавались вопросом: "Что лучше – увлекательное первенство или клуб-флагман, борющийся за победу в Лиге чемпионов?" К общему мнению не приходили, потому что в принципе хочется и того и другого.

Правда, в современном космополитичном футболе флагман совсем не обязательно служит опорой для сборной. Так, "ПСЖ" сейчас во многом южноамериканский. В национальной команде Франции его представляют только Матюиди да Кабай.

Вот испанские гранды "Реал" и "Барселона" реально поставляли и поставляют игроков в ряды "красной фурии" в большом количестве. Причем совместно. При двух грандах, в спор которых периодически вмешивается кто-то еще, как сейчас "Атлетико", и в чемпионате есть интрига, пусть ограниченная, и сборная хороша. Впрочем, зиждется это благополучие прежде всего на подготовке качественных кадров.

ДАСАЕВ, АЛЕЙНИКОВ И ДЕВЯТЬ КИЕВЛЯН

Возвращаясь к родным пенатам, заметим, что в советском футболе в отличие от других видов спорта армейский клуб после расформирования в 1952 году ЦДСА при комплектовании сборной едва ли когда-то играл однозначно ключевую роль.

Разве что во время Euro-68 армейцы обеспечивали весь оборонительный блок (Пшеничников, Истомин, Шестернев, Капличный, Афонин). Право, ситуация напоминает последние годы.

Среди 20 футболистов, летавших в Австралию на победную Олимпиаду-1956, половину составляли спартаковцы. Восемь из них удостоились золотых медалей как участники финального матча. Но уже через два года на шведский чемпионат мира ездили семь представителей московского "Динамо", пять – "Спартака", четыре – "Торпедо".

Ярко выраженной базовой командой сборной стало во второй половине 80-х киевское "Динамо". Для участия в финальном турнире чемпионата мира-86 Валерий Лобановский в заявку из 22 человек включил 12 (!) футболистов своего клуба. Матч 1/8 финала с Бельгией (3:4) начали спартаковец Дасаев, минчанин Алейников и 9 киевлян. Плюс на замену вышел динамовец Евтушенко.

Через два года на "серебряное" европейское первенство поехало 11 игроков киевского "Динамо", а с учетом отборочного этапа в турнире приняли участие 15 футболистов этого клуба!

С перестройкой, когда наладился мост за "кордон", все более весомая доля в сборной стала принадлежать легионерам. На чемпионате мира-1990 в составе наблюдалось равенство между ними и киевлянами – по восемь игроков, притом в число первых входили Заваров и Рац. А на Euro-1992, где выступала эдакая переходная команда СНГ, в заявку из 20 человек вошли 10 представителей западных клубов.

ПРОСПАРТАКОВСКИЕ КОМАНДЫ

В 1992 году начал проводиться чемпионат России, и наступило десятилетие почти безраздельного господства московского "Спартака", который не выиграл золото только один раз – в 1995 году. Как следствие на чемпионате мира-1994 мы получили забавный состав: 9 спартаковцев, 12 легионеров и Тетрадзе, выступавший тогда за "Динамо". Дюжина наших людей из-за рубежа набралась, несмотря на отсутствие Добровольского, Канчельскиса, Кирьякова, Колыванова, Кулькова и Шалимова, которые, недовольные организацией дел в сборной, подписали "письмо 14-ти" с отказом выступать за команду под началом Павла Садырина и впоследствии свои подписи не отозвали.

Впрочем, легионеры, приезжавшие в сборную из разных стран и клубов, – своего рода социальная группа, но никак не постоянные партнеры. Потому, если и говорить о некоем клубном костяке в сборной 90-х, то его составляли игроки "Спартака". Тем более что в стартовом составе на первый матч чемпионата мира-1994 с Бразилией вышли сразу шестеро спартаковцев (Хлестов, Никифоров, Тернавский, Пятницкий, Карпин, Цымбаларь), а также Радченко, который был уже игроком сантандерского "Расинга", но прекрасно знал спартаковскую игру. А из 13 участников матча с Камеруном (6:1) отношение к красно-белым хотя бы в прошлом не имели лишь Тетрадзе и Саленко.

На Euro-1996 уже под началом Олега Романцева поехали только три "действующих" спартаковца – Никифоров, Горлукович и Цымбаларь. Между тем в отборочных матчах, будучи игроками красно-белых, участвовали Черчесов и Онопко, а также не поехавшие в Англию Хлестов, Мамедов, Пятницкий, Кечинов, Мухамадиев, Кульков, Юран и Писарев. Кроме того, в английском варианте сборной были такие легионеры, как Мостовой, Карпин, Шалимов и Бесчастных.

Таким образом, формально на европейском первенстве "Спартак" не был базовым клубом – армейцев на турнире тоже было трое (Бушманов, Радимов, Хохлов), но в команде все равно ощущался призрак популярного столичного клуба. Тем более что сборной руководил Романцев.

Эта картина, хотя и в меньших масштабах, наблюдалась и в дальнейшем, когда эстафету у Романцева принял Борис Игнатьев. Ряд игроков, включая Никифорова, уехали на Запад, и в 1997 году за сборную играли пять спартаковцев: Цымбаларь, Аленичев, Тихонов, Хлестов и Кечинов. "Спартак" по-прежнему выделял самый крупный контингент.

Потом при Анатолии Бышовце пробовалось много новичков, в том числе Титов и Смертин, хотя некоторые фамилии со сборной, откровенно говоря, по прошествии лет не ассоциируются.

Спартаковская "базовость" более четко обозначилась с новым приходом к рулю Романцева. В знаменитом матче на "Стад де Франс" 5 июня 1999 года участвовали Филимонов, Хлестов, Титов, Тихонов и заменивший его Цымбаларь. И это не считая бывших.

В Японию на чемпионат мира-2002 отправились четверо красно-белых: Ковтун, Титов, Сычев и вернувшийся в московский клуб Бесчастных (Черчесов, поигравший осенью за "Спартак", был заявлен еще как игрок "Тироля"). "Локомотив" и ЦСКА делегировали по три человека (Сенников, Измайлов, Пименов и Даев, Соломатин, Семак). Налицо примерный паритет. Проспартаковский характер сборной опять обеспечивали его бывшие игроки и фигура Романцева.

ГАЗЗАЕВ ТЯНУЛ СВОИХ, ЯРЦЕВ ПЕРЕКЛЮЧИЛСЯ НА "ЛОКО"

Однако в дальнейшем о "Спартаке" как базовом клубе сборной говорить не приходится. Национальную команду возглавил Валерий Газзаев, и в 2003 году в ее составе отметились сразу 11 армейцев! В том числе Евсиков, Попов, Кусов. Вместе с тем нельзя не отметить, что Газзаев "открыл" для сборной тогда еще железнодорожника Игнашевича и братьев Березуцких, хотя с последними, возможно, немного поспешил.

Назначение в конце лета 2003-го Георгия Ярцева привело к постепенному смещению акцента в сторону "Локомотива". Например, в московском стыковом матче Euro-2004 на поле выходили шесть железнодорожников (Овчинников, Евсеев, Игнашевич, Сенников, Лоськов плюс на замену Измайлов), и ни одного армейца!

В Португалию на финальный турнир отправились все перечисленные игроки "Локо", кроме Игнашевича. Зато добавился перешедший из "Марселя" Сычев. Армейцев представляли Акинфеев, Гусев, Алдонин и Кириченко. Было и четыре зенитовца (Малафеев, Радимов, Быстров, Кержаков). В целом при Ярцеве базовым скорее был "Локомотив".

Формула "Локо" + ЦСКА четко оформилась в 2005 году. Железнодорожники делегировали девять футболистов, армейцы – семь. Преимущество красно-зеленых нетрудно объяснить. В начале года сборную возглавил Юрий Семин, и, хотя ему не разрешили совмещать работу в национальной команде и клубе (многих возмущал односторонний вкус Газзаева, да и Романцева в связи с этим вспоминали тоже), сердцу не прикажешь. Отбросим всякие аргументы меркантильного характера – и получим в остатке резонное: о родном человечке часто радеют потому, что знают, на что он способен, чего от него ждать и как им, в конце концов, управлять.

БЕСПРИСТРАСТНЫЕ ИНОСТРАНЦЫ

С августа 2006 года в сборной началась эпоха тренеров-иностранцев. Относиться к ней можно по-разному, хотя один неоспоримый плюс у нее есть: подозрения по поводу необъективности при выборе игроков отпали. Или почти отпали, потому что при желании можно усматривать влияние со стороны ближайшего окружения.

Так или иначе, при Гусе Хиддинке перекосов не наблюдалось. На бронзовый Euro-2008 по пять игроков делегировали ЦСКА и выдвинувшийся на ведущие позиции в российском футболе "Зенит".

Да и при Дике Адвокате, хотя он работал с питерским клубом, большого преимущества у сине-бело-голубых не было. В заявке на Euro-2012 значилось семь зенитовцев и пять армейцев, и это при том, что В.Березуцкий не поехал в Польшу из-за травмы. Можно спорить по отдельным кандидатурам, поминая недостаточную готовность Аршавина, но почему не расценить благосклонность к нему как веру тренера в человека?

Нажмите на изображение, чтобы увеличить

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Излучение Заварзина, Есауленко и

с бромантановыми донорами поосторожнее!

19:11 4 апреля 2014

llPerunll

Так се последние доноры,заменители какие то

17:01 4 апреля 2014

alex_hurricane

Проблема в том, что доминирование одного клуба убивает спортивную интригу, что и наблюдалось в советском хоккее или волейболе. Вам шашечки или ехать ? Уважаемый журналист забыл наверно, что в хоккее, баскетболе, волейболе, гандболе и т.д. во времена "убийства" спортивной интриги у СССР было всё в порядке на международном уровне - ЧМ, ЧЕ и ОИ брались одно за одним. И не стоял вопрос, как в нынешнем баскетболе - дадут нам "уайлд кард" или нет.

14:42 4 апреля 2014

chebman

EstMaza 04 Апреля 2014 | 13:12 Лёша Березуцкий уже давно даже в клубе на лавке. Куда ему в сборную. Спился совсем... ***** Ты что ли ему подносишь? В кубковом матче с "Тереком" вышел в основе. Как итог- ЦСКА сыграл на 0. Так что армейские ветераны еще 100 очков форы дадут молодежи.

14:30 4 апреля 2014

Фрост

Блювайт, потому что с начиная с 92 года спартаковские игроки составляли костяк, локомотивские пошли при Ярцеве Поэтому и от Спартака до вас.

14:25 4 апреля 2014

blue-white!

Почему от Спартака, а не от Локомотива, например? Что за проспартаковские настроения!?

13:47 4 апреля 2014

EstMaza

Лёша Березуцкий уже давно даже в клубе на лавке. Куда ему в сборную. Спился совсем...

13:12 4 апреля 2014