21:00 1 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Вячеслав Чанов: "Акинфеев входит
в пятерку лучших голкиперов мира"

Вячеслав ЧАНОВ и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вячеслав ЧАНОВ и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Отстояв "на ноль" понедельничный поединок с "Волгой", голкипер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев добился фантастического результата: в 27 лет провел 200-й сухой матч за карьеру. Он стал лишь четвертым вратарем в истории отечественного футбола, которому покорился такой рубеж. Впереди Акинфеева только спартаковец Ринат Дасаев (229 встреч), киевлянин Евгений Рудаков (206 игр) и легендарный динамовец Лев Яшин (203).

Тренер вратарей ЦСКА Вячеслав Чанов считает Игоря Акинфеева выдающимся футболистом

Акинфеев: пуленепробиваемый

– Как поздравили своего подопечного?

– От души! Я восхищен этим достижением Игоря. Выдающийся результат!

– Может, Акинфеев пообещал накрыть стол?

– Пока не слышал (смеется). Вообще-то сейчас некогда. Игры идут одна за другой. Чемпионат вышел на финишную прямую.

– Свой вклад в успех Акинфеева ощущаете?

– Так ведь он у меня тренируется с 14 лет. Получается, чему-то я его научил (смеется). Стараюсь не вспоминать свои победы – думаю о достижениях учеников. И, знаете, сразу было видно, что растет неординарный вратарь.

– Какова главная профессиональная черта Игоря?

– Он способен качественно подготовиться к сезону всего за две-три недели. У него очень серьезный настрой к работе. И еще. Игорек всегда выполняет любое упражнение на сто процентов. Поверьте, я не преувеличиваю. Другим вратарям ЦСКА этой заряженности пока как раз и не хватает.

– А слабые стороны у него есть?

– Я бы не стал говорить о каких-то очевидных недостатках. Просто нужно постоянно держать планку. Порой, когда снижаешь требования к себе, утрачиваются резкость, прыгучесть. И мне надо поймать момент, когда вратарь должен добавить в определенном компоненте.

Главное для меня – подводить своего ученика в хорошей форме к каждому матчу – будь то контрольная игра или официальная встреча. Кипера ни в коем случае нельзя "перегрузить".

– Сейчас Акинфеев уступает по количеству сухих матчей лишь троим – Дасаеву, Рудакову и Яшину. Кого из них он вам напоминает?

– У него свой стиль. Время многое меняет, манера игры вратарей сейчас совсем другая. Акинфеева отличает взрывная реакция, которая позволяет ему оказаться в нужное время в нужном месте.

– Каждый серьезный вратарь привносит в игру что-то новое. Что в этом плане отличает Акинфеева?

– Игорь здорово играет ногами. Он как бы показывает другим вратарям, насколько это важно в современном футболе.

– А на какое место вы поставили бы Акинфеева среди лучших вратарей отечественного футбола?

– Сложно составить такой рейтинг. Могу сказать одно: считаю Акинфеева не просто сильным, а выдающимся вратарем. Недаром он бьет потихоньку все наши прошлые вратарские рекорды. Это говорит о многом. Футбол становится сложнее, быстрее, резче. Нынешним голкиперам намного сложнее сохранять свои ворота в неприкосновенности, чем прежним великим – Яшину или Дасаеву.

– Думаете, Акинфеев улучшит рекорд – 229 сухих матчей, – который в активе у Дасаева?

– Я в этом даже не сомневаюсь!

– Многие задаются вопросом: почему Игорь так и не уехал в Европу? У вас есть ответ?

– А я удивлялся, когда в Россию приезжали голкиперы из Африки. Мне это непонятно. Рад, что Игорь остался в России, в ЦСКА. Теперь молодые голкиперы могут учиться и расти на его примере. Главное, что Акинфееву здесь комфортно.

– И все-таки, если бы он уехал, заиграл бы в Европе?

– Какие-то сложности возникнуть могли бы. Всегда нужно время на адаптацию. Но в целом Акинфеев легко вписался бы в новую команду. Считаю, сейчас Игорь входит в пятерку лучших голкиперов мира.

55
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (55)

moxa

Адекватный зритель...02 Апреля 2014 | 10:36 Самые жОсткие критики Акинфеева-это лохи,коих поставь в босота от настольного хоккею-они с центра поля из 10 9 в "очко" пропустят,а 10-ый-промеж ушей... Зато тут они герои! Один на полном серьезе заявляет,что "сухарей" много,потому что по воротам бить боялись,а другие,просто,без всяких аргументов хаФном пилюют... Неудачники завистливые! ))) по моему этим все сказано, о ком вообще идет речь, кто аналитик, кому нужен мозгозаменитель и кто тут вообще адекватен........дураку ведь не докажешь что он дурак, потому что он дурак, такой вот парадокс......всей армии поклонников акинфеевых, малафеевых и др. феевых пожелаю так же свято верить в слова наших псевдо специалистов (своих глаз и мозгов то нету), что наш вратарь входит в какие то там рейтинги выдающиеся......и выигрывать дальше второсортные турниры, а потом гордиться своими великими достижениями....

20:03 2 апреля 2014

Лейкин

Адекватный зритель... 02 Апреля 2014 | 11:07 Лейкин *** Однако,за всю историю советско-российского ногомяча только 3 вратаря больше "сухарей" имеют. Факты железные-а супротив фактов весь ваш лепет ну не прокатывает! ))) ----------------- Так знаешь, за всю историю советско-российского ногомяча только два нападающих забили больше мячей, чем Кержаков. Добавим Шевченко - получим троих. Так что, Кержаков на этом основании входит в пятёрку лучших нападающих современности??? Факты железные, против них не попрёшь, да?

15:52 2 апреля 2014

kaduly

ладыгин с крыльями взял два пенальти ну и забыли сразу,в принципе нормально,а если бы это был конифей то писали и вспоминали бы об этом год

13:05 2 апреля 2014

kaduly

далеко не в лучшем чемпионате не могу сказать что даже тут конифей лучший,а в европе установил антирекорд что говорит о многом те придуманный герой журналюгами

13:01 2 апреля 2014

Ю.Ю.

Эх, навлеку на себя гнев красно-синей братии, но всё же, думаю, погорячился вячеслав Викторович. И погорячился, в первую очередь, говоря СЕЙЧАС.

12:44 2 апреля 2014

Адекватный зритель...

SР2 *** Дык если у СлаФФки (тьфу,тьфу,тьфу!) всё в порядке со здоровьем будет,а Андрюха объективно к выбору воротчика подходить-то огромные шансы и у него двухсотку разменять... Я-то по дилетантству Щитал и Щитаю СлаФФика самым наидостойнейшим конкурентом Конифея...))) Интересно,вот у СлаФФы в самый разгар карьеры был косяк-перед собой удары отбивал... Именно в разгар,а не в начале... А чичас-поработал видно над собой...)))

12:40 2 апреля 2014

SP2

Адекватный зритель... 02 Апреля 2014 | 12:02 Привет! Да нет, просто объективности хочется. )) Всего у Малафеева, вроде, 177, но у них ведь действительно практически равные показатели, кроме игр за сборную. А за сборную Акинфеев сыграл сильно больше, ну, соответственно, и "сухарей" больше. А Рыжиков!? ))) По крайней мере, по среднему показателю пропущенных за игру мячей... В тройку! )))

12:26 2 апреля 2014

Адекватный зритель...

SP2 *** Здарова! Ну да,всё незаЩитаное из-за ГВК автоматически записывалось на лицевой Щёт Вячеслава! ))) Скока у него там "сухарей" за карьеру? Странные какие-то мАсквичи... Левак Конифею пишут,а вот у Кержа голы потереть не могут,штоП кого-нить из мАсквы на чистое первое вывести...)))

12:02 2 апреля 2014

Адекватный зритель...

Я понимаю,когда у нас Протасова "надували",на Бутсу из драгметалла тянули,или Лэкэтуша в Румынии... Но вот как можно искусственно 200 "сухарей" киперу нарисовать?? Действительно-если нападающих всех 15 команд Вышки перед матчем запугивать на протяжении 10 лет... Умора...)))

11:32 2 апреля 2014

SP2

Интересно, что показатели по "сухим" играм в чемпионате России, Кубке, Еврокубках у Малафеева и Акинфеева практически одинаковые. И только по играм за сборную у Акинфеева преимущество. Но это и понятно - кто возьмет в сборную вратаря какого-то там Зенита из какого-то там Петербурга! ))) А по пропущенным мячам в среднем за игру за сборную - тоже примерно одинаково.

11:29 2 апреля 2014

AZ

вости Пятерка сильнейших вратарей мира - это вообще ну очень субъективно. Вот на мой взгляд, к примеру, из тех, кого перечислил Лейкин, только Касильяс, Буффон и Чех превосходят Акинфеева, остальным до Игоря пока далеко. Иногда привозит как с Динамо? Да. Но тот же Нойер куда больше привозил, я уж молчу про Вальдеса. Да и Куртуа от Зенита ту еще "пенку" пропустил. Интересно было бы посмотреть процент отраженных ударов. У вратарей. По-моему, не всегда игра в топ-клубе показатель класса вратаря. Просто им "и такого хватает", поскольку по воротам лидеров бьют очень мало. А вот то, что советские и российские рекорды сравнивать не совсем корректно, согласен. Хотя, это в принципе, относится ко всем разновременным рекордам, а сравнивать все равно будут)))

11:10 2 апреля 2014

Адекватный зритель...

Лейкин *** Дык я тебя и не имел ввиду,про хаФно пишучи...))) Почитай-ка ниже-и увидишь... А что должОн был сказать ЛИЧНЫЙ тренер Конифея? Да ещё и журналюге? ))) Я ужо писАл ниже,что удивлен,почему его Чанов в тройку луТших не воткнул... И смешно ты тут отметил про Вячика... Пол,в РосГосСтрахе Зенит зажимали,играть не давали,по 73 минуты к второму тайму добавляли,штоП соперник забил,однако СуперКубок Европы и Кубок УЕФА Вячик выиграл... Зенит там вне конкурса выступал,раз в России мАсквичи не давали подняться? ))) А вообще-перечитай свои посты... Явная ахинея. Драки,Ростов... Какое это имеет отношение к 200-ам сухим матчам во ВСЕХ турнирах?? Сам же с трудом за 10 летнюю карьеру 2 матча нарыл,где голы незасчитали... 198-это хреньЦифра получается? Однако,за всю историю советско-российского ногомяча только 3 вратаря больше "сухарей" имеют. Факты железные-а супротив фактов весь ваш лепет ну не прокатывает! )))

11:07 2 апреля 2014

Лейкин

Адекватный зритель... 02 Апреля 2014 | 10:36 ---------------- Да никто его не критикует и не называет говном. Нормальный средненький вратарь, по европейским меркам - чуть ниже среднего (если принять за средний европейский уровень, скажем, Хандановича). Если бы его так не надували через соломинку, как Титова с Измайловым в своё время, тогда и отношение было бы другим.

10:40 2 апреля 2014

Адекватный зритель...

Самые жОсткие критики Акинфеева-это лохи,коих поставь в босота от настольного хоккею-они с центра поля из 10 9 в "очко" пропустят,а 10-ый-промеж ушей... Зато тут они герои! Один на полном серьезе заявляет,что "сухарей" много,потому что по воротам бить боялись,а другие,просто,без всяких аргументов хаФном пилюют... Неудачники завистливые! )))

10:36 2 апреля 2014

Призрак и Тьма

Рекорды-рекордами, но не надо сравнивать союзный чемп, где каждая команда представляла из себя сборную республики, и российское болото.

09:32 2 апреля 2014

superVSA

Toha050 02 Апреля 2014 | 01:37 Если бы он входил в 5-ку сильнейших голкиперов,он бы не играл за российский клуб,он отстой никому не нужный. ______________________________________________________________ _________________________________________Видимо у мировых топ-клубов бабла не хватает, штоб купить ЗВИЗДУ НАМБА ФАЙВ, потому и в конюшне дальше стоит

09:17 2 апреля 2014

Helicopter

Капитан и системообразующий игрок. Рекорды - это цифры, Игорь для ЦСКА больше чем футболист выходящий на поле. Периоды его отсутствия из-за травм, оказались провальными для Команды. Здоровья , всех благ, а за новыми рекордами не заржавеет.

09:07 2 апреля 2014

Wannarocks

Чанов старший совсем не изменился. Как будто законсервировался со временем союзного чемпа. Здоровбя. Жаль, Игоря не взяли. Думаю, у него еще многое хорошее впереди. если головы защитникам не начнет отрывать.

08:52 2 апреля 2014

Емох

В пятерку... Мира?.. Что курил Чанов? Нойер, Буффон, Касильяс, Чех, Вальдес, Куртуа, де Хеа нервно курят)) Истинная сила вратаря определяется не с колхозами, а с топ-клубами. Мы видели Акинфеева с Баварией, видели с МС. Да что говорить, даже от чешской плесени сумел выудить 4 мяча в совокупности. Лучшие годы его были в 2006-2008. В полуфинале Евро именно он спас сборную от разгрома еще большего. Но сейчас его величие, увы, разве что в рамках чемпионата.

08:36 2 апреля 2014

howard

Это напоминает, как Титова считали тоже в лучших полузащитниках мира, а никто почему-то купить не хотел. Только те, кто поиграл в ведущих европейских чемпионатах состаявшиеся и доказавшие свою силу футболисты.

08:28 2 апреля 2014

ELO16

Игорь, так держать ... все у тебя есть для успеха.

07:23 2 апреля 2014

Gogy

Не возмущайтесь, геноссе, ведь не сказано же какой сотни эта пятерка

07:21 2 апреля 2014

SP2

Митяй Антибомж02 Апреля 2014 | 03:20 Никогда не был за Габулова, особенно, после того как его первый раз позвали в сборную после 36 мячей за 15 игр первого круга за Кубань, кажется. Но, если сравнивать с Лодыгиным - то Габулов в миллион раз надежнее, спокойнее, увереннее...

03:27 2 апреля 2014

SP2

А Рыжиков тогда супер-вратарь вообще, у него 18 голов в 23 играх, а у Акинфеева - 23. И у Рыжикова так из года в год. Но разве это показатель...))) За Малафеева - вообще умолчим, уже поняли, что не достоин. Но у нового "величайшего" вратаря Зенита ведь тоже 23 пропущенных мяча, тоже, поди в пятерку-то входит? А Рыжиков - тройку, наверное...)))

03:16 2 апреля 2014

art bomb007

Интересно, а что Чанов курит.... в пятерке лучших... всегда в нужном месте... игра ногами.... точно о конифее говорил?

02:31 2 апреля 2014

Toha050

Если бы он входил в 5-ку сильнейших голкиперов,он бы не играл за российский клуб,он отстой никому не нужный.

01:37 2 апреля 2014

Лейкин

Адекватный зритель... 02 Апреля 2014 | 00:24 Начинай Вячика и Кулагина расхваливать...))))) ----------------- Ну, ты сравнил. Вячик начинал играть в то время, когда над Зенитом не глумился только ленивый, когда матч с московской командой означал гарантированный пенальти, когда игры могли продлевать на 10 минут - пока соперник не забьёт, когда ведущих игроков могли дисквалифицировать на половину круга просто так, не объясняя причин. И, тем не менее, он выиграл Суперкубок Европы. Акинфеев начинал играть в то время, когда его команде сходили с рук драки толпа на толпу и залёты на допинге, когда Рахимич, которого по справедливости надо было в каждом втором матче удалять, играз 30 раз за сезон, когда команда соперника могла побить своего же игрока за то, что он сопротивлялся коням (вспомни историю про матч с Ростсельмашем, о которой Уткин говорил, там били Каньенду).

00:43 2 апреля 2014

ДемоКрит

-" Считаю, сейчас Игорь входит в пятерку лучших голкиперов мира" -- Лучшие вратари мира: 1. Гильерме(Бразилия) Локомотив(М) 2. Арлаускис(Литва) Рубин(К) 3.Березовский(Армения)(Динамо)(М) 4.Дикань(Украина)Спартак(М) 5.Акиефеев(Россия)ЦСКА(М)

00:27 2 апреля 2014

Адекватный зритель...

Лейкин02 Апреля 2014 | 00:22 ----------------- Начинай Вячика и Кулагина расхваливать...)))))

00:24 2 апреля 2014

Лейкин

Artorio 02 Апреля 2014 | 00:18 Лейкин01 Апреля 2014 | 23:55 то есть ты сейчас ставишь под сомнение то, что Игорь лучший наш вратарь? ----------- Какое ещё сомнение? У меня нет сомнений в том, что он далеко не лучший.

00:22 2 апреля 2014